红海科技CEO孙伟——关于“效率”的5点实践

发布日期:2017-12-08 来源:网易 链接:http://www.hr-soft.cn/report/20171208/yYmoRi.html

  有很多事情,不是想不想的问题,而是能不能的问题。比如“效率”,我们都知道,天下武功,唯快不破;我们都知道,时间就是金钱,效率就是生命;我们都知道,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼。理论也好,实践也罢,管理最终要面对的就是效率。可以说,商业的本质就是效率。道理每个人都懂,但实际上是,讲再多的道理,却依然做不到高效率。

  这里我根据自己的实践,从五个维度整理一下我对效率的实践和思考。

效率的定义

  1、合适的人才

  战术上的勤奋掩盖不了战略上的懒惰。人才是组织高效率的基础,脱离人才谈效率,一切都将然并卵。这个时代,人才是最关键的生产要素,要产生高的组织效率,首先要有合适的人才。

  尽量用高手!一个高手能带来的价值往往是N个普通人带来不了的。高手不仅仅拥有更强的专业能力,他们往往也具备更好的理解能力,更好的沟通能力,更高的激情。他们能快速定位问题,及时沟通协调,让问题迎刃而解。他们往往因为做事得心应手,更能保持高的激情。

  乔布斯曾经说,生活中最好的和一般的事物之间通常相差2倍。比如你打出租,坐最好的出租车司机的车可以比坐一般的出租车司机的车节省近30%的时间;在汽车行业,最好的汽车会比一般的汽车好20%。生活中2倍的差别其实已经非常大了,但是在软件行业,还有曾经的硬件行业,最好的人才与一般的人才的差距是50倍,甚至是100倍。

  乔布斯坦诚地说,他的成功就是建立在找到行业里最优秀的人才。一旦找到5个最一流的人才,这5个人就只想和最一流的人才一起工作,因此他们也只会招聘最一流的人才,然后公司就会形成一个只吸引最一流人才的良性循环。

  能力较差的人,不仅仅是专业能力,还包括理解能力、沟通能力、激情,都意味着需要成倍地消耗管理成本、时间成本。管理者容易陷入为了管理而管理的恶性循环,最终将团队的意志力消磨殆尽。一个团队有太多能力差的人,将会让管理者深陷执行力的陷阱,这将是团队组织效率的灾难。

  当我们发现组织效率怎么也上不去的时候,除了战略本身,我们真应该回过头来看看人是不是选对了。

乔布斯的“五牛图”

  乔布斯的“五牛图”

  2、合理的分工

  人对是基础,事对是关键。在执行层面,把事情精细合理地分工好才是真正的“事对”。

  分工的前提是管理者对事情的深度掌控,对任务的精细分割。把事情拆解为每个人能力、精力能够够得着的任务。人的能力在某个时期基本是恒定的。通过精细合理的分割来降解事情的难度,是应对复杂问题的重要方法。我所理解的合理分工不是停留在任务表面的简单分配,而是基于管理者对事情的深度掌控,甚至解构、重构的基础上,对任务的有的放矢。这样的分工才能达到事半功倍。

  每个人都有自己擅长的领域,避开员工的能力雷区,让员工去做擅长的事情。员工在自己专精的领域不断精进,从而达到更高的绩效。做事情先有深度而后才能有广度,通过合理分工,让员工在做事的过程中建起自信,燃起激情,熟悉好做事的方法。一方面能更好地胜任现有的工作,达到更高的产出。另一方面也为拓展能力的广度打下基础,从而胜任更多的工作。

  对组织而言,合理的分工让每个人都能担任最与他们能力适配的工作,让任务能够被充分地消化,整个组织的效率自然就提升了。始终遵循合理分工的原则,让团队工作达到更高的效率。

庖丁解牛

  庖丁解牛

  3、明确的责权

  高效率的团队不需要只听话的员工,而需要能担当起责任的员工。组织应该不断地授权赋能,让每个人能够承担起责任,团队才能有更好的效率。清晰的责任以及匹配的权力,是组织高效率的保障。

  明确的责任以及对应不含糊的权力是必要的。而且责任与权力是相辅相成的,有了职责就应该授予相应的权力,才能有更好的发挥和更高的效率。职责并不只是一个简单的分工,而是权力的一个最为基本的条件;权力也并不只是权力,而是需要承担相应的职责。拥有权力的前提是需要具备专业的能力、能承担相应的职责。权力需要承担职责,没有职责的权力是不存在的。

  明确的分责分权,职责清晰的分工,最大的好处是能让员工明确地知道这件事是我负责的,我负责这件事能获得哪些资源和帮助。

老夫要的.......

  老夫要的......

  上面这张图虽然很夸张,但确实又是工作中我们经常碰到的场景。管理者提要求看结果的时候要尽量不含糊,而事情正常运作的过程又要能管好自己的嘴。把每个人的责权、每个人的边界弄清楚,这很重要!

  4、适度的流程

  说起流程,很多人都是很拒绝的。仔细思考,我们真正拒绝的是什么?我们拒绝的其实是人为复杂的流程,繁冗拖沓的流程,僵化的流程。这种流程不仅不能提高效率,反而极大地消耗团队的精力,磨灭团队的意志。我们其实不是在反对流程,我们只是不能忍受低效率。

  另一方面,我们真的能没有流程吗?答案显然是否定的。流程是什么?流程是一系列具有目的性、重复性及程序化的行动;流程是组织记忆的载体;流程是团队经验的集合。我们很难想象每一件事,都要靠临时沟通才能达成共识。我们很难想象每一件事都是一次重新探索。不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音。完全不用流程制度来程序化我们的团队协作,同样是效率灾难。

  流程是把双刃剑。剑好不好,要看用的人。我们应该建立一种以目标为导向的流程文化。流程都是为了解决问题,流程都是为了提高效率。作为设置流程的管理者,应时刻想着流程是不是真正有益解决问题,流程是不是高效率解决问题。在业务快速变化的环境下,原来合适的流程也可能变得不合时宜。我们除了关注流程的设定,还要关注流程与业务的同步。好的管理者,不是不用流程,他们往往都是流程专家。

用剑专家

  用剑专家

  5、更好的沟通

  人类的标配是一双眼睛,一对耳朵,一张嘴,一颗心。我们用眼观察,用耳聆听,用嘴沟通,用心感受。

  有些想法你不说出来,别人都不知道你有多牛逼;

  有些情绪你不说出来,别人也不知道你有多憋屈;

  有些问题你不说出来,别人也不知道你的问题,或许早就有解决办法;

  有些事情你不说出来,别人甚至都不知道还有这么个事。

  更好的沟通让很多问题自然而然解决于无形之中。

  语言和文字是人类上万年进化出来的工具。利用沟通这个工具使我们能以最小的代价解决问题。

  沟通是团队协作的润滑剂,是信息传递最直接的手段,是解决团队协作问题的万能钥匙。一个团队要有高的组织效率,及时有效的沟通是必不可少的,清晰明确地说出来是暴露问题最快的方式。

  良好的沟通文化能够促进成员之间的相互信任,使员工产生内在的自我激励行为。而如果缺乏沟通,就容易产生隔阂,团队也难以凝聚,长此以往会影响到组织效率。

  高效率团队往往能建立坦诚透明的沟通文化。通过自上而下的有效沟通,能让每个人围绕目标畅所欲言,促进整个团队高效协作。不管企业的制度建设如何科学先进,如果不能形成有效沟通的氛围,企业也难以实现高速发展。

沟通,双赢

  沟通,双赢

  找最优秀的人,人对了事才能对。

  做最合理的分工,降解任务的难度,让专业的人做专业的事。

  给最明确的责权,让每个人都能做自己。

  用最适度的流程,形成敏捷的团队协作。

  求最坦诚的沟通,让团队充满生机和活力。