支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > e-HR的软肋

e-HR的软肋

2017-03-01

红海云

  所谓e-HR就是人力资源管理的信息化,运用信息化平台整合招聘、选拔、培训、绩效和薪酬管理,实现人力资源管理的便捷化、科学化和系统化。目前中国人力资源管理软件的最大软肋是:软件开发和人力资源管理的脱节。

  新瓶装旧酒

  由于中国软件开发人员不熟悉先进的人力资源管理思路,往往是在对企业现有人力资源管理了解的基础上实现“无纸化”,并没有和企业的人力资源改革结合起来,最终未能达到企业优化人力资源管理要求,一旦企业进行人力资源变革,所采用的现有人力资源管理软件需要重新设计。现有的软件很少能够融入现代绩效管理理念:如何运用平衡记分卡分解集团的战略目标并制定部门的平衡计分卡(BSC)?如何将部门指标分解落实到个人关键绩效指标(KPI)?如何运用流程管理的思想进行绩效管理?这些问题都是现有人力资源管理软件很难涉及的。

  条块分割资源整合力较弱

  目前,市场上大多数人力资源管理软件可能包含招聘、选拔、培训、绩效、薪酬等几个模块,但这些模块条块分割,只是模块内简单的信息加工,并内有实现模块之间系统的资源整合。如:如何将绩效考核结果和员工薪酬水平、薪酬调整、职位晋升或降级、淘汰挂钩?如何将绩效考核结果与培训体系挂钩,根据每个员工表现和职位要求之间差距组织相关的培训或进行相应的岗位调整?如何对新招聘的员工进行跟踪调查?

  人力资源管理咨询人员和软件开发人员的行业壁垒很难打破。人力资源管理咨询人员很少有懂软件开发的,软件开发人员专攻技术,对现代人力资源管理软件缺乏深入系统的认识。

  量身定做

  首先,企业应先进行人力资源系统改革再定制人力资源管理软件。中国有句古话叫"磨刀不误砍柴工"说的就是这个道理。企业只有先进行人力资源管理改革,彻底将以前的人事管理转变为人力资源管理之后,才有必要量身定制人力资源管理软件。因为人力资源改革是基础,而软件开发是工具。

  其次,软件开发公司要引进人力资源管理咨询专家,因为只有引进人力资源专业人才,才能够设计先进科学的符合客户需求的管理软件;人力资源管理咨询公司的咨询成果需要借助信息化平台实现增值,以最大限度满足客户需求,解决客户存在的问题,因为只有开共发出相应的软件,才能实现集团化人力资源管理的需求,实现过程监控的便捷性。因此有两条路可走:要么是人力资源管理咨询公司与专业软件开发公司结盟,共同满足客户的需求,实现捆绑式销售和利润分享;要么是专业软件开发公司引进人力资源管理专家,先设计企业的人力资源管理改革方案,然后设计相应的软件满足客户的需求。

  市场前景看好

  经过十几年的发展,规模逐渐扩大,集团化成为众多企业的发展方向。跨产业投资、跨区域投资的企业已经很普遍,而人力资源整合已经集团继财务控制之后另一个需求点,只有利用信息化平台才能够实现集团化人力资源管理的需求,这样,e-HR成为发展的必然趋势。

  中国可以在生产计划管理软件、采购管理软件、生产控制软件等实操软件上引进国际知名公司的软件,因为制造业在生产管理上具有一定的共性,可以借鉴西方的先进管理理念;而与西方人力资源管理不同,中国的人力资源管理具有很强的文化特殊性,每家企业在人力资源管理上也各有特点,而且人力资源管理变革是渐进式的,这就需要根据企业的实际设计相应的人力资源管理方案,在进行人力资源管理规划之后,才能量身订做合适的人力资源管理软件,在着方面国内开发人力资源管理软件具有优势。

本文标签:
企业人力资源管理
人力资源管理系统哪个好

热点资讯

  • 必读,老板需知的人力资源管理软件选购三个误区! 2017-03-24
    虽然目前我国中小企业的管理软件应用水平普遍不高,但是在人力资源管理软件应用的企业已呈现逐渐增多的趋势。但是,很多企业在选购的时候,往往不自觉就掉入误区。
  • 企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些? 2017-08-03
     企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些?在这瞬息万变的时代,企业想要上线eHR系统,需要关注哪些未来趋势呢?相信这是所有eHR从业者所关心的话题。
  • 企业CIO如何选择EHR? 2017-08-14
    企业CIO如何选择EHR?管理是企业永恒的主题。管理水平的高低决定了企业的生存与否、以及发展速度的快慢。但在信息时代,不借助信息化手段,再先进的管理思想也难以落地。尽管这已普遍得到了国内企业的认同。引进EHR办公系统是企业信息化必经之路。然而,很多企业CIO在EHR办公系统选型的问题上,都会被困扰。
  • 非传统的绩效评估和管理,eHR做什么? 2017-03-01
    调查发现,绩效评估是人力资源管理难中之最。不仅中国,全世界的企业都面临绩效管理的变革。如何变革呢?不做传统的绩效评估和绩效管理,人力资源管理做什么?
  • 人力资源管理信息化的影响有哪些?HR你得出结论了吗? 2021-10-20
    知识经济时代,人才资源成为第一资源的思想已经深入人心,这也使得企业人力资源管理重新获得领导者的重视。而伴随着物联网、人工智能、5G等先进技术对企业管理的冲击,人力资源管理信息化也开始成为组织战略管理的核心组成部分,发挥巨大的管理效益。那么,人力资源管理信息化究竟能为企业带来哪些影响呢?
  • eHR系统怎么上线?企业系统上线的困惑 2017-03-01
    eHR系统怎么上线?众所周知,企业eHR能带来的好处多多,但它的实施上线是一件非常复杂的工程。这一专门针对人力资源管理的电子解决方案不仅能让HR节约更多时间进行战略性思考,还搭建起标准化、规范化、网络化的工作平台,将人力资源管理生态链上的不同角色联系起来,真正实现企业的“全面人力资源管理”。
  • 综述e-HR——席卷而来 2017-03-01
    如何建立有效、健康的机制去保证、支持对人才的管理和发展。这不仅是现代企业所面临的棘手问题,更是企业持续发展必须从根本上解决的问题。因而,我们必须借助一定的力量帮助组织顺利渡过这个关卡。而这股力量的来源正是无所不在的信息技术,在人力资源管理领域,我们称之为——e-HR浪潮。
  • 为什么移动APP是ehr系统软件的大势所趋? 2021-08-17
    你发现了吗,随着互联网的发展以及智能手机的普及,当下社会,移动APP简直是无孔不入,移动APP无论出现在什么地方,带给我们的都是方便和效率的提升。移动APP在ehr系统当中同样如此,ehr+移动APP将是大势所趋。为什么呢?主要是因为移动APP在ehr的使用中体现着许多的优势。

推荐阅读

  • eHR的三维空间 2017-03-01
    伴随网络、移动通信等信息技术的不断提高和飞速发展,以简单“人力资源管理+IT”的二维方法来看待eHR已经越来越显得不够充分。企业最关注的是离散信息如何被整合、分析和利用,从而创造更大的信息价值。
  • eHR在电力企业中的应用 2017-03-29
    在电力企业人力资源信息建设过程中,主要有以下五大问题困扰着企业。
  • 如何应用eHR管好人事管理? 2017-08-24
    人事管理是企业管理的一个重要分支,企业每天都要涉及众多的人员管理工作问题,人员的增减变动能够直接影响到企业的整体运作。OA办公系统作为大部分企业信息化建设起步的基础平台,现在就来阐释OA系统是如何助力企业做好人事管理工作的。
  • ehr移动软件app的优势有哪些? 2020-09-01
    随着当前各种新型技术的迅速发展,人力资源管理信息化成为企业关注的重点。越来越多的企业开始寻求信息化的人力资源解决方案-----ehr系统软件来解放企业的双手,从而实现企业的可持续发展和提高市场竞争力。与此同时,由于智能手机和平板电脑渗透率的不断提高以及移动应用市场日渐发展壮大,ehr系统的移动应用app也正在逐渐成为企业提高员工参与人力资源管理信息化的有效便捷工具。
  • 企业ehr人力资源系统有哪几种类型?HR你了解吗? 2021-08-11
    随着企业的发展,人事管理需求会变化,以往适用的ehr人力资源系统无法再顺畅应用,这个时候就需要升级或者替换了!而市面上许多ehr人力资源系统,HR软件,ehr系统,ehr人力资源系统等等都各有侧重点,有些侧重于考勤管理,有些侧重绩效管理,有些侧重于招聘管理,有些侧重于员工培训,更有些侧重于制造业、金融业、党政单位等等。那么,企业ehr人力资源系统有哪几种类型呢?
  • 降本提效:EHR软件对企业的双重利好 2023-12-28
    在信息技术高速发展的今天,企业的人力资源部门正经历一场数码化革新的风潮。这股变革的核心是EHR(Employee Health Record)软件,也被称为HRM(Human Resource Management)软件、人力资源管理系统或人事管理系统。软件凭借其高度集成与自动化的特性,成为市场上最受欢迎的人事部门管理工具。
  • 企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些? 2017-08-03
     企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些?在这瞬息万变的时代,企业想要上线eHR系统,需要关注哪些未来趋势呢?相信这是所有eHR从业者所关心的话题。
  • eHR路在脚下 2017-03-01
    从人力资源运营团组建以来,ehr(人力资源管理电化)始终担负着提高人力资源管理效力和效率的重任。“人力资源的工作就是e化和文化。”早在2003年年底的一次人力资源部每月管理例会上,现任人力资源运营总监叶阿次就振臂高呼,“e化是我们的发展方向,文化是我们的最终目标。”