企业正确评估人力资源管理系统

发布日期:2019-01-22 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20190122/h1lLei.html

  选购人力资源管理系统时,如果不能作出准确的人力资源管理系统评估,就很容易购买到不能满足企业实际需求的系统软件,也势必无法在企业中发挥人力资源管理系统的作用。企业应该如何评估人力资源管理系统呢?

人力资源管理系统

  首先,企业务必明确好引入人力资源管理系统的目的,没有两家企业的需求是一模一样的,大家的需求各异,所以,在选购人力资源管理系统时也会有差别。有的企业实施人力资源管理系统的目的只是提高人力资源管理办公效率,比如说算好工资就行,不需要人才发展、绩效考核这些离他们还很远的东西;有的企业的目的是通过人力资源管理系统来优化企业的管理流程,提高人力资源管理水平。所以,不同企业对引入系统有不同的期待,不同的目的,对系统的考察重点当然也就不同了,但有一项一致的目标就是:选择专业的ehr系统

  其次,必须搞清楚人力资源管理系统与企业内部的其他系统是什么关系:人力资源管理系统是独立的呢,还是跟其他业务系统结合在一起使用?这个关系会影响到对系统供应商的选择。然而,很多企业对这一点并不是都有清晰的认识的。有的企业认为人力资源管理系统是erp系统的一个部分,而有的企业则认为人力资源管理系统管理的是人,必须进行专业化的管理。如果企业对人力资源管理系统仅是工资核算或者人事档案记录这样简单的,erp里面的HR模块就可以满足需求了,而如果你想要从人力的角度来提升企业的办公效率以及效益,最佳选择就应该是专业的ehr系统了。

  另外,对人力资源管理系统还应该作出专业技术方面的评估,专业技术评估包括四个方面:系统都有哪些功能模块?系统有没有很强的灵活性,能不能适应人力资源管理的业务变化?系统的易用性如何,非IT专业的员工是否能正常使用,尤其是一些功能使用时需要做的设置和调整是不是足够简单?最后,系统是不是专业的,是否很好地融入了人力资源管理的先进理念,系统的数据与流程的关联性是否良好等等。