人力资源管理系统价格为什么高低不一

发布日期:2019-01-25 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20190125/UiTan1.html

  人力资源管理系统的普及率越来越高,品牌也是多得数不清,让采购者烦恼的是,人力资源管理系统价格差距实在是大,有的几千块就能用上,有的上百万买来功能还不如几千块的多。到底人力资源管理系统多少钱一套才靠谱?实际上,人力资源管理系统的价格是直接由人力资源管理系统的成本决定的。那么,不同人力资源系统的成本又为何有如此大的差距呢?

人力资源管理系统

  人力资源管理系统价格的最大影响因素是开发成本,众所周知,人力资源管理系统开发成本高,开发难度也大。

  首先,人力资源管理系统供应商想要开发出一款满足企业需求的系统,就必须做好深入的用户需求分析。而随着企业对人力资源管理系统的要求越来越高,系统供应商的开发难度也越来越大。如果不是专业的研发人员,往往会因为行业经验以及研发水平的局限性而无法理解企业客户所提出的需求,这也是很多企业自行研发人力资源管理系统失败的重要原因。

  专业的人力资源管理系统供应商在人才的投入上往往更舍得。因为他们深知,只有开发人员靠谱,开发团队靠谱,开发出来的人力资源管理系统才能有质量保证。而要保证开发人员的实力,必须高薪招聘到真正的开发人才。而为了保障开发人员的稳定性,研发团队的稳定性,福利待遇也是要保证的。这些都是高昂的成本。而那些只是想随便开发一个产品出来浑水摸鱼捞钱的小供应商,他们的心态与专业的人力资源管理系统供应商是完全不一样的,他们为了节省成本,开发人员甚至是临时招聘的,开发人员流动性很大,这对项目的稳定性影响是致命的。

  除了人力成本,“试错成本”也是高昂的,也就是对产品长期的磨练,检验以及完善,不断地反馈问题,解决问题,改善系统,不断地打磨产品。这种“试错成本”不是每家供应商都愿意付出的,他们抱着一劳永逸的心态,更热衷于开发功能固化的系统,灵活性极差。他们只会一心想着把有缺陷的产品尽快地推销出去,一心想着回本,这样的供应商又怎能有好的产品呢!

  然后,从服务的角度去看成本,专业的服务同样需要专业人才来保障,这也是人力成本的问题。人力资源管理系统的服务,直接关系到系统能否持续正常地使用。一些供应商卖的系统价格非常便宜,后期却会在服务上各种怠慢,要么就是每次服务都收取额外的服务费。到头来,算起来可能花了更多的钱在一个破系统上。

  最后,我们从竞争角度去分析,实力强,产品好的人力资源管理系统往往将高端客户作为目标,这样的产品本身就是格调更高,价值更大的,这也决定了系统的价格不能低。而在产品质量上就存在问题的系统供应商,他们往往只能打价格战了,甚至恶劣到进行恶意竞争,他们的策略就是用低价来抢客户,一旦得到了客户,后期则用各种理由来增加收费,导致最终企业在系统上花更多的钱。

  因此,人力资源管理系统价格绝不是越低越划算,因为天上不会掉馅饼,也不是价格越高就越好,因为价格高的系统可能并不是适合你的。先找到适合你的企业需求的系统,再去看价格,才是最明智的。