支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > 科学的管理理念催生优秀的人力资源分析系统

科学的管理理念催生优秀的人力资源分析系统

2017-03-01

红海云

  随着人力资源管理理论和管理实践的迅速发展,人力资源管理的各大模块的职能已趋完善,如何提升人力资源管理的价值,是传统的人力资源转型的核心,在这当中,人力资源管理的专业化水平的提升是人力资源管理职能扩大和深化的关键。而在人力资源专业化的提升过程当中,数据分析扮演中至关重要的角色,它使得人力资源管理的理念、技术及技巧更加的科学化。人力资源提升到人力资本的高度,是发展,也是转型,其中一个很重要的载体,也是数据分析。因此,可以说,人力资源管理的数据分析方法及人力资源分析软件将成为重要趋势之一。
  人力资源管理的数据分析方法有三个层面:第一个一层面是人力资源管理基本信息分析,这是一项基础工作。是人事管理阶段管理和处理信息的主要方法,例如建立员工信息档案、员工考勤记录、加班记录等。第二个层面是人力资源管理各职能模块的内外部信息分析。它决定人力资源管理各项职能模块运作的健康程度。其中包括人工成本分析、薪酬福利外部竞争性和内部公平性分析、绩效考核结果分析、培训需求及效果分析等。第三个层面是人力资本计量分析。这是一个相对更有深度的核算分析方法,真正体现了人力资本的概念。它客观的评估人力资本的投入与产出,让人力资本管理真正体现为企业增值。
  从数据分析角度,通过了解外部同行同类企业人力资源管理趋势,通过深入分析内部人力资源管理现状,运用数据对比的方式,优化内部人力资本结构,提升人力资本管理的效率,预测外部行业与企业内部人力资源发展趋势等内容,是人力资源管理数据分析的灵魂所在。
  那么作为专业人力资源管理人员,如何来看待我们的人工成本呢?一般来讲,我们将人工成本分为两项核心内容:第一项是薪酬福利成本,也就是通常所说的工资成本。第二项是人力资源职能成本,它包括了招聘、教育培训、绩效考核、咨询外包、解除劳动合同或终止劳动合同的补偿费用等各方面的人力资源职能的运行成本。
  企业内部人工成本的数据分析的目的和意义是通过分析企业内部人工成本的合理化程度,评估企业人工成本支出是否达到最佳的投入产出状态。即人工成本的有效性。因此如何评估人工成本的有效性决定了人工成本的分析维度。结合为企业开展人力资源管理咨询的经验,我们可以通过三个维度来进行分析:一是人工成本水平的竞争性;二是人工成本构成的合理性;三是人工成本对企业和员工的效用。
  一、人工成本水平分析是人工成本分析的核心,也是体现人工成本有效性的关键。
  对于企业来讲,人工成本意味着人力的支出。结合人工成本结构概念,我们需要分析企业在薪酬福利成本和人力资源职能成本支出额度的合理性。这两项成本在人工成本分析的角度上,我们分析的都是总额的概念。分析总额的核心在于分析人工成本水平的外部竞争性。分析外部竞争性意味着需要进行同行业、同类企业或竞争对手人工成本调研,在此基础上,实施内外部对比分析。但这仅仅是基础内容,数据分析的关键在于得出结论,如何将结论分析的更有深度,我们可以通过企业内部的结构分析与人工成本水平分析两个维度来看待人工成本。在此基础上,结合内外部对比的分析方法,找出差异,实施人工成本的重新定位和优化。
  二、人工成本结构分析是评估人工成本支出是否达到最优化,体现了人工成本的健康程度。
  企业内部人工成本结构分析是通过分析人工成本内部构成的合理性。人工成本结构分析方法也包括了内部分析和外部对比两方面,但需要强调的是,外部对比人工成本结构并不是公司内部人工成本结构优化的必要条件。因为企业内部人工成本结构的影响因素有很多,它和公司阶段性战略导向、人力资源管理策略、人力资源职能运行状况紧密挂钩。
  人工成本结构分析和人工成本水平分析在分析步骤上有些许重叠,在人工成本水平分析当中,我们提到了需要结合岗位类别和人工成本构成项目进行二维分析。在这其中,我们可以看到公司整体及不同层级以及不同职能类别人员人工成本水平竞争力状况。同时也可以分析人工成本的构成比例状况。
  通过分析人工成本构成比例,我们可以看到同行业、同类型企业或竞争对手的人工成本构成,从而可以得出外部人工成本支出特点,从而进一步分析外部趋势和导向。比如当分析结果为外部福利水平总额及培训职能成本总额远高于公司内部时,就可以得出结论:公司在福利支出上,与外部行业有较大差距,同时,外部企业较本公司更重视员工培训。
  三、人工成本效用分析是人工成本有效性的最终落脚点。
  人工成本效用分析是是进行企业人工成本分析和控制时的一个分析维度,是一组能够将人工成本与经济效益联系起来的相对数。体现人工成本的效用,是人工成本有效性的最终落脚点。它包含两方的分析内容,一是企业人工成本效益,二是员工对收入的满意度。
  企业人工成本效益的分析内容有很多,主要是体现人工成本总额与企业效益(如销售额、利润额)及企业总成本之间的比例关系。和人工成本水平与结构分析方法相似,通过外部对比与内部分析,可以发现企业内部人工成本效益与外部的差异以及相关导向。员工对收入的满意度指标包含员工对于薪酬收入、福利政策及人力资源管理各项职能运行中所获取的显性及隐性收入的满意度。
  综上,人工成本分析是数据分析在人力资源管理中的应用的一个偏向宏观的分析维度和方法。具体包括了人工成本的水平、结构及效用的衡量,分析时主要是通过外部对比与内部分析的方式,找出差距或不足,从人工成本角度,提出优化实施建议与办法。该分析主要应用在人力资源规划中的人工成本预算与支出管控过程中。

本文标签:
人事管理系统

热点资讯

  • 人力资源管理系统上线优点你知道吗? 2017-08-10
    人力资源管理系统上线优点你知道吗?人力资源管理系统可以优化招聘、管理、考核流程,能对公司的人力资源需求明了简化。HR系统的投资回报率不是软件本身,而是基于数据驱动的雇佣、管理、交互和支持的新业务模式。
  • 人力资源管理系统APP能为企业带来什么? 2018-05-02
    移动化办公是企业发展的重要趋势,为此企业在上线人力资源管理系统的时候也应该提出相应的是移动端APP的要求,利用人力资源管理系统的移动APP提升企业的管理水平。
  • 人力资源管理系统选型实施经验分享 2017-04-21
    在人力资源管理系统选型实施上,许多企业都是门外汉,毕竟第一次接触,如果选型出现失误,实施也将步履维艰,这里就为企业主分享人力资源管理系统的选型及实施经验。
  • 如何通过人力资源管理系统让boss可以放心放权? 2018-01-15
    员工主观能动性的激发是当下管理者在人力资源管理上最需关注的因素点。学会相应的放权是实现这个能动因素的关键,而实现管理放权的关键则在企业上线人事资源管理系统上。
  • 餐饮行业人力资源管理系统应该怎么选? 2024-05-09
    这几年餐饮人力资源管理的话题被一再提起,一些餐饮企业已经开始了内部组织变革。餐饮人力资源进入变革时代,诸多餐企都面临着基础员工流动性大的问题,餐企应该寻求通过创新内部管理机制来降低离职率。
  • 建筑行业人力资源管理系统选型要点有什么? 2018-01-10
    建筑行业人力资源管理系统选型要点有什么?人力资源管理系统适用于各个行业,但是每个行业有着自己不同的挑选标准。建筑行业要利用系统提升人事管理能力,则需要注意下面几个点。
  • 企业人力资源管理系统作用有哪些? 2018-01-18
    企业人力资源管理系统作用有哪些?忙碌不能成为阻碍HR工作的理由,但是缺乏计划的工作安排是HR低效工作的最大原因。人力资源管理系统以卓越的工作性能与规范化工作流程,将成为HR工作规范流畅化的有效工具。
  • 人力资源管理系统上线怎样加强集团企业管控? 2018-01-08
    人力资源管理系统上线怎样加强集团企业管控?集团是企业发展到一定程度的必然产物,集团的人事管理也和普通企业管理有着相对不同的观念与方式。集团人力资源管理者除了要及时更新个人思想之外,对企业人力资源管理系统等新型工具也要有所认识。

推荐阅读