400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > 人力资源管理系统实施应用价值有哪些?

人力资源管理系统实施应用价值有哪些?

2017-05-08

红海云

  人力资源管理系统实施应用价值有哪些?人力资源管理的核心是价值链管理。这条价值链上有三个主要环节,价值链在经济活动中是无处不在的,上下游关联的企业与企业之间存在行业价值链,企业内部各业务单元的联系构成了企业的价值链,企业内部各业务单元之间也存在着价值链联结。价值链上的每一项价值活动都会对企业最终能够实现多大的价值造成影响。

一、人力资源管理系统总体应用价值

  统一业务平台:在集团总公司与下属公司之间有了统一规划的基本信息项和业务功能设置,在集团总公司与下属公司之间建立起准确、通畅的沟通渠道,实现了人力资源数据的高度集中与共享,保证了集团总公司对公司人力资源状况的及时掌握和有效监控,并能够为企业战略决策提供最准确的数据支持。

二、集中不集权,严密的权限控制保证了数据的安全性

  过去:集团总公司与下属公司的人力资源信息系统相互分割,没有关联性,数据信息都保留在各自的数据库中,无法保证数据的真实性,也无法确保数据在传递过程中的安全性。

  现在:设定基于角色的分层次权限分配管理,支持权限的灵活定义,根据不同的工作需要,分配不同的使用权限,以便对系统功能操作进行更有效的管理,避免与业务无关人员对系统的接触。

  应用价值:人力资源数据,作为企业机密数据之一,其安全性至关重要。灵活的权限管理,一方面确保了数据实现动态更新,它给予基层人力资源管理部门对数据做基本的维护的权利,而同时限制了其他人员的随意更改和加工,由此也保证了数据在传递过程中的真实性及安全性;另一方面在权限分配中给予一定的数据查阅权,有利于集团范围内的信息共享。

三、优化工作方式,提高人力资源管理效率和质量

  过去:集团总公司与下属公司人力资源管理绝大部分工作的数据及流程处理采用手工方式,纸质版手工事务性的工作占用着管理者大量时间,操作效率低,且容易出错;传统管理模式下的上报、审批的繁冗流程也花费了人力资源部门大量精力,这些都严重制约了工作效率和质量的进一步提高。

  现在:体现全面人力资源管理理念,在人力资源管理系统系统中加载人力资源管理工作常用模块,如人员管理、薪酬福利管理、绩效管理、招聘管理等,各种数据信息的录入、修改、查阅、调出、分析等工作均可在系统中便捷操作,基本实现了人力资源管理工作的全面电脑化操作。

  应用价值:人力资源管理系统的建立改变了过去传统的手工工作方式,人力资源管理人员可以将数据的保存和分析计算工作交由相应的程序来处理,这样既节约纸张成本和人力成本,又提高了人力资源工作效率和质量,帮助人力资源管理者从繁杂的纸质版手工事务性工作中解脱出来,更多的关注和思考战略相关问题,真正成为企业的战略合作伙伴。

四、规范业务流程,提升人力资源管理的科学性和规范性

  过去:人力资源管理工作流程繁冗,而且缺乏监督力度,人力资源管理规范性差、透明度低,带有较大的随意性。

  现在:现有的人力资源管理系统系统中,所有员工入职、离职都是规范模式,没有了随意性,同时也强化了集团人力资源管理职能,优化了人力资源管理流程。

  应用价值:在人力资源管理系统系统建立过程中,逐步理顺和规范与人力资源管理流程,提升管理的科学性和规范性;同时配合系统实施,不断完善相关的管理规章制度,全面改善和细化各项基础管理工作。人力资源制度融入到人力资源工作具体操作流程中,依靠信息技术手段来进行具体控制和实时反映,实现了人力资源管理方式的变革。

五、实现员工自助信息服务,提高员工企业忠诚度

  过去:在建立人力资源管理系统之前,信息服务基本上是单向的,信息量也很有限,员工只能从人力资源部了解到个人的部分信息,不能根据需要了解自己关心的情况。

  现在:通过自助服务系统的应用,有效地改善了HR部门的服务,人力资源管理系统系统将发展成为公司与员工的交互平台。员工通过系统可以了解人事公告、个人信息,查询薪酬和社保。

  应用价值:通过自助服务系统,解决员工最关心的问题,让员工和部门经理亲自参与到人力资源管理工作中,加大了人力资源管理工作的透明度和公平性,提高了员工对企业的忠诚度。另外,通过员工与人力资源管理者之间的互动、沟通,也加强了人力资源管理者的服务意识。

     过去,传统的人力资源管理费时费人费钱,所以人力资源系统的时候都能为企业避免这些问题,从而实现更好的内部管理。


本文标签:

热点资讯

  • 游戏公司人力资源管理系统上线的必要性有哪些? 2017-12-20
    游戏公司人力资源管理系统上线的必要性有哪些?大多采用家族式管理模式的游戏公司注定了人力资源管理存在问题多多,人力资源管理存在的问题必须快速,妥善地解决,此时,人力资源管理系统便呼之欲出了。游戏公司使用人力资源管理系统的必要性主要表现在以下三方面。
  • 专业的人力资源管理系统是什么样的? 2017-08-31
    专业的人力资源管理系统是什么样的?专业的人力资源管理系统应当是一套适用于各种类型企业的软件,具体包括六大基础功能。
  • 上线人力资源管理系统 搭建人才梯队的步骤 2017-04-14
    几乎每个企业都存在招聘难的问题,小的企业找人来面试都难,而大中型企业对人才的要求又比较高,面对汹涌而来的应聘者,挑选合适的人才同样存在难度。HR系统中,招聘是重点模块,那么,如何用人力资源管理系统搭建人才梯队呢?
  • 人力资源管理系统信息化发展趋势有哪些? 2018-02-01
    人力资源管理系统信息化发展趋势有哪些?正如企业发展有着风口的考验和趋势,人力资源管理系统也有着自己的发展趋势。实现全面的信息化,将会为企业人力资源管理带来新的生机。
  • 企业人力资源管理系统作用有多重要?不妨瞧一瞧 2019-04-23
    各行各业的企业信息化已经是大势所趋,随着企业之间的竞争日益激烈,人力资源管理的地位逐步提高,人力资源管理系统作为人事管理的有力武器也备受青睐,普及率也是越来越高。一套人力资源管理系统对于企业来说到底具有怎样的作用呢?这个作用究竟有多重要,能为企业带来什么?
  • 人力资源管理系统类型有哪些? 2017-08-23
    人力资源管理系统类型有哪些?随着人力资源管理软件逐渐成熟,购买套装软件已经成为主流模式。回顾许多企业在人力资源管理软件领域的实践历程,选型,可以说是万里长征的第一步。怎么走好这一步?什么样的企业需要采用什么策略选择适合自己的人力资源管理软件?本文将市面上的人力资源管理系统大致可以分为以下这几类,大家可以进行参考:
  • 如何判断企业人力资源管理系统上线必要性? 2017-10-27
    如何判断企业人力资源管理系统上线必要性?这个问题是无数企业主的自我思考,也是部分紧随时代步伐的HR向领导提出上线人力资源管理系统的提议之后被要求深刻回答的问题。人力资源管理系统价格并不低,你的企业真的有必要花这笔钱吗?
  • 金融业人力资源管理系统实施如何进行? 2017-03-22
    金融业人力资源管理系统实施如何进行??近年来,随着经济全球化的影响,外来经济体系对国内金融行业的冲击是一个巨大的挑战。金融行业正面临着信息化、网络化、国际化带来的挑战和发展机遇。金融行业人力资源管理理念的落实,离不开人力资源管理系统。人力资源管理信息化是一个连续的、分阶段的过程,需要统筹规划,分布实施。

推荐阅读

  • 如何成功实施并应用HR信息系统?基于BPR思想的大胆尝试 2017-03-07
    BPR理论可以对HR信息系统实施中遇到的人员设置、工作流程进行重新安排等问题,提出可供参考的解决方案,无疑扫清了阻碍HR信息系统顺利实施的许多不利因素。
  • 人力资源管理系统实施更换需要注意什么? 2018-04-26
    人力资源管理系统实施更换需要注意什么?能忍是国人的美德也是缺点。在管理中,不少企业对自身不好用的人力资源管理系统也会抱着忍一忍,习惯一下还是能用的想法坚持使用不合适的管理系统。其实这样勉强使用一个不合适的系统为企业增加的管理难度和管理成本比更换一个新的系统来得更高。
  • eHR系统实施上线:SaaS型与个性化的区别在哪? 2017-10-19
    eHR系统实施上线:SaaS型与个性化的区别在哪?广受欢迎的SaaS型人力资源管理系统和个性化eHR系统,这两种在功能和运行模式上都有着相似之处的系统究竟有什么不一样呢?
  • 金融业人力资源管理系统实施如何进行? 2017-03-22
    金融业人力资源管理系统实施如何进行??近年来,随着经济全球化的影响,外来经济体系对国内金融行业的冲击是一个巨大的挑战。金融行业正面临着信息化、网络化、国际化带来的挑战和发展机遇。金融行业人力资源管理理念的落实,离不开人力资源管理系统。人力资源管理信息化是一个连续的、分阶段的过程,需要统筹规划,分布实施。
  • eHR系统实施部署方案有哪些? 2017-09-05
    eHR系统实施部署方案有哪些?eHR系统部署方案有三种,为企业完全自己部署全部的HR应用、企业完全使用云端HR服务以及混合型部署方案,三种部署方案各有其优缺点,本文将详细介绍。
  • 人力资源管理系统软件实施怎么做?八个关键点需细看 2017-02-28
    目前,无论是政府机关、事业单位还是企业,对人力资源管理对于一个组织生存和长远发展的重要性已经有了清晰的认识。人力资源管理水平的提高不仅需要高素质的管理人员,更需要信息化工具。HR信息系统渗透着许多先进的管理理念,如何正确实施并有效应用该系统,对于各实施主体来讲非常关键,成功实施并应用人力资源管理系统软件有八个关键点。
  • eHR实施步骤,正确做法有哪些? 2017-06-28
    企业在实施eHR时,因为各种因素的影响往往容易掉入误区,从而导致eHR实施的失败,这既浪费金钱的投入,也不利于企业人力资源管理问题的解决,对企业的可持续发展更是不利。到底如何正确实施eHR呢?
  • 人力资源管理软件实施步骤你了解吗? 2017-06-01
    人力资源管理软件实施步骤你了解吗?目前,很多企业都纷纷赶上数字化热潮,通过上线人力资源管理软件来实现数字化转型。但遗憾的是,在上线过程中,总有一些企业贪图大而全的人力资源管理软件,所以一次性全模块实施的现象并不少见,不过最后的结果却往往导致企业的管理变得更加糟糕。那么,人力资源管理软件的实施究竟该如何进行呢?