400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > e-HR的软肋

e-HR的软肋

2017-03-01

红海云

  所谓e-HR就是人力资源管理的信息化,运用信息化平台整合招聘、选拔、培训、绩效和薪酬管理,实现人力资源管理的便捷化、科学化和系统化。目前中国人力资源管理软件的最大软肋是:软件开发和人力资源管理的脱节。

  新瓶装旧酒

  由于中国软件开发人员不熟悉先进的人力资源管理思路,往往是在对企业现有人力资源管理了解的基础上实现“无纸化”,并没有和企业的人力资源改革结合起来,最终未能达到企业优化人力资源管理要求,一旦企业进行人力资源变革,所采用的现有人力资源管理软件需要重新设计。现有的软件很少能够融入现代绩效管理理念:如何运用平衡记分卡分解集团的战略目标并制定部门的平衡计分卡(BSC)?如何将部门指标分解落实到个人关键绩效指标(KPI)?如何运用流程管理的思想进行绩效管理?这些问题都是现有人力资源管理软件很难涉及的。

  条块分割资源整合力较弱

  目前,市场上大多数人力资源管理软件可能包含招聘、选拔、培训、绩效、薪酬等几个模块,但这些模块条块分割,只是模块内简单的信息加工,并内有实现模块之间系统的资源整合。如:如何将绩效考核结果和员工薪酬水平、薪酬调整、职位晋升或降级、淘汰挂钩?如何将绩效考核结果与培训体系挂钩,根据每个员工表现和职位要求之间差距组织相关的培训或进行相应的岗位调整?如何对新招聘的员工进行跟踪调查?

  人力资源管理咨询人员和软件开发人员的行业壁垒很难打破。人力资源管理咨询人员很少有懂软件开发的,软件开发人员专攻技术,对现代人力资源管理软件缺乏深入系统的认识。

  量身定做

  首先,企业应先进行人力资源系统改革再定制人力资源管理软件。中国有句古话叫"磨刀不误砍柴工"说的就是这个道理。企业只有先进行人力资源管理改革,彻底将以前的人事管理转变为人力资源管理之后,才有必要量身定制人力资源管理软件。因为人力资源改革是基础,而软件开发是工具。

  其次,软件开发公司要引进人力资源管理咨询专家,因为只有引进人力资源专业人才,才能够设计先进科学的符合客户需求的管理软件;人力资源管理咨询公司的咨询成果需要借助信息化平台实现增值,以最大限度满足客户需求,解决客户存在的问题,因为只有开共发出相应的软件,才能实现集团化人力资源管理的需求,实现过程监控的便捷性。因此有两条路可走:要么是人力资源管理咨询公司与专业软件开发公司结盟,共同满足客户的需求,实现捆绑式销售和利润分享;要么是专业软件开发公司引进人力资源管理专家,先设计企业的人力资源管理改革方案,然后设计相应的软件满足客户的需求。

  市场前景看好

  经过十几年的发展,规模逐渐扩大,集团化成为众多企业的发展方向。跨产业投资、跨区域投资的企业已经很普遍,而人力资源整合已经集团继财务控制之后另一个需求点,只有利用信息化平台才能够实现集团化人力资源管理的需求,这样,e-HR成为发展的必然趋势。

  中国可以在生产计划管理软件、采购管理软件、生产控制软件等实操软件上引进国际知名公司的软件,因为制造业在生产管理上具有一定的共性,可以借鉴西方的先进管理理念;而与西方人力资源管理不同,中国的人力资源管理具有很强的文化特殊性,每家企业在人力资源管理上也各有特点,而且人力资源管理变革是渐进式的,这就需要根据企业的实际设计相应的人力资源管理方案,在进行人力资源管理规划之后,才能量身订做合适的人力资源管理软件,在着方面国内开发人力资源管理软件具有优势。

本文标签:

热点资讯

  • 国内人力资源管理信息化的主要模式 2017-03-28
    从整体上看,国内人力资源管理系统信息化正处在从传统的人力资源信息管理向信息化人力资源管理过渡阶段,传统的以信息数据管理为核心的系统体系结构和应用模式已不能适应现代人力资源管理和信息技术的快速发展。目前,国内人力资源信息管理系统建设和应用的主要模式有:
  • eHR实施过程关键点失败的原因有哪些?这十点你绝对想不到 2017-03-01
    eHR实施过程关键点失败的原因有哪些?事实上,执行一个大型的eHR项目,其难度无异于攀登珠穆朗玛峰。许多无法逾越的障碍常常使得项目无疾而终。大部分eHR项目的结果与预期的大相径庭。这些项目或者是不能达到可衡量的商业利益,或者更糟糕,有可能威胁到公司的经济实力。
  • eHR:人力资源服务的新模式 2017-03-01
    随着公司向全国及至世界范围的持续扩张,人力资源部门的服务模式也正在演变,技术则为这种变化发展添加了动力。eHR,即电子人力资源,就是这样一种新模式。
  • ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑 2017-03-01
    ehr​选型中的坑有哪些?在现实生活中,企业在对ehr系统进行选型时,往往会遇到各种坑导致选型失败,今天我们就根据过往企业选型失败的经历做一个总结,从而来帮助企业更好地避免以下所提到的这些坑。
  • EHR在企业成功实现的可能 2017-03-29
    人力资源管理的E-HR化,可以使我们在转变管理观念的同时,减少平常事务性作业对于人力资源管理策略上的羁绊,真正使人力资源管理成为企业的战略伙伴,成为管理决策支持者,为决策提供解决方案。一般来说eHR可以帮助人力资源管理者从下列事务中脱离出来,并进行优化作业:
  • eHR的三维空间 2017-03-01
    伴随网络、移动通信等信息技术的不断提高和飞速发展,以简单“人力资源管理+IT”的二维方法来看待eHR已经越来越显得不够充分。企业最关注的是离散信息如何被整合、分析和利用,从而创造更大的信息价值。
  • eHR实施,需要遵循的规则有哪些? 2017-03-01
    eHR实施,需要遵循的规则有哪些?在eHR实施过程中,往往需要遵循一些规则,这样才能更好地保证企业成功实施eHR系统。那么,究竟有哪些规则是企业需要遵循的呢?
  • eHR实施顾问的四种角色 2017-02-28
    eHR实施顾问是多种角色的组合,具体而言是技术专家、领域顾问、教育培训者和变革推动者这四个角色。角色之间需要有机的联系,要在不同的时期扮演不同的角色才能把一个eHR项目实施成功。

推荐阅读

  • HR e化不再是梦 2017-03-01
    HR e化在人资界已刮起一阵旋风,HR e化的口号,喊得震天价响,但放眼望去,又有多少企业能真正落实HR e化的美梦?有的企业甚至连基本人力资源信息系统,都尚未建构完善,有的甚至还停留在人工操作,又如何谈到HR e化?
  • eHR实施顾问的四种角色 2017-02-28
    eHR实施顾问是多种角色的组合,具体而言是技术专家、领域顾问、教育培训者和变革推动者这四个角色。角色之间需要有机的联系,要在不同的时期扮演不同的角色才能把一个eHR项目实施成功。
  • eHR是什么 eHR等于ERP吗? 2017-03-01
    互联网兴起以后,各行各业都一片e化,人力资源管理当然也不能幸免,eHR的讯息到处都能听得到、看得到。那么,到底eHR是什么呢?eHR等于ERP吗?这就给大家详细解释一下。
  • 非传统的绩效评估和管理,eHR做什么? 2017-03-01
    调查发现,绩效评估是人力资源管理难中之最。不仅中国,全世界的企业都面临绩效管理的变革。如何变革呢?不做传统的绩效评估和绩效管理,人力资源管理做什么?
  • e化,全球HR管理的变革趋势 2017-03-01
    “e-HR”正在成为全球范围内的HR部门都在津津乐道的术语。大部分的人可能觉得“e”就是代表“electronic”(电子的),但是这个狭窄的定义只是其多种含义之一。
  • eHR实施,需要遵循的规则有哪些? 2017-03-01
    eHR实施,需要遵循的规则有哪些?在eHR实施过程中,往往需要遵循一些规则,这样才能更好地保证企业成功实施eHR系统。那么,究竟有哪些规则是企业需要遵循的呢?
  • eHR项目实施,需要谨记的箴言有哪些?eHR项目的15字箴言 2017-08-07
    eHR项目的顺利成功实施,必须遵循的原则可概括为这样的几句话:“整体规划,开放性建设,员工职业规划”。此15字箴言怎么理解呢?请看下文。
  • eHR实施过程关键点有哪些? 2017-03-01
    eHR实施过程关键点有哪些?市场竞争的加剧使得越来越多的企业认识到提高管理水平和吸引人才的重要性,将其放到与市场、资金、产品等传统的竞争领域同等重要的角度来对待。本文试图根据亚新科成功的例子与大家分享一些经验与见解。