400-100-5265

预约演示

首页 > 薪酬管理系统 > Excel VS 薪酬管理系统软件 谁更适合做工资计算软件

Excel VS 薪酬管理系统软件 谁更适合做工资计算软件

2017-10-17

红海云

  每个企业的人力资源管理部门都对薪酬管理都是高度的重视,毕竟这事关乎到了企业直观利益。然而,在关于薪酬管理的应用工具上,很多企业部门并没有给予相应的重视,像是最基本的工资计算软件,有些部门依旧采用的是最基本的效率低下的excel……这真是愁死了大片HR们了。每月临近发薪日的时候,HR要面对一堆的员工数据,一次次上传来自考勤、绩效、培训、评估的数据,逐个进行校对,还要输入复杂的公式运算,对于不同情况的员工还不能批量处理,可谓是愁到头发都要掉光了。

薪资计算.png

  信息技术的发展带来了企业管理的变革,随着企业人力资源管理系统的出现和升级,在薪酬管理上也出现了新的工资计算软件——薪酬管理系统软件。严格来说薪酬管理系统软件不仅仅是一个工资计算工具,而是一个包揽了企业一切与工资相关的作业的系统。


  在便捷性上,薪酬管理系统是人力资源管理管理系统中的一部分,为此能通过B/S的模式自动导入获取员工在其他系统,如:组织系统、考勤系统绩效系统等上面的数据,再根据HR原先在系统上预设的薪资计算规则快速、批量完成运算。简化了HR从数据导入到核对结算的复杂过程,提高了HR的处理效率。同时,薪酬管理系统软件的算薪过程中会同时为员工结算缴纳相应的社会福利金额,省却了HR的二次操作。

工资计算.png

  在实用性上,薪酬管理系统软件在计算薪酬后能生产完整的excel列表,HR能进行留底并作为日后复查的依据。工资条的发放也从HR逐个手动发放转变为员工通过电脑系统自助查询,有效确保了薪资保密的安全性。当然系统同时也支持传统的工资条打印。


  在辅助决策上,薪酬管理系统软件可对海量薪酬信息进行分析,生成相应的用人成本报表,显示每位员工的直接成本,辅助企业有效控制用人成本。HR还能根据系统提供的员工薪酬诊断报告,判断员工现阶段薪酬是否合理从而为员工做出相应的调薪申请,提高员工满意度,有效避免人才流失。


  企业是不断发展的,管理自然也不能陷入僵局,企业管理辅助工具同样需要与时俱进。HR们在提升自身专业水平以外,不妨对新技术也保持同样的热情,或许就从抛开Excel,接受并使用薪酬管理系统软件开始。

本文标签:

热点资讯

  • 企业为什么要上线薪酬管理系统 薪酬管理系统的优势有哪些 2018-01-16
    薪酬管理作为企业的基本管理项目,企业在选择相应管理工具上亦精益求精。薪酬管理系统是专门针对企业薪酬管理开发的系统,融合在人事管理系统中的薪酬管理系统的优势除了能处理企业薪酬管理的专项业务外,还能为企业管理长期优化提供支持。
  • 人事工资管理系统的功能特点有哪些? 2019-08-23
    不可否认,人事工资管理系统已经越来越得到企业的青睐了,企业规模越大,员工数量越多的企业对工作管理系统的引入越为迫切,人事工资管理系统主要具有以下几方面的功能特点。
  • 企业需要薪酬管理系统上线的必要性在哪? 2017-07-04
    企业需要薪酬管理系统上线的必要性在哪?一直以来人们使用传统人工的方式管理文件工资,这种管理方式存在着许多缺点,如:效率低、保密性差,另外时间一长,将产生大量的文件和数据,这对于查找、更新和维护都带来了不少的困难。所以,薪酬管理系统上线就显得十分必要了,那么,接下来我们就来仔细讲讲它的必要性在哪?
  • 薪酬管理系统的作用:为企业计薪“减负” 2017-07-24
    信息时代,人力资源信息化是大势所趋,而其中,薪酬的信息化首当其冲,是检验企业信息化成果的重要标准、也是企业解决人力资源信息化的主要目的之一。而薪酬管理系统,正是企业薪酬信息化的核心,薪酬管理系统是为企业计薪“减负”的有力工具。
  • 薪酬管理系统软件与传统人工算薪相比,优势在哪? 2020-08-24
    众所周知,薪酬管理向来是一个极为考验HR耐心的工作,面对庞大的薪资数据,HR只是对薪资数据的收集与整理就需要耗费较长的时间,并且之后人工算薪这一繁琐过程更是容易让HR产生崩溃情绪。所以伴随着大数据时代的来临以及互联网技术的高度发展,薪酬管理系统软件成为企业管理界的“新宠”,它既能解放HR的双手,也能提高企业在薪酬管理方面的效率。因此,随着薪酬管理系统的出现,人工算薪这种方式已经渐渐退出企业的管理舞台。
  • 企业如何进行薪酬管理系统选型? 2017-12-21
    薪酬管理系统是企业发展道路上必备的人事工具,员工薪酬管理系统解决的就是人力资源管理中薪酬核算以及发放的问题。有了薪酬管理系统软件,员工薪酬管理将变得简单。那么,企业如何进行薪酬管理系统选型呢?
  • 正规企业薪酬管理系统解决薪资难题的表现有哪些?HR是最后... 2020-08-07
    众所周知,薪酬管理作为人力资源管理作业活动的重要组成部分,其作用不仅体现在人力资源管理内部,对于整体组织管理也具有重要意义。但伴随着现代化社会经济发展水平的不断提高以及先进科学技术的不断进步,传统薪酬管理方式越来越难以满足企业发展的脚步,加上企业规模的不断壮大,由此所产生的薪资难题也经常让HR头疼不已。而正规企业薪酬管理系统的出现,恰好成为了帮助HR解决薪资难题的有力工具。
  • 员工薪资管理系统的特点有哪些? 2019-04-19
    薪酬管理是人力资源管理非常重要的一个模块,它对吸引以及留住人才、提高员工的工作积极性等都起着至关重要的作用,在人力资源管理系统中,薪酬管理系统备受重视,那么,员工薪资管理系统的特点具体有哪些呢?

推荐阅读