400-100-5265

预约演示

首页 > 系统选型 > ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑

ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑

2017-03-01

红海云

  ehr选型中的坑有哪些?在现实生活中,企业在对ehr系统进行选型时,往往会遇到各种坑导致选型失败,今天我们就根据过往企业选型失败的经历做一个总结,从而来帮助企业更好地避免以下所提到的这些坑。

(一) 失败的规划

  我们这里所说的失败的规划,不是规划本身的失败,而是在于规划的执行上。 说到ehr的失败,总是提到3P:人员(people), 流程(process)和策略(politics)。70%的ehr项目失败都是因为这些原因。

(二) 目标不明确

  国内ehr市场正在不断的成熟,而在这个阶段,一些客户甚至一些ehr软件厂商总是将ehr目标制定的无所不能,期望值很高,所有能够想到的好东西不管现实不现实、适用不适用都写到方案中。

  而在项目实施中,由于期望值过高造成实际效果的极度反差,使用户对ehr的信心倍受打击,也使得业界对于ehr实施成功率产生很大的置疑。

(三) 忽视组织因素

  作为一个企业和ehr项目,技术是一方面,人员也是一方面。在启动一个ehr策略的过程中,经理们经常会在员工方面出许多问题。

  员工并不喜欢变革。然而,在ehr项目实施中却意味着众多的变革。因此,在项目实施中必须处理组织和人的因素,寻求让员工参与进来负责业务流程变革的方法,处理变革的文化影响。

(四) 没有检查和优化业务流程

  在实施一个ehr项目之前如果没有检查和优化其业务流程的话,会促使现有业务问题更快、更大的激化。因为在手工业务时的问题已经耗费成本,而实现流程自动化后,该问题在自动化中将会更快的成倍的耗费资金。

  这个是个很明显的道理,在手工业务中的问题会被自动流程放大,而且更加不易察觉,其造成的损失会更大。因此,即使是最简单的ehr项目,也需要对企业用户的业务流程进行以客户为中心的经营战略来调整或者优化。

(五) 忽视约束 

  许多公司在ehr项目上忽视了外在的和内在的约束性问题。必须了解在ehr规划中都有哪些约束?实现目标的项目周期为多长时间?预算为多少?风险为多大?没有考虑到这些限制因素的公司会在ehr项目出现问题。

   项目周期的长短直接影响了用户员工的认可周期,也直接影响了项目范围的界定,也直接影响着ehr项目实现的目标;而预算意味着钱,你所能够调动的钱,意味着你所能够做的多少事情;风险是一个项目管理所必须面对的,只有先预测并进行控制了,我们才可能更少的出现问题和偏差。

(六) 忽视企业文化

  在没有建立起一个真正深入人心的以“人”为中心的企业文化之前,上马一个ehr项目,无论是客户或者供应商,都没有真正从企业文化的角度去宏观的规划,当然主要原因还是在供应商或者应该有而没有的第三方咨询。

  以客户为中心不是一句口号,而是一个企业潜移默化的各个部门和员工都认可、遵循的经营战略,围绕这个战略,不同部门就不是在争论谁赢得客户,而是都一致的去想一个共同的目标:如何更好的服务客户!

  变革企业文化,就不可避免的要调整或者优化或者重组企业的业务流程,如果在错的有问题的业务流程上实施这种企业文化的eHR系统,只会越来越糟。

(七)ehr系统厂商选择失败

  选择一个实力雄厚、产品优秀并且咨询实施经验丰富的ehr厂商,是一个ehr项目成功的必要条件之一。其实,厂商提供的不仅仅是技术、产品。ehr是一种经营战略,而不是一种技术。这句话直接点中了国内eHR现状的软肋。国内ehr软件厂商更多的将精力放在对国外产品和技术的模仿和超越上,而忽视了ehr最重要的经营战略体现。国内的ehr项目大多数是在实施产品,而不是在实施一种以客户为中心的围绕用户业务流程的经营战略,其实施过程大部分是安装+培训。

       那么,当分析完问题,更重要的是解决问题。国内ehr系统厂商在技术上已经追赶上国外厂商,那么要如何才能真正为我国企业管理优化服务,那就要在思想上超越,是基于本土思想的超越。 


本文标签:
hr系统
企业人力资源管理

热点资讯

  • 企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些? 2017-08-03
     企业eHR系统上线需要关注的未来发展趋势有哪些?在这瞬息万变的时代,企业想要上线eHR系统,需要关注哪些未来趋势呢?相信这是所有eHR从业者所关心的话题。
  • 如何应用eHR系统解决金融行业人力资源管理问题? 2017-10-30
    以银行、保险、信托、证券等为代表的金融行业在人力资源管理上一直有“重业务,轻管理”的问题,金融业人力资源管理水平的提升有赖于eHR系统的支持,那么,eHR系统是如何解决金融行业人力资源管理问题的呢?
  • eHR系统怎么上线?企业系统上线的困惑 2017-03-01
    eHR系统怎么上线?众所周知,企业eHR能带来的好处多多,但它的实施上线是一件非常复杂的工程。这一专门针对人力资源管理的电子解决方案不仅能让HR节约更多时间进行战略性思考,还搭建起标准化、规范化、网络化的工作平台,将人力资源管理生态链上的不同角色联系起来,真正实现企业的“全面人力资源管理”。
  • 中小企业eHR之道 2017-03-01
  • eHR的三维空间 2017-03-01
    伴随网络、移动通信等信息技术的不断提高和飞速发展,以简单“人力资源管理+IT”的二维方法来看待eHR已经越来越显得不够充分。企业最关注的是离散信息如何被整合、分析和利用,从而创造更大的信息价值。
  • eHR是企业效率的基石 2017-03-01
    信息技术给人力资源管理带了福音,一个有效的人力资源管理信化解决方案有可能完全改变一个企业的人力资源门工作方式,进而成为促进企业发展的战略性因素。具体来说,人力资源管理信息化可以给企业带来如下改变:
  • eHR实施步骤,正确做法有哪些? 2017-06-28
    企业在实施eHR时,因为各种因素的影响往往容易掉入误区,从而导致eHR实施的失败,这既浪费金钱的投入,也不利于企业人力资源管理问题的解决,对企业的可持续发展更是不利。到底如何正确实施eHR呢?
  • HR e化不再是梦 2017-03-01
    HR e化在人资界已刮起一阵旋风,HR e化的口号,喊得震天价响,但放眼望去,又有多少企业能真正落实HR e化的美梦?有的企业甚至连基本人力资源信息系统,都尚未建构完善,有的甚至还停留在人工操作,又如何谈到HR e化?

推荐阅读

  • 2022年排班软件选型技巧有哪些?HR快看看新鲜出炉的选型方... 2022-04-29
    一般来讲,排班软件在每一年都会经历较大的迭代升级,无论是产品还是厂商本身,所以企业在选型方案上都需要做相应的调整,以便选型到最好的排班软件。那么,在2022年,企业选型方案应该包括哪些技巧呢?
  • 企业eHR系统选型风险与应对方式有哪些? 2018-03-05
    企业eHR系统选型风险与应对方式有哪些?企业在ehr系统的挑选上要注意系统语言、系统理念、系统功能和供应商四个方面的问题,以下将会给大家介绍这四个问题的针对性解决要点。
  • 本地部署与SaaS人力资源管理系统,如何区别选型? 2022-08-18
    近些年来,随着国内数字技术的发展,人力资源管理系统除了有本地部署方式外,也开启了一种更方便的部署方式——SaaS。那面对这两种部署方式的系统,企业究竟该如何区别选型呢?
  • 制造业人力资源管理系统选型需要关注的点有哪些? 2018-10-23
    制造业人力资源管理系统选型需要关注的点有哪些?中国是典型的工业大国,制造业始终是中国最主要的行业,制造业属于劳动密集型企业,尤其是中大型的制造业,员工数量可谓庞大,数以百计千计万计,制造业企业普遍面临着复杂的轮班、加班制度,核算工资还耗费着企业大量的人力成本,人事部门压力山大,因此说,制造业对人力资源管理系统的要求是极高的。制造业选择人力资源系统的时候,主要有三大关注点:考勤管理、劳动力成本分析以及系统二次开发。
  • 排班管理软件选型必须考虑的三大核心要素是什么? 2022-03-18
    随着数字化意识的增强以及企业对效率提升的客观要求,越来越多的企业都走上了数字化转型道路,其中高效精准的排班管理软件成为了企业(特别是劳动密集型企业)考勤管理效率提升方面的必然选择。排班管理软件的运用不仅可以发掘员工的工作积极性,同时还能降低企业运营不必要的成本浪费,精确企业的劳动力成本。因此,为了让企业选到更符合自身管理和发展要求的排班管理软件,本文归纳总结了选型必须考虑的三个核心要素。
  • hr人力管理软件成功选型的树形模型分享 2017-02-28
    hr人力管理软件众多,如何在众多的hr人力管理软件供应商当中选出适合自己的hr系统​呢?根据多年企业人力资源管理系统建设的经验,特别是与多家样板客户的交流和总结,现与大家分享hr人力管理软件成功选型的树形模型。
  • 人力资源管理系统选型注意要素有哪些?稳定性必不可少! 2018-07-24
    人力资源管理系统​选型要注意的要素有哪些?稳定性必不可少!企业在选购人力资源管理系统的时候往往更在乎系统的功能是否强大,甚至是系统的界面是否好看,而容易忽略系统的稳定性。人力资源管理系统的稳定性直接影响到系统使用是否顺利,长久,是系统正常使用的基础。那么,人力资源管理系统的稳定性受到哪些因素的影响呢?
  • eHR系统管理软件选型成功的关键步骤有哪些? 2021-11-19
    事实上,eHR系统管理软件选型并不是简简单单地挑选就可以了。企业需要在选型之前必须做好以下这些关键步骤,这样才能让eHR系统管理软件选型成功。