零售企业如何考量考勤管理系统是否适用

发布日期:2019-11-12 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20191112/XSoWW2.html

  考勤管理是人力资源管理当中最为复杂繁琐的一块,当中会涉及到考勤数据的对比和运算,零售企业具有门店多而分散、员工多的特点,所以,考勤数据在零售企业当中的管理和统计会更加复杂一些。因此,零售企业对考勤管理系统的依赖性要比许多其他企业都要更强一些,而零售企业如何考量考勤管理系统的适用性呢?主要包括以下三方面。

考勤管理系统

  规范企业的考勤管理制度

  所有的信息化系统的运作都需要依赖于公司管理制度的支撑,人事考勤系统同样如此。企业设定考勤管理制度的首要目的就是增强员工的时间观念,从而提高员工工作效率以及企业效益。

  零售企业具有门店分散的管理特点,各个门店还会因为不同的环境因素而管理方式有异,比如说有的门店的营业时间会受到商场的营业时间影响,这就会造成员工容易被早退。

  对此,企业要针对这些各种各样的异常情况去制定对应的考勤管理规则,而这些管理规则的落实要求考勤管理系统能够做到配合。

  实现员工考勤自助

  传统的考勤管理系统,主角往往是HR,在日常考勤的过程中,HR需要耗费大量的时间去统计和校验考勤数据,以确保考勤数据的准确性。

  而如今的新型考勤管理系统绝不是只针对HR这一单一角色的软件,尤其是零售企业的员工非常多,因此,会更加注重全员参与,在前端战线的店长以及店员在整个考勤管理过程中,应当被视为局内人角色,要对他们自己的考勤数据负责,包括考勤数据的及时性以及准确性,这样一来,每个月HR在统计考勤的时候,就会减少了许多沟通成本。

  因此,考勤管理系统应该设计成一个开放的员工自助平台,这个平台对员工每日的考勤情况都有灵敏的反应能力,一旦出现考勤异常,系统会通过合适的方式及时地通知到员工,员工也就能今早地了解到自己的考勤状况,并及时作出考勤异常申诉。当日考勤当日或者隔日处理完毕,月末的时候才不会堆积如山,处理起来一团乱,HR才能够在繁琐的考勤管理工作当中解放出来。

  完善刷卡数据收集

  过去,刷卡数据都是要从考勤机里面导出来的,每个门店都安装一部考勤机,所以,单纯花在采购考勤机上的钱就相当高了,毕竟零售企业的门店真的很多,再者,考勤机不会自动上传刷卡数据,一旦考勤机出现故障,数据还容易丢失。零售企业里,员工还动不动就出差,还有一些员工要巡店,所以,考勤机定点打卡真的很难。

  考勤管理系统是支持多终端打卡的,就是一部手机都能打卡,这就很适合零售企业员工打卡了,甚至连考勤机都不需要采购了,直接用手机就可以了。