400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > 人力资源管理软件实施开发怎样进行?

人力资源管理软件实施开发怎样进行?

2017-06-12

红海云

  人力资源管理软件实施开发怎样进行?要开发一款通用的人力资源管理软件,从它的需求分析、架构设计、程序编码、测试到正式发布和推出,客户购买或者租用后经过项目实施和改造,最终交付给用户使用,其中涉及不同的人群,他们会有不同的思维方式和视野。

一、软件需求分析、设计和开发人员的视野

  软件需求分析师收集不同行业、不同企业的需求,从中抽取共性和可信息化的需求,同时给个性的东西留有出口(解决方案);软件设计师设计数据模型、软件模块/功能和用户界面(UI),软件开发人员。这类人员更多是站在技术的角度思考问题域和解决方案,不大容易站在用户的角度思考问题,如业务流程的连贯性,功能、菜单和页面的逻辑相关性,界面的易用性,界面上的术语要反映业务习惯和前后一致性,等等。

  一个需要引起重视的问题是软件产品的继承性,也就是系统推出新版本后用户能自动升级,不需要推倒重来,另起炉灶重新实施。如果新版本是推倒重新来过,对软件开发企业来说成本太大,软件的功能也得不到积累和传承。但是现代软件技术和开发工具发展太快,对软件的生命周期带来严重的挑战,但是用新技术和新语言重写老软件的代价和周期有时候成为企业的不能承受之重,这也是一个矛盾。

二、项目实施人员的视野

  人力资源管理软件是面向企业的软件,由于人力资源管理业务自身的复杂性,覆盖的业务面也广,而且每家企业的人力资源管理制度、政策和方法都会有自己的特点,所以人力资源管理软件不是拿来即用的软件,不论企业购买软件自部署的方案还是租用云平台的SaaS方案,都是如此,所有软件面向特定企业的实施过程不能没有,这是项目实施顾问的工作。

  不论是业务顾问还是实施顾问、开发顾问,他们要完成收集和分析特定用户的人力资源管理业务需求,设计面向未来系统的业务流程,结合选择的软件系统进行系统数据模型、模块和用户界面的设计,配置和改造系统,最后导入主数据和业务数据,培训用户,最终系统上线运行,在整个项目过程中都要考虑使系统满足企业不同层面用户的需求和使用。

  他们的主要关注:

  1.软件的适用性:不同国家/地区、行业、规模、发展阶段、所有制形式。

  2.软件的可配置性:提供足够的配置选项,可以根据不同的组合条件选用;配置菜单和页面集中,先后吮吸反映配置步骤的先后顺序和逻辑相关性;提供预设置的默认可配置参数,可以直接使用或者作为新配置的模板可以复制修改;尽量不需要进行代码级的增强开发和客户化开发;配置参数和开发的代码可以自动在配置开发系统和生产系统间传输。

  3.技术框架简洁,尽量不要使用多种不同的开发技术和语言,这样对实施人员和后期运维带来巨大挑战,一是拥有成本增加,二是人才的获取变得困难。

  4.易于增强:系统提供可以配置的标准解决方案并预留增强开发点,并且提供说明文档和例子程序。

  5.提供良好的命名规范,对于不用的对象和配置/增强参数,预留客户的命名和编码范围,保证系统升级或者打补丁时不会出现系统异常,减少升级过程中的手工干预工作量。

三、最终用户的视野

  在企业中,人力资源管理软件系统的用户一般包含以下几个层面:

  1.高级管理人员:各种人力资源分析图表(含关键人力资源KPI)的实时获取,用户界面简单美观,最好的用户干预和交互。

  2.HR业务人员:系统的功能足够支持常规业务处理,同时能满足某些特殊情况的处理;系统的菜单和页面j结构设计反映业务流程和操作的顺序,可以自动前行也可以回退;完成一件人事业务处理最好在最好的步骤和界面完成。

  3.直线经理:流程审批和部门级的人力资源分析图表,简单的界面,较少的交互(点击和选择),界面简洁。

  4.普通员工:员工服务,包括申请流程发起和信息查询,该类用户应该可以基本不需要培训就可以直接使用;提供纯WEB端和移动端的接口,最少用户的输入和点击交互。

  其实,如果要求一个同时具有这三种人的业务知识和技术能力,有点强人所难,不大现实。但作为其中的人力资源管理软件需求分析、设计和开发人员,要学会站在其他两类人员的角度去思考问题和设计方案,至少应该了解他们的诉求并时刻铭记在心,才能使设计和推出的软件具有群众基础和生命力。不然就可能成为闭门造车,最后的结果可想而知,或者吃力不讨好,或者相互指责,最终是劳民伤财。


本文标签:

热点资讯

  • 企业选择人力资源管理软件必须注意的8点 2017-03-30
    企业选择人力资源管理软件并不容易,因为市面上的HR软件实在是太多了,那么,企业应该如何比较这些软件呢?主要需要注意8点,包括了操作简易性、实施难度、周期长短……
  • 人力资源管理软件作用如何体现?人事档案管理告诉你! 2018-02-07
    人事档案的作用并不只保存在文档存储和传输中,其真正的作用体现在利用人力资源管理软件的充分管理之后的延伸上。
  • 人力资源管理软件薪酬管理功能介绍 2017-03-31
    说到薪酬管理,只要想到计算工资就让人实在头疼,人工计算难免出错,况且有些企业员工数量极多,光算工资就要安排好些人,浪费人力浪费成本还容易出错。而有了人力资源管理软件,薪酬管理是重中之重。那么,人力资源管理软件是如何助力企业薪酬管理的呢?
  • 人力资源管理软件上线应用的特点有哪些? 2017-08-25
    人力资源管理软件上线应用的特点有哪些?2017年,国内企业对人力资源管理软件的应用进入了新的发展阶段,已实施人力资源管理软件的企业对软件功能的应用更加深入,而在未实现人力资源管理信息化的企业中,提高工作效率、准确及时地记录人力资源业务信息成为了他们上线人力资源管理软件的主要驱动力。
  • 人力资源管理软件实施过程步骤是什么? 2017-02-28
    本文就如何建设企业的人力资源管理系统展开研究,从系统工程和软件工程的角度系统阐述了建设人力资源管理系统的科学方法和步骤,为企业人力资源管理的信息化提供了具体的实施方案。
  • 人力资源管理软件选型,哪些功能是最基本的呢? 2017-11-30
    人力资源管理软件选型,哪些功能是最基本的呢?虽然现在市面上有各种不一的人力资源管理软件,但其核心功能必定是这四个。企业在挑选人力资源管理软件的时候一定要以此为基准,再配以企业的实际需要进行严谨的选择。
  • 人力资源管理软件常见问题解答 2017-03-15
    实施e-HR还面临着许多风险,选择一个适合于自己的e风险实施适合e-HR供应商大有学问。下面我们就根据企业在进行人力资源管理信息化的过程中的问题做出解答。
  • 连锁零售企业的人力资源管理软件如何进行企业管理? 2017-07-13
    连锁零售企业的人力资源管理软件如何进行企业管理?企业或事业唯一真正的资源是人,管理就是充分开发人力资源以做好工作。连锁零售业的发展状况在过去的几十年中,以连锁化、信息化和规模化为特征的零售业发展很快,已成为当今社会经济的支柱产业。那么,连锁型人力资源管理软件是怎样对企业进行管理的呢?

推荐阅读

  • eHR系统实施成功案例:南孚电池全面绩效管理 2017-02-28
    福建南平南孚电池有限公司系国家520户重点企业,国家高新技术企业,外经贸部重点扶持的出口企业,中国电池行业龙头企业,福建省重点企业。拥有近2000名员工,其碱锰电池“质量、经济效益、劳动生产率”连续15年保持同行业领先水平。是商务部重点扶持的出口企业之一。拥有无汞碱锰电池生产线12条,生产能力可达16亿只以上,产品质量与国际名牌同步发展,有10项科研成果填补国内空白。在全球市场,出口品牌“EXCEL”已在美国、欧共体国家、日本、中东、香港等全球五十多个国家和地区注册,行销世界五大洲六十多个国家和地区。接下
  • 人力资源管理软件实施价值在哪? 2017-05-05
    人力资源管理软件实施价值在哪?近年,人力资源管理软件日益受到各种企业的青睐,国内的人力资源管理软件供应商也如雨后春笋般涌现,人力资源管理软件在企业管理中到底有哪些实施价值呢?
  • 为什么企业eHR系统实施成功后仍会失调? 2017-04-17
    为什么企业eHR系统实施成功后仍会失调?企业渐变成长阶段可以用eHR来解决人力资源管理的“怪圈”。那么,eHR实施成功之后是否就高枕无忧了呢?其实不然,对于企业而言,在不同的阶段都会有不同的危机,因此这里将来解析,企业规模扩大阶段的人力资源管理危机!
  • HR软件实施步骤有哪些?这些步骤HR高层需要掌握 2017-03-14
    HR软件​实施步骤有哪些?事实上,即使HR软件在企业内部的应用越来越广泛,但仍然存在部分企业在实施HR软件后并没有达到企业预期的效果,所以今天通过对以下几个步骤进行详细讲解,从而来帮助HR高层更好地实施HR系统。
  • eHR系统实施的挑战有哪些? 2017-09-07
    HR系统实施的挑战有哪些?要推出一个具有跨国家、跨行业和跨企业适用性的套装人力资源软件殊非易事,对软件开发商的设计开发人员是一个挑战;而要针对特定企业实施好和应用好这样的套装软件对eHR系统咨询顾问更是挑战。
  • 集团型企业保利地产eHR系统实施效果如何? 2017-07-26
    集团型企业保利地产eHR系统实施效果如何?保利地产为大型国有房地产集团,在全国有百余家控投子公司,但是,在人力资源管理方面,问题多多,为此,保利地产选择了一套集团型eHR系统,从而实现了集中管控,集团整理竞争力提升。
  • 集团型企业eHR系统实施应用的意义有哪些? 2017-07-25
    集团型企业eHR系统​实施应用的意义有哪些?目前的,大部分集团型企业为了满足内部人力资源发展需求以及跟上时代脚步,纷纷开始实施eHR系统,那么,实施这类系统的意义究竟在哪呢?
  • 人力资源管理系统软件实施怎么做?八个关键点需细看 2017-02-28
    目前,无论是政府机关、事业单位还是企业,对人力资源管理对于一个组织生存和长远发展的重要性已经有了清晰的认识。人力资源管理水平的提高不仅需要高素质的管理人员,更需要信息化工具。HR信息系统渗透着许多先进的管理理念,如何正确实施并有效应用该系统,对于各实施主体来讲非常关键,成功实施并应用人力资源管理系统软件有八个关键点。