400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > 人力资源管理系统实施应用价值有哪些?

人力资源管理系统实施应用价值有哪些?

2017-05-08

红海云

  人力资源管理系统实施应用价值有哪些?人力资源管理的核心是价值链管理。这条价值链上有三个主要环节,价值链在经济活动中是无处不在的,上下游关联的企业与企业之间存在行业价值链,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,企业内部各业务单元之间也存在着价值链联结。价值链上的每一项价值活动都会对企业最终能够实现多大的价值造成影响。

一、人力资源管理系统总体应用价值

  统一业务平台:在集团总公司与下属公司之间有了统一规划的基本信息项和业务功能设置,在集团总公司与下属公司之间建立起准确、通畅的沟通渠道,实现了人力资源数据的高度集中与共享,保证了集团总公司对公司人力资源状况的及时掌握和有效监控,并能够为企业战略决策提供最准确的数据支持。

二、集中不集权,严密的权限控制保证了数据的安全性

  过去:集团总公司与下属公司的人力资源信息系统相互分割,没有关联性,数据信息都保留在各自的数据库中,无法保证数据的真实性,也无法确保数据在传递过程中的安全性。

  现在:设定基于角色的分层次权限分配管理,支持权限的灵活定义,根据不同的工作需要,分配不同的使用权限,以便对系统功能操作进行更有效的管理,避免与业务无关人员对系统的接触。

  应用价值:人力资源数据,作为企业机密数据之一,其安全性至关重要。灵活的权限管理,一方面确保了数据实现动态更新,它给予基层人力资源管理部门对数据做基本的维护的权利,而同时限制了其他人员的随意更改和加工,由此也保证了数据在传递过程中的真实性及安全性;另一方面在权限分配中给予一定的数据查阅权,有利于集团范围内的信息共享。

三、优化工作方式,提高人力资源管理效率和质量

  过去:集团总公司与下属公司人力资源管理绝大部分工作的数据及流程处理采用手工方式,纸质版手工事务性的工作占用着管理者大量时间,操作效率低,且容易出错;传统管理模式下的上报、审批的繁冗流程也花费了人力资源部门大量精力,这些都严重制约了工作效率和质量的进一步提高。

  现在:体现全面人力资源管理理念,在人力资源管理系统系统中加载人力资源管理工作常用模块,如人员管理、薪酬福利管理、绩效管理、招聘管理等,各种数据信息的录入、修改、查阅、调出、分析等工作均可在系统中便捷操作,基本实现了人力资源管理工作的全面电脑化操作。

  应用价值:人力资源管理系统的建立改变了过去传统的手工工作方式,人力资源管理人员可以将数据的保存和分析计算工作交由相应的程序来处理,这样既节约纸张成本和人力成本,又提高了人力资源工作效率和质量,帮助人力资源管理者从繁杂的纸质版手工事务性工作中解脱出来,更多的关注和思考战略相关问题,真正成为企业的战略合作伙伴。

四、规范业务流程,提升人力资源管理的科学性和规范性

  过去:人力资源管理工作流程繁冗,而且缺乏监督力度,人力资源管理规范性差、透明度低,带有较大的随意性。

  现在:现有的人力资源管理系统系统中,所有员工入职、离职都是规范模式,没有了随意性,同时也强化了集团人力资源管理职能,优化了人力资源管理流程。

  应用价值:在人力资源管理系统系统建立过程中,逐步理顺和规范与人力资源管理流程,提升管理的科学性和规范性;同时配合系统实施,不断完善相关的管理规章制度,全面改善和细化各项基础管理工作。人力资源制度融入到人力资源工作具体操作流程中,依靠信息技术手段来进行具体控制和实时反映,实现了人力资源管理方式的变革。

五、实现员工自助信息服务,提高员工企业忠诚度

  过去:在建立人力资源管理系统之前,信息服务基本上是单向的,信息量也很有限,员工只能从人力资源部了解到个人的部分信息,不能根据需要了解自己关心的情况。

  现在:通过自助服务系统的应用,有效地改善了HR部门的服务,人力资源管理系统系统将发展成为公司与员工的交互平台。员工通过系统可以了解人事公告、个人信息,查询薪酬和社保。

  应用价值:通过自助服务系统,解决员工最关心的问题,让员工和部门经理亲自参与到人力资源管理工作中,加大了人力资源管理工作的透明度和公平性,提高了员工对企业的忠诚度。另外,通过员工与人力资源管理者之间的互动、沟通,也加强了人力资源管理者的服务意识。

     过去,传统的人力资源管理费时费人费钱,所以人力资源系统的时候都能为企业避免这些问题,从而实现更好的内部管理。


本文标签:
人力资源管理系统重要性
ehr软件

热点资讯

  • 大型企业人力资源管理系统选型要关注什么? 2021-04-29
    大型企业人力资源管理系统选型与中小型企业选型一样吗?当然不同!小型企业花万把几千块钱买一套SaaS型的人事系统就完全够用了,大型企业是完全不行的。所以,大型企业人力资源管理系统选型要关注的点跟小型企业选系统还是很不同的。那么,大型企业人力资源管理系统选型要关注什么呢?
  • eHR:企业人力资本管理变革的推进器 2017-02-28
    伴随着eHR思维的导入和成功的变革促成,人力资源管理实践变成一种能够通过强化和支持企业经营活动而对企业的盈利性、质量改善以及其他经营目标作出贡献的有效手段。
  • 人力资源管理系统上线优势有哪些?企业调薪新谋士 2017-11-24
    人力资源管理系统上线优势有哪些?调薪是企业稳固员工心态,提升员工忠诚度的企业管理重要手段之一。然而很多企业因为前期调查数据的不充分而无企业法实现合理调薪,企业人力资源管理系统的出现给HR带来了新的调薪辅助力量。
  • 企业人力资源管理系统作用理念是什么? 2017-06-16
    企业人力资源管理系统作用理念是什么?企业人力资源guanli 系统是一个企事业单位不可缺少的部分,它的内容对于企事业单位的决策者和管理者来说都至关重要,所以人力资源管理系统应该能够为用户提供充足的信息和快捷的查询手段。企业人力资源系统作用思想与基本理念如下。
  • ehr人力资源管理系统选型 开发团队为何要注重 2020-10-20
    事实上,企业在购买人力资源管理系统的时候,不仅要关注人力资源管理系统本身,还要关注人力资源管理系统供应商的开发团队。这种做法是为了什么呢?
  • 人力资源管理系统如何提升工作效率? 2018-09-14
    无规矩不成方圆,效率就是企业的生命,而人力资源管理系统就是让企业所有人都用工作流程说话,企业的大小事情全部都交予流程管理,这就是规矩!人力资源管理系统是如何提高企业工作效率的呢?
  • 人力资源管理系统hr能为企业带来哪些高效价值? 2021-11-05
    当前,越来越多企业开展数字化管理转型,一体化人力资源管理系统能从根本上为企业搭建了一条数字化管理逻辑链条。人力资源管理系统以信息技术实现对企业人力资源信息的高度集成化管理,在企业中,人事管理是非常重要的一项工作,它负责整个企业的日常人事安排,人员的人事管理等。高效的人事管理可以提高企业的市场竞争力,使企业具有更强的凝聚力和活力。那么,人力资源管理系统hr能为企业带来哪些高效价值呢?
  • 人力资源管理系统的发展前景该如何延伸? 2017-06-20
    人力资源管理系统的发展前景该如何延伸?如今移动互联网、互联网+、大数据、社交化等新名词充斥耳边,正对企业内部的信息化管理产生越来越多实质的冲击。随着人才竞争愈演愈烈,如何利用信息技术手段更好地为企业人才管理服务,已不单纯是HR信息化的问题,更是关乎企业总体人才管理战略成败的大事。企业高层管理人员越来越重视利用创新的思维和技术的手段建立人力资源系统,其中的佼佼者们更逐步利用这个平台拓展企业的文化建设,使之成为企业人才管理文化的载体。那么,人力资源管理系统究竟该往哪里发展才能真正赶上时代趋势和企业需要呢?

推荐阅读

  • 人力资源管理软件实施过程步骤是什么? 2017-02-28
    本文就如何建设企业的人力资源管理系统展开研究,从系统工程和软件工程的角度系统阐述了建设人力资源管理系统的科学方法和步骤,为企业人力资源管理的信息化提供了具体的实施方案。
  • eHR实施步骤,正确做法有哪些? 2017-06-28
    企业在实施eHR时,因为各种因素的影响往往容易掉入误区,从而导致eHR实施的失败,这既浪费金钱的投入,也不利于企业人力资源管理问题的解决,对企业的可持续发展更是不利。到底如何正确实施eHR呢?
  • eHR系统实施应用存在的问题及对策有哪些? 2017-05-27
    eHR系统实施应用存在的问题及对策有哪些?企业实施人力资源管理系统后,使用很少会一帆风顺的,总会遇到这样那样的问题,然而,关于eHR系统实施的这些问题都是可以解决的,具体对策请参考本文。
  • eHR系统实施应用对呼叫中心服务商的影响有哪些? 2018-03-22
    eHR系统实施应用对呼叫中心服务商的影响有哪些?24小时的连续服务要求呼叫中心服务商对自身的人力资源有着全面的认识和条理的管理,eHR系统在人力资源管理辅助的独到功能对呼叫中心服务商的服务提供着积极影响。
  • eHR系统实施前,如何调研? 2017-02-28
    eHR系统实施前,如何调研?Y公司是一家股份制企业,公司现有员工2000余人,其中200多人具有大中专以上文化程度,各专业工程技术人员百余人。公司有多个生产车间,设备及配置国内一流。近期企业改革中,企业决定先从人力资源管理入手做些尝试。
  • 人事管理系统项目实施的误区有哪些? 2017-03-30
    人事管理系统​项目实施的误区有哪些?事实上,推行一个大型的人事管理系统项目,其难度无异于攀登珠穆朗玛峰。人事管理系统项目实施是一项周期较长的过程,在实施期间企业很多问题会因为实施系统过程中暴露出来,因此实施效果很难一时展现出来,许多无法逾越的障碍常常使得项目无疾而终。把HR项目与登山相类比是否有些夸张了?也许如此。但是它强调了人事管理系统项目实施过程中存在的巨大障碍。
  • 人力资源管理系统实施应用的困惑有哪些? 2018-02-22
    人力资源管理系统实施应用的困惑有哪些?人力资源管理系统现已成为备受企业重视的人事管理辅助工具,采用相应的人力资源管理系统已经是企业发展到一个阶段时必会实现的管理升级。人力资源管理系统为企业人事管理节奏加快提供辅助的同时也给企业带来困惑。为什么使用人力资源管理系统后企业人事管理也没有得到太大的提速,难道人力资源管理系统是到了应用瓶颈吗?
  • eHR系统实施成功案例:南孚电池全面绩效管理 2017-02-28
    福建南平南孚电池有限公司系国家520户重点企业,国家高新技术企业,外经贸部重点扶持的出口企业,中国电池行业龙头企业,福建省重点企业。拥有近2000名员工,其碱锰电池“质量、经济效益、劳动生产率”连续15年保持同行业领先水平。是商务部重点扶持的出口企业之一。拥有无汞碱锰电池生产线12条,生产能力可达16亿只以上,产品质量与国际名牌同步发展,有10项科研成果填补国内空白。在全球市场,出口品牌“EXCEL”已在美国、欧共体国家、日本、中东、香港等全球五十多个国家和地区注册,行销世界五大洲六十多个国家和地区。接下