400-100-5265

预约演示

首页 > 薪酬管理系统 > 如何用人事管理软件建立薪酬管理体系?

如何用人事管理软件建立薪酬管理体系?

2017-05-18

红海云

  薪酬考核的方法和体系设计的错误,将会导致整个学校的薪酬文化混乱。有什么样的薪酬管理,就有什么样的用人机制,就有什么样的员工和文化。领导一定要打破仅仅把薪酬看成一种管理办法的思维模式,而是要思考建立一个什么样的薪酬管理文化,文化(精神)和方法(工具)的结合才能做到薪酬的真正落地!

  领导,作为企业的一把手,为什么会感觉到累?因为学校的游戏规则在一开始就没有设置好,很多领导一直在扮演着消防员的角色,而且是犹如“闪电侠”般,第一时间出现在问题现场!通常,会感叹手中无人,所有的问题,会像皮球被踢到自己的脚下,像猴子一样重新回到自己的背上!真的是没有人可以用吗?或者说是,手下的人都不能解决问题吗?

  1、明确岗位职责

  与大多数的领导接触后,发现一个很致命性的管理问题,也是人事管理软件建设中最常见的一个问题,学校没有在eHR人事管理软件明确的岗位说明书,岗位说明书明确了员工所在岗位的工作目的、主要职责和权限、工作结果的衡量标准。

  为什么员工不去做?首先,很多员工根本不知道这是自己职责范围内的事情!其次,员工做了,也不知道结果的衡量标准,这个标准就是我们作为管理层到底想要什么?第三,很多工作,我们在布置任务的时候,没有明确的时间节点,导致了遥遥无期,再有,我们会说员工做事没有效率!第四,领导们会经常忘记要求让员工反馈,所以,一个任务或者工作布置下去,就会感觉石沉大海,杳无音信!最后,领导不要忘记,人都是有惰性的,需要激励和鞭策,胡萝卜和大棒要一起用,恩威并施,才能得到想要的结果!

  2、领导不重视薪酬

  很多领导对薪酬的认知就是,罚钱和奖钱,实际操作中出现三种状态,eHR软件中制定了所谓的奖惩机制后,实际操作的时候,只奖不罚!因为,怕罚了之后把人给吓跑了,所以制度和规则形同虚设,导致的结果就是,领导说一套做一套!

  这里顺便讲个故事:

  妈妈给儿子讲孔融让梨的故事后,有一天儿子的幼儿园分水果,把大的让给了其他小朋友,小的留给了自己!晚上儿子自豪的告诉了妈妈!

  妈妈说:你傻啊!

  这个故事明显的告诉我们,我们在管理上如果说一套,做一套,会让我们的员工不知所错!

  还有一种情况就是,员工的奖励偷着给!领导的身边都有几个用的顺手的员工,平时可能也比较谈得来!因为和领导走得比较近,所以,领导时时刻刻不敢亏待他们!有点好吃好喝的,各种机会,领导会主动留给他们,发奖金的时候,也会偷偷拉倒办公室,红包往员工的手里一塞,还千叮咛万嘱咐不让告诉别人!这是明显的管理不公平的现象!作为领导,我们要将奖励的标准告诉团队的每个成员,激励和开发每一个人的动力和潜力!这样团队才能良性健康的成长!

  第三种情况就是,有的领导奖励是凭感觉给!这种事情经常发生在年底,很多领导对年底发钱很都疼,为什么头疼?因为一年下来没有薪酬考核,所以,该不该给,给多少,会让领导犹豫不决!感觉某个员工态度不错,工作挺任劳任怨的,可能就多发点!哪个员工不认真工作,态度不端正,总拉帮结派的,可能就少给点,一切都是凭感觉做事,并未通过人事管理软件进行统筹管理,这样的领导没有一点结果意识和数字意识,给自己的团队管理造成了很多障碍和弊端,同时,还认识不到自己管理上的缺陷,把问题全部都怪罪到员工身上!导致好的人才留不住,员工的潜力自发不出来!

本文标签:
人事管理系统
人事管理软件
ehr软件

热点资讯

  • HR人事管理软件对于企业发展的作用有哪些? 2021-09-10
    随着信息化时代的到来,很多传统的工作在信息技术的帮助下提升效率,而有的则被信息技术取代。企业人力资源管理需要员工做大量的工作,例如人力规划、人事管理、薪酬、保险、考勤、招聘、培训、考核都需要消耗大量的人力。随着信息技术的到来,越来越多的HR人事管理软件​的出现,帮助企业HR减少了很多人力资源方面的工作,提高了工作效率。下面,我们就来具体了解一下,HR人事管理软件对于企业发展的作用有哪些?
  • 人事系统管理软件选型谨防“过度招标” 2017-03-22
    企业在进行人事系统管理软件选型时,往往会面临大量的厂商参与竞争的情况。明智的企业都希望通过引入竞争来“花最少的钱,办最好的事”。所以,招标成了企业达到这个目的的捷径,但在人事系统管理软件招标的过程,总会出现这样那样的问题。
  • 人事管理软件哪个好用?好用的选型标准是什么? 2021-04-12
    只有好用的人事管理软件才能为企业带来实际的效益,如果人事管理软件不好用,对于企业的运营来说,不仅没有贡献,还是拖累。那市面上那么多的人事管理软件哪个好用呢?人事软件好用的标准是怎样的呢?
  • 企业人事管理软件的好处是什么?赋能企业人力资源管理信息化 2020-01-26
    企业业务不断扩大,员工规模庞大,员工流动性大入离职频繁,企业人事信息零散统计困难,管理层不能及时地了解企业的人员异动情况,有的企业还有加班、考勤、薪资核算错误等低级问题,这些都是企业面临最多最普遍的人事问题。
  • 数字化人事管理软件可以提高HR工作效率吗? 2021-09-15
    在“数字化”、“智能化”被不断提及的后疫情时代,传统线下手工的人力资源管理方式已经不再能满足企业的要求。任何企业发展变革都离不开企业的科学管理更是企业高效人力资源管理制度的变革,人力资源部门是推进企业快速发展的重要战略部门。各大企业在人力资源管理方面纷纷赶上“数字化”转型的趋势,即利用人事管理软件来提升管理效率,解放HR的双手,实现由内及外的改革。
  • 医院人事管理软件选型最关注什么? 2021-04-29
    医院是非常特殊的一种企业类型,而但凡企业都必须做好人力资源管理,因此,医院到了一定阶段一定规模也是需要人事管理软件的。医院人事管理软件选型最关注的哪些方面呢?本文具体讲讲。
  • 人事管理软件的作用有哪些? 2017-05-15
    人事管理软件的作用有哪些?目前,人事管理软件在生活当中能够得到广泛的应用,主要是因为这类软件能够给企业的管理工作带来更多的便利,人事管理系统单指汇集成功企业先进的人力资源管理理念,并且具备各种经验和实践的技巧与信息技术实现对企业人力资源信息的管理,从而能够为中国企业使用人力资源管理解决各种各样的方案。
  • 企业必知人事管理软件选型7大原则 2017-06-27
    HR人事管理软件对于企业来说已经越来越重要了,可以说是必不可少的。那么,企业如何做好人事管理软件选型呢?人事管理软件选型原则主要包括以下七个方面。

推荐阅读

  • 五步搞定宽带薪酬设计 2020-07-31
    如何做好宽带薪酬设计?其实,只需五步!
  • 薪酬预算方法详解 2020-07-16
    薪酬预算是薪酬管理的一个非常重要的环节,同时也是企业经营计划和组织规划的重要组成部分。今天,HR知识汇就给大家做薪酬预算方法详解。
  • 人力资源管理系统的薪酬管理功能怎么样? 2018-02-02
    人力资源管理软件工具的出现为企业管理带了诸多变化,人力资源管理系统更是以全面的功能活跃在不同类型的企业间,其中以薪酬管理为最。本文就来详细说说人力资源管理系统的薪酬管理功能。
  • 一文读懂制定薪酬策略的方法 2020-07-09
    薪酬策略直接决定了企业在劳动力市场里的竞争力,HR学会制定薪酬策略是非常重要的。
  • 人力资源社会保障部办公厅印发《技能人才薪酬分配指引》,... 2021-08-04
    人力资源社会保障部办公厅印发《技能人才薪酬分配指引》,技能人才薪酬如何分配?HR有指引可以参考了哦!
  • 人力资源管理软件薪酬管理功能介绍 2017-03-31
    说到薪酬管理,只要想到计算工资就让人实在头疼,人工计算难免出错,况且有些企业员工数量极多,光算工资就要安排好些人,浪费人力浪费成本还容易出错。而有了人力资源管理软件,薪酬管理是重中之重。那么,人力资源管理软件是如何助力企业薪酬管理的呢?
  • HR必学的谈薪技巧 2020-07-28
    当HR面对自己心仪的人才,到底该如何与其谈薪资?谈薪酬时又该掌握哪些技巧呢?今天HR知识汇就带各位小伙伴看下正确的谈薪技巧~~
  • 现代企业薪酬管理系统实施的好处有哪些? 2017-07-21
    现代企业薪酬管理系统​实施的好处有哪些?主要来自于以下五个方面:薪酬管理系统扩大了财务管理的内容;薪酬管理系统突出财务管理的整体性;薪酬管理系统使财务管理与生产管理有机结合;薪酬管理系统细化了成本核算;薪酬管理系统改变了企业资金管理模式。