支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 系统选型 > 人力资源管理系统选型应注重什么?灵活性与集成性很重要

人力资源管理系统选型应注重什么?灵活性与集成性很重要

2017-03-31

红海云

  人力资源管理系统选型应注重什么?人力资源管理系统选型如何在集成性和灵活性之间做出判断呢?主要取决于如下因素:

1.企业信息化战略的松耦合和紧耦合

  在软件领域,“耦合”是指软件组件之间的依赖程度。不必纠缠于艰深的计算机术语,我们从最基本的角度去理解松耦合和紧耦合:紧耦合战略之下,整体性是企业信息化建设的基本目标,因此,一般实行紧耦合战略的企业都会选择一家ERP厂商负责企业整体的信息化实施;而在松耦合策略下,各子系统可以相对模块化,企业就可以分别选择各个业务领域内最强的专业厂商产品,然后再通过各种软硬件作为中介实现系统集成。

  打个比方,紧耦合就是要形成一个拳头,其关键是统一行动、形成合力;而松耦合则是要打造一双手掌,关键是灵巧、十个指头相对独立又能有效协调,可以弹钢琴。

  很显然,紧耦合信息化战略之下,企业会倾向集成性;而松耦合下,企业更注重灵活性。从全球信息化战略总体趋势来看,SOA(Service-Oriented Architecture,面向服务架构模式)正在被大多数人认可。其核心就是可以根据需求通过网络对松散耦合的粗粒度应用组件进行分布式部署、组合和使用,提倡每个业务单元模块的独立性,可重用性和专业性,然后通过一个专业的集成工具将不同的业务模块集成到一起。因此,可以把SOA看作一种松耦合信息化战略。

2.所处行业

  行业特征影响着企业的人力资源管理系统选型。有些行业的价值链和运营过程咬合紧密,流程性要求非常高,所涉及到的采购、制造、销售、财务、人力资源以及其他各个环节之间环环相扣,这类行业的信息系统需要更强的集成性。最突出的行业是制造业,不管是汽车制造还是食品生产,从原料采购到销售的所有环节应当是紧耦合的,各个环节之间连接越紧密整个系统的效率就越高。

  反过来,某些行业的业务流程则面临着诸多不确定性和内外信息交互过程,这造成企业信息系统不得不灵活适应这些重要的影响因素,这类行业的信息系统则需要更强的灵活性。最明显的例子不过服务业,客户的需求千变万化,企业要想获取客户、赢得客户满意就必须适应这种变化。整个系统的效率主要不取决于流程的紧密性,而是对外部变化的适应能力。正是这个原因,灵活性的英文是Flexibility,也可译作柔性。一般来说,第三产业各个行业都强调灵活性,因为第三产业的服务对象是人,服务提供者也是人,人与人的交互过程对灵活性的要求显然要高于物质制造过程。

3.业务模块

  不同业务模块在集成性和灵活性上也存在着一定差异。很显然,生产、制造、销售、财务等业务模块之间的紧密性要远远高于其他模块,且一般来说,这些模块的业务流程具有较高的稳定性,因此更强调模块之间的集成性。相反,人力资源管理则与其他模块的关系相对松散。

  比如,就最常见的集成而言,财务同制造、销售的关联业务每天都会发生很多笔,比如一个企业每天可能出入库数百笔,这就要求财务和业务具备非常高的集成度。而人力资源业务同企业财务、生产等部门的集成频度不是非常高,比如最紧密的集成来自于工资发放之后人工成本的财务科目和成本中心的归集,这可能一个月做一次就可以了。而且人力资源管理对企业运营活动的支撑,不是体现在直接的、表面的业务关联上,而主要是将企业战略和文化内化到人力资源管理的各个方面来实现的。

  因此,有人提出可以针对不同业务模块组合采取混合式的信息化战略,若干模块必须是紧耦合,而有些则可以采取松耦合;而很早就有人力资源管理系统领域专家指,“人力资源管理系统早就应该(从ERP中)抽出来谈”。

  再者,相对于其他业务模块来说,人力资源管理随着企业发展处于经常性的细微调整和变革之中,比如绩效管理体系、薪酬体系的年度调整是很正常的现象;一些国有企事业单位还要面对大量的来自上级主管单位的管理报表的强制填报要求。据统计,在国有企业里,仅人事报表的数量平均就达到了百张之多。这些报表还会随着管理的变化而不断调整。这往往会令基层用户苦不堪言。而财务管理、生产系统的调整则不会如此频繁。

      这时,如果人力资源管理系统不能随着人力资源管理的变化而灵活调整,那么企业信息化投资将面临巨大风险;也有可能是,客户不得不再次花费高昂成本来求助人力资源管理系统厂商。


本文标签:
人力资源管理系统重要性
企业人力资源管理
hr系统

热点资讯

  • 建筑行业人力资源管理系统选型要点有什么? 2018-01-10
    建筑行业人力资源管理系统选型要点有什么?人力资源管理系统适用于各个行业,但是每个行业有着自己不同的挑选标准。建筑行业要利用系统提升人事管理能力,则需要注意下面几个点。
  • 人力资源系统的作用有哪些?数据支持神器 2018-07-10
    如今,企业对HR的工作有了更高的要求,HR还需要学会分析与人事管理相关的一系列数据,因为只有数据的支持才是最客观科学的,才能更有助于企业的发展。那么,HR如何才能更方便准确地获取数据并分析数据呢?人事管理系统便是最给力的数据支持神器。
  • 什么是人力资源管理系统的核心? 2017-04-01
    任何系统都有其精髓所在,即核心,ERP的核心是计划,客户关系管理系统的核心则是客户……那么,人力资源管理系统的核心又是什么呢?是人!
  • 人力资源管理系统上线误区有哪些? 2017-11-29
    人力资源管理系统上线误区有哪些?人力资源管理系统是当下最受企业欢迎的企业管理辅助工具之一,然而企业在上线人力资源管理系统上却常常碰壁。原因很多时候是因为企业对人力资源管理系统还存在思想上的误区。
  • 人力资源管理系统选型依据有哪些?适合才是最重要的! 2018-12-18
    人力资源管理系统选型依据有哪些?适合才是最重要的!“适合的才是最好的”,这是选购人力资源管理系统的一个大原则,系统适用性的话题也被老生常谈了好久。那么,到底怎样才是适合自己企业的人力资源管理系统呢?如何判断系统的适用性呢?
  • 为什么本地化部署人力资源管理系统推荐B/S架构? 2021-03-10
    虽然说SaaS软件近几年也挺火的,但目前来说,在企业中占有率最高的ehr系统软件还是本地化部署形式的,本地化部署形式的ehr软件具有功能更全面、安全系数更高、可定制化等多方面优势,因此,未来,本地化部署的人力资源管理系统也注定是占据主流的。而私有化部署主要有C/S和B/S两种架构,B/S架构又是主流模式,到底为什么本地化部署人力资源管理系统推荐B/S架构呢?
  • 定制化人力资源管理系统与传统人力资源管理系统的区别 2019-01-15
    定制化人力资源管理系统中的普及是近几年的事情,一经推出就备受欢迎,根本原因是定制化人力资源管理系统克服了传统人力资源管理系统的不足。就像定制的服装往往更合身一样,定制化的系统与传统的系统有着巨大的差距。
  • 一套合适的人力资源管理系统如何采购? 2022-11-11
    当前我国已经进入人力资本时代,人才是实现企业可持续发展的核心资源,这就要求企业重视人力资源服务的价值。众多大中型企业已经认识到这一点,开始高度重视员工培训与开发、高级人才引进等工作,着力提升人才竞争力,打造企业核心竞争优势,以企业人力资源为主的人力资源管理系统、EHR系统、人力资源管理系统发展迅速。相信人事管理系统在提高公司人力资源管理水平和员工工作效率方面的作用是毋庸置疑的,但由于市场上人力资源管理系统质量参差不齐,很多企业在选择时可能会迷失方向。那么,一套合适的人力资源管理系统如何采购呢?

推荐阅读

  • 国企事业单位如何选型培训系统?这些建议值得HR看看 2022-06-28
    如今,国企事业单位的培训正从面对面培训向在线培训转变,所以他们需要通过选型培训系统来提高内部人才的市场竞争力。只不过当前市场上已经有很多成熟的培训系统,所以国企事业单位应该如何选择培训系统呢?
  • 人力资源管理系统选型有哪些禁忌? 2022-08-16
    在人力资源管理系统的选型历程中,不少企业也由于这样那样的原因而导致选型失败,所以究竟该如何选型人力资源管理系统呢?其实,在人力资源管理系统选型过程中,也是有不少禁忌需要企业注意的,下面我们就来看看人力资源管理系统选型有哪些禁忌吧!
  • 考勤系统选型时需要考虑哪些方面?四大要素助HR辨别 2017-09-20
    随着企业信息化意识的增强,对企业效率提升的客观需求,越来越多的公司都走上了信息化的道路,其中高效精准的考勤系统是企业(特别是劳动密集型企业)在员工效率提升方面的必然选择。考勤系统的运用不仅可以发掘员工的工作积极性,同时还能降低企业运营不必要的成本浪费,精确企业的劳动力成本。经过多年的业务实践和行业积累,归纳总结了企业进行考勤系统选型时需要考虑四个方面要素,帮助HR辨别选购考勤系统:
  • 企业如何选型HR人事管理系统?这几步很关键 2023-07-11
    企业在发展过程中,人才始终被视为最核心的竞争力。为了有效地管理人才,开展高质量的人力资源管理,很多企业都必须考虑购买适合自身需求的人力资源系统。那么要如何选型HR人事管理系统呢?下面四个步骤十分关键。
  • 大型企业人力资源管理系统选型怎么看? 2021-09-07
    由于大型企业员工数量庞大,人力资源管理业务复杂,大型企业很难用传统的方式管理人力资源,需要通过信息化建设来提高人力资源管理的效率和效果。那么,大型企业人力资源管理系统选型怎么看?
  • OA选型应该注意些什么问题? 2017-06-06
    OA选型应该注意些什么问题呢?OA选型的标准会因为不同行业不同企业的需求而不同,所以,每个企业选择OA时需要注重的内容是或许有很多的不同,但是,所有企业在面对OA选型时都必须避开三大忌。
  • 人力资源管理系统选型常见误区有哪些? 2018-11-30
    人力资源管理系统实现企业办公的自动化、智能化已经成为大势所趋,同时也是企业加强内部管理,提高员工办公效率和工作质量的重要手段。然而,很多企业在人力资源管理系统选型时容易陷入误区,主要包括以下三方面。
  • 企业需知的人力资源软件系统选型方法有哪些? 2022-10-28
    企业需知的人力资源软件系统选型方法有哪些?人力资源软件系统是涵盖人力资源六大模块,具有非常高的专业性属性,不同行业间的人力资源管理是有差异的,所以人力资源软件系统侧重点也不一样。目前市场上有很多相关的软件系统,人力资源软件系统,eHR系统,HR系统等等,在选择人力资源软件系统时,大多数企业关注两个方面:功能和价格,这不能说是一种错误的行为,只能说它太片面而忽略了很多方面。