支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > eHR是什么 eHR等于ERP吗?

eHR是什么 eHR等于ERP吗?

2017-03-01

红海云

  互联网兴起以后,各行各业都一片e化,人力资源管理当然也不能幸免,eHR的讯息到处都能听得到、看得到。那么,到底eHR是什么呢?eHR等于ERP吗?这就给大家详细解释一下。

  简单的说,eHR可以解释如下:

  eHR是ERP(Enterprise Resource Planning)的一个模组(HR模组)。eHR是运用资讯科技执行人力资源管理工作,将人力资源管理工作电脑化、网路化,提升人力资源管理绩效。

  eHR并不是C-HR(Computerized HR),C-HR只是将人力资源管理电脑化,不一定能够达到网路化的境界,eHR也不是D-HR(Digitalized HR),D-HR只是将人力资源资料数位化,也不一定能够实现网路化的人力资源管理。

  eHR也有别于HRIS(Human Resource Information System),HRIS是人力资源决策支援系统,可以随时提供人力资源决策所需的各项分析、统计资料,但不见得就能执行电脑化,网路化的人力资源管理。

  ERP系统是经过全球各种产业不同领域的企业不断导入与实验,再经由ERP厂商修改过的“最佳管理实务“(Best practices),虽然并不是每企业都必须遵循的营运模式,但至少是企业可以参考的指标模式。整个ERP的技术架构有一个基本的信念在整个企业组织内,要让所有使用者使用单一的资料库系统和共通的应用程式,以及统一的使用者介面。在这样的前提之下,ERP业者广泛的使用各种网路技术,从internet到近几年企业内部兴起的intranet和Estranet观念,让导入ERP系统的企业能够由内到外都拥有相同的使用界面与统一的商业资讯,大幅提升沟通能力与组织运作的效率。为了要提供使用者更有效率的操作环境,多年的尝试下来,ERP业者发展出一种三层式(3-tier)的主从(Client Server)架构。经由这样的方式,使得使用者端的介面层(U1,User interface),与中间的应用程式层(Application Layer)和最底层的资料库(Database)能够釐清彼此的功能领域,并且分层管理,不论在资源的重复使用或管理便利性利上,都有很大的突破。

  如果将eHR看成ERP的一个模组,eHR的使用者都使用单一的资料库系统,共通的应程式以及统一的使用者介面,是一种三层式的主从架构。而且eHR应该是人力资源管理的“最佳管理实务”(Best Praitices)。因此,eHR可以大幅度提升人力资源管理的沟通能力与运作效率。

  然而,eHR并不尽然就和ERP紧密挂?,两者的关系是有点黏又不太黏,其原因如下:

  1.从价值链(Value Chain)的角度来看,大部份的ERP模组都是价值链内的直线(Line)的功能,有上、下游的关系,ERP系统是按营运流程顺序组合这些模组成为一个以资讯系统为主干的经营体系。

  2.然而,HR模组并不在营运的价值链内,它是与价值链平行的一个幕僚(staff)功能。因此,HR模组的导入往往落后于其他模组的导入,甚至未拟导入。

  因此,eHR可以说是ERP的一个模组,也可以说是一个独立但可和ER相容的小资讯系统。一旦导入eHR之后,每位员工都能轻易地经由内部网路取得人力资源管理的资讯与服务,甚至还可以上网更新自己的人事资料,真是方便多了!

  eHR的使用者大致可区分为“管理阶层”与“一般员工”两大类,由于所需的人力资源管理资讯与服务不同,所被授予的使用权限也就不同,所展现的“桌面”内容当然也有所不同。例如某家公司的eHR“桌面”分别设计如下:

  1.管理阶层桌面

  员工人事档案

  组织架构及组织异动

  员额预算及员额控制

  人事成本预算及人事成本控制

  员工绩效评核

  员工发展计划

  调薪预算规划

  薪资调整与奖金发放

  动签核收件匣

  电子邮件信箱与网际网路连接

  2.员工自动服务桌面

  行事历

  自我介绍

  更改自己的资料

  时间使用表(Time Sheet)

  请假申请(取消)

  出差申请(取消)

  加班申请(取消)

  训练课程一览表

  训练课程申请(取消)

  福利项目一览表

  福利项目申请(取消)

  税务服务一览表

  税务服务申请(取消)

  在上所举仅是一个例子,并非就是个完整的eHR“桌面”,如果所导入的eHR功能愈多元,“桌面”就愈丰富。而且,因为每一家公司的eHR系统一样,“桌面”也不尽相同。

  eHR的效益如何?那就应分别从管理阶层与一般员工的角度来评估:

  1.对管理阶层的效益

  更正确的资讯提供

  更快速的作业程序

  更有效的决策支援

  与其他企业营运资料的结合

  跨企业功能的桌上型应用软体系统

  2.对一般员工的效益

  更好的服务品质

  更快的服务速度

  更方便的服务提供

  更正确的资讯处理与提供

  更安全的资讯处理

  单一的对口单位(单一窗口)

  对整个公司而言,eHR好处多多,它颠覆了传统的人力资源管理,使人力资源管理呈现与以前完全不一样的作业形态。整体而言,导入eHR的目的如下:

  1.突破时间限制:随时可执行HR工作,随时可提供HR服务,不分上班及下班。

  2.突破空间限制:随地可执行HR工作,随时可提供HR服务,不分国内或国外。

  3.突破人数时制:可多人同时操作系统,也可以多人同时取得系统的服务。

  4.缩短作业时间:由于突破时间、空间、人数的限制,自然可以缩短作业时间。

  5.降低作业成本:可以节省人力资源管理的直接成本与间接成本。

  6.提升作业品质:电脑化、网路化提供方便、更正确的服务。

  目前,我们国内的eHR正处于起步阶段,导入的eHR组合主要有两种解决方案,包括了整体解决方案和并装解决方案。

本文标签:
人力资源管理系统哪个好
人力资源管理系统哪个好

热点资讯

  • 打造无纸化办公时代:eHR人力系统助力企业高效运作 2023-07-27
    企业的长期发展依赖于以人为本的理念,而人力资源管理是企业发展的核心。在如此重要的领域,eHR人力系统发挥着重要的作用,可以帮助企业全面做好人力资源管理,注重企业战略发展和人才培养的平衡。
  • eHR实施,需要遵循的规则有哪些? 2017-03-01
    eHR实施,需要遵循的规则有哪些?在eHR实施过程中,往往需要遵循一些规则,这样才能更好地保证企业成功实施eHR系统。那么,究竟有哪些规则是企业需要遵循的呢?
  • 有哪些因素会影响eHR人力资源系统体验感? 2023-12-28
    在当今竞争激烈的企业环境中,eHR人力资源系统已成为提升效率、挖掘人才、并进一步实现组织战略目标的重要工具。用户体验(UX)对于任何软件的成功至关重要,尤其是涉及企业内部管理流程的eHR系统。那么,有哪些因素会影响eHR人力资源系统体验感呢?
  • ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑 2017-03-01
    ehr​选型中的坑有哪些?在现实生活中,企业在对ehr系统进行选型时,往往会遇到各种坑导致选型失败,今天我们就根据过往企业选型失败的经历做一个总结,从而来帮助企业更好地避免以下所提到的这些坑。
  • ehr移动软件app的优势有哪些? 2020-09-01
    随着当前各种新型技术的迅速发展,人力资源管理信息化成为企业关注的重点。越来越多的企业开始寻求信息化的人力资源解决方案-----ehr系统软件来解放企业的双手,从而实现企业的可持续发展和提高市场竞争力。与此同时,由于智能手机和平板电脑渗透率的不断提高以及移动应用市场日渐发展壮大,ehr系统的移动应用app也正在逐渐成为企业提高员工参与人力资源管理信息化的有效便捷工具。
  • eHR人事管理系统对企业这个七大助力很关键! 2023-08-10
    eHR人事管理系统好用吗?面对不断变化的商业环境和日益复杂的人力资源需求,企业有必要更好地把握持续升级和整合eHR人事管理系统的重要性。然而,除了直观地看到该系统的实施成本,人们可能并未完全理解这种技术对企业带来的种种益处。
  • eHR在电力企业中的应用 2017-03-29
    在电力企业人力资源信息建设过程中,主要有以下五大问题困扰着企业。
  • 如何应用eHR系统解决金融行业人力资源管理问题? 2017-10-30
    以银行、保险、信托、证券等为代表的金融行业在人力资源管理上一直有“重业务,轻管理”的问题,金融业人力资源管理水平的提升有赖于eHR系统的支持,那么,eHR系统是如何解决金融行业人力资源管理问题的呢?

推荐阅读

  • 2020开局艰难,人力资源管理的未来发展趋势是什么? 2020-03-18
    2020年的新冠肺炎疫情,令许多企业陷入了巨大的困境,同时也使人力资源管理的趋势发生了转变。在VUCA时代下,人力资源管理的未来发展趋势是什么?HR知识汇和你一起来预测一下HR管理的7大趋势。
  • eHR系统是什么?如何推进企业人力资源管理信息化 2017-02-28
    随着信息化时代的到来,引入e-HR已成为近年来很多企业关注的问题,企业只有建立良好、可执行的人力资源管理体系和操作平台,才能降低企业用人风险,不断挖掘企业内部的管理绩效。那么,eHR系统是什么?如何推进企业人力资源管理信息化呢?
  • 广东山区县招聘收到700多硕博报名:企业引进高学历人才的... 2022-05-24
    今年1月,广东的山区县和平县发布了2022年引进高学历人才公告,之后收到700多个硕士、博士报名。究竟企业引进高学历人才的意义是什么?
  • 香奈儿任命前联合利华CHRO为全球首席执行官:CHRO是什么意... 2022-03-17
    2021年12月15日,奢侈品牌Chanel发布声明,宣布Leena Nair为品牌新任全球首席执行官,Leena Nair为联合利华的前CHRO,那么CHRO是什么意思?
  • 人事管理系统实施方案中需要考虑的问题是什么? 2019-10-22
    企业选择人事管理系统之后做的每一步都将影响到到系统能否在企业中发挥它应有的作用,稍有失误,人事管理软件若不能在企业中顺利实施,软件难免最后会被弃置一旁,那将是一笔不小的损失,更浪费企业的精力。选择人事管理系统之后,企业需要考虑多方面的问题,人事管理系统实施方案中考虑的问题具体如下。
  • 人力资源管理分析报表是什么 包括哪些方面? 2020-12-07
    人力资源管理中也会根据报表使用和更新频率将报表分为人力资源日报表和人力资源月报表。月报表按月更新如公司人员动态,薪资发放,绩效分析等;日报表则是每天更新的事务性报表,如考勤报表等。对当前企业所有人员的分层管理,管理人员各方面能力及信息分析,企业人力资源管理报表分析展开后有很多模块,如:培训、薪资、培训、考勤等等。人力资源管理报表分析包括主要是针对人力信息进行有效收集及分析,并且从中找到规律,发现异常,供管理层进行决策,对整个人力资源进行规划。那么,接下里我们就来看一下人力资源管理分析报表是什么?
  • 企业人才管理系统中的人才测评是什么? 2023-06-27
    企业人才管理系统中的人才测评是什么?随着市场竞争的加剧,企业面临的最大挑战就是如何吸引、挖掘和留住优秀的人才。人才是企业发展的核心驱动力,他们的能力、经验和潜力对企业的成功至关重要。因此,企业需要在人力资源管理中引入更先进、高效的工具,以帮助他们发现并培养合适的人才。人才管理系统就是其中之一,而其中的人才测评功能则在近年来受到了广泛关注和应用。
  • 越来越多企业开始使用HCM人事管理系统的原因是什么? 2023-06-25
    越来越多企业开始使用HCM人事管理系统的原因是什么?随着企业发展不断加速,人力资源管理越来越成为企业成功的关键要素之一。Human Capital Management(HCM)人事管理系统可以在很大程度上优化和提升企业人力资源管理的效率与质量。越来越多的企业选择使用HCM人事管理系统,本文将从以下几个方面探讨这一现象背后的原因。