e-hr系统与HR的较量与合作

发布日期:2018-10-30 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20181030/pueEyJ.html

  21世纪是科技高速发展的全新时代,它带来了市场竞争的加剧以及全球化进程的加快,企业间的人才争夺战早已打响。只有获得人才,留得人才的企业才能够成功,如此,企业对HR则提出了更高的要求。有人说e-hr系统的诞生抢了HR的饭碗,其实,e-hr不仅挑战了HR,也与HR进行着密切的合作。

ehr系统

  e-hr系统让HR变得强大

  e-hr系统,其实是电子化了的人力资源管理系统,它是以互联网为载体从而将HR的功能网络化,e-hr可提供快捷的信息交互,可进行跨时空和跨地域的操作,这都让HR变得比过去更加强大了。e-hr系统能够通过数据库以及集成环境等改进数据的完整性、可获取性、关联性以及可查询性;e-hr系统所提供的自助服务功能还能大大地减轻了HR部门在信息输入以及更新上的负担,从而让HR部门将更多精力去关注更重要的数据分析;e-hr系统让HR的许多工作都不受到时间与地域的限制,比如说信息查询、流程审批等;e-hr系统还能为HR提供全面又准确的客观数据,这些都是人力决策的重要依据。总之,HR因为e-hr系统的存在才实现了职能的升级甚至转变。

  e-hr系统给HR带来了挑战

  e-hr系统确实为HR的工作带来了许多的便利,同时地,它也对HR各方面的能力带来了挑战,比如说,要求HR具备熟练操作计算机的能力,毕竟e-hr是以计算机或者手机作为载体的,如果操作电脑的能力都没有,这样的HR可以直接淘汰掉了。另外,过去HR处理人力资源方面的问题都是靠手工,习惯了手工操作的HR在e-hr上线之后便面临着工作习惯的改变。

  e-hr与HR是相辅相成的

  尽管说e-hr挑战了HR的工作,使得HR被迫转变,但是,这并不代表着HR就削足适履地配合e-hr系统了,二者是相辅相成的,是互相配合的。选购e-hr系统时,企业不应该过分追求完美,必须根据企业自身HR的业务能力来,根据HR对新技术的接受能力来。人力资源管理绝不是一蹴而就的,它需要企业循序渐进地进行。

  人力资源管理的升级已是不可阻挡的,e-hr系统来势汹汹,HR对待这一全新的事物不应该抗拒与反感,而要客观地分析并且修正自身,从而适应时代的趋势,与e-hr系统比肩同行,大步向前。