400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > eHR实施步骤,正确做法有哪些?

eHR实施步骤,正确做法有哪些?

2017-06-28

红海云

  首先,中国企业要正确定位eHR:人力资源管理系统作为一项管理技术,只能服务于管理,而不能替代管理。任何先进的管理技术,都只能作为实现企业管理目的的手段,eHR自然也不例外。没有对自身人力资源管理需求的清醒认识,生搬硬套选进强大的eHR,效果往往适得其反。不同的企业,不同的发展阶段,不同的市场环境,不同的文化特点,与之相适应的人力资源管理机制和制度也必定不同。对企业发展的实际需求缺乏清醒认识,不管三七二十一照搬一套通用的、先进的、功能全面强大的eHR,常常陷入舍本逐末的怪圈:为适应通用eHR中先进的管理模式和业务流程,盲目地对原有人力资源管理模式进行大规模再造,造成管理震荡,最终因管理模式不适合企业特点。

eHR实施步骤.jpg

1.建立在人力资源管理体系基础上

  eHR要发挥应有作用,必须建立在人力资源管理体系得到有效改进的基础之上。企业在上eHR系统之前,必须对自身人力资源管理现状有清醒的认识和清楚的了解。若现有人力资源管理体系难以支持企业发展,就必须先进行必要的改进;然后基于改进后的人力资源管理体系,结合企业管理基础和现阶段管理需求,再进行eHR的规划。一个好的人力资源解决方案,一般是一个一体化的方案:人力资源改进方案的成功实施,为eHR提供设计指引和实施基础,eHR成功上线,为人力资源改进方案提供技术支持。两者的紧密结合,已成为未来的发展趋势。

  eHR并不是万应良药,试图用eHR来替代管理,无疑是行不通的。企业在导入eHR之前,必须对人力资源管理体系进行切实的改进,夯实管理基础,改进管理模式,提高管理水平。只有这样,才可能设计和开发出真正适合企业发展需求的系统,真正发挥信息系统的作用。中国当前大多数上了eHR的企业,之所以很多系统功能没有得到有效应用,最大的原因在于仍未摆脱传统人事管理模式,管理基础难以支撑eHR的全面实施。

2.全局规划eHR

  其次,管理者要全局规划eHR:了解eHR功能和自身管理需求,对eHR进行冷静的全局规划。

  eHR是将先进的技术力量运用于人力资源管理,为企业建立人力资源管理与服务的网络系统,使人员管理电子化。在传统的HR管理方式下,HR工作者从事最多的是行政事务,其次是人力资源专业支持,而在帮助企业构筑以人为源动的战略实施能力方面则着力最少,这就构成了一个金字塔形的分布。而在eHR的管理环境下,HR工作者着力最多的工作,是帮助战略支撑、专业支持及内部咨询服务,行政事务工作被电子化、自动化的HR流程所取代。具体来说,eHR主要具备四个方面的功能:

  (1)eHR数据管理

  通过基础数据储存,提高人力资源管理工作效率。工资发放管理、员工考勤管理、人员招聘流程,以及工作调动和岗位轮换等日常事务,若手工操作,需占用人力资源管理人员大量的时间,而且容易出现错误。因此,eHR首先要解决的问题是如何提升工作效率,这也是目前大部分企业的当务之急。通过将大量日常事务工作电子化,人力资源工作人员可以从事务性工作中解放出来,将更多的精力投入到专业分析工作中去。

  (2)eHR流程规范

  规范人力资源管理流程,有效缩短管理周期。中国企业管理的规范程度普遍不高,人力资源部很难约束公司领导及管理人员遵循制度和流程。通过eHR规范人力资源工作流程,使工作流程自动化、电子化,可以减少人为因素的干扰,有效地推进管理规范化,强化企业的执行能力,解决困扰人力资源部的问题。

      (3)决策支持

  内化专业分析工具,提升决策支持力度。人力资源部门正从人力资源信息提供者转变为人力资源管理专业分析者和决策支持者,从职能部门转换为企业战略合作伙伴。根据企业发展需要,通过eHR设定相关专业分析工具及参数,帮助人力资源人员更好地进行人力资源规划、薪酬水平测算调整、员工满意度调查等专业分析工作,为企业经营决策提供专业建议。

      (4)自助服务

  通过互联网技术为企业和员工提供人力资源管理增值服务。在建立客户导向的人力资源工作模式方面,人力资源管理系统能起到非常重要的作用。eHR通过对人力资源管理将信息进行分类,并对不同级别人员的信息查询和反馈权限进行划分,使各级人员非常方便地查询信息,并与人力资源管理人员进行有效的信息交换和互动,大大提高信息共享的效率,节约沟通成本,提升人力资源管理的有效性。

  eHR功能如此之多,理论上可发挥的作用如此之大,企业在建立eHR系统时却不可贪多求全,一定要结合本企业管理基础和管理需求,对eHR进行冷静的全局规划,对实施进程要胸有成足、历历在目:eHR当前要解决的重点问题是什么?在实施中会遇到哪些障碍?需要哪些方面的支持与配合?需要对人力资源管理体系做出什么改进?等等。

  最后,管理者要分步实施eHR:循序渐进,按照人力资源业务需求的轻重缓急进行分步实施。

  人力资源部作为人力资源管理信息化的主责部门,很自然会有这样的想法:难得单位立项,一定要多申请资金,一步做到位,以后再申请就难了。在这样一种心态下,往往倾向去选择一套大而全的“完美”软件。但一步到位的信息化脱离人力资源管理的现实需求,既加大了投资成本,延长了实施周期,也增加了未来升级换代的代价。因此,正确的人力资源管理信息化进程应采取循序渐进的方式。在全局规划基础上,按人力资源业务需求的轻重缓急,一步一步实施eHR:

  首先,从行政事务管理、组织机构管理、薪酬福利管理入手,提高人力资源工作效率。上述三部分工作会占用人力资源工作者和管理者大量时间,而且往往工作效率低且容易出错。

  其次,从招聘管理、绩效管理、培训管理三个方面规范人力资源管理的业务流程。只有在人力资源管理工作职能完全覆盖并划分清楚后,才能对具体流程进行优化。实现第二步的前提,是本单位已在网络环境下建立了基础数据库并应用良好。

  最后,从职业生涯规划、人力资源成本评估、人力资源战略决策等几个方面入手,开展战略性人力资源管理与开发。先优化管理模式,再优化管理工具;先弄清楚需求,再确定系统功能;不一味追求先进,因为企业的管理未必同样先进;不追求一步到位,因为任何企业(尤其是中小企业)的管理模式和管理水平都在变化之中。正确定位,全局规划,分步实施,这是中国企业人力资源管理信息化建设的策略选择。


本文标签:
人事管理软件
hr软件
ehr软件

热点资讯

  • EHR在企业成功实现的可能 2017-03-29
    人力资源管理的E-HR化,可以使我们在转变管理观念的同时,减少平常事务性作业对于人力资源管理策略上的羁绊,真正使人力资源管理成为企业的战略伙伴,成为管理决策支持者,为决策提供解决方案。一般来说eHR可以帮助人力资源管理者从下列事务中脱离出来,并进行优化作业:
  • eHR项目实施,需要谨记的箴言有哪些?eHR项目的15字箴言 2017-08-07
    eHR项目的顺利成功实施,必须遵循的原则可概括为这样的几句话:“整体规划,开放性建设,员工职业规划”。此15字箴言怎么理解呢?请看下文。
  • 企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些? 2017-08-03
     企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些?在这瞬息万变的时代,企业想要上线eHR系统,需要关注哪些未来趋势呢?相信这是所有eHR从业者所关心的话题。
  • eHR路在脚下 2017-03-01
    从人力资源运营团组建以来,ehr(人力资源管理电化)始终担负着提高人力资源管理效力和效率的重任。“人力资源的工作就是e化和文化。”早在2003年年底的一次人力资源部每月管理例会上,现任人力资源运营总监叶阿次就振臂高呼,“e化是我们的发展方向,文化是我们的最终目标。”
  • 企业CIO如何选择EHR? 2017-08-14
    企业CIO如何选择EHR?管理是企业永恒的主题。管理水平的高低决定了企业的生存与否、以及发展速度的快慢。但在信息时代,不借助信息化手段,再先进的管理思想也难以落地。尽管这已普遍得到了国内企业的认同。引进EHR办公系统是企业信息化必经之路。然而,很多企业CIO在EHR办公系统选型的问题上,都会被困扰。
  • 选择人力资源管理系统的8大要点 2017-06-22
    在决定引入一套人力资源管理系统后,HR经理们或是辗转于各软件商的产品演示会,或是邀请各个供应商上门演示,希望货比三家,找到适合企业的人力资源管理软件供应商。那么,如何选择一个合适的人力资源管理软件供应商?
  • eHR实施过程关键点失败的原因有哪些?这十点你绝对想不到 2017-03-01
    eHR实施过程关键点失败的原因有哪些?事实上,执行一个大型的eHR项目,其难度无异于攀登珠穆朗玛峰。许多无法逾越的障碍常常使得项目无疾而终。大部分eHR项目的结果与预期的大相径庭。这些项目或者是不能达到可衡量的商业利益,或者更糟糕,有可能威胁到公司的经济实力。
  • 为什么移动APP是ehr系统软件的大势所趋? 2021-08-17
    你发现了吗,随着互联网的发展以及智能手机的普及,当下社会,移动APP简直是无孔不入,移动APP无论出现在什么地方,带给我们的都是方便和效率的提升。移动APP在ehr系统当中同样如此,ehr+移动APP将是大势所趋。为什么呢?主要是因为移动APP在ehr的使用中体现着许多的优势。

推荐阅读

  • 人力资源管理软件实施步骤你了解吗? 2017-06-01
    人力资源管理软件实施步骤你了解吗?目前,很多企业都纷纷赶上数字化热潮,通过上线人力资源管理软件来实现数字化转型。但遗憾的是,在上线过程中,总有一些企业贪图大而全的人力资源管理软件,所以一次性全模块实施的现象并不少见,不过最后的结果却往往导致企业的管理变得更加糟糕。那么,人力资源管理软件的实施究竟该如何进行呢?
  • eHR系统实施使用体会有哪些? 2017-07-10
    eHR系统实施使用体会有哪些?随着时代的发展、科技的进步、互联网时代的到来,各项工作有了“互联网+”仿佛又产生了新的“变数”,人力资源的互联网+造就了eHR系统,下面就初次实施使用eHR系统作如下几点总结
  • HR系统实施难点有哪些?这三个方面你确定不看?  2017-03-01
    HR系统实施难点有哪些?这三个方面你确定不看?虽然,HR系统本身还在不断的发展和成熟过程中,不同的HR系统在其功能上可能会有差异,它的项目管理、实施和维护过程还有待于进一步深入研究和探讨,但目前HR系统软件所能实现的功能已经给HR管理人员带来了一片光明,不过也还是存在一定的挑战。
  • 建筑企业人力资源管理系统实施的意义有哪些? 2017-07-26
    建筑企业人力资源管理系统实施的意义有哪些?建筑企业人资管理普遍存在以上两点共性问题,要想改变现状,就必须实施人力资源管理系统,建立完善人力资源系统,包括绩效考核系统、培训管理系统、招聘管理系统、薪酬管理系统等等。那么,实施这类系统,对于建筑企业究竟有何意义呢?
  • 制造业人力资源管理系统实施,需求分析有哪些? 2019-07-12
    人力资源管理系统是什么?是先进的人力资源管理思想与管理数字化技术应用相结合的办公系统管理工具。近年,制造业也开始普及使用人力资源管理系统。工厂使用人力资源系统可以提高人事管理事务的工作效率。根据我们对制造业人力资源管理系统的探讨和实践,现在总结一下制造业人力资源管理系统实施,需求分析有哪些?总的来讲,制造业对人力资源管理系统的需求分析分为三个层面:初级处理应用需求-中级管理应用需求-高级领导应用需求。
  • 企业人力资源管理系统实施效果有哪些? 2017-04-13
    人力资源管理系统实施能给企业带来什么好处呢?ehr软件不仅给整个企业带来效益,对于企业的各种角色都是意义重大的,包括高层管理人员、中层管理人员、人力资源管理人员以及员工。
  • 国外eHR系统实施失败的原因有哪些? 2017-08-08
    国外eHR系统实施失败的原因有哪些?过去几年间,各级人力资源部门都开始了本单位的人力资源管理信息化建设,为eHR系统系统的发展创造了巨大的市场空间。然而,随着应用的逐步深入,用户在eHR系统选型时越来越如履薄冰,更有一些人力资源软件开发项目以失败告终,挫伤了人们的积极性。由于整体思路和市场发展都还不够成熟,在eHR系统选型和实施中,企业难免会进入一些误区,比如脱离国情,贪大求洋。
  • 医院HR系统实施前,准备工作有哪些? 2017-04-17
    HR软件要顺利实施,不能光看软件行不行,还得看你的准备工作做得行不行,尤其是医院HR软件,因为HR软件实施的IT系统以及基础设施至关重要,它们是软件实施效果的保证。