企业如何进行eHR选型

发布日期:2017-02-28 来源:红海科技 链接:http://www.hr-soft.cn/info/20170228/7XOghc.html

  eHR系统作为帮助企业实现人力资源建设的重要手段越来越受到企业的关注,但目前市场上有很多的eHR系统,价格也从几千元到几万元、十几万甚至是几十万的不一而足。那么,企业该如何选择eHR系统?
  成功选型是保障eHR系统达到预期效果至关重要的第一步,特别提醒企业要认真对待。目前市场上的eHR系统虽说种类众多,但主要分为国外品牌和国内品牌两大阵营。目前,中国的eHR软件系统情况是:中国的软件系统大多源自管理信息系统(MIS),从部门业务需求的角度出发设计;管理信息系统设计的初衷是服务于企业内绝大多数的业务操作人员,将业务操作人员的重复性劳动予以初步自动化,即从管理理论抽象出理想化的业务管理模式,在基于该业务模式的基础实现低层次的数据处理或业务流程电子化;管理信息系统的设计,是根据中小型业务单元的需求来编写的,一般无法满足多体制、多元化、多重组织结构的大型企业或跨国集团企业的数据处理需求。
  与国内外同类应用系统及解决方案相比较,目前中国的eHR软件还有一些缺憾:第一,很多是从管理信息系统演变而来,从单一的人事行政管理或人力资源管理业务需求角度出发设计,如人事资料管理、考勤管理,或薪资计算与发放管理等,服务于某一具体业务的自动化操作需求;第二,虽然目前国内的eHR软件已将模块功能扩展至企业人力资源管理或人才资本管理相关的整个业务领域,但系统在整体性、前瞻性和集成性方面仍有欠缺。
  国外eHR系统与国内eHR系统相比,优势主要体现为:具有雄厚的实力,在技术力量的培养、研发、市场推广等方面大力投入;具有一定包括硬件厂商、数据库公司、咨询公司在内的合作伙伴,形成强强联手的格局;国外eHR系统伴随着管理理论的发展,其设计思路蕴涵了先进的管理理念;国外eHR系统起步较早,完整性和成熟度高,开发出了适用于不同行业的解决方案;西方发达国家已广泛使用这些国外的eHR系统,其他一些软件系统如ERP(企业资源计划)、WFM(工作流管理)等在开发过程中预留了与eHR系统的接口,使得国外eHR系统今后的扩展难度降低;国外eHR系统对于基于互联网技术的研究和支持不遗余力。
  但是,国外eHR系统也有相应的一些弱点,主要表现在三个方面:第一,国外某些eHR系统对中文环境的支持不够完善,目前的中文版本尚存在一些翻译错误,但近年来其本地化的力度正逐渐加大;第二,国外eHR系统授权及顾问实施服务费用相对较高,对实施企业造成了较沉重的费用负担;第三,国外eHR系统源自西方的管理思想,在某些方面不符合中国国情和中国商业环境的需要。
  不过,也有个别集团企业也会因为自己的个性化需求选择自主开发软件,但大多数企业还是会选择通用型用eHR系统软件,因为不但可以借鉴先进管理理念、缩短项目实施周期,而且便于系统维护升级。