怎样才是适合自己的人力资源管理系统

发布日期:2018-12-18 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20181218/2Wsf74.html

  “适合的才是最好的”,这是选购人力资源管理系统的一个大原则,系统适用性的话题也被老生常谈了好久。那么,到底怎样才是适合自己企业的人力资源管理系统呢?如何判断系统的适用性呢?

人力资源管理系统

  人力资源管理系统先进性与适用性的关系

  如何判断人力资源管理系统是否先进呢,其实是相对而言的,我们更应该注重的是软件的适用性,就是说,只要你所购买的人力资源管理系统能够完美地解决你企业的管理需求,企业各个部门员工都能轻松地学会操作,系统也能稳定地运行,那么,这套系统就是先进的。所以,实施人力资源管理系统,一定要把系统的先进性与适用性考虑好,绝对不能盲目地追求先进技术,如此是很容易忽略掉系统功能与企业实际需求的匹配度的。舍本逐末是毫无意义的。

  人力资源管理系统的通用性与专业性

  每个企业的业务模式以及管理特点都是不尽相同的,所以,他们对人力资源管理系统的需求也是存在很大的差异的。因此,适合自己的人力资源管理系统应该是能够完全贴合企业自身的实际管理需求的,是能够解决企业现实管理问题的。如若片面地追求系统的通用性,贪大求全,贪图功能多,必然会大大地降低人力资源管理系统的作用力,系统对企业的实际应用效果必然不堪入目。人力资源管理系统的个性化需求是需要企业认真谨慎地去把握的。

  精准把握企业的管理需求

  人力资源管理系统选型,需求先行!管理需求与功能的实现一样,是一个看起来非常简单,实际却很难做好的环节。人力资源管理系统最终是要投入到实际工作中去的,而每个企业都有许多的职能部门,各种各样的数据凌乱而复杂,需求也各式各样的。如果企业对系统的需求都还不能明确,选出来的人力资源管理系统就很难投入到正常的使用当中去了,也就毫无适用性可言了。

  不可或缺的二次开发能力

  要想系统的适用性达到最高级,那么,系统的二次开发能力是必须具备的。因为一方面人力资源管理系统的开发技术是不断更新换代的,另一方面企业也是不断壮大不断进步的,人力资源管理系统投入使用之后如若一成不变,那么,不断进步的企业迟早要把系统淘汰。用户对人力资源管理系统不断熟悉,应用也会不断地深入,新的需求也会自然而然地产生,所以,人力资源管理系统必定会有面临二次修改以及升级的时候。因此,适用性高的人力资源管理系统必须具备支持修改和二次开发的实力,而只有灵活性和开放性兼具的人力资源管理系统才能满足这个需求。