人力资源管理系统的缺勤管理功能

发布日期:2018-09-07 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20180907/7Whjop.html

  许多企业对员工的缺勤管理并不很重视,认为员工请假并不是常有的事情,管理起来并不难,那是他们没有想到每年的那几个缺勤高峰期,春节和国庆不用说了,每年的暑假是已育员工请年假最集中的时期,员工缺勤一集中,业务就容易受到影响,因此,人力资源管理系统缺勤管理的功能就显得尤为重要了!

人力资源管理系统

  暑期成员工请年假高峰期

  大家都知道春节和国庆这样一个礼拜以上的假期一些人想多跟家人团聚选择在这时候请假,为了不影响业务的正常进行,很多企业并不允许员工连着假期请假,年假必须避开这些假期。而偏偏在没有假期的七八月反而是员工请假的高峰期,数据统计,很多企业有超过40%的员工在七八月请假,尤其是年假,休假申请超过上半年的总和。

  人力资源管理系统缺勤管理功能介绍

  人力资源管理系统为企业提供了缺勤管理功能,具体就包括以下几个具体的方面。

  自动计算假期

  人力资源管理系统必须保证能够根据特定的工作时间,节假日以及公司的规则公平地,实时地计算员工的假期,这个功能必定是大大节省HR工作时间的,重要的是,还能确保每个员工都能分配到适当的休假时间。

  数据准确的员工自助服务

  人力资源管理系统的员工自助服务是必须的,并且,数据必须准确无误。如果员工在系统上连自己休假的详细数据清单都查不到,系统还出现数据偶尔出错的问题,那么,员工便会对系统失去使用的信心。

  工作流程支持多人审批

  有些企业,对员工的事项审批只需要一个领导批准就算了,一步搞定,甚至是员工自我批准,然而,如果员工担任的是多个职位,就会涉及到不同的部门,项目或者业务领域,那就需要到多个部门领导的批准才能完成一份休假申请,或者至少是通知休假。

  团队行程公开性

  系统将团队行程公开,能够方便员工根据最新的团队以及同事行程及时地检查同事的离开,什么时候离开,多少人离开,如此便可方便出勤的人较好地弥补缺席员工的工作空缺,从而最大限度地减少员工休假对公司业务的影响。

  PC移动同步应用

  不仅仅是外勤的员工,还有一些经常不在公司办公的领导,这些员工都希望在离开公司的时候能够与公司保持沟通与联系,因此,人力资源管理系统的移动应用应该与ps同步。

  实时计算假期

  在人力资源管理系统中反映企业的结转规则可以避免假期结束时出现不必要的麻烦,比如说系统没有来得及及时计算而在员工休假回来之后发现休假超出了,那企业和员工都尴尬了,如果人力资源管理系统能够生成报表,实时地计算员工的剩余假期,那么,HR就可以合理并且精准地给员工安排休假。

  智能休假功能

  休假有多复杂,为什么要求人力资源管理软件有智能休假功能呢,那是因为有的企业对休假有一定的期限要求,比如说年假,在12月31日前休完年假或者员工入职日期前休完,因此,人力资源管理系统必须保证让员工先使用即将到期的假期,这样才不会让员工失去休假的福利。

  生成报告的功能

  应该说任何一项功能最好都能够将数据形成报告,因为报告是最直观的,能让HR和领导都快速便捷地了解员工休假的情况,如果在报告中发现问题可以及时地到系统中了解具体细节数据,从而减轻员工休假对企业造成的压力。