支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 系统选型 > ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑

ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑

2017-03-01

红海云

  ehr选型中的坑有哪些?在现实生活中,企业在对ehr系统进行选型时,往往会遇到各种坑导致选型失败,今天我们就根据过往企业选型失败的经历做一个总结,从而来帮助企业更好地避免以下所提到的这些坑。

(一) 失败的规划

  我们这里所说的失败的规划,不是规划本身的失败,而是在于规划的执行上。 说到ehr的失败,总是提到3P:人员(people), 流程(process)和策略(politics)。70%的ehr项目失败都是因为这些原因。

(二) 目标不明确

  国内ehr市场正在不断的成熟,而在这个阶段,一些客户甚至一些ehr软件厂商总是将ehr目标制定的无所不能,期望值很高,所有能够想到的好东西不管现实不现实、适用不适用都写到方案中。

  而在项目实施中,由于期望值过高造成实际效果的极度反差,使用户对ehr的信心倍受打击,也使得业界对于ehr实施成功率产生很大的置疑。

(三) 忽视组织因素

  作为一个企业和ehr项目,技术是一方面,人员也是一方面。在启动一个ehr策略的过程中,经理们经常会在员工方面出许多问题。

  员工并不喜欢变革。然而,在ehr项目实施中却意味着众多的变革。因此,在项目实施中必须处理组织和人的因素,寻求让员工参与进来负责业务流程变革的方法,处理变革的文化影响。

(四) 没有检查和优化业务流程

  在实施一个ehr项目之前如果没有检查和优化其业务流程的话,会促使现有业务问题更快、更大的激化。因为在手工业务时的问题已经耗费成本,而实现流程自动化后,该问题在自动化中将会更快的成倍的耗费资金。

  这个是个很明显的道理,在手工业务中的问题会被自动流程放大,而且更加不易察觉,其造成的损失会更大。因此,即使是最简单的ehr项目,也需要对企业用户的业务流程进行以客户为中心的经营战略来调整或者优化。

(五) 忽视约束 

  许多公司在ehr项目上忽视了外在的和内在的约束性问题。必须了解在ehr规划中都有哪些约束?实现目标的项目周期为多长时间?预算为多少?风险为多大?没有考虑到这些限制因素的公司会在ehr项目出现问题。

   项目周期的长短直接影响了用户员工的认可周期,也直接影响了项目范围的界定,也直接影响着ehr项目实现的目标;而预算意味着钱,你所能够调动的钱,意味着你所能够做的多少事情;风险是一个项目管理所必须面对的,只有先预测并进行控制了,我们才可能更少的出现问题和偏差。

(六) 忽视企业文化

  在没有建立起一个真正深入人心的以“人”为中心的企业文化之前,上马一个ehr项目,无论是客户或者供应商,都没有真正从企业文化的角度去宏观的规划,当然主要原因还是在供应商或者应该有而没有的第三方咨询。

  以客户为中心不是一句口号,而是一个企业潜移默化的各个部门和员工都认可、遵循的经营战略,围绕这个战略,不同部门就不是在争论谁赢得客户,而是都一致的去想一个共同的目标:如何更好的服务客户!

  变革企业文化,就不可避免的要调整或者优化或者重组企业的业务流程,如果在错的有问题的业务流程上实施这种企业文化的eHR系统,只会越来越糟。

(七)ehr系统厂商选择失败

  选择一个实力雄厚、产品优秀并且咨询实施经验丰富的ehr厂商,是一个ehr项目成功的必要条件之一。其实,厂商提供的不仅仅是技术、产品。ehr是一种经营战略,而不是一种技术。这句话直接点中了国内eHR现状的软肋。国内ehr软件厂商更多的将精力放在对国外产品和技术的模仿和超越上,而忽视了ehr最重要的经营战略体现。国内的ehr项目大多数是在实施产品,而不是在实施一种以客户为中心的围绕用户业务流程的经营战略,其实施过程大部分是安装+培训。

       那么,当分析完问题,更重要的是解决问题。国内ehr系统厂商在技术上已经追赶上国外厂商,那么要如何才能真正为我国企业管理优化服务,那就要在思想上超越,是基于本土思想的超越。 


本文标签:
eHR系统选型

热点资讯

  • eHR系统怎么上线?企业系统上线的困惑 2017-03-01
    eHR系统怎么上线?众所周知,企业eHR能带来的好处多多,但它的实施上线是一件非常复杂的工程。这一专门针对人力资源管理的电子解决方案不仅能让HR节约更多时间进行战略性思考,还搭建起标准化、规范化、网络化的工作平台,将人力资源管理生态链上的不同角色联系起来,真正实现企业的“全面人力资源管理”。
  • eHR系统能够解决哪些企业目前面临的问题? 2023-08-25
    eHR系统能够解决哪些企业目前面临的问题?企业的发展是一个复杂的系统工程,其背后依赖的是良好的管理制度和优秀的人才管理。优质的企业管理制度就如同肥沃的土壤,而优秀的人才管理体系则像是滋养的阳光和雨露,这两者共同搭建了人才的成长环境。在这个复杂且重要的环节中,eHR系统起着至关重要的作用。
  • 非传统的绩效评估和管理,eHR做什么? 2017-03-01
    调查发现,绩效评估是人力资源管理难中之最。不仅中国,全世界的企业都面临绩效管理的变革。如何变革呢?不做传统的绩效评估和绩效管理,人力资源管理做什么?
  • 人力资源管理软件的四个境界 2017-03-22
    明白什么是eHR后是否就能轻松判断企业的HR管理是否e化了呢?显然不是,因为实际情况总是要比理论复杂。eHR根据不同的e化程度可以分为4个境界,或者说4个层次。
  • e化,全球HR管理的变革趋势 2017-03-01
    “e-HR”正在成为全球范围内的HR部门都在津津乐道的术语。大部分的人可能觉得“e”就是代表“electronic”(电子的),但是这个狭窄的定义只是其多种含义之一。
  • 中小企业eHR之道 2017-03-01
  • 企业ehr人力资源系统有哪几种类型?HR你了解吗? 2021-08-11
    随着企业的发展,人事管理需求会变化,以往适用的ehr人力资源系统无法再顺畅应用,这个时候就需要升级或者替换了!而市面上许多ehr人力资源系统,HR软件,ehr系统,ehr人力资源系统等等都各有侧重点,有些侧重于考勤管理,有些侧重绩效管理,有些侧重于招聘管理,有些侧重于员工培训,更有些侧重于制造业、金融业、党政单位等等。那么,企业ehr人力资源系统有哪几种类型呢?
  • 为什么移动APP是ehr系统软件的大势所趋? 2021-08-17
    你发现了吗,随着互联网的发展以及智能手机的普及,当下社会,移动APP简直是无孔不入,移动APP无论出现在什么地方,带给我们的都是方便和效率的提升。移动APP在ehr系统当中同样如此,ehr+移动APP将是大势所趋。为什么呢?主要是因为移动APP在ehr的使用中体现着许多的优势。

推荐阅读

  • 因“企”制宜,企业eHR系统选型方案有哪些? 2017-10-11
    因“企”制宜,企业eHR系统选型方案有哪些?认清企业自身的人力资源管理难点在哪里是选择一个合适的eHR系统的重要关键,是提高人力资源管理水平的基础要点。
  • 企业怎样根据员工数量选择HR人力资源管理系统软件 2021-08-11
    企业重视人力资源管理的意识不是大企业独有的,中型企业甚至小型企业对人才管理的意识也相当强烈,但不可否认的是,大型企业对人才的重视程度确实远远高于中小企业,严格来说,企业对人力资源管理的重视与员工数量成正比,员工规模越大的企业,面临的人力资源管理问题就越多,也就越迫切需要HR人力资源管理系统软件的加持。选择什么类型的HR人力资源管理系统软件是要根据员工数量来定的。
  • 案例分享|HR人力资源系统选型的心路历程 2023-06-12
    HR人力资源系统如何选型?在竞争日益激烈的市场环境中,许多企业已经认识到人力资源管理在企业发展中的重要作用。因此,如何选择一款适合企业的人力资源管理系统(HR人力资源系统)成为了不少企业关注的焦点。今天,我们分享一家公司在引入HR人力资源系统的过程中所经历的心路历程,希望对大家有所启发和帮助。
  • 企业排班管理系统选型要考虑哪些方面? 2022-03-14
    当前,考勤管理数字化的价值已经被越来越多企业所认可,而这也让很多企业都有上线排班管理系统的需求。但只有合适的排班管理系统才能为企业带来价值效益,所以,企业在选型时就一定要深思熟虑。那么,企业排班管理系统选型究竟要考虑哪些方面呢?
  • 企业人才招聘管理软件选型标准是什么? 2019-06-06
    企业的竞争很大程度就是人才的竞争,因此,明智的企业主都会非常重视企业的招聘,对招聘管理系统也是乐意接受的。随着人力资源管理信息化的加深,招聘系统在各行各业都越来越普及,那么,如何选购招聘管理系统呢?
  • 为什么企业需要选型排班系统? 2022-04-20
    或许,当前还存在部分企业不明白为什么要选型排班系统,因为他们觉得自己内部的考勤事务很简单,也容易管理,所以根本无需浪费金钱去购买这样一个系统。为此,我们今天就来讲讲为什么企业需要选型排班系统?
  • 企业如何进行薪酬管理系统选型? 2017-12-21
    薪酬管理系统是企业发展道路上必备的人事工具,员工薪酬管理系统解决的就是人力资源管理中薪酬核算以及发放的问题。有了薪酬管理系统软件,员工薪酬管理将变得简单。那么,企业如何进行薪酬管理系统选型呢?
  • HR人力资源系统选型 不同企业规模不同选型标准 2017-05-05
    同样是HR人力资源系统选型的问题,不同的规模的企业,其选型标准也是有所不同的,集团型企业、大中型企事业、中型企业以及中小型企业,在HR人力资源系统选型时都有不同的注意点,本文将详细讲讲。