人力资源管理系统选购常见误区

发布日期:2018-11-30 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20181130/suRgdO.html

  购买人力资源管理系统实现企业办公的自动化,智能化已经成为大势所趋,是企业加强内部管理,提高员工办公效率和工作质量的重要手段。然而,很多企业在人力资源管理系统选购时容易陷入误区,主要包括以下三方面。

程序员

  自行开发,自己完全把控系统

  很多有一定开发实力的企业会认为自己企业内部开发一个人力资源管理系统想必是最能满足自己企业的需求的,而且,投入的资金也会比较少,因为都是自己人开发的,升级或者维护都是随时的事情。然而,事情并没有你想的那么理想。第一,人力资源管理系统涉及到许多的学科技术,计算机、通信、网络、数据库、管理等,绝不是会敲代码就能搞定的,开发一个人力资源管理系统需要一个团队来进行,一个综合了各种专业人才,专业分工的团队,一个或者说几个程序员是根本没办法搞定的。

  第二,程序员并不是什么都能开发的,他们受到行业和职位的限制。要想程序员会开发,还要掌握行业的最新管理理念和发展趋势,这样的要求未免太高了,他们不是专人专岗,还要身兼多项工作,精力如何能够,因此,他们开发出来的系统顶多只是对现有的办公流程的简单模仿而已,是无法真正提升企业的管理水平的。

人力资源管理系统

  功能多而齐全

  哪个企业主不希望企业内的所有难题都能一次性用一个工具搞定,所以,购买人力资源管理系统时便寄予了厚望,希望系统的功能越多越好,越全越好。然而,庞大的系统将带来功能的闲置,会有系统漏洞。功能越复杂的系统,使用起来也就越有难度,维护起来也更为麻烦。另外,使用风险也会相对较高。因此,人力资源管理系统选购时应当考虑企业自身的实际需求,适用够用就好,那些暂时用不上的,利用率低的功能都可以放弃掉的,购买一个满足企业核心需求的系统是最明智的。

  将传统办公模式电子化

  如果说企业想要将传统的办公模式保持不变,软件只是把传统办公模式电子化,请问,这样的人力资源管理系统的价值何在?人力资源管理软件必须要体现它自身的思想和特点,绝不是将传统办公克隆照搬到网上,系统应当是融合了先进的管理理念以及积极的工作态度的,它需要体现全新的办公方式以及思想理念。另外,人力资源管理系统的应用具有公开、公正、透明的特点,是对老旧一套办公模式的改造,因此,系统一定会与企业原本的办公习惯有许多冲突的地方,这就需要一个融合器,需要企业勇于创新,敢于变革,无论是观念或是行动上都要除旧纳新。