人事薪资管理系统与EXCEL的区别

发布日期:2019-01-08 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20190108/stJv6i.html

  在没有薪资管理系统之前,企业核算员工薪资全靠EXCEL,甚至到人事薪资系统流行的现在,有部分企业仍然坚持使用原始传统的EXCEL来算工资,那么,薪资管理系统与EXCEL到底有什么区别呢?

薪资管理系统

  录入的区别

  EXCEL仅仅是一个静态的文件,数据导入只支持EXCEL和CSV的互导,可以说是纯手工地将这些数据输入到EXCEL里面,效率之低就可想而知了。而薪资管理系统的数据录入就显得多样化多了,它支持多种文件格式的导入,还能从数据库迁移数据,效率极高。

  准确性的区别

  使用EXCEL核算薪资经常会发生一个令人抓狂的情况,就是一个数据出错会连带性地导致多项数据一起出错,很难快速地找到错误数据的具体位置。而如果是薪资管理系统排查错误是非常简单的,各项数据的关联也是一目了然的,必要的时候,你还能求助于供应商,不像EXCEL就只能自己研究。

  安全性的区别

  使用EXCEL时,文件一般就保存在电脑本机,稍微细心的人可能会多备份一份到U盘里,然而,万一不小心删除了数据,万一U盘丢失或者损坏,后果不堪设想。如果使用人事薪资管理系统,系统有所有的历史记录,每一笔数据的增删都会有标识,最关键的是,系统数据都备份在服务器上,管理员会用专业的方式对数据进行存储和备份。

  灵活性的区别

  薪资管理系统可以实时地调用人力资源管理系统、考勤管理系统、绩效管理系统等各个相关系统的数据,能够用计算机函数将薪资核算的逻辑表达得准确无误。这就免去了人事人员绞尽脑汁地去想如何写公式,而只要设置一些简答的参数,系统就能够智能地自动处理,并计算出结果。

  功能扩展性的区别

  其实,并不是所有企业都应该去使用薪资管理系统的,小企业就可以用EXCEL直接解决,毕竟员工数量不多,用EXCEL来核算也不算特别复杂,但是,员工数量多的中大型企业就必须用薪资管理系统了,出错的损失极大。另外,大企业在辅助决策的时候,人事薪资系统可以从多个维度去统计分析数据,可以生成成本分析表,薪资统计分析报表等等。

  有些习惯了用EXCEL来核算薪资的人事人员始终觉得EXCEL用起来比较顺手,突然让他们改变习惯去使用薪资管理系统,会产生抵触的情绪。但是,只要他们尝试去使用系统,EXCEL与薪资管理系统的区别定会让他们切身体会到,也一定会认可薪资管理系统。因为薪资管理系统是切切实实地提高人事人员核算薪资的效率以及准确性的。