中国人力资源管理系统应用的喜与忧

发布日期:2019-04-01 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20190401/d0uava.html

21世纪初,人力资源管理系统就在我国开始应用,如今,普及率是越来越高了,然而,hr系统在我国的应用可以说是喜忧参半。到底,喜在何处,忧又在何处呢?

hr系统 .jpg

人力资源管理系统在国内应用的喜主要表现在以下三方面:

应用行业多

人力资源管理系统的发展可谓日益成熟了,hr系统厂商如雨后春笋,越来越多,而hr系统也得到了各行各业的接纳,行业应用范围越来越广。无论是大中小型企业,还是地产、银行、金融、制造、服装等企业,都纷纷引入了人力资源管理系统。起初,人力资源管理系统大多都只是被经济实力雄厚的大型企业所应用,如今,包括零售、快递等中小型企业也都毫不落后,争相应用。而为了满足不同行业特色的人事管理需求,许多hr系统厂商甚至针对各个行业进行系统的设计,人力资源管理系统从起初的通用型渐渐地开始走向专业型。

功能应用更深入

最初,hr系统的功能仅仅局限于考勤、工资以及薪酬而已,如今,功能不断深入,增加了招聘、绩效、培训甚至员工自助等新功能,还增加了全新的报表功能。新功能不断开发,而原有的功能也得到了扩展。Hr系统早已不是专属于hr部门的工具了,它是整个企业的hr战略管理武器。

实施成功率高

人力资源管理系统的应用在日益普及,而软件供应商的实施团队也积累了足够的经验,实施成功率比过去提高了太多。Hr系统的实施成功率高将大大降低企业的实施成本,也提高了还未引入hr系统的企业的信心。

人力资源管理系统在国内应用的忧主要表现在以下两方面

企业的管理水平高低不一

管理水平高的企业,系统实施起来总是格外的顺利,而如果是管理水平低的企业,哪怕他们的预算再充足,也会给系统的实施带来一定的阻力。另一方面,一些企业在人力资源管理系统实施的过程中参与度低,不能很好地配合实施团队,也就耽误了实施的顺利进行。

系统应用不深入

一些企业上线人力资源管理系统之后,对hr系统的应用仅局限在事物应用的层面上,而没有把hr系统的核心部分,也就是人力资本管理应用起来。有些企业更糟糕,hr系统上线没几天,觉得系统使用不如想象中的好,认为事事都要登陆系统操作很麻烦,于是把系统搁置一边,久之,系统也就被废弃了。