400-100-5265

预约演示

首页 > 人力资源知识 > 人力资源管理系统信息化作用有哪些?

人力资源管理系统信息化作用有哪些?

2017-03-29

红海云

  人力资源管理系统信息化作用有哪些??事实上,企业要导入人力资源管理系统,并非只是单纯花钱购置一套人力资源信息系统而已,其背后所隐含的真正意义是希望透过信息化系统的引进,让企业有机会重新检视公司现行的作业流程及人资制度是否满足组织发展现况。而企业在推行信息化之前,HR人员也应该重新思考公司现有的作业流程那一个阶段花费的时间最长、最多,有那些流程现阶段就可以简化,有那些流程则必须强化。同时,也要针对以下几个面向来分析:

人力资源管理系统信息化.jpg

1.从组织面来分析

  (1)高阶主管的认知程度

  (2)各部门主管的支持度

  (3)组织整体信息的程度等。

2.从员工层面来分析

  (1)员工的接受度

  (2)员工的素质高低

  (3)员工信息处理能力等。

3.从人资部门来分析

  (1)目前企业有多少资源可以运用

  (2)有多少人力可以投注

  (3)人资人员的专业度

  (4)项目的控管能力

  (5)人力资源管理系统供货商的信息应用能力

  (6)人力资源管理系统的稳定度及扩充性

  以上这些都是影响企业推动人力资源管理信息化成功与否的关键因素。不过也并非是所有的人资工作都可以进行信息化的动作,也并非所有的企业都适合导入人力资源管理系统。思考的重点应取决在:到底那些人资工作,在进行人力资源管理信息化之后,能为企业带来最大的经济效益,能真正为HR减轻繁杂的行政工作,能为员工带来更多的便利。

      依据欧美研究中发现,运用科技来提升人力资源管理的行政效率,能强化企业的竞争优势。当企业规模愈大时,企业导入人力资源管理系统的成效愈大,相对成本也愈低。此外,企业信息化的程度,也是决定导入人力资源管理系统的关键因素。只有信息化程度高的企业,才适合导入Webbased作业平台,也才能享受信息化带来的便利性。总之,企业推行e化的目的,是为了提高信息流通的速度,节省服务的时间,缩短作业的流程,而导入人力资源管理系统最大的不同,是附加价值的改变,唯有先改变思维,才能改善行为,只有创造独特的作法,才能彰显其价值。


本文标签:

热点资讯

  • 金融业人力资源管理系统实施如何进行? 2017-03-22
    金融业人力资源管理系统实施如何进行??近年来,随着经济全球化的影响,外来经济体系对国内金融行业的冲击是一个巨大的挑战。金融行业正面临着信息化、网络化、国际化带来的挑战和发展机遇。金融行业人力资源管理理念的落实,离不开人力资源管理系统。人力资源管理信息化是一个连续的、分阶段的过程,需要统筹规划,分布实施。
  • 企业人力资源管理系统功能类型有哪些? 2019-06-18
    信息化与数字化日益发展与深入,国内企业也愈来愈意识到人力资源管理对企业的重要意义。如今,人力资源信息化在越来越多的企业中普及,国内人力资源管理系统有哪些类型呢?
  • 人力资源管理系统上线误区有哪些? 2017-11-29
    人力资源管理系统上线误区有哪些?人力资源管理系统是当下最受企业欢迎的企业管理辅助工具之一,然而企业在上线人力资源管理系统上却常常碰壁。原因很多时候是因为企业对人力资源管理系统还存在思想上的误区。
  • 人力资源管理系统上线需知:BS架构与CS架构的区别有哪些? 2017-10-31
    人力资源管理系统上线需知:BS架构与CS架构的区别有哪些?目前,市场上主流的人力资源管理系统的技术架构包括三种模式:C/S架构、B/S架构以及C/S+B/S架构,到底人力资源管理系统B/S架构与C/S架构区别何在?哪种架构更好?
  • 企业人力资源管理系统上线需要实现的功能有哪些? 2018-01-22
    企业人力资源管理系统上线需要实现的功能有哪些?企业人力资源管理系统是一项近乎包含了企业人事管理工作所有需求的管理辅助工具,然而归根到底,人力资源管理系统最需要实现的有下面四个主要功能。
  • 制造业人力资源管理系统实施,需求分析有哪些? 2019-07-12
    人力资源管理系统是什么?是先进的人力资源管理思想与管理数字化技术应用相结合的办公系统管理工具。近年,制造业也开始普及使用人力资源管理系统。工厂使用人力资源系统可以提高人事管理事务的工作效率。根据我们对制造业人力资源管理系统的探讨和实践,现在总结一下制造业人力资源管理系统实施,需求分析有哪些?总的来讲,制造业对人力资源管理系统的需求分析分为三个层面:初级处理应用需求-中级管理应用需求-高级领导应用需求。
  • 人力资源管理软件是企业变革的利器 2017-03-22
    目前,我们的人力资源建设的现状不容乐观,整个人力资源管理系统还需要我们在不断的努力中建立和完善。人力资源管理系统将是未来企业人力资源管理适应环境变化的重要变革手段和主要发展趋势。
  • 人力资源管理系统内部匹配研究 2017-02-28
    人力资源管理系统由于常被视为提高企业绩效的重要因素而备受管理者和研究者的青睐,而其内部匹配是战略人力资源管理领域中的一个难点问题。

推荐阅读

  • 手机移动员工考勤管理系统的优点有哪些? 2019-07-16
    手机考勤软件区别于传统考勤工具最大的好处就是,手机考勤软件是可以不依赖传统考勤机工具的,只需要一部手机以及网络,手机考勤系统就能完成员工考勤的工作,大大节约了企业在考勤机以及耗材上的花费。除此之外,手机考勤软件还有哪些优点呢?
  • 人力资源管理系统使用培训 面向的角色有哪些? 2018-09-11
    企业购入人力资源管理系统之后,所要面临的最大问题就是系统使用培训!不要小看培训,培训搞砸了,HR系统就等于白买了,因为只有确保系统在企业的正常使用,人力资源管理系统的作用才能得以发挥。那么,企业该如何进行人力资源管理系统的使用培训呢?
  • 人力资源管理系统招标问题有哪些? 2017-06-26
    人力资源管理系统招标问题有哪些?目前许多企业中,招标成了企业达到某一目标的重要途径之一,但在人力资源管理系统招标过程中却存在着一些值得商榷的问题。下面带大家一起来看看。
  • eHR国内外发展区别有哪些?国内eHR该如何寻找突破 2017-03-31
    eHR国内外发展区别有哪些?一套好的eHR系统能给公司带来多大的便利?几乎所有的HR都能快速说出它的好处:人力资源经理可以从日常繁杂的工作中解放出来,比如招聘新人、计算员工薪酬、员工培训管理等事务都非常方便,而且公司对员工的管理将实现从资源到资本的跨越。
  • 考勤管理系统的优点有哪些?灵活考勤新选择 2017-03-31
    现在公司的人力资源管理越来越复杂,尤其是考勤管理上的问题,给公司带来了很多麻烦,所以如何管理公司的考勤人员,拥有一个考勤管理系统是非常重要的。下面就给大家介绍一下,考勤管理系统的优点有哪些。
  • 企业薪酬管理“理性”与“感性”的区别有哪些? 2020-07-15
    在现代企业发展过程中,人力资源管理变得越来越重要。而作为人力资源管理中最敏感的部分,企业薪酬管理一直牵扯着每一位职场员工的切身利益,特别是对完全依赖于物质基础满足生活的人群来讲,薪酬将直接影响他们的生活水平。此外,薪酬管理在激发员工增强企业自身凝聚力,刺激员工提高工作效率和留住高素质人才等方面都起着重要的作用,所以,薪酬管理在企业管理中具有非同一般的重要意义。
  • ehr系统研发,需要准备的工作有哪些? 2018-05-16
    ehr系统研发,需要准备的工作有哪些?随着时间的发展以及时代的进步,人才越发成为企业发展的重要资源。而为了更好地留住人才,企业除了在改变自身管理制度外还会通过升级管理工具的方式来营造更好的工作氛围和管理环境。所以为了更好地贴合自身的管理需求,不少企业都开始尝试自主研发ehr系统软件。那么,企业想要开发完成一个完整功能的ehr系统软件,需要做哪些准备工作呢?
  • EHR软件价值有哪些?能为企业工作带来什么 2017-03-14
    EHR的应用使得人力资源管理的工作发挥出更大的效益,帮助企业实现既定目标。下面我们就来具体的说说EHR软件都能给企业带来哪些。