400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > e时代的人力资源管理

e时代的人力资源管理

2017-03-01

红海云

  

  随着科技的发展和网络的普及,我们进入一个容易取得信息的时代。在这么一个被称为E时代的环境中,究竟对管理有什么影响呢?

  E化的影响是全方位的,在管理的功能中,与E结合可以提升效率

  E时代的管理应如何结合计算机科技,以便取得更多的信息来支持决策制定,也就是说如何比竞争对手更能抢得先机。因此,在人力资源管理的功能里面,尽可能与“E”结合。目前大部分公司都把E管理偏重于业务方面,相比之下在人力资源管理的运用上就显得贫乏。我们不妨看看,E化对人力资源管理有什么改变。

  E时代的训练是多元化的,训练活动可以让员工自行在家中完成

  首先在训练上,我们可以做所谓的“E-Training”,例如公司对新员工都会提供相关培训,而往往需要花很大的后勤支持才能完成,但如果我们将这些训练与网络结合,员工任何时候都能在公司的计算机上,甚至在家中就可以接受这些相关训练。另外,我们也可以通过网络记录知道员工是否进入训练系统学习,并且可以在线测验员工的学习效果。若员工无法通过检定,他可以重复接受课程直到通过为止。

  E时代的工作管理,可以省却繁琐的公文流程,将需要层层签核的流程予以简化

  在E时代工作管理上,许多在人工操作的工作或因流程需要层层签核的事项可以简化,例如过去我们必须每天、每月、每年去记录、统计员工的请假卡以了解其出勤状况,但是现在员工只要在计算机上提出请假申请,这些记录便可直接传送到相关部门,进行该员工的薪资核算,并分析其他相关信息。在这方面能做的实在太多了,凡是只要涉及作业流程的事,我们都能利用E化来增加效率。

  更多的信息流通,更有效率的沟通方式

  信息流通上,特别是一些不常进公司工作的员工,也能够随时通过网络来了解公司最新讯息。虽然许多人认为E化管理是一种与电子有关的产物,认为它是一种很冷的管理模式。然而,从另一个角度来看,人的互动反而会因为E化而增加,例如原本不常在办公室工作的员工,就能够通过网络随时与公司同仁进行互动。

  激励员工的理念不会改变,尊重与肯定为两大要素

  E化会使雇佣的模式产生改变,如很多SOHO族也会因此出现,他们与公司没有所谓的雇佣关系,而转变为一种项目关系。在这种关系模式下,也无所谓激励。而公司内部也有一部分人,他不是SOHO族,与公司存在着雇佣关系,但他不必每天进办公室工作。公司内部有活动式办公室,随时接上计算机即可工作,甚至在家也可工作。通过网络,可以让我们对员工的表现给予更迅速、及时的回馈,例如可在电子布告栏随时表扬表现优秀的员工,如每日一星、年度模范员工事迹的介绍等,这对员工来说有很大的激励作用。员工最需要的是尊重与肯定,在这方面E化管理将会给予我们更多的空间。

  E时代的沟通会越来越多且越来越重要

  未来除了会越来越讲究沟通,并且还要沟通得更快速、更深入。现在所有员工都有知道的权利,他必须知道公司将来要如何发展,因此这时候公司必须能够随时给员工提供公司的经营状况。E化管理在这里扮演着相当重要的角色,因为它会使沟通加速。只要公司将新的讯息通过网络传出,所有的员工都能在第一时间收到。

  绩效管理是重心

  E时代的人力资源管理将会更着重于绩效管理。过去人力资源部门仅负责绩效评估办法的制定,其余部分都交给部门主管负责。现在,人力资源部门必须参与员工绩效目标的制定,并确保能够与公司的目标一致,同时还协助员工提升绩效。因此员工的绩效将会着重于如何达成目标与努力的方向,制定出正确的绩效准则,并为公司筛选出最适合的员工。
本文标签:

热点资讯

  • 2021年广州市生育保险,HR怎样申领? 2021-03-05
    众所周知,生育保险是通过国家立法规定, 在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。所以,就职于广州企业人力资源管理部门的HR,究竟该如何申领2021年广州生育保险呢?
  • 企业HR软件更新的三个阶段 2017-03-08
    HR软件大致可以分为三个阶段:第一个阶段是人事管理,第二个阶段是人力资源管理,第三个阶段是人力资本管理。
  • 天津市人力资源和社会保障局关于企业社保费交由税务部门征... 2021-03-02
    在该项政策之前,过往税务部门代收社保,一般不会管企业会玩什么幺蛾子,毕竟他们只是帮忙代收。不过,现在当代收变成征收主体时,相关的工作可能就会有所差别。那么,对于天津市人力资源和社会保障局关于企业社保费交由税务部门征收政策问答,处理人力资源管理社保模块的HR该了解哪些政策信息呢?
  • 2021年成都市生育保险,HR你知道男职工该怎么报销吗? 2021-03-08
    一般来讲,人力资源管理部门的HR们对于生育保险政策,相信更多的关注是放在女职工身上,那么,企业中的男职工是否也同样享受生育保险待遇呢?
  • 2020年青海市生育保险与职工基本医疗保险合并,HR如何快速... 2021-03-12
    众所周知,掌握相关的人力资源管理政策是HR的基本技能,毕竟企业的发展,一方面会受到人力资源管理政策的扶持,另一方面也会受到政策的相关限制。由此可见,当政策发生变化时,HR也是需要随时跟进的,这样才能保障企业的相关权利。那针对2020年青海市生育保险与职工基本医疗保险合并实施政策,HR又该如何快速掌握新变化呢?
  • 2021年人力资源管理六大关键角色 2021-01-12
    随着数字化办公的不断发展,未来的HR迎来了一个前所未有的好机会:在疫情期间,人力资源部门对整个组织运作方式的影响力在快速提升。下面为大家介绍2021年人力资源管理关键角色。
  • 2021年上海市生育保险常见问题解答有哪些?HR你懂吗? 2021-03-12
    自2020年1月1日起,上海市将实现生育保险和职工医疗保险合并实施。而众所周知的是,生育保险对于维护职工生育保障权益、促进妇女公平就业、保障职业妇女生育期间基本生活和身体健康都发挥着巨大的作用。那么这项人力资源管理领域内的重要政策,对于2021年上海市生育保险来讲,又有哪些常见问题需要HR去了解呢?
  • 2021年武汉市生育保险怎么报销?HR快来看看 2021-03-05
    事实上,对于一个刚入人力资源管理行业的菜鸟HR来讲,难免会遇到一些自己不太了解问题,比如:2021年武汉市生育保险怎么报销?它的报销条件是怎么样的等等问题,这时,可能HR就会慌了。因此,今天我们就来讲讲关于2021武汉市生育保险的相关内容,从而帮助HR在职场上从容不迫。

推荐阅读

  • 80%企业忽略人力资源管理的隐性成本体现在哪些方面? 2020-07-03
    随着数字化信息技术的不断推进,劳动力成本的不断提高,薪酬增长幅度也在逐年加大,这让企业不得不面临着前所未有的成本管控压力。一般来说,成本管控包含了“显性”和“隐形”两部分,不过在日常的人力资源管理成本管控中,企业通常会更加重视显性成本的控制,而忽略了隐性成本的控制。人力资源管理隐性成本相对于显性成本而言,它是由于经济主体的行为而有意或无意所造成的一种隐藏于经济组织总成本之中,又游离于财务监督之外的成本。
  • 如何看传统人力资源管理向现代人力资源管理过渡 2020-07-07
    在时下的现代企业管理环境下,传统的人力资源管理具有很大的局限性,因为传统的人力资源管理把工作重心放在事务性工作上,使hr工作者没有多余的时间和精力去做激励企业员工积极性、培养企业人才等更重要的工作,所以传统的人力资源管理是不利于对员工潜能的开发的。
  • 贵阳市人力资源和社会保障局关于企业年金政策解读,HR如何... 2021-03-04
    在HR的人力资源管理生涯中,相信更多的是跟员工谈到五险一金,而对于企业年金,企业如果自身并没有该项福利的话,那一般也就很少提到了。那么,对于刚形成企业年金的企业,HR该如何向员工们普及相关信息呢?
  • 人力资源管理系统软件为什么是企业降本增效的有力工具 2020-08-05
    众所周知,传统的人力资源管理模式已经无法满足现代化企业对人力资源管理的需求,由此借助互联网实现信息化人力资源管理势在必行。与此同时,降本增效永远是每个企业所追求的长远目标,因此为了使人力资源管理部门能够从重复繁杂的日常管理事务中解脱出来,从而来提高人力资源管理效率和降低企业管理成本,就非常需要一款适应企业本身发展需求和满足社会信息化要求的有力工具--------人力资源管理系统软件。
  • 江门市人力资源和社会保障局关于企业职工适岗补贴政策,HR... 2021-03-03
    2020年,为应对新冠肺炎疫情,支持企业复工复产,江门市人力资源和社会保障局推出了企业职工适岗培训补贴政策,引起了企业广泛关注。同时,为方便企业申请补贴,江门市人力资源和社会保障局充分利用网上服务平台,开通了两项培训补贴的线上申办渠道。对于这项政策,江门市的HR们要了解什么呢?
  • 宁波市人力资源和社会保障局关于网络招聘服务规范,HR不看... 2021-03-02
    近日,宁波市人力资源和社会保障局对于人社部所出台的《网络招聘服务管理规定》政策进行解读。那么,这项《规定》政策所适用范围是什么?资质条件又做了哪些规定呢?宁波市负责人力资源管理招聘模块以及就职于人力资源服务机构的HR们可以看过来了。
  • HR管理软件的五大核心功能 2017-03-21
    HR管理软件作为一款专业的人力资源管理软件受到企业HR们的追捧,下面就总结HR管理软件的五大核心功能,希望能够给您提供参考和帮助。
  • 青岛市人力资源和社会保障局关于劳务派遣单位经营情况报告... 2021-03-01
    近日,不少地区已经公示了关于劳务派遣单位经营情况报告核验通知,青岛市也不例外。那么,对于青岛市人力资源和社会保障局关于2021年劳务派遣单位经营情况报告核验通知,劳务派遣单位人力资源管理部门的HR们需要知道哪些信息,同时又要整理哪些表单信息呢?