企业人力资源管理信息化体现在哪些方面

发布日期:2019-03-26 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20190326/PocOeH.html

人力资源管理信息化乃是大势所趋,如今,各行各业大小企业都在做信息化建设,如果你的企业还在原始的人事管理中运作,那么只能说明你的企业发展实在太慢了。人力资源管理系统作为信息化人力资源管理最有力的工具已经在各行各业中普及开来。

人力资源管理系统.jpg

到底什么是人力资源管理信息化呢?人力资源管理信息化主要表现在8个方面,每一项内容基本上都少不了人力资源管理系统的支持。

信息一体化

即采用包括标准化、规范化或者分级部署等形式,去实现结构化信息以及非机构化信息的综合管理,目的是对信息内容进行有效维护与充分共享。

业务流程化

做好了上面的信息一体化之后,便可凭借信息管理与网络通信技术,给企业注入业务流程管理的思想,用以重新梳理以及整合企业内部管理业务,逐步实现各项管理业务的规范性、集约性以及高效性。

运营知识化

同样的,通过信息化手段,把信息从采集、整理、加工、保存、传播到应用,与过去传统的管理业务实现有机的结合,期间需注重知识的汇集与积累,发挥集体的智慧,让知识创新成为公司提高竞争力的力量源泉。

平台统一化

在规范化的信息数据模型基础上,用统一的职能业务、员工角色分工、企业组织结构、人员信息等作为索引,关联并汇集各项管理信息数据,采用单点登录、论坛交互、网络社区、内容管理、即时通讯、服务集成等多种技术手段,规范企业管理业务的运营模式,建设一个统一的交互平台。

功能自动化

应用功能的定制应当是随需而变的,同时,系统的操作应当做到通用化以及人性化,以保证系统是容易上手的,容易操作的,并且采用对象化服务的形式把各类信息整合到不同角色用户的应用终端上,目的是让信息资料实现按需配置、随手可得。

管控集团化

全球经济一体化的挑战下,需要企业做到多管理层级、多业态以及多地域的集团化统一管理,因为只有集团化管控才能实时地掌握所有分子公司的业务动态,才能灵活并且及时地应对外部竞争环境的挑战。

人性化管理

企业实现信息数据管理的标准化与规范化,业务运行也做到了制度化与流程化,这并不是大功告成,通过统一的门户和虚拟的工作空间,还需要营造知识化、人性化的管理氛围,把握好公司的整体价值取向,营造良好的文化氛围,提高员工价值认同感以及员工满意度。

  系统集成化

        人力资源管理系统并不是一个单独的软件系统,它还需要通过有效的技术手段,实现与企业其他的业务或者管理系统的集成,从服务的角度保证系统之间的互相调用和功能之间的协作,如此才能真正有效地实现企业的人力资源管理信息化。