400-100-5265

预约演示

首页 > 系统选型 > ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑

ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑

2017-03-01

红海云

  ehr选型中的坑有哪些?在现实生活中,企业在对ehr系统进行选型时,往往会遇到各种坑导致选型失败,今天我们就根据过往企业选型失败的经历做一个总结,从而来帮助企业更好地避免以下所提到的这些坑。

(一) 失败的规划

  我们这里所说的失败的规划,不是规划本身的失败,而是在于规划的执行上。 说到ehr的失败,总是提到3P:人员(people), 流程(process)和策略(politics)。70%的ehr项目失败都是因为这些原因。

(二) 目标不明确

  国内ehr市场正在不断的成熟,而在这个阶段,一些客户甚至一些ehr软件厂商总是将ehr目标制定的无所不能,期望值很高,所有能够想到的好东西不管现实不现实、适用不适用都写到方案中。

  而在项目实施中,由于期望值过高造成实际效果的极度反差,使用户对ehr的信心倍受打击,也使得业界对于ehr实施成功率产生很大的置疑。

(三) 忽视组织因素

  作为一个企业和ehr项目,技术是一方面,人员也是一方面。在启动一个ehr策略的过程中,经理们经常会在员工方面出许多问题。

  员工并不喜欢变革。然而,在ehr项目实施中却意味着众多的变革。因此,在项目实施中必须处理组织和人的因素,寻求让员工参与进来负责业务流程变革的方法,处理变革的文化影响。

(四) 没有检查和优化业务流程

  在实施一个ehr项目之前如果没有检查和优化其业务流程的话,会促使现有业务问题更快、更大的激化。因为在手工业务时的问题已经耗费成本,而实现流程自动化后,该问题在自动化中将会更快的成倍的耗费资金。

  这个是个很明显的道理,在手工业务中的问题会被自动流程放大,而且更加不易察觉,其造成的损失会更大。因此,即使是最简单的ehr项目,也需要对企业用户的业务流程进行以客户为中心的经营战略来调整或者优化。

(五) 忽视约束 

  许多公司在ehr项目上忽视了外在的和内在的约束性问题。必须了解在ehr规划中都有哪些约束?实现目标的项目周期为多长时间?预算为多少?风险为多大?没有考虑到这些限制因素的公司会在ehr项目出现问题。

   项目周期的长短直接影响了用户员工的认可周期,也直接影响了项目范围的界定,也直接影响着ehr项目实现的目标;而预算意味着钱,你所能够调动的钱,意味着你所能够做的多少事情;风险是一个项目管理所必须面对的,只有先预测并进行控制了,我们才可能更少的出现问题和偏差。

(六) 忽视企业文化

  在没有建立起一个真正深入人心的以“人”为中心的企业文化之前,上马一个ehr项目,无论是客户或者供应商,都没有真正从企业文化的角度去宏观的规划,当然主要原因还是在供应商或者应该有而没有的第三方咨询。

  以客户为中心不是一句口号,而是一个企业潜移默化的各个部门和员工都认可、遵循的经营战略,围绕这个战略,不同部门就不是在争论谁赢得客户,而是都一致的去想一个共同的目标:如何更好的服务客户!

  变革企业文化,就不可避免的要调整或者优化或者重组企业的业务流程,如果在错的有问题的业务流程上实施这种企业文化的eHR系统,只会越来越糟。

(七)ehr系统厂商选择失败

  选择一个实力雄厚、产品优秀并且咨询实施经验丰富的ehr厂商,是一个ehr项目成功的必要条件之一。其实,厂商提供的不仅仅是技术、产品。ehr是一种经营战略,而不是一种技术。这句话直接点中了国内eHR现状的软肋。国内ehr软件厂商更多的将精力放在对国外产品和技术的模仿和超越上,而忽视了ehr最重要的经营战略体现。国内的ehr项目大多数是在实施产品,而不是在实施一种以客户为中心的围绕用户业务流程的经营战略,其实施过程大部分是安装+培训。

       那么,当分析完问题,更重要的是解决问题。国内ehr系统厂商在技术上已经追赶上国外厂商,那么要如何才能真正为我国企业管理优化服务,那就要在思想上超越,是基于本土思想的超越。 


本文标签:
eHR系统选型

热点资讯

  • eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些? 2018-11-16
    eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些?资深行业人士表示,中国的eHR软件市场前景是非常广阔的,因为相比美国的ehr市场,中国在ehr人力资源软件上的经验和技术要相对落后。那么,中国与美国的eHR软件市场到底有多大的差距呢?
  • eHR是企业效率的基石 2017-03-01
    信息技术给人力资源管理带了福音,一个有效的人力资源管理信化解决方案有可能完全改变一个企业的人力资源门工作方式,进而成为促进企业发展的战略性因素。具体来说,人力资源管理信息化可以给企业带来如下改变:
  • e-HR的软肋 2017-03-01
    所谓e-HR就是人力资源管理的信息化,运用信息化平台整合招聘、选拔、培训、绩效和薪酬管理,实现人力资源管理的便捷化、科学化和系统化。目前中国人力资源管理软件的最大软肋是:软件开发和人力资源管理的脱节。
  • 中小企业eHR之道 2017-03-01
  • eHR的三维空间 2017-03-01
    伴随网络、移动通信等信息技术的不断提高和飞速发展,以简单“人力资源管理+IT”的二维方法来看待eHR已经越来越显得不够充分。企业最关注的是离散信息如何被整合、分析和利用,从而创造更大的信息价值。
  • 如何应用eHR管好人事管理? 2017-08-24
    人事管理是企业管理的一个重要分支,企业每天都要涉及众多的人员管理工作问题,人员的增减变动能够直接影响到企业的整体运作。OA办公系统作为大部分企业信息化建设起步的基础平台,现在就来阐释OA系统是如何助力企业做好人事管理工作的。
  • eHR:新行业面对老挑战 2017-02-28
    eHR在中国有将近10年的发展历史,虽然相比其他信息系统行业算是相当年轻的行业,但是无论从技术发展还是从管理应用角度分析,都可看出其中所蕴藏的巨大发展空间。未来eHR的发展方向应该主要集中在以下六个方面。
  • EHR在企业成功实现的可能 2017-03-29
    人力资源管理的E-HR化,可以使我们在转变管理观念的同时,减少平常事务性作业对于人力资源管理策略上的羁绊,真正使人力资源管理成为企业的战略伙伴,成为管理决策支持者,为决策提供解决方案。一般来说eHR可以帮助人力资源管理者从下列事务中脱离出来,并进行优化作业:

推荐阅读

  • BPM流程管理系统选型前要了解什么? 2022-02-15
    事实上,BPM业务流程管理系统发展至今已有30年历史,从公司再造到业务流程管理,这一概念虽经过起伏波折,但国内外学者对BPM流程管理系统的定义及范围渐渐清晰明朗。BPM流程管理系统它不仅仅是一个软件系统,而是“在企业內部建立起來的一种理念,是对这个企业的流程进行持续不断地规范管理的过程。”
  • 员工档案管理系统选型,方法有哪些? 2017-06-23
    据了解,一些单位在开展档案信息化建设中对选择什么类型的电子档案管理系统还比较盲目,造成花了很多钱却没有选择到合适的软件这一结果。现在就把如何购买到一款适用的电子档案管理系统的有关窍门总结一下,以供参考。
  • 企业选型一体化排班管理系统要注意什么? 2022-03-11
    每次到月底时,考勤管理就会变成HR最为头疼的工作,除了处理不完的考勤数据外,还需要与同事沟通考勤异常的数据,这些都会让HR倍感心力交瘁。而且由于企业考勤数据会与薪资相关联,所以考勤结果一旦出了错,后续就会出现很多麻烦。但是一体化排班管理系统的到来让HR们看到了希望,考勤数据即时更新,外勤人员打卡也能轻松搞定,功能设置很强大。但是,市场上的排班管理系统那么多,企业在选型这类系统时应注意什么呢?
  • 服饰企业选型人才管理软件步骤是什么? 2022-06-20
    如今,国内的人才管理信息化已经驶入快车道,各大人才管理软件软件层出不穷。所以,在众多的人才管理软件中,服饰企业要找到一款适合企业发展的,并不容易。那到底怎样选型人才管理软件呢?这些步骤最好了解一下。
  • 人力资源系统选型,必须关注哪些问题? 2022-08-30
    说到人力资源系统,如今市面上产品不少,价格也不尽相同,但要说哪款人力资源系统最好用,就需要企业仔细斟酌了。那在选型斟酌的过程中,以下这些问题企业必须关注到。
  • OA选型应该注意些什么问题? 2017-06-06
    OA选型应该注意些什么问题呢?OA选型的标准会因为不同行业不同企业的需求而不同,所以,每个企业选择OA时需要注重的内容是或许有很多的不同,但是,所有企业在面对OA选型时都必须避开三大忌。
  • 企业如何选型好用的考勤排班管理系统? 2022-03-30
    好用的信息化工具都是需要企业精心挑选才能选到的,考勤排班管理系统也不例外。那么,面对市面上众多的考勤排班管理系统,企业该如何选型到好用的考勤排班管理系统呢?
  • hr招聘管理软件选型怎么看? 2021-12-09
    招聘就是通过一定的渠道和方式从外部吸引人才,满足企业经营运转对人才的需求,任何企业都是要进行招聘的,而招聘工作的结果直接关系到企业人才需求能否得到满足,有些企业为了能够提高招聘的效率,会使用专门的hr招聘管理软件。