400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > 浅谈中石油的人力资源管理系统

浅谈中石油的人力资源管理系统

2017-02-28

红海云

  1概述
  中国石油的业务涉及石油天然气勘探开发、炼油化工、管道运输、油气等产品销售、石油工程技术服务、石油机械加工制造、石油贸易等各个领域,是实行上下游、内外贸、产销一体化、按照现代企业制度运作,跨地区、跨行业、跨国经营的综合性石油公司。
  2000年,中国石油制定了《中国石油信息技术总体规划》(简称“IT总体规划”),ERP是IT总体规划无忧论文中的一条主线,中国石油人力资源管理系统包含在ERP系统中。借鉴国际大型企业成功实施ERP的经验,采用相同软件、统一标准,在对人事工作业务流程进行梳理的基础上,独立实施ERP系统中的人力资源管理系统模块,用较短时间建成统一高效的人力资源信息管理平台。
  中国石油人力资源管理系统具有6个方面特点:一是中国石油业务覆盖面广;二是推广实施下属单位达100多家,且地理位置分散;三是推广实施时间相对较短,从准备到推广实施只有两年时间;四是用户数量多,最终用户(含考勤员在内)有将近万名;五是实施人员有限,参加推广实施人员内外部共200余人;六是面临中国石油从上游油田、管道公司、炼油厂,到下游销售企业及科研院所都需要组织机构重组等困难和挑战。同时,中国石油行业的复杂性导致信息系统和信息化的复杂性。
  针对中国石油业务特点及在实施过程中面临的各种困难和挑战,中国石油项目管理者提出适合中国石油业务系统的推广实施策略,经过验证这个策略是适合大型国企信息化建设的成功模式。
  2实施策略
  2.1分区域统一启动把需要进行推广的100多家单位按照地理位置划分为大庆、辽宁、华北、西北、新疆、西南和华东7个推广区域,每个区域至少负责10个推广单位,配备项目组成员7~15人,每个单位平均不到1人。
  项目推广工作通过区域中心,统筹规划,调度资源,开展用户培训、数据导入等推广实施工作。每个区域确定一个支持单位,负责组织该区域的培训工作。
  2.2编制推广手册中国石油人力资源管理推广实施,同时启动中国石油所属100多家单位推广,除系统推无忧论文广实施项目组外,还有各单位人员关键用户和最终用户,间接参加项目的实施人员包括中国石油百万员工。因为,每个员工都需要填写员工信息收集卡,为使大家按照项目组要求完成任务,项目组编写了《中国石油人力资源管理系统推广手册》(简称“推广手册”)。推广手册明确项目推广各实施阶段的工作任务和方法及项目管理制度等内容。整个推广工作分为:项目准备、差异分析及配置调整、用户培训及数据导入、系统运行4个阶段11个工作步骤。
  每个步骤都明确了需要完成的工作、提交的文档、提交文档模板及命名规则、提交时间、各方职责。参加项目实施的单位均严格按照推广手册执行。
  中国石油人力资源管理系统在推广过程中,原中国石油天然气集团公司(以下简称集团公司)人事部和原中国石油天然气股份有限公司(以下简称股份公司)人事部整合,为了适应业务整合,原集团公司和原股份公司两个实施团队整合为一个项目组,以原股份公司系统为蓝本,将原集团公司系统整合到原股份公司系统上,整合后系统功能更强大。
  为了使所有单位都能按照推广手册完成相应的工作,项目管理办公室对推广手册进行补充完善,在原推广工作步骤的基础上增加了7个步骤。
  2.3多方合作实施模式2.3.1业务主导在项目准备期,作为用户的同时又作为业务部门,中国石油人事部专门派出一名副总经济师主管项目,同时还派出两名业务骨干与项目组人员一起进行系统调研、蓝图设计和系统实施,及时解答用户提出的业务问题,确保数据和流程统一及业务规范。
  2.3.2信息支持作为企业信息系统实施的管理者,中国石油天然气集团公司信息管理部派专人主管项目实施管理,并长期与项目组人员一起对项目的日常工作进行管理,及时解决系统硬件及各单位网络问题,确保系统硬件性能安全、可靠、稳定及各单位网络畅通,以使所有用户都能正常应用系统。
  2.3.3上下联动从中国石油总部到所属100多家单位使用一套系统,所有人事部门人员在同一平台上进行日常工作,系统中所涉及的各种数据、业务流程都要统一、规范。由于之前各单位管理方式有差异,因此需要中国石油总部的人事部门与各单位人事部门不断协调沟通,使上下需求达成一致。另外,项目实施团队也分成区域推广组和总部配置组,系统所有的配置均由区域中心提出,然后由配置组统一进行配置,这就需要总部配置组与区域中心进行协调沟通,最终满足用户的需求。
  2.3.4多方合作实施模式项目实施方有两家咨询实施商和两个中国石油内部实施单位共4个团队,这4个团队人员的价值观、企业文化背景不同,特别是两家咨询实施商,刚开始双方就商业秘密、知识产权等内容存在一些疑问。尽管在市场上是竞争对手,但双方的目标是一致的,随着实施工作的开展,各方人员逐渐变成一支团队,互相之间取长补短,进一步促进了推广实施工作。
  2.4加大培训力度,以培训带动实施针对推广单位多、地域分布广、最终用户多,且素质不同,以制定项目组组织培训、区域中心组织培训、各企事业单位组织培训、联合组织培训和电子课件自学5种培训组织方式,及一级支持培训师和内部培训师早期培训措施,并在系统推广前就开始一级支持培训师和内部培训师培养,为系统全面顺利推广奠定良好的基础。
  一级支持培训师培养。2007年年初,项目组组织54家单位用户参加一级培训师培训,同时让一级培训师参与项目的推广准备工作,在推广时,一级培训师承担起一级支持的职责,如大庆油田,用户6000余人,项目组只有5人,培训量非常大,通过大庆油田一级培训师与区域项目组人员相结合,完成了相应的培训和系统实施工作。
  内部培训师培养。推广之前,项目组组织中国石油内部实施人员进行全员培训,同时要求进入项目组人员通过两周学习就能上台讲课,并在推广期间作为区域负责人承担起相应工作。
  2.5做好数据采集工作数据采集是人力资源管理系统建设的基础工作,也是系统上线运行的必要条件之一。数据的及时性直接影响到系统能否按时上线,数据的准确性、完整性影响着系统的有效性和可靠性。因此,数据采集工作必须遵循统一性、及时性、准确性、完整性和保密性原则进行。
  中国石油用工有合同化用工、市场化用工、劳务用工、非全日制用工等多种形式,对于每种用工形式,管理方式和深度不同,因此数据采集的内容也不同。合同化用工和市场化用工数据采集内容包括组织信息、人事信息、工资信息、社保公积金所得税信息、档案信息等;对于劳务用工、非全日制用工采集的数据项,各单位根据实际情况可适当减少。
  数据采集工作主要包含以下工作步骤:采集准备、采集、整理、审核、复审、检查,区域项目组将协助各企事业单位完成数据采集的各项工作步骤,并指导各企事业单位应用工具完成数据质量、完整性检查等工作。同时,要求各企事业单位确认签署相应的报告。
  中国石油人力资源管理系统建设之前,各单位有各自的人事管理系统。为了能够充分利用各单位人事管理系统中的历史数据和信息,减轻业务人员的工作量,项目组开发了40多个批量数据工具,如:
  人员编制、用工总量计划、拟任免职务信息、新入职员工信息批量导入等等,涵盖了系统所有的功能模块。
  2.6确保统一模板的推行,落实核心功能中国石油人力资源管理系统推广单位多,且各单位管理水平、管理方式都有差异,业务人员素质也是参差不齐。另外,选用的SAP公司的人力资源管理系统,覆盖了人事业务的选、用、育、留4个方面的劳动组织管理、人事管理、考勤管理、薪酬管理、绩效管理、员工发展、招聘管理、培训管理8个功能模块及员工协同和决策支持。根据中国石油实际业务情况,首先重点推广组织管理,人事管理,考勤管理,薪酬管理,经营管理人员、专业技术人员、操作技能人员管理等功能模块,对于已经具备条件的单位可申请进行选定功能实施。在系统推广期间,还将完成ABAP报表、BW报表、门户等开发,并于2008年完成全部推广工作任务。信息化建设是一项复杂的长期的系统工程,今后随着系统的不断深入应用,需要持续进行功能提升,实现扩展功能。
  3结束语
  中国石油人力资源管理系统紧紧围绕“建设综合性国际能源公司”目标,按照中国石油信息化建设原则,规范、整合、集成各项人事数据,实现信息的及时和准确,管理的规范和高效,支持人力资源管理决策分析,使系统建设达到预期目标。
  中国石油人力资源管理系统实施范围广、组织机构多,集中管理了百万员工,已成为全球最大的企业人力资源管理平台;实施功能较全,采用最新技术,在功能和技术上居亚太领先地位;项目实施时间短、费用低,管理方法创新、执行有效,在项目管理上形成了一套大型国企信息化建设的成功模式。

本文标签:
企业人力资源管理

热点资讯

  • Hr人力资源管理系统优势有哪些?能为企业带来什么好处 2020-08-03
    网络科技不断爆发的信息化时代,各行各业的企业主都越来越重视人力资源管理信息化,对hr人力资源系统的功能特点越来越感兴趣,所以hr人力资源管理系统越发受到企业主们的青睐。那么,实施hr人力资源管理系统到底能够给企业带来什么好处呢?
  • 透视人力资源管理系统(HRMS) 2017-02-28
    人才之争是市场竞争中的核心内容之一。为了稳定军心并不断吸纳优秀人才,企业必须采用现代化的人才管理方法。因此,先进的人力资源管理系统越来越引人注目。
  • 企业人力资源管理系统作用有哪些? 2018-01-18
    企业人力资源管理系统作用有哪些?忙碌不能成为阻碍HR工作的理由,但是缺乏计划的工作安排是HR低效工作的最大原因。人力资源管理系统以卓越的工作性能与规范化工作流程,将成为HR工作规范流畅化的有效工具。
  • 人力资源管理系统上线意味HR被取代吗? 2017-07-19
    人力资源管理系统上线意味HR被取代吗?HR会被人工智能,尤其是人力资源管理系统代替吗?关于这个话题,让我们来听听专家的意见。
  • 如何甄选人力资源管理系统厂商?教你几招 2017-04-01
    如何甄选人力资源管理系统?市面上做人力资源管理系统的厂商这么多,选哪个比较好?这是不少准备上线人力资源管理系统的企业都困惑的问题。在这里,教你几招,如何选择一家专业的人力资源管理系统供应商。
  • 企业人力资源管理系统对薪酬管理的意义 2018-02-18
    完善且科学的薪酬管理对于企业来说具有调动员工积极性以及提高员工工作有效性的作用,最终将促进企业的发展,然而,传统的薪酬管理模式却并不能起到这样的作用,企业薪酬管理的如此现状亟待破解,而企业人力资源管理系统则是突破传统薪酬管理局限性的有力工具。
  • 企业如何选择好的人力资源管理系统? 2017-05-24
    企业如何选择好的人力资源管理系统?人力资源管理系统给企业带来的好处是不言而喻的,比如组织效率的提升、开支的节省、员工满意度的提高、员工能力的改进和企业利润的增加等等。但是,怎样选择一套真正适合企业自身的人力资源系统呢?现总结了以下几点依据:
  • 人力资源管理系统的内容包含有哪些? 2021-11-05
    人力资源管理系统的内容包含有哪些?近年来,中国处于高速发展的风口上,企业无论是从外部发展还是内部管理,企业都在追求信息化、科学化、流程化管理。这也是越来越多企业选择人事管理系统的重要原因。但往往企业引进一个系统的周期很长,对系统的选型评估比较谨慎和严格。个别大企业则会通过招标进行选型,层层筛选。人力资源管理系统涵盖人力资源六大模块,各个供应商开发的系统功能模块大同小异,但是都离不开人力资源六大模块。

推荐阅读

  • 数字化人力资源eHR系统如何提高企业管理效率? 2021-10-28
    在“数字化”、“智能化”被不断提及的后疫情时代,传统线下手工的人力资源管理方式已经不再能满足企业的要求。企业人力资源管理纷纷赶上“数字化”转型的趋势,即利用人力资源系统来提升管理效率,解放HR的双手,实现由内及外的改革。任何企业发展变革,离不开企业的科学管理更是企业高效人力资源管理制度的变革,人力资源部门是推进企业快速发展的重要战略部门,于是企业纷纷上线专业的数字化人力资源eHR系统助力提升企业HR管理部门工作效率。
  • 如何参照ehr系统排行选购软件? 2020-09-03
    当今世界,互联网发展迅速,所以我们在购物的时候,有意无意地都会参照产品的排行榜去选择商品,尤其是那些不熟悉的产品或者品牌。同样地,企业在选购ehr系统软件的时候,也会对网上的ehr系统排行产生依赖感,因为大部分企业对ehr系统行业都很陌生。
  • eHR系统如何正确实施 2017-06-14
    企业引入eHR系统系统之后如何正确实施才能为企业带来最大效益呢?这要求企业在人力资源管理系统实施时注意多方面的问题。
  • Ehr系统多少钱一套? 2020-07-17
    或许,当第一次接触到Ehr系统时,往往会想:Ehr系统多少钱一套呢?其实,Ehr系统价格差还是蛮大的,低到几万,贵到上百万,当然,也有免费试用的ehr系统。因此,ehr系统的价格往往让人捉摸不透,这让企业在选购ehr系统软件时常常是纠结万分。
  • eHR系统供应商与其它咨询商的区别有哪些? 2017-10-12
    其实,当代社会仍然存在不少企业一直区分不开从人力资源管理分析角度所存在的三种供应商,即传统管理咨询机构、eHR系统咨询商以及eHR系统供应商。我们经常能看到一个现象:一个企业想要在内部推行绩效管理,然而由于自身企业没有相应的绩效考核机制,所以他们倾向于找eHR系统供应商来给他们制定相应的绩效考核机制。但事实上,企业如果想要制定相应的绩效考核机制,往往需要寻找的传统管理咨询机构,这样才能帮助企业更了解自身的运营状况,继而形成合适的考核机制。
  • 为什么说公司eHR系统上线是人力资源信息化的关键? 2017-07-03
    为什么说公司eHR系统上线是人力资源信息化的关键?人力资源管理信息化是人力资源管理的发展趋势,eHR系统不仅能最大限度地提高人力资源的管理能力与效率,实现人力资源信息共享以及有效整合人力资源信息,更为企业战略实现提供决策支持,有效建立企业的竞争优势。
  • eHR办公系统是什么?适合工厂制造业吗? 2021-11-01
    eHR办公系统是什么?eHR是Electronic Human Resource(电子人力资源管理)的缩写,是基于先进的软件系统和高速、大容量的硬件基础上的新型人力资源管理模式。eHR办公系统是指人力资源管理电子信息化,是指企业基于高速度、大容量的硬件和先进的IT软件的人力资源管理模式。通俗地说,就是人力资源管理信息化或自动化。
  • 人力资源信息化管理之eHR技术策略 2017-02-28
    从技术角度看,建设一个成功的eHR系统,首先要选择一个合适的应用架构,然后根据这个应用架构确定所使用的技术架构体系,最后再针对系统的各个环节选择合适的技术解决方案。选择技术方案的关键是根据实际的需求,选择适合的技术,而不是盲目的采用最新、最先进的技术。