400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > 科学的管理理念催生优秀的人力资源分析系统

科学的管理理念催生优秀的人力资源分析系统

2017-03-01

红海云

  随着人力资源管理理论和管理实践的迅速发展,人力资源管理的各大模块的职能已趋完善,如何提升人力资源管理的价值,是传统的人力资源转型的核心,在这当中,人力资源管理的专业化水平的提升是人力资源管理职能扩大和深化的关键。而在人力资源专业化的提升过程当中,数据分析扮演中至关重要的角色,它使得人力资源管理的理念、技术及技巧更加的科学化。人力资源提升到人力资本的高度,是发展,也是转型,其中一个很重要的载体,也是数据分析。因此,可以说,人力资源管理的数据分析方法及人力资源分析软件将成为重要趋势之一。
  人力资源管理的数据分析方法有三个层面:第一个一层面是人力资源管理基本信息分析,这是一项基础工作。是人事管理阶段管理和处理信息的主要方法,例如建立员工信息档案、员工考勤记录、加班记录等。第二个层面是人力资源管理各职能模块的内外部信息分析。它决定人力资源管理各项职能模块运作的健康程度。其中包括人工成本分析、薪酬福利外部竞争性和内部公平性分析、绩效考核结果分析、培训需求及效果分析等。第三个层面是人力资本计量分析。这是一个相对更有深度的核算分析方法,真正体现了人力资本的概念。它客观的评估人力资本的投入与产出,让人力资本管理真正体现为企业增值。
  从数据分析角度,通过了解外部同行同类企业人力资源管理趋势,通过深入分析内部人力资源管理现状,运用数据对比的方式,优化内部人力资本结构,提升人力资本管理的效率,预测外部行业与企业内部人力资源发展趋势等内容,是人力资源管理数据分析的灵魂所在。
  那么作为专业人力资源管理人员,如何来看待我们的人工成本呢?一般来讲,我们将人工成本分为两项核心内容:第一项是薪酬福利成本,也就是通常所说的工资成本。第二项是人力资源职能成本,它包括了招聘、教育培训、绩效考核、咨询外包、解除劳动合同或终止劳动合同的补偿费用等各方面的人力资源职能的运行成本。
  企业内部人工成本的数据分析的目的和意义是通过分析企业内部人工成本的合理化程度,评估企业人工成本支出是否达到最佳的投入产出状态。即人工成本的有效性。因此如何评估人工成本的有效性决定了人工成本的分析维度。结合为企业开展人力资源管理咨询的经验,我们可以通过三个维度来进行分析:一是人工成本水平的竞争性;二是人工成本构成的合理性;三是人工成本对企业和员工的效用。
  一、人工成本水平分析是人工成本分析的核心,也是体现人工成本有效性的关键。
  对于企业来讲,人工成本意味着人力的支出。结合人工成本结构概念,我们需要分析企业在薪酬福利成本和人力资源职能成本支出额度的合理性。这两项成本在人工成本分析的角度上,我们分析的都是总额的概念。分析总额的核心在于分析人工成本水平的外部竞争性。分析外部竞争性意味着需要进行同行业、同类企业或竞争对手人工成本调研,在此基础上,实施内外部对比分析。但这仅仅是基础内容,数据分析的关键在于得出结论,如何将结论分析的更有深度,我们可以通过企业内部的结构分析与人工成本水平分析两个维度来看待人工成本。在此基础上,结合内外部对比的分析方法,找出差异,实施人工成本的重新定位和优化。
  二、人工成本结构分析是评估人工成本支出是否达到最优化,体现了人工成本的健康程度。
  企业内部人工成本结构分析是通过分析人工成本内部构成的合理性。人工成本结构分析方法也包括了内部分析和外部对比两方面,但需要强调的是,外部对比人工成本结构并不是公司内部人工成本结构优化的必要条件。因为企业内部人工成本结构的影响因素有很多,它和公司阶段性战略导向、人力资源管理策略、人力资源职能运行状况紧密挂钩。
  人工成本结构分析和人工成本水平分析在分析步骤上有些许重叠,在人工成本水平分析当中,我们提到了需要结合岗位类别和人工成本构成项目进行二维分析。在这其中,我们可以看到公司整体及不同层级以及不同职能类别人员人工成本水平竞争力状况。同时也可以分析人工成本的构成比例状况。
  通过分析人工成本构成比例,我们可以看到同行业、同类型企业或竞争对手的人工成本构成,从而可以得出外部人工成本支出特点,从而进一步分析外部趋势和导向。比如当分析结果为外部福利水平总额及培训职能成本总额远高于公司内部时,就可以得出结论:公司在福利支出上,与外部行业有较大差距,同时,外部企业较本公司更重视员工培训。
  三、人工成本效用分析是人工成本有效性的最终落脚点。
  人工成本效用分析是是进行企业人工成本分析和控制时的一个分析维度,是一组能够将人工成本与经济效益联系起来的相对数。体现人工成本的效用,是人工成本有效性的最终落脚点。它包含两方的分析内容,一是企业人工成本效益,二是员工对收入的满意度。
  企业人工成本效益的分析内容有很多,主要是体现人工成本总额与企业效益(如销售额、利润额)及企业总成本之间的比例关系。和人工成本水平与结构分析方法相似,通过外部对比与内部分析,可以发现企业内部人工成本效益与外部的差异以及相关导向。员工对收入的满意度指标包含员工对于薪酬收入、福利政策及人力资源管理各项职能运行中所获取的显性及隐性收入的满意度。
  综上,人工成本分析是数据分析在人力资源管理中的应用的一个偏向宏观的分析维度和方法。具体包括了人工成本的水平、结构及效用的衡量,分析时主要是通过外部对比与内部分析的方式,找出差距或不足,从人工成本角度,提出优化实施建议与办法。该分析主要应用在人力资源规划中的人工成本预算与支出管控过程中。

本文标签:
人事管理系统

热点资讯

  • 人力资源管理系统的作用是什么?从四个方面为企业省钱 2021-08-10
    人力资源管理系统的作用是毋庸置疑了,因为太多的企业在使用过人力资源管理系统之后都给予了肯定。企业大多都是以盈利为目的的,人力资源管理系统虽然不是企业的赚钱机器,但在成本管控上,人力资源管理系统确确实实地起着大作用。人力资源管理系统主要是从四个方面为企业省钱的。
  • 人力资源管理系统流程管理是如何实现的? 2020-12-08
    任何一家企业都是不断发展壮大的,停滞不前的企业迟早都是要淘汰的,而企业发展的规模越大,方方面面涉及到的企业内部流程、外部流程以及业务流程就会越多,人管理事务的精力和能力是有限的,因此,企业的流程管理就亟需人力资源管理系统的帮助了。
  • 人力资源管理系统常见问题有哪些?系统选型实施过程常见错误 2017-05-09
    人力资源管理系统常见问题有哪些?在人力资源管理系统的实施过程中,常常会听到有些企业选型或者是实施失败,究其原因,则是由于没有相关的系统选型与实施经验,所以在这一过程中经常因为规划不清晰而导致频频出错。下面我将结合自己五年来为企业人力资源管理信息化服务的经验,简单地总结了企业在规划和实施人力资源管理系统中通常会犯的四类错误及避免措施。
  • 事业单位人力资源管理系统如何破解管理难题?(上) 2022-09-16
    自2011年开始,事业单位就走上了改革的道路,主要目的在于精简组织机构,明确职能以及简化办事流程,党的十九大进一步强调要深化事业单位改革,事业单位的人事管理也必须紧随当前政治变革步伐,使人力资源管理在机制、管理理念和制度等方面进行优化升级,并始终保持与当前的体制改革高度一致性。积极促进事业单位人事管理的变革升级,能够让事业单位队伍实现“精简化”管理,发挥职员的主观能动性,提高职员的工作品质和工作效率,打造优秀、精干的职工队伍,同时实现降本增效,以此来推动事业单位的进一步发展。
  • ehr人力资源管理系统如何助力制造企业智能化人力资源管理? 2021-08-05
    近年来,越来越多的企业开始加大对人力资源信息系统(HRIS)的投入,通过系统自动实现原本由人力资源手工完成的事务性工作,大大提高了效率,让一个人力资源可以完成之前两个或两个以上人力资源的工作。那么,ehr人力资源管理系统如何助力制造企业智能化人力资源管理呢?
  • 大型企业人力资源管理系统具备哪些管理功能? 2021-08-27
    大型企业人力资源管理系统简单的来说就是为了帮助实现企业人力资源信息化的一种管理方式,那么这种系统在进行搭建的过程当中,自然而然就会围绕着各种不同的工程模块来进行设置,所以说一套功能健全的大型企业人力资源管理系统基本上能够有效针对于组织架构员工的档案管理,薪酬招聘培训等各个环节做好相关工作。一般来说,在这些大型企业人力资源管理系统进行全面实施的过程当中,要更好的实现这些功能,通过市场上的一些案例来进行有效分析,那么现在的大型企业人力资源管理系统具备哪些管理功能呢?
  • 人力资源管理系统上线如何解决分公司管理难题? 2018-01-24
    人力资源管理系统上线如何解决分公司管理难题?更多的人力资源管理问题随着企业分公司的出现而显现。在解决因地域和信息差异而引起的分总公司隔阂问题上,企业人力资源管理系统能起到很好的辅助管理作用。
  • hr人力资源管理系统价格为什么那么高? 2022-03-02
    当了解过市面上的hr人力资源管理系统后,大多数HR都会反映为什么hr人力资源管理系统价格那么高。那事实情况是否真的如此呢?今天我们一起来分析一下:

推荐阅读