如何让员工乐意使用企业人力资源管理系统

发布日期:2018-10-12 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20181012/43ZoPv.html

  人力资源管理系统的价值已经被越来越多的企业高管所肯定,而企业主为了让人力资源管理系统尽早地造福企业也是愿意花大钱买系统的,然而,高管对系统再喜欢,员工若不支持,那就是浪费金钱的买卖。人力资源管理系统作为一种新型的办公软件确实为不少员工所反感和抵触,那么,如何让员工乐意去用企业人力资源管理系统呢?

企业人力资源管理系统

  制度护航

  企业人力资源管理系统的应用对于企业来说是组织行为的一场变革。对于所有人来说,都是对过去的办公习惯的大的改变,只有所有员工的配合才能让整个企业快速进入新的办公模式。因此,企业高层是有必要出台一套制度来规范来保证人力资源管理系统的顺利实施的,比如说,过去需要领导签字的线下流程全部提到系统中去,如果不是通过系统提交的审批,领导一律不予理睬。总之,不通过系统想要得到领导的点头,没门,员工为了自己工作方便或者利益,定会自觉地去使用系统。这套制度,领导必须带头去遵守,各部门负责人更要坚决拥护,以身作则,才能对员工起到好的示范。

  便利驱之

  在我们看来,让企业员工切实地感受到人力资源管理系统为其所带来的便利绝对是促使员工甘愿使用系统的最好方法。人不为己天诛地灭,有利可图,谁不乐意呢?人力资源管理系统可以有效地提高员工的办公效率。过去,多少审批因为领导出差无法审批而被搁置,而有了人力资源管理系统,领导根本无需在办公室办公,只要有网络有电脑甚至一台手机就可以随时随地地办公,审批随时进行,大大提高了事务处理的效率。员工也不需要带上待审批的文件各个部门各个办公室地跑,跑腿的时间都省下了,工作得以更专注了。

  另一方面,人力资源管理系统的许多人性化的功能都能让员工感到便利。比如说定时提醒功能就可以让员工不会遗忘掉待办事情,从而提升业务处理效率。即时提醒的功能也让领导及时地看到需要自己审批的文件,文件在整个企业内部做到了即时的上传下达,内部响应速度瞬间提升。

  正面激励

  想要让员工积极主动地去使用企业的人力资源管理系统,激励是很有必要的。比如说鼓励员工使用系统进行考勤可以获得现金奖励,那员工必定会为了奖励而在考勤机打卡与人力资源管理系统的手机端打卡之间选择系统打卡,慢慢地,员工在为了奖励而使用系统的同时也切身感受到系统打卡的便利,久而久之,当你撤销奖励制度,员工也会毫不犹豫地选择系统打卡。

  据反映,人力资源系统在企业中遭到员工反感的情况并不少见,每个企业或多或少都有一些人不愿意改变自己旧的办公习惯而去适应人力资源管理系统带来的全新的办公模式,但只要企业高层以及人力资源部门采取相应的措施去引导,系统必定会得到所有员工的支持。