400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > 金融业人力资源管理系统实施如何进行?

金融业人力资源管理系统实施如何进行?

2017-03-22

红海云

  金融业人力资源管理系统实施如何进行??近年来,随着经济全球化的影响,外来经济体系对国内金融行业的冲击是一个巨大的挑战。金融行业正面临着信息化、网络化、国际化带来的挑战和发展机遇。知识经济社会促进了人才市场的进一步开放,越来越多的经营者开始认识到人力资源管理软件的重要性,认识到通过对人力资源的规划、有效配置、绩效考核、培训发展、员工关系和激励等一系列经营管理手段,能够充分挖掘员工的潜力、提高他们对企业的认同感和责任感、增强企业的向心力和凝聚力的重要性,迫切感觉到人力资源管理在提高企业整体绩效方面的积极作用。与普通企业不同,金融行业在人力资源管理方面具有自身的特点。

金融业人力资源管理系统.jpg

  金融行业是知识密集型服务行业,从行业特征而言,金融行业具备劳动强度不大,工作环境较好、报酬相对较高的特点,同时其部分分支机构处于经济相对欠发达,就业机会相对较少的行政区域(如县城等)等因素,决定了金融企业的基本人力资源具有相当的稳定性。从组织架构而言,我国金融行业较为普遍地根据行政区划呈现“支行→分行→总行“金字塔”型模式,即所谓的一级法人治理结构。其内部分工来看,则呈现出相当严格的职能界定,即:总行负责各项业务的研发、各项制度的制定等;分行负责辖内机构的管理;支行负责在总行制定的业务框架内按照总分行制定的操作规范进行业务的开展。因此,其组织架构决定了其基本的人力资源分布类型模式,即:在金字塔底端分布有大批从事重复劳动的类似银行柜员的人力资源,在金字塔中端则是知识层次较高、管理经验较丰富的管理人员。金字塔尖则是行业人力资源中的灵魂,是附加值最高的一部分。员工的知识和技能对金融企业发展的促进作用日益彰显。

  (1)金融行业一般按照行政区域划分为总行、省级分行、地市级分行、县级支行。总行、省级分行、地市级分行有干部管理权限,县级支行没有干部管理权限。

  (2)金融行业的规模比较庞大。

  (3)在办公信息化支撑环境方面,总行、直属分行、省级分行及规模较大的地市级分行实现局域网管理,其他二级分行及县市级支行实现单机管理。

  (4)根据行业规模大小的不同,金融行业的员工管理有集中式、分布式两种模式。

  (5)规模不大的金融行业可以采用集中式的管理模式,总行集中管理全部员工的所有相关信息,全行的人力资源管理由总行统一协调指挥,总行拥有绝对的管理权限。规模较大的金融行业一般采用分布式的管理模式,省级分行或地市级分行分别管理下属全部员工的所有相关信息,他们具有相对独立的人力资源管理权限;而总行只管理全部员工的主要信息,这些主要信息由下属分行每月、每季度或每年上报总行,并且总行只负责全行人力资源政策的制定与实施监督。

  金融行业人力资源管理理念的落实,离不开人力资源管理系统。人力资源管理信息化是一个连续的、分阶段的过程,需要统筹规划,分布实施。

1.人力资源管理业务信息化

  首先要解决的是人力资源管理业务操作的信息化。也就是员工管理。在全公司建立统一的人事信息库,管理者在这个统一信息库上实现招聘管理、调配管理、合同管理、档案管理等基础信息,帮助hr管理者提高人力资源部门的工作效率。

2.人力资源管理业务规范化

  其次是建立人力资源管理业务的规范化、流程化,建成人力资源部门与全体员工及各位领导沟通互动的平台——金融业人力资源管理系统,使其成为发挥重要作用的管理工具。

3.人力资源管理业务战略化

  最后是实现战略转型,通过人力资源管理系统获取实时所需的基础数据,为企业管理者提供以人为中心的准确全面及时的决策分析。

      总之,金融企业有其自身人力资源管理特征,所以在实施人力资源管理系统时需要更加细致和严谨。


本文标签:
hr软件
hr软件

热点资讯

  • 人力资源管理系统选型应注重什么?灵活性与集成性很重要 2017-03-31
    人力资源管理系统选型应注重什么?人力资源管理系统选型如何在集成性和灵活性之间做出判断呢?主要取决于如下因素:
  • 人力资源管理系统选型重点有哪些? 2017-04-01
    人力资源管理系统选型重点有哪些?人力资源系统那么多,价格参差不齐,功能也各不相同,如何选择一款优秀的人力资源系统呢?选择人力资源系统时,一定要注重系统的五个特质,包括可扩展性、强大的基础功能、稳定性、相关售后服务、成熟专业等。
  • 人力资源管理系统优势有哪些?企业心动的九大优势 2019-09-20
    人力资源管理系统在各行各业都越来越普及了,没有引入人力资源管理软件的企业也都跃跃欲试,到底人力资源管理系统有何优势让企业如此心动呢?让企业心动的不外乎以下九大优势。
  • 人力资源管理系统上线误区有哪些? 2017-11-29
    人力资源管理系统上线误区有哪些?人力资源管理系统是当下最受企业欢迎的企业管理辅助工具之一,然而企业在上线人力资源管理系统上却常常碰壁。原因很多时候是因为企业对人力资源管理系统还存在思想上的误区。
  • 医院人力资源管理系统软件如何选择?这些点必须避免 2017-06-22
    医院人力资源管理系统软件如何选择?推动信息化建设已经是众多医院应对改革、迎接挑战的必然手段。对于医院来说,人力资源管理系统是必不可少的,那么,如何选择医院人力资源管理系统呢?
  • 电商行业用人力资源管理系统的作用是什么? 2021-09-29
    随着这类新电商企业的发展壮大,人员数量也不断增加,可以预见的是,随之而来的是组织管理方面的链条式变化:组织架构频繁调整,职级架构动态调整,员工培训不断增加……这一系列问题成为摆在HR们面前的一道道挑战,需要借助公司人力资源管理系统,快速找出应对之道,支撑业务的“火箭式发展速度”。那么,电商行业用人力资源管理系统的作用是什么呢?
  • 人力资源管理系统实施如何助力房地产行业? 2017-04-19
    人力资源管理系统实施如何助力房地产行业?随着人们经济水平的不断提高,房地产行业被拉动,房地产行业如今正处于转型时期,也是房产企业最需要人力资源管理系统的时期,人力资源系统是房产企业实现企业管理信息化的重要武器。
  • 人力资源管理系统实施经验有哪些? 2018-02-08
    人力资源管理系统实施经验有哪些?人力资源管理系统实施是一项复杂并且庞大的工程,而且,人力资源管理系统的实施具有风险性,因为一旦在某个环节出现失误,那么,整个系统都有可能为员工所排斥,那么,系统也将失去应有的价值。因此,今天就根据以往实施经验,来为大家举荐这几个小建议:

推荐阅读

  • 餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么? 2017-07-27
    餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么?我国的许多餐饮业在人力资源管理上还是非常传统的,但也有不少有先见之明的餐饮企业借鉴跨国餐饮企业经验,企业对信息化建设一直很重视,很多餐饮企业都已经感到人力资源管理系统的必要性。那么,餐饮企业人力管理系统实施需要设立哪些目标呢?
  • 建筑企业人力资源管理系统实施的意义有哪些? 2017-07-26
    建筑企业人力资源管理系统实施的意义有哪些?建筑企业人资管理普遍存在以上两点共性问题,要想改变现状,就必须实施人力资源管理系统,建立完善人力资源系统,包括绩效考核系统、培训管理系统、招聘管理系统、薪酬管理系统等等。那么,实施这类系统,对于建筑企业究竟有何意义呢?
  • eHR系统实施规划步骤有哪些? 2017-05-02
    eHR系统实施规划步骤有哪些?如果没有eHR系统的帮助,企业HR的工作内容将是繁杂而且琐碎的,像考勤和核算薪资这样鸡毛蒜皮那么小的事情全都要HR亲自来,而HR真正应该做的事情是企业员工方面的管理,只有在eHR系统的帮助下,HR才能腾出时间来更好地做好管理。
  • HR系统实施是否成功,判断的要素有哪些?从角色层面出发 2017-06-23
    作为HR系统的主要使用部门,人力资源部应调整好心态,准备好接受新事物,全力配合HR系统的实施。HR系统系统的实施是否成功,主要从以下三个方面进行判断。
  • 电力行业人力资源管理系统实施必要性有哪些? 2017-07-31
    电力行业人力资源管理系统实施必要性有哪些?传统粗放的人力资源管理已经不能适应现代电力企业的管理要求,如何在信息化的辅助下管好人,有效规避用人风险,降低人力成本,构建一个高效能团队?电力行业正亟需人力资源管理系统的引入。
  • eHR系统实施的好处有什么? 2017-04-27
    eHR系统实施的好处有什么?企业选择eHR系统不仅仅是为了解决内部的人力资源管理问题,对于任何企业来说,经济效益始终是终极追求,那么,eHR系统实施能给企业带来什么经济效益呢?
  • hr系统项目实施失败原因有哪些?重点在这六个方面 2020-02-08
    Ehr项目实施失败是谁也不想看到的,因为一套ehr系统走到实施这一步,它就已经耗费了企业巨大的精力,包括金钱与时间的投入,然而,ehr项目的实施总是阻碍重重的,ehr项目实施失败的原因无非就是以下六种可能。
  • 国企HR系统实施的关键是什么?这几个点相当重要 2017-03-28
    大型国企实施HR系统相对于中小企业来说,有其实施的基础与必然性。另一方面,大型国企因为职员基数大,管理复杂等原因,对HR系统要求也比较高。大型国企在上线HR系统时必须注意以下几个关键点。