400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > eHR在电力企业中的应用

eHR在电力企业中的应用

2017-03-29

红海云

  1、在电力企业人力资源信息建设过程中,主要由二大问题困扰着企业。第一是如何建立高效率的组织架构、建立科学的管控模式。第二是企业人力资源工作人员专业性普遍较差,缺乏理论知识。请问贵公司有哪些建议来帮助企业提高人力资源管理水平?
  答:在传统管控模式下,往往需要很多层级,多层级传递信息的衰减,带来管理效率的降低。在人力资源管理信息化条件下,减少管理层级变得可行。在管理信息平台上,对很多一线部门的情况更容易统一掌握。部门的人员配备和工作安排,在系统中可以一目了然,直接管理多个部门的扁平化管理变得不再困难。纵横向的沟通在系统中也可以低成本地进行,矩阵式管理也更容易进行。在构建高效组织的同时,人力资源管理系统也能对人力资源各项信息集中管理,实时共享,各项分析为各项人事决策提供支持,系统应用之后对管理流程的优化也很有帮助。
  应用人力资源管理系统后,人力资源工作人员可以减少事务性工作的压力,利用更多时间和精力投入到人力资源专业性工作,为企业发展提供更多的支持。人力资源管理系统本身也融合了很多人力资源管理的先进理论和实践,比如在绩效方面,就涵盖360度考核、KPI、目标管理等多种理念和方法,可以为人力资源专业性工作的开展提供有力的支持。
  2、企业如何把握好效率与管控的平衡?
  答:首先,管控本身有成本,在人力资源管理信息化条件下,管控的成本就可以得到大幅的降低,管控本身的效率很高。其次,管控松紧合适才能有最高的效率,通过人力资源管理系统,把战略、政策和核心的人才、资源统一规划管理;普通的员工,属于战术层面的人力资源日常事务就可以授权下面去做,在信息系统中记录和反馈最终结果就好了。最后,在人力资源管理系统的支持下,也可以优化管控方式提高组织效率,在人力资源系统有效进行信息和流程管理的基础上,把人治式的事务介入管控,逐步转变为战略的管控,数据的评估和规则流程式的管理,在规范运营的同时提高组织效率。
  3、人力资源管理如何与企业文化建设、战略目标融合起来?
  答:人力资源管理是服务于企业的战略目标的,比如,人力资源管理中的绩效管理,可以分解和落实企业的战略目标,把企业目标融入到部门工作和员工行为中去。从人力资源的薪酬策略、招募培训方针到具体的人员编制、薪酬总额政策的制定,都是和企业总体战略目标相关的。良好的企业文化也是建立在人之上的,与人力资源管理是一种相辅相成的关系。企业人力资源管理需要以薪酬绩效为核心,建立公平合理的人力资源管理机制,促进良性企业文化软环境的形成。人力资源管理体系的落地执行过程,也是企业文化建设推进的过程。
  4、绩效管理是目前电力企业人力资源管理的重点,那么企业获取高绩效的途径是什么?考核是否是唯一手段?
  答:构建高绩效电力企业,不只是做做考核,而是一个系统工程。一套切实可行的绩效管理体系对于构建高绩效组织是非常重要的。但考核过程中的数据收集往往是一个难点,一些信息手段,如在线打分的应用,能够帮助我们获得更加客观和全面的绩效数据信息。绩效考核结果出来后,绝大部分的企业都是用来发奖金或者扣奖金。其实,从人力资源管理来讲,考核不是目的,更多的是希望员工了解到自己的优点和缺点,更好的完善自己。从管理的角度,指导和反馈就非常重要,从整体讲还要考虑配合什么样的培训体系,配合什么样的职业发展规划等。只有做到了这些,一个高绩效组织的基因才基本形成。
  很多公司绩效管理出现问题,不在于说它绩效目标问题,不在于考核体系问题,在于后期沟通反馈没有做到。我们不仅要关注前期的考核部分,还要重视绩效结果的反馈和沟通,否则,员工不了解自己的考核情况,就不能够有针对性的改进提高。现在,软件可以实现网上自助反馈,员工登陆系统后可以随时查看自己的绩效成绩,并且可以与企业最高和平均分对比,了解自己的考核成绩与最高分的差距,与平均分比较是什么情况。然后有针对性地改进自己的缺点,更好的胜任本职工作。
  5、企业如何建立有效的业绩评价体系?
  答:一个考核从做计划到执行,到沟通反馈,然后与薪酬、培训等挂钩,过程是非常复杂的,如果从一年一次发展到季度考核、月度考核,确实是挑战公司的管理能力。而这一过程借助一个成熟的管理系统的话,就可以得到有效的执行,而且可以低成本地实施运行。
  比如一个上千人企业的绩效的沟通反馈,考核完跟每个人沟通一次,这个得需要很长时间,而且要具有很强的沟通能力。如果引入信息技术以后,员工自己去查看反馈,看到的是客观数据在电脑上的真实反馈,非常客观,它弥补了人工反馈的欠缺,可以为人力资源部门节省很多的管理成本。

本文标签:

热点资讯

  • 人力资源管理系统作用价值体现在哪? 2017-07-06
    假如你是一名人事管理部门HR,你应该先从哪方面切入公司管理进行对公司的管理?首先一定要了解企业人力资源管理系统!那么,人力资源管理系统对于企业有什么作用或者价值呢?
  • 人力资源管理系统的薪酬管理是如何发挥作用的? 2018-10-19
    薪酬管理作为人力资源管理系统最重要的功能模块之一,其对企业优化薪酬管理的作用一直备受重视,人力资源管理系统的薪酬管理到底是如何发挥作用,如何帮助企业升级薪酬管理的呢?
  • 企业人力资源管理系统软件被集团型企业广泛应用的原因有哪... 2019-11-01
    人力资源管理软件引入国内已经有一定的时间了,各行各业大小企业都开始慢慢地接受这件全新的人力资源管理工具,如果是中小型企业或许还需要一些普及的时日,但是我们发现,绝大部分的集团型企业都已经用上了人力资源管理系统,为什么集团型企业如此需要人力资源管理系统呢?
  • 人力资源管理系统优势有哪些?企业心动的九大优势 2019-09-20
    人力资源管理系统在各行各业都越来越普及了,没有引入人力资源管理软件的企业也都跃跃欲试,到底人力资源管理系统有何优势让企业如此心动呢?让企业心动的不外乎以下九大优势。
  • 国企人力资源管理系统上线,需要注意的内容有哪些? 2020-07-09
    众所周知,国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济的关键领域和重要部门中处于支配地位,并为确保国民经济持续、快速、健康发展发挥着重大作用。在国企的发展过程中,人力资源管理对于企业的发展往往发挥着重要的作用,而在现代数字化的人力资源管理发展进程中,人力资源管理系统在激活组织人事管理,提升组织人效,革新管理理念,优化管理流程,加强内外联系等方面都起着关键性作用,同时也能有效推动国有企业的人力资源管理战略建设。
  • 人力资源管理系统选型应注重什么?灵活性与集成性很重要 2017-03-31
    人力资源管理系统选型应注重什么?人力资源管理系统选型如何在集成性和灵活性之间做出判断呢?主要取决于如下因素:
  • 为什么人力资源管理系统实施必不可少? 2017-06-27
    为什么人力资源管理系统实施必不可少?做好人力资源管理就成为传统行业公司管理者们最迫切的问题。其实,问题很简单,就是开展人力资源信息化建设,那么人力资源管理系统实施就必不可少。人力资源管理系统将使传统行业公司HR部门发挥更大的作用。
  • ehr选型中的坑有哪些?系统选型避免踩坑 2017-03-01
    ehr​选型中的坑有哪些?在现实生活中,企业在对ehr系统进行选型时,往往会遇到各种坑导致选型失败,今天我们就根据过往企业选型失败的经历做一个总结,从而来帮助企业更好地避免以下所提到的这些坑。

推荐阅读

  • 未来的人力资源管理系统是什么样的?重新认识一下 2017-07-10
    未来的人力资源管理系统是什么样的?你知道人力资源管理系统是什么样的吗?人力资源管理软件已不是新鲜词汇,它已默默无闻的在中国存在了20余年。但企业的普及率还是迷之低谷。谈到原因:HR们抱怨,传统人力资源软件太贵、太难用,太繁琐;传统的人力资源软件厂商抱怨,国内人力资源工作流程标准化低无法统一。所以,未来的人力资源管理系统应该是主要即用化、移动化、员工核心化、社交化、多中心化、智能化的。
  • 人力资源管理系统的好处 企业管理信息化发展新趋势 2017-02-28
    随着计算机的普及和网络技术的成熟与运用,人力资源管理信息化及其管理系统(HRM)已成为企业管理信息化发展重要趋势。
  • 人力资源管理系统数字化转型成为集团型企业必经之路是什么? 2020-05-27
    根据联合国发布的《2020年世界经济形势与展望年中报告》显示,受新冠疫情影响,全球经济预计萎缩3.2%。新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年提出疫情之后全球将进入“有限全球化的后疫情时代”。随着疫情的趋缓,“后疫情时代”慢慢展露其面貌,以“数字化”为代表的数字经济,正改变着当前世界发展格局。
  • 解读集团eHR过渡期的尴尬 2017-02-28
    在管理软件市场一阵阵疲软声中,集团eHR成为迎霜绽放的一朵奇葩。中国集团企业的HR应用正处于市场导入期向成长期过渡的阶段。在过渡阶段,集团企业在中、低端应用已相对成熟,但高端应用则相对滞后,目前仍处于市场导入阶段。
  • 人力资源管理系统实施应用价值有哪些? 2017-05-08
    人力资源管理系统实施应用价值有哪些?人力资源管理的核心是价值链管理。这条价值链上有三个主要环节,价值链在经济活动中是无处不在的,上下游关联的企业与企业之间存在行业价值链,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,企业内部各业务单元之间人力资源管理系统为企业带来的应用价值包括:统一业务平台;集中不集权,严密的权限控制保证了数据的安全性;优化工作方式,提高人力资源管理效率和质量;规范业务流程,提升人力资源管理的科学性和规范性;实现员工自助信息服务,提高员工企业忠诚度。
  • 人力资源管理软件的四个境界 2017-03-22
    明白什么是eHR后是否就能轻松判断企业的HR管理是否e化了呢?显然不是,因为实际情况总是要比理论复杂。eHR根据不同的e化程度可以分为4个境界,或者说4个层次。
  • 如何应用eHR管好人事管理? 2017-08-24
    人事管理是企业管理的一个重要分支,企业每天都要涉及众多的人员管理工作问题,人员的增减变动能够直接影响到企业的整体运作。OA办公系统作为大部分企业信息化建设起步的基础平台,现在就来阐释OA系统是如何助力企业做好人事管理工作的。
  • 成长型企业人力资源管理系统信息化如何? 2017-03-01
    成长型企业人力资源管理系统信息化如何?随着中国经济的迅猛发展,占中国企业总数90%以上的成长型企业越来越急需适合的信息化手段以推进企业的可持续发展,这些企业在扁平的组织结构、灵活的市场策略和快捷的业务流程方面具有一定的优势,但在信息化意识、经济实力、管理水平和人员素质等方面与大型企业还尚有一段距离。就成长型企业的信息化需求是否迫切等相关问题进行了深刻的探讨,下面我们就来了解一下: