400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > eHR:信息化时代人力资源管理的新取向

eHR:信息化时代人力资源管理的新取向

2017-03-24

红海云

  随着信息化日趋深入,越来越多的企业开始将以网络技术为核心的信息技术应用于企业管理,eHR就是其中的一个重要方面。eHR,即电子化人力资源管理,是基于先进软件和高速、大容量硬件基础上的新型人力资源管理模式,通过集中式的信息库、自动处理信息、员工自助服务、外协以及服务共享,达到降低成本、提高效率、改进员工服务模式的目的。它通过与企业现有网络技术相联系,保证人力资源管理与日新月异的技术环境同步发展。
  目前,根据国内外企业的实践,电子化人力资源管理的主要形式有电子化招聘、电子化培训、电子化学习、电子化沟通和电子化考评等,其中尤以电子化招聘和电子化培训发展最为迅速。对中国企业而言,电子化人力资源管理还是一个较为陌生的领域,很多问题有待进一步探索和实践。
  eHR:人力资源管理方式的变革
  与传统人力资源管理方式相比,eHR的优势不仅表现在以计算机代替人工管理,从某种意义上,可以说是人力资源管理方式的一种变革。它的应用价值与意义主要体现在以下几个方面:
  1、提高管理效率,降低管理成本
  人力资源管理的事务具体包括人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等大量事务性、程序性工作,这些事务占用人力资源管理者大量时间,手工操作不仅效率低,且容易出错。应用信息技术后,通过eHR授权员工进行自助服务、外协及服务共享等,可以提高人力资源管理者的工作效率,使管理人员从日常事务中解脱出来,考虑更具战略意义的问题。此外,实施eHR后,可以减少行政性人力资源管理人员、减少通讯费用等达到降低企业运作成本的目的。
  2、优化管理流程,提升核心竞争力
  在当前激烈的市场竞争环境下,企业不可能也没有能力关注于企业价值链的每一个环节,而只能集中力量于企业的战略核心环节和高附加值活动。因此,对于企业而言,将企业的非核心因素排斥在企业组织以外、不断寻求自身在特定环节上的竞争优势是一种正确的选择,也是中外众多成功企业的经验。如何将企业人力资源管理具体程序进行合理设计,并建立规范合理的流程,是企业人力资源管理者必须考虑的问题。实施eHR后,不仅能将人力资源部门的工作职能完全覆盖并划分清楚,并且能在系统中体现经过优化了的业务流程,让企业人力资源管理者将更多的精力用于规范人力资源运作体系的业务流程。
  3、突显个性化,顺应员工自我管理趋势
  信息化时代,随着员工信息意识和自主性增强,他们对人力资源管理信息透明化的需求也越来越强。特别是80后的知识型员工,其十分注重个性化的人力资源发展规划,渴望对自身的职业生涯计划、薪酬福利计划、激励措施等有更多的决策自主权,希望能够实施自我管理,更加主动地把握自己的发展前途。eHR通过网络的交互性、动态性可以使人力资源管理部门根据员工的个人需求和特长进行工作安排、学习、培训和激励,让员工实施自我管理,更加自主地把握自己的前途。此外,基于eHR,员工可以很方便地获得有关自己的考勤、薪资、培训记录等信息,并可以自己维护这些信息,还可以实现在线报销、在线申请休假、在线查询等工作。因此,eHR以人为本和人性化的管理顺应了员工自我管理的趋势。
  4、整合人力信息,优化企业决策
  eHR可以整合企业的现有人力资源信息,并快捷、方便地获得各种统计分析结果,为企业战略目标的实现提供人力资源要素的决策支持,方便企业高层管理者和部门经理了解企业人员状况、人才需求标准,使企业的人力资源管理更为科学,人才配置更合理。同时,也有利于企业根据市场情况,结合自身的人力、财力、技术等情况作出更适合企业发展的决策,达到优化决策的目的。

本文标签:

热点资讯

  • 苏州市人力资源和社会保障局关于2021年2月12333热点解答,... 2021-03-02
    苏州市企业的HR小可爱们,是不是常常因没能了解到人力资源管理时势政策而头疼呢?不用怕,今天小编整理了苏州市人力资源和社会保障局关于2021年2月12333热点解答,赶紧来把不知道的时事热点政策学起来吧。
  • 珠海市人力资源和社会保障局关于2020年人力资源市场供求分... 2021-03-02
    相信在2020年,很多企业都能感觉到人才流动的高速性,那么,珠海市企业的HR们知道珠海市人力资源和社会保障局近期发布的关于2020年人力资源市场供求分析报告吗?不妨看看,以下报表资料分析也许还能帮助到您更好地分析2020年企业招聘情况,并进一步优化企业人力资源管理。
  • 青岛市人力资源和社会保障局关于劳务派遣单位经营情况报告... 2021-03-01
    近日,不少地区已经公示了关于劳务派遣单位经营情况报告核验通知,青岛市也不例外。那么,对于青岛市人力资源和社会保障局关于2021年劳务派遣单位经营情况报告核验通知,劳务派遣单位人力资源管理部门的HR们需要知道哪些信息,同时又要整理哪些表单信息呢?
  • 西安市人力资源和社会保障局关于职工工伤认定申办流程和材... 2021-03-03
    事实上,对于HR来讲,掌握更多关于人力资源管理相关的政策和关键信息是非常重要的,毕竟你想要在一个企业生存和发展,你就必须以你所能为企业做好业务内的工作,所以对于西安市人力资源和社会保障局关于职工工伤认定申办流程和材料,HR也是需要掌握的。下面我们就来讲讲这一项政策的相关内容。
  • eHR实施,需要遵循的规则有哪些? 2017-03-01
    eHR实施,需要遵循的规则有哪些?在eHR实施过程中,往往需要遵循一些规则,这样才能更好地保证企业成功实施eHR系统。那么,究竟有哪些规则是企业需要遵循的呢?
  • 2021年武汉市生育保险怎么报销?HR快来看看 2021-03-05
    事实上,对于一个刚入人力资源管理行业的菜鸟HR来讲,难免会遇到一些自己不太了解问题,比如:2021年武汉市生育保险怎么报销?它的报销条件是怎么样的等等问题,这时,可能HR就会慌了。因此,今天我们就来讲讲关于2021武汉市生育保险的相关内容,从而帮助HR在职场上从容不迫。
  • eHR路在脚下 2017-03-01
    从人力资源运营团组建以来,ehr(人力资源管理电化)始终担负着提高人力资源管理效力和效率的重任。“人力资源的工作就是e化和文化。”早在2003年年底的一次人力资源部每月管理例会上,现任人力资源运营总监叶阿次就振臂高呼,“e化是我们的发展方向,文化是我们的最终目标。”
  • 宁波市人力资源和社会保障局关于网络招聘服务规范,HR不看... 2021-03-02
    近日,宁波市人力资源和社会保障局对于人社部所出台的《网络招聘服务管理规定》政策进行解读。那么,这项《规定》政策所适用范围是什么?资质条件又做了哪些规定呢?宁波市负责人力资源管理招聘模块以及就职于人力资源服务机构的HR们可以看过来了。

推荐阅读

  • e时代的人力资源管理 2017-03-01
    随着科技的发展和网络的普及,我们进入一个容易取得信息的时代。在这么一个被称为E时代的环境中,究竟对管理有什么影响呢?
  • 2020年重庆市生育保险政策,HR需要了解的相关事宜有哪些? 2021-03-12
    据悉,对于2020年重庆市生育保险政策等人力资源管理信息,还是有很多HR们存在疑惑,那么,今天我们就针对这些疑惑来进行解答,希望能为这些HR小伙伴们提供一些指引。
  • 各类企业必知的HR软件三大价值 2017-03-24
    HR软件能给企业带来怎样的价值呢,为什么现在越来越多的企业HR软件上线?具体说来,HR软件可以给企业带来以下三大价值。
  • eHR项目怎么做?这两点必须遵守 2017-05-03
    eHR项目怎么做?eHR项目算是人力资源部的一个可以看得见的产品,也是人力资源部项目管理中的一个重要成果。eHR项目要成功有几个衡量标准,一是能够满足日常业务的要求;二是能够方便公司全员的人力相关活动;三是能够通过项目提升人力资源管理的水平。那么eHR项目该如何做呢?
  • 青岛市人力资源和社会保障局关于劳务派遣单位经营情况报告... 2021-03-01
    近日,不少地区已经公示了关于劳务派遣单位经营情况报告核验通知,青岛市也不例外。那么,对于青岛市人力资源和社会保障局关于2021年劳务派遣单位经营情况报告核验通知,劳务派遣单位人力资源管理部门的HR们需要知道哪些信息,同时又要整理哪些表单信息呢?
  • eHR:新行业面对老挑战 2017-02-28
    eHR在中国有将近10年的发展历史,虽然相比其他信息系统行业算是相当年轻的行业,但是无论从技术发展还是从管理应用角度分析,都可看出其中所蕴藏的巨大发展空间。未来eHR的发展方向应该主要集中在以下六个方面。
  • 80%企业忽略人力资源管理的隐性成本体现在哪些方面? 2020-07-03
    随着数字化信息技术的不断推进,劳动力成本的不断提高,薪酬增长幅度也在逐年加大,这让企业不得不面临着前所未有的成本管控压力。一般来说,成本管控包含了“显性”和“隐形”两部分,不过在日常的人力资源管理成本管控中,企业通常会更加重视显性成本的控制,而忽略了隐性成本的控制。人力资源管理隐性成本相对于显性成本而言,它是由于经济主体的行为而有意或无意所造成的一种隐藏于经济组织总成本之中,又游离于财务监督之外的成本。
  • 无锡市人力资源和社会保障局关于补缴养老保险费政策最新动... 2021-03-03
    从市人社部门获悉,近日,省人社厅、财政厅和江苏省税务局出台《江苏省规范完善补缴企业职工基本养老保险费办法》,明确了11种可以补缴企业职工基本养老保险费的情形。据介绍,相关办法出台后,引发了广大市民的高度关注,于是,无锡市人力资源和社会保障局还专门邀请了专家进行了详细解答。为此,无锡市负责人力资源管理的HR们需要从该项政策中获取哪些重要信息呢?