400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 什么是人力资源管理系统的核心?

什么是人力资源管理系统的核心?

2017-04-01

红海云

  什么是人力资源管理系统的核心?其实,每个信息系统都有自己的“核心”,这个“核心”也是系统的精髓,反映系统核心的管理思想。不同信息系统的核心也是不一样的。如ERP是以计划为核心,客户关系管理系统是以客户为核心,MES系统是以制造为核心,项目管理系统是以项目为核心,那么人力资源管理系统是以什么为核心的呢?

人力资源管理系统.jpg

  毫无悬念,人力资源管理系统当然是以人为核心,即人力资源管理系统要站在“人”的视角来看待整个企业生产、经营、管理当中的问题,不仅仅单独站在人力资源管理的角度看待人力资源信息化。不过要做到这点,就需要树立人力资源管理生命周期的概念。同时建立人力资源管理生命周期管理。这就要求人力资源管理系统在规划与开发的时候就要把从“人才”的需求到离开公司后的整个人才利用周期都要纳入系统进行考虑。因此,人力资源管理系统供应商与人力资源管理用户在开发或者选型的时候都要注意以下几点:

1.战略发展

  首先,要根据企业的战略发展需要,确定人力资源规划,并做好人力资源的预测。人力资源系统供应商在开发的过程中要把人力资源管理发展需要的功能都要有所体现。

2.关联企业内部环节

  在人力资源规划的基础上,提出人力资源的需求,并与企业的岗位职责,标准工作流程进行关联。

3.招聘简历获取与筛选

  进入招聘管理环节,要做好优秀人才的招聘,那么对人才的合理评价必不可少。简历的获取与筛选同样需要考虑在内。

4.人才发展管理

  招聘成功后,就进入到企业的内部管理环节,即人才发展管理环节,其核心就是考核评价,人才的调配晋升等管理,而与之相匹配的是人才的激励管理,价值分配是其核心。

5.人才培养

  人力资源管理的目的,就是实现通过“人才”实现企业业务的增值,其中增值的环节除了业务的提升之外,更为关键的是人员素质的提升,因此人才的培养是关键,培养要落到实处,就必须与人才的评价、人才的使用和人才激励等实现有机的集成。

  作为人力资源管理系统开发商来说,现在很多信息系统,考虑外围环节的应用比较多,效果也比较明显,但是涉及了其核心——人才管理和战略决策环节而言,系统本身考虑得相对较浅,应用也不深入,效果也不理想。如果从人力资源管理生命周期管理来看,生命周期管理中80%以上的部分并不理想,这是需要值得反思的。


本文标签:

热点资讯

  • 集团型企业缺乏人力资源管理系统作用护航,会出现哪些问题? 2019-05-31
    对于集团型企业来说,集团总部就好比人的大脑,它是所有分子公司管理决策、资源调配与控制的指挥中心。集团总部必须及时有效地为子公司提供高效的服务或者决策,才能发挥总部的核心价值。人力资源管理系统作为企业信息化的工具,在集团型企业的人力资源管理中起着至关重要的作用。人力资源管理系统​在集团型企业信息化建设中的作用越来越得到认可。缺乏人力资源管理系统护航的集团型企业在人力资源管理上总会出现一系列的问题。
  • 人力资源管理系统作用有多强?社保管理功能告诉你 2017-12-13
    人力资源管理系统作用有多强?人力资源管理系统除了在考勤、薪资核算、绩效考核、培训等方面给予人力资源部门支持以外,员工社保管理功能也是可圈可点的,那么,社保管理系统到底功能有多强呢?人力资源管理系统具体在社保管理上能做到什么呢?
  • 解读集团eHR过渡期的尴尬 2017-02-28
    在管理软件市场一阵阵疲软声中,集团eHR成为迎霜绽放的一朵奇葩。中国集团企业的HR应用正处于市场导入期向成长期过渡的阶段。在过渡阶段,集团企业在中、低端应用已相对成熟,但高端应用则相对滞后,目前仍处于市场导入阶段。
  • Hr人力资源管理系统的作用 怎样给企业创造价值? 2020-06-19
    相信大家对于人力资源部门常常留存着这样的刻板印象:没有业绩贡献却总是消耗着企业的经费,而这往往造成人力资源部门被其他部门所忽视,也不为员工所重视。但是,人力资源部门在企业当中的作用是非常重要的,否则,企业老板怎么会舍得投入大量资本为人力资源部门配备hr人力资源管理系统呢?而hr人力资源管理系统必须为员工,为人力资源部门,乃至为企业创造价值和效益,那才是物有所值,才不辜负企业主在系统上的金钱和精力投入。
  • 人力资源管理信息化的8大问题及对策 2017-03-09
    虽然eHR咨询顾问的能力也可能延伸到管理咨询方面,能给企事业单位的业务梳理和优化提供一些有价值的建议。但人力资源管理软件系统是支持人力资源业务管理工作的工具软件,两者是高度关联又各有分工。
  • 人力资源管理系统选型,如何追求实用性? 2019-02-22
    人力资源管理系统选购最大的忌讳就是软件缺乏实用性,缺乏实用性就是说人力资源管理软件不好用甚至不能用。选择人力资源管理系统一味地注重界面的颜值,盲目追求大而全的功能,最终只能让你的系统中看不中用。那么,如何在选择人力资源管理系统的过程中追求实用性呢?
  • 人力资源管理系统选型需要考量供应商什么? 2018-02-27
    人力资源管理系统选型需要考量供应商什么?生产者决定产品,一个人力资源管理系统的好坏直接取决于系统供应商,企业在挑选产品的时候除了关注产品自身之外,对供应商的考察也比不可少,尤其是需要高度定制化的人力资源管理系统。
  • 中大型企业人力资源管理系统推荐——本地私有化部署型 2021-03-10
    中大型企业与小型企业表面上看就是员工规模大小的区别,而实际上,在人力资源管理模式以及需求上都有着很大的不同,因此,在人力资源管理系统选型​的时候,大中型企业的选择又会与小型企业很不一样,大中型企业人力资源管理系统推荐本地私有化部署型,为什么这么说呢?

推荐阅读

  • 企业需要的eHR系统是什么样的呢? 2017-08-21
    企业需要的eHR系统是什么样的呢?从项目的角度来看,相同的顾问、同样的eHR系统、不同的客户最终的项目成果可能有天壤之别,做项目也讲究天时地利人和,这期间影响的因素纷繁复杂,今天咱们先不聊项目管理,缩小一个话题来聊聊:企业到底需要怎样的eHR系统?
  • ehr系统是什么:ehr系统与SaaS型人力资源管理系统有何不同? 2018-10-26
    ehr系统是什么:ehr系统与SaaS型人力资源管理系统有何不同?近年,随着网络技术的发展与计算机的普及,我国人力资源管理系统也得到了全新的升级,如此背景之下,ehr系统与SaaS型人力资源管理系统都争相抢占市场。然而,至今仍有许多企业对这两种系统甚是混淆,到底ehr系统与SaaS型人力资源管理系统有何不同呢?
  • 公司员工福利方案设计应注意什么? 2021-01-06
    新年已经来临,每到这个时候,员工们除了希望能尽快拿到工资外,就眼瞅着企业能在工资之余,发点福利。那么公司员工福利方案设计应注意什么?
  • 人力资源管理系统发展方向是什么?互联网+时代下该如何变形 2017-06-30
    人力资源管理系统发展方向是什么?互联网+时代,人力资源管理系统将如何发展呢?所谓“互联网+人力资源管理”,最重要的是要充分理解和发挥互联网的平台功能,而不是简单的将一个联网的软件当作一个工具交给客户。
  • eHR系统与HRMIS系统有什么区别? 2018-06-08
    eHR系统与HRMIS系统有什么区别?相信不少人对于HRMIS(人力资源管理信息系统)不会感到陌生,但一说到eHR(电子人力资源管理)系统就会有所疑惑。现在随着企业管理要求的发展与升级,eHR系统在企业管理中神秘面纱也慢慢被掀开。
  • eHR系统对于HR的意义是什么?HR该如何面对 2017-07-17
    eHR系统对于HR的意义是什么?众所周知,eHR系统的上线势必会让HR的地位受到挑战。那么,HR该如何通过eHR系统更好地提升自己,从而为企业服务呢?
  • eHR系统是什么,发展之路为何如此艰难? 2019-03-05
    对于eHR系统,很多企业都是有概念的,但他们往往会把eHR系统与系统划上等号,事实上,系统只是eHR系统的重要组成部分之一。那么,什么才是真正的eHR系统呢?为什么它的发展之路如此艰难呢?
  • hr软件市场前景分析,2017年将会发生什么变化? 2017-04-01
    hr软件市场前景分析,2017年将会发生什么变化?近日,Bersin(德勤)发布了洞察报告《2017年HR技术的破坏性创新:hr软件市场重塑的九大趋势》。报告认为,HR技术市场2017年将面临剧变。下面我们就来分析hr软件市场背景以及发生变化的原因。