400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > eHR路在脚下

eHR路在脚下

2017-03-01

红海云

  ehr(人力资源管理电化)始终担负着提高人力资源管理效力和效率的重任,某种程度上来说“人力资源的工作就是e化和文化。”众所周知,ehr也是近些年冒出来的新名词,作为一个新生事务业界将其视为当今人力资源管理的重大突破口,但真正谈及如何才能实现ehr时,大家又一片茫然,在没有先驱者的经验可以借鉴的情况下,要听听员工的想法和心声便是企业探索ehr之路的重要助力。

  劳动合同续签不再是难事
  “在没有电子合同续签系统之前,未能按时签订劳动合同而经常收到员工的抱怨。”每当人事管理经理回忆起往事时总是这样念叨。的确,在合同即将到期而迟迟没有收到续签劳动合同的通知,将会严重影响到这段时间员工工作的积极性。加之劳动合同的续签直接关系到人头预算和绩效改进计划,因此需要员工主管、派驻人力资源经理、部门领导和其它相关人员的共同参与。尤其对于分公司员工,既需要征求分公司总经理的意见,同时又需要得到大客户部领导的认可,在电子合同续签系统使用前,一份合同续签的签字表往往需要被传真好几次。纸面的传真造成保密信息无法保密,签字的审批表在传递过程中容易被丢失,整个签字流程需要持续较长时间,造成员工无法即时续签劳动合同。
  而当员工在自己劳动合同到期前收到人力资源部发出的续签劳动合同的电子邮件或收到分公司行政的主动通知时,都会体会到ehr给员工带来的便利和人力资源运营平台同事付出的辛勤劳动。
  员工满意度第一
  “真没想到,年复一年,月复一月做着同样的工作,今年的员工满意度居然能排第一!”薪资发放经理在体验到ehr的便捷服务之后,“是我们改变了工作方式,使得在考勤、"四金"办理和薪资发放上员工得到了更便捷的服务。”
  在人力资源信息系统刚建立的初期,人力资源部就应提供员工薪资发放网上自助查询,自此纸面的工资条不复存在了,员工也开始接收这种电子化的模式并体验到了人力资源管理信息化带来的实惠。
  加班申请与审批系统不但方便了员工填写加班申请和结算加班费,同时为研发项目成本统计提供了强有力的支撑。休假申请与审批系统使得十多种不同休假类型的申请和管理变得轻而易举,休假与加班系统之间的互通,使得员工能够方便地将双休日加班换算成调休,在休假系统中使用。
  大部分新员工对自己的“四金”办理手续和缴纳情况都不清楚,怎么办?每天那么多的咨询电话和电子邮件,难免忽视了少数员工,造成不良影响。为什么不能改变一下工作方式呢?利用ehr的优势,在人力资源部网站上可开通了新员工“四金”状态查询与跟踪并且将新员工当前所出整个办理流程中的哪一个状态都清除的标识出来,告知员工当前状态所需提交的材料,对于可以在线提交的信息员工可以在网站上直接递交。如此一来,随着电话的逐渐减少,员工的抱怨也慢慢少了起来,ehr的优势得到了淋漓尽致的体现。
  沟通平台,联系你我他
  自身与员工之间的沟通和员工与员工之间的横向交流是企业人力资源管理部门尤为关注的一个点。通过ehr沟通平台,企业能轻易搭建起员工与人力资源部,员工与员工之间沟通的桥梁。在这里你可以倾听员工的心声,解释人力资源的政策,交流最新的产品和技术,发布求各种交流信息。此外,在平台内部专设了员工奖惩栏目和员工沟通信箱,明确了公司鼓励和反对的行为,拉近了员工与人力资源部之间的距离。
   高层统筹是关键

ehr的发展和推动离不开公司高层的重视和关注,ehr的便捷功能实施一定要有企业高层在后台予以支持并积极参与其中,认真倾听人事资源管理部门提供的信息并予以一定的统筹规划。放任自流之会让ehr系统的便利功效付诸于流水。

   员工需求—部门需求—高层统筹—自助开发或寻求合适的人力资源管理软件供应商。这,就是eHR的施行之路。


本文标签:

热点资讯

  • eHR实施过程关键点失败的原因有哪些?这十点你绝对想不到 2017-03-01
    eHR实施过程关键点失败的原因有哪些?事实上,执行一个大型的eHR项目,其难度无异于攀登珠穆朗玛峰。许多无法逾越的障碍常常使得项目无疾而终。大部分eHR项目的结果与预期的大相径庭。这些项目或者是不能达到可衡量的商业利益,或者更糟糕,有可能威胁到公司的经济实力。
  • eHR项目实施,需要谨记的箴言有哪些?eHR项目的15字箴言 2017-08-07
    eHR项目的顺利成功实施,必须遵循的原则可概括为这样的几句话:“整体规划,开放性建设,员工职业规划”。此15字箴言怎么理解呢?请看下文。
  • 选择人力资源管理系统的8大要点 2017-06-22
    在决定引入一套人力资源管理系统后,HR经理们或是辗转于各软件商的产品演示会,或是邀请各个供应商上门演示,希望货比三家,找到适合企业的人力资源管理软件供应商。那么,如何选择一个合适的人力资源管理软件供应商?
  • eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些? 2018-11-16
    eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些?资深行业人士表示,中国的eHR软件市场前景是非常广阔的,因为相比美国的ehr市场,中国在ehr人力资源软件上的经验和技术要相对落后。那么,中国与美国的eHR软件市场到底有多大的差距呢?
  • e化,全球HR管理的变革趋势 2017-03-01
    “e-HR”正在成为全球范围内的HR部门都在津津乐道的术语。大部分的人可能觉得“e”就是代表“electronic”(电子的),但是这个狭窄的定义只是其多种含义之一。
  • eHR系统怎么上线?企业系统上线的困惑 2017-03-01
    eHR系统怎么上线?众所周知,企业eHR能带来的好处多多,但它的实施上线是一件非常复杂的工程。这一专门针对人力资源管理的电子解决方案不仅能让HR节约更多时间进行战略性思考,还搭建起标准化、规范化、网络化的工作平台,将人力资源管理生态链上的不同角色联系起来,真正实现企业的“全面人力资源管理”。
  • eHR类型有哪些?这四种你应该没听过 2017-03-01
  • 集团企业eHR的四个误区 2017-03-06
    构建一个高效的团队,为实现企业追求的利润,是管理者特别是人力资源管理团队的目标。为实现这些目标,建设一套人力资源管理信息系统(eHR)是非常有必要的。然而,就目前集团人力资源管理信息化的现状来看,还存在很多误区或者说不足。

推荐阅读

  • eHR类型有哪些?这四种你应该没听过 2017-03-01
  • eHR失败“七宗罪” 2017-03-01
    eHR项目实施失败的原因很多,根据分析被分为七类主要问题,被Kimberly Hill称之为“eHR的七大罪状”。
  • eHR:人力资源服务的新模式 2017-03-01
    随着公司向全国及至世界范围的持续扩张,人力资源部门的服务模式也正在演变,技术则为这种变化发展添加了动力。eHR,即电子人力资源,就是这样一种新模式。
  • eHR人力资源管理系统建设步骤有哪些? 2017-05-08
    eHR系统建设如何实现呢?企业需要通过三步来实现,第一步是提高人力资源管理的工作效率;第二步是规范人力资源管理的业务流程;第三步是构建战略人力资源开发与管理体系。
  • 人力资源管理软件的四个境界 2017-03-22
    明白什么是eHR后是否就能轻松判断企业的HR管理是否e化了呢?显然不是,因为实际情况总是要比理论复杂。eHR根据不同的e化程度可以分为4个境界,或者说4个层次。
  • 集团企业eHR的四个误区 2017-03-06
    构建一个高效的团队,为实现企业追求的利润,是管理者特别是人力资源管理团队的目标。为实现这些目标,建设一套人力资源管理信息系统(eHR)是非常有必要的。然而,就目前集团人力资源管理信息化的现状来看,还存在很多误区或者说不足。
  • eHR项目境况不佳 CIO停止还是继续? 2017-02-28
    当遇到一个境况不佳的eHR项目时,作为CIO的你,会怎么办?停止还是继续?
  • 非传统的绩效评估和管理,eHR做什么? 2017-03-01
    调查发现,绩效评估是人力资源管理难中之最。不仅中国,全世界的企业都面临绩效管理的变革。如何变革呢?不做传统的绩效评估和绩效管理,人力资源管理做什么?