400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 中国人力资源管理系统实施两面性,喜与忧各有哪些?

中国人力资源管理系统实施两面性,喜与忧各有哪些?

2019-04-01

红海云


        21世纪初,人力资源管理系统就在我国开始应用,如今,普及率是越来越高了,然而,人力资源管理系统在我国的实施可以说是喜忧参半。到底,喜在何处,忧又在何处呢?

人力资源管理系统 .jpg

  人力资源管理系统在国内应用的喜主要表现在以下三方面:

1.应用行业多

  人力资源管理系统的发展可谓日益成熟了,人力资源管理系统厂商如雨后春笋,越来越多,而人力资源管理系统也得到了各行各业的接纳,行业应用范围越来越广。无论是大中小型企业,还是地产、银行、金融、制造、服装等企业,都纷纷引入了人力资源管理系统。起初,人力资源管理系统大多都只是被经济实力雄厚的大型企业所应用,如今,包括零售、快递等中小型企业也都毫不落后,争相应用。而为了满足不同行业特色的人事管理需求,许多人力资源管理系统厂商甚至针对各个行业进行系统的设计,人力资源管理系统从起初的通用型渐渐地开始走向专业型。

2.功能应用更深入

  最初,人力资源管理系统的功能仅仅局限于考勤管理、薪酬管理而已,如今,功能不断深入,增加了招聘管理、绩效管理、培训管理甚至员工自助等新功能,还增加了全新的报表管理系统功能。新功能不断开发,而原有的功能也得到了扩展。因此,人力资源管理系统早已不是专属于hr部门的工具了,它是整个企业的hr战略管理武器。

3.实施成功率高

  人力资源管理系统的应用在日益普及,而软件供应商的实施团队也积累了足够的经验,实施成功率比过去提高了太多。人力资源管理系统的实施成功率高将大大降低企业的实施成本,也提高了还未引入人力资源管理系统的企业的信心。

  人力资源管理系统在国内应用的忧主要表现在以下两方面:

1.企业的管理水平高低不一

  管理水平高的企业,系统实施起来总是格外的顺利,而如果是管理水平低的企业,哪怕他们的预算再充足,也会给系统的实施带来一定的阻力。另一方面,一些企业在人力资源管理系统实施的过程中参与度低,不能很好地配合实施团队,也就耽误了实施的顺利进行。

2.人力资源管理系统应用不深入

  一些企业上线人力资源管理系统之后,对人力资源管理系统的应用仅局限在事物应用的层面上,而没有把人力资源管理系统的核心部分,比如报表管理系统的统计分析、人才发展管理系统等。更遗憾的是,有些企业在人力资源管理系统上线没几天,觉得系统使用不如想象中的好,认为事事都要登陆系统操作很麻烦,于是把系统搁置一边,久之,系统也就被废弃了。


本文标签:
人力资源管理系统作用
ehr软件
人事管理系统
人事管理系统

热点资讯

  • 人力资源管理系统免费版不靠谱,原因有哪些? 2019-07-02
    市场上的人力资源管理软件如雨后春笋,数量多的同时,价格也是高低不一的,有贵的有便宜的,还有免费的。作为内行人,这里建议企业在选购时,不要选择免费的人力资源管理系统,相当不靠谱,原因有四。
  • 人力资源管理系统的薪酬管理功能怎么样? 2018-02-02
    人力资源管理软件工具的出现为企业管理带了诸多变化,人力资源管理系统更是以全面的功能活跃在不同类型的企业间,其中以薪酬管理为最。本文就来详细说说人力资源管理系统的薪酬管理功能。
  • 人力资源管理系统上线意味HR被取代吗? 2017-07-19
    人力资源管理系统上线意味HR被取代吗?HR会被人工智能,尤其是人力资源管理系统代替吗?关于这个话题,让我们来听听专家的意见。
  • 集团与单体企业eHR系统建设的差异 2017-03-01
    很多集团企业都是由单体企业发展成集团企业的,那么集团与单体企业比较,有哪些新特点?在eHR过程中存在哪些差异?
  • 评判人力资源信息管理系统是否合格,技术性方面的要求有哪... 2021-08-09
    人力资源管理软件,顾名思义,就是企业用来管理人力资源事务的系统软件。那么,既然是软件,这种产品就跟其他产品很不一样了,它是技术人员研发出来的产品,我们在使用的时候也会涉及到许多技术性的问题。所以在选购人力资源信息管理系统的时候就不能只看系统的功能了,还需要关注技术层面的问题,这样才能评判一款人力资源信息管理系统是否合格。那么,关于技术性方面的要求究竟有哪些呢?
  • 人力资源管理系统实施更换需要注意什么? 2018-04-26
    人力资源管理系统实施更换需要注意什么?能忍是国人的美德也是缺点。在管理中,不少企业对自身不好用的人力资源管理系统也会抱着忍一忍,习惯一下还是能用的想法坚持使用不合适的管理系统。其实这样勉强使用一个不合适的系统为企业增加的管理难度和管理成本比更换一个新的系统来得更高。
  • 集团型企业缺乏人力资源管理系统作用护航,会出现哪些问题? 2019-05-31
    对于集团型企业来说,集团总部就好比人的大脑,它是所有分子公司管理决策、资源调配与控制的指挥中心。集团总部必须及时有效地为子公司提供高效的服务或者决策,才能发挥总部的核心价值。人力资源管理系统作为企业信息化的工具,在集团型企业的人力资源管理中起着至关重要的作用。人力资源管理系统​在集团型企业信息化建设中的作用越来越得到认可。缺乏人力资源管理系统护航的集团型企业在人力资源管理上总会出现一系列的问题。
  • 哪家人力资源管理系统ehr适合医院使用? 2021-11-02
    哪家人力资源管理系统ehr适合医院使用?近年来,我国医院已经有了长足发展,医院作为人才高地,所具有的公益性、服务性和知识密集性特征决定了其人力资源管理从根本上不同于企业,也不同于其他类型的事业单位,岗位设置、公开招聘、医护培养等业务均显示出其特殊性,复杂度远超其他事业单位。由于人员类型多样,也使得医院的职称评审、绩效考核等工作量大幅增加,同时,知识型人员对管理具有更高的要求和期待,这些都加大了医院人力资源管理的难度。因此目前医院的人力资源管理却远远滞后于这种发展,已经不适应现在医院管理的要求。

推荐阅读

  • 人力资源管理系统软件实施怎么做?八个关键点需细看 2017-02-28
    目前,无论是政府机关、事业单位还是企业,对人力资源管理对于一个组织生存和长远发展的重要性已经有了清晰的认识。人力资源管理水平的提高不仅需要高素质的管理人员,更需要信息化工具。HR信息系统渗透着许多先进的管理理念,如何正确实施并有效应用该系统,对于各实施主体来讲非常关键,成功实施并应用人力资源管理系统软件有八个关键点。
  • 为什么人力资源管理系统实施必不可少? 2017-06-27
    为什么人力资源管理系统实施必不可少?做好人力资源管理就成为传统行业公司管理者们最迫切的问题。其实,问题很简单,就是开展人力资源信息化建设,那么人力资源管理系统实施就必不可少。人力资源管理系统将使传统行业公司HR部门发挥更大的作用。
  • 餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么? 2017-07-27
    餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么?我国的许多餐饮业在人力资源管理上还是非常传统的,但也有不少有先见之明的餐饮企业借鉴跨国餐饮企业经验,企业对信息化建设一直很重视,很多餐饮企业都已经感到人力资源管理系统的必要性。那么,餐饮企业人力管理系统实施需要设立哪些目标呢?
  • 人力资源管理软件实施应用价值有哪些? 2017-06-28
    人力资源管理软件实施应用价值有哪些?人力资源管理软件除了具有信息共享、流程监控、管理标准化、辅助战略决策等功能外,作为一个员工自助服务的平台,还能够起到加强内部沟通,提升员工满意度的作用。
  • eHR系统实施上线:SaaS型与个性化的区别在哪? 2017-10-19
    eHR系统实施上线:SaaS型与个性化的区别在哪?广受欢迎的SaaS型人力资源管理系统和个性化eHR系统,这两种在功能和运行模式上都有着相似之处的系统究竟有什么不一样呢?
  • 人力资源管理系统实施如何助力房地产行业? 2017-04-19
    人力资源管理系统实施如何助力房地产行业?随着人们经济水平的不断提高,房地产行业被拉动,房地产行业如今正处于转型时期,也是房产企业最需要人力资源管理系统的时期,人力资源系统是房产企业实现企业管理信息化的重要武器。
  • 中小企业eHR软件实施必要性强吗? 2017-06-01
    中小企业eHR软件实施必要性强吗?大型企业因为员工数量大,人力资源管理必须依赖eHR软件,那管理员工并不费力的中小企业是否有使用eHR软件的必要呢?
  • 深圳强制休假制度2021年1月1日开始实施! 2021-01-05
    深圳市在第六届人大常委会第四十五次会议上表决通过了《深圳经济特区健康条例》,提出推行强制休假制度,以更好地保障劳动者身心健康。作为国内首部地方性健康法规,该条例将于今年1月1日正式实施!