400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > eHR系统是什么,发展之路为何如此艰难?

eHR系统是什么,发展之路为何如此艰难?

2019-03-05

红海云

  对于eHR系统,很多企业都是有概念的,但他们往往会把eHR系统与系统划上等号,事实上,系统只是eHR系统的重要组成部分之一。那么,什么才是真正的eHR系统呢?为什么它的发展之路如此艰难呢?

eHR系统

  表面上,eHR系统是利用各项技术把大部分的人力资源业务都囊括了。然而,本质其实是通过技术手段来实现企业的人力资源管理目标,比如说协同办公、流程固化、数据共享等。

1.理念错误

  上面的理念是有错位的,这也是eHR系统之路坎坷最重要的原因。eHR系统是人力资源部门的第一工程,eHR系统是从传统的人事管理模式到人力资源信息化管理的升级。这项重要的事情一般都是交给人力资源部门的一把手也就是HR来负责执行,HR可以交给一个人来承担,但是,这个人的方向必须是HR一手把握的。然而,现实中很多HR都把这项繁琐却艰巨的任务交给各个模块的负责人,他们认为这样各自负责各自的模块会更加简单,而模块的负责人又把责任推给自己底下的人。另外一种情况是HR找了个对人力资源管理不了解的员工来统筹,这就注定了eHR系统之路举步维艰了。

2.把eHR系统只当成是HR的办公工具

  有人问,eHR系统最主要的使用用户不就是HR吗?这样的想法相信很多人都有,也包括HR她们自己。如果你把eHR系统当成是HR的办公工具,那么,eHR系统就只能是一个系统了,不会让你的企业走向eHR系统。如今,人才才是企业的核心竞争力,人力资源管理必须是组织管理的核心,因为人才管理绝不是HR一个人去实现的,也不是人力资源部门实现的,是管理者落地的,eHR系统是企业管理者高效地进行人才管理的得力助手。如果系统局限在HR的手里,eHR系统就还是会失败的。

3.技术主导

  系统是eHR系统的重要载体,过去,eHR系统之路不顺畅的还有一个原因就是技术主导占了主流,hr作为系统业务的运营者,其话语权反而很小,离开了人力资源管理业务的eHR系统一定是脱离实际的。正确的模式是:业务方提需求,技术负责实现。

  eHR系统的功能太复杂繁琐,界面不友好,这也是很多人抵触eHR系统的关键点。使用的人少的话,操作复杂也不是问题,多交流就行了,但是,如果使用的人多,培训就很难到位了。

  在市场上逛一圈,才发现适合自己的系统真的太少太少。为什么呢?原因非常简单。没有一个行业的人力资源管理是标准的统一的,没有国家标准,更没有国际标准。每个企业都有自己的一套管理模式,要想建立一套适合所有企业甚至多家企业的系统,其难度都是极大的,甚至可以说不可能做到。


本文标签:
ehr软件
ehr软件
ehr软件
人事管理系统

热点资讯

  • 马文东:EHR建设 企业还需“量力而行” 2017-03-01
    作为企业的新宠“EHR”(人力资源管理信息系统),许多追求规范化管理并具备一定规模的企业也都也陷入了EHR上与不上的问题中。企业上EHR的目的是什么?什么样的企业适合上?什么样的企业需要“缓行”?
  • eHR系统和OA系统区别有哪些?别傻傻分不清了 2018-04-27
    作为常用的两款企业管理辅助系统,ehr系统和OA系统在使用的过程中往往会被搞混,本文将就两者的区别进行简单的罗列。
  • eHR系统有什么用,能为企业带来什么? 2017-02-28
    eHR系统是将IT技术用于人力资源管理,为企业建立人力资源服务的信息化系统,使人员管理流程自动化、电子化。eHR系统到底给我们带来了什么?
  • 企业eHR系统如何选择?三个关键指标可参照 2017-02-28
    很多企业一直都犯这样的错误:在购买了一套eHR软件系统,并支付了昂贵的系统费用和实施成本后,它从未投入使用或使用效果不显著,不得不支付昂贵的二次开发。究其原因,系统的实际使用和体验是一个方面,更多的是对原来选择的系统没有做好评价!那么,你如何快速评估一个真正适合你的人力资源管理系统呢?下面,我就为大家介绍三种我们在eHR系统选型的时候可以参照的三个关键指标。
  • HR管理信息系统的发展史 2017-03-01
    HR系统历史悠久,甚至比目前非常成熟的财务系统历史还长,其发展历史可以追溯到20世纪60年代末期。
  • 企业eHR系统上线的四个步骤是什么? 2018-12-11
    eHR系统上线往往被企业视为一个非常庞大的项目,的确,毕竟投入的金钱和时间都会比较多,实施周期也比较长,然而,eHR系统软件的上线并不复杂,概括来讲,就四个步骤而已。
  • eHR在人力资源管理中的应用模式研究 2017-02-28
    eHR(电子化人力资源)系统为人力资源的信息化管理提供了全面解决方案,能够帮助人力资源管理者提高工作效率,并支持企业的战略决策。本文在阐述eHR的概念及功能的基础上,分析了eHK的特性和应用模式。
  • eHR系统上线工作程序有哪些? 2018-05-25
    在上线eHR系统的过程中,企业通常会对eHR系统功能给予高度的关注。诚然系统功能的全面性、便捷性和针对性是核心性的存在,需要企业对其做出详尽的调研,但是上线eHR系统的工作程序对企业来说也是很重要的一环,企业不应该忽视这方面的内容。在上线eHR系统的过程中,企业的工作程序大致如下:

推荐阅读

  • HR摆摊能做什么? 2020-06-08
    假如HR摆地摊,都能接点什么业务呢?今天HR知识汇就告诉你,HR摆摊能做什么!
  • 人力资源管理体系优化方法是什么?这几点HR可以实践 2021-09-27
    在上一篇《人力资源管理体系优化的必要性有哪些?HR你需要看看》文章中,我们了解了优化人力资源管理体系的必要性。那么,想要更好地优化管理体系,以下几个方法是HR可以去实践的。
  • eHR与ERP的区别是什么? 2017-03-01
    相信一些企业用户甚至ERP系统供应商可能都会有这样的疑惑:ERP系统中就包括了人力资源管理模块,为什么还要单独购买HR系统?单纯的e-HR系统与ERP模块中的人力资源管理存在哪些区别呢?
  • 企业需要的eHR系统是什么样的呢? 2017-08-21
    企业需要的eHR系统是什么样的呢?从项目的角度来看,相同的顾问、同样的eHR系统、不同的客户最终的项目成果可能有天壤之别,做项目也讲究天时地利人和,这期间影响的因素纷繁复杂,今天咱们先不聊项目管理,缩小一个话题来聊聊:企业到底需要怎样的eHR系统?
  • 人力资源管理系统六大功能模块有什么联系? 2018-01-26
    人力资源管理系统六大功能模块有什么联系?人力资源管理系统是全面性的辅助管理软件,其拥有的六大功能在企业实际管理应用中有着相互促进的作用。理清其关系能帮助企业更好地挑选和使用人力资源管理系统。
  • 人力资源管理体系建设的三大重点是什么?HR你关注对了吗? 2021-09-07
    相信很多HR对于这个人力资源管理问题深有体会,即如何做好人力资源管理体系建设?这时有些HR可能会说,把人力资源六大模块的制度都重新梳理一遍,整合起来就能说是人力资源管理体系了。那事实是否如此呢?其实并不是,表面上人力资源管理体系更多是围绕目标管理、人才管理和业绩管理三大板块来进行,并以制度、表单和流程为主要的表现形式。但在建立体系过程中,全局性、延续性、契合性往往决定着整个生态系统的正常运转。
  • eHR系统是什么?它有哪些不为人知的秘密! 2017-03-01
    事实上,目前还是存在很多企业对eHR系统并没有一个完整的认识,它背后所隐藏的信息也是很多人和企业未探讨到的,所以今天我们就通过从以下这四个方面,来探讨eHR系统背后的秘密。
  • 人力资源管理软件是什么,类型有哪些? 2017-08-08
    人力资源管理软件是什么,类型有哪些?目前人力资源管理软件可分为三类。第一类是实现人事管理电脑化;第二类是人力资源管理方面的需求;第三类是对人力资源的深入应用。