400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 企业如何理解人力资源管理系统?

企业如何理解人力资源管理系统?

2017-08-23

红海云

  企业如何理解人力资源管理系统?人力资源管理系统是建立在先进的软件和高速、大容量的硬件基础上的新的人力资源管理模式,通过集中式的信息库、自动处理信息、员工自助服务、外协以及服务共享,达到降低成本、提高效率、改进员工服务模式的目的。它通过与企业现有的网络技术相联系,保证人力资源与日新月异的技术环境同步发展。

     信息化人力资源管理是企业发展的必然趋势,同时也对企业内部运转流程起着重要作用。越来越多的企业正在进行人力资源管理的信息化工作。信息化人力资源管理是当今人力资源管理领域的热点问题。信息化人力资源管理,即人力资源信息化,那么什么是人力资源信息化呢?这其中有狭义和广义两方面的定义,在狭义的意义上来看,信息化人力资源管理就是以现代互联网技术和信息技术为基础,来对传统意义上的人力资源进行管理。从广义上说,人力资源信息化是基于电子商务理念的所有电子化人力资源管理工作。一般来说,可以分四个部分来理解人力资源管理系统:

1.管理人员角色和目标的改变

  在传统的人力资源管理中,管理人员的很大一部分精力将耗费在繁琐的日常行政事务处理上,而作为企业管理层的参谋角色应该做的咨询和策略制定的工作相对缺乏。通过人力资源管理系统管理人员将可能将绝大部分精力放在为管理层提供咨询、建议上,而在行政事务上的工作可以由电子化系统完成,只需占用人力资源管理人员极少的精力和时间。

2.提供更好的服务

  人力资源管理系统可以迅速、有效地收集各种信息,加强内部的信息沟通。各种用户可以直接从系统中获得自己所需的各种信息,并根据相关的信息做出决策和相应和行动方案。

3.降低成本

  人力资源管理系统通过减少人力资源管理工作的操作成本,降低员工流动率、减少通讯费用等达到降低企业动作成本的目的。

4.革新管理理念

  人力资源管理系统的最终目的是革新企业的管理理念而不仅仅是改进管理方式、优化人力资源管理。先进技术应用于人力资源管理不仅仅是为了将现有的人力资源工作做的更好,更重要的是,做些对于企业来讲有效率的事情,成为管理层的决策支持者,为决策提供信息和解决方案。


本文标签:
人力资源管理系统作用
ehr软件
ehr软件

热点资讯

  • 人力资源管理系统选型依据有哪些? 2017-03-01
    人力资源管理系统选型依据有哪些?人力资源管理系统给企业带来的好处是不言而喻的:组织效率的提升、开支的节省、员工满意度的提高、员工能力的改进和企业利润的增加……。但是,怎样选择一套真正适合企业自身的人力资源管理系统呢?是自行开发还是外部购买,是采用外国产品还是本土品牌,是一次到位还是分步实施?这些,都应该从企业、供应商和系统这三大方面进行考察。
  • 人力资源管理系统排名绝非人力系统选型的唯一参照标准 2018-04-20
    人力资源管理系统排名是人力资源管理系统供应商的综合实力的验证,然而企业在人力资源管理系统选型的时候,排名并非人力系统选型的唯一参照标准,除了排名还需要考虑更多的要素。
  • hcm人力资源管理系统上线有行业限制吗? 2018-08-17
    hcm人力资源管理系统上线有行业限制吗?hcm人力资源管理系统引入国内多年,对于企业管理者来说,hcm人力资源管理系统可谓是企业皆知了。而事实上,将hcm人力资源管理系统投入使用的企业并没有想象中那么多,许多企业也没有制定人力资源系统的实施计划。因为许多企业虽然知道hcm人力资源管理系统的存在,但对这个软件产品的了解仍然停留在定义之上,止于表象,缺乏深入的认识以及尝试使用,如此便容易让企业被市面上一些错误的认知所蒙蔽。 那么,是否企业都必须拥有属于自己的hcm人力资源管理系统呢?这类系统又是否有行业限制呢
  • 大型企业人力资源管理系统具备哪些管理功能? 2021-08-27
    大型企业人力资源管理系统简单的来说就是为了帮助实现企业人力资源信息化的一种管理方式,那么这种系统在进行搭建的过程当中,自然而然就会围绕着各种不同的工程模块来进行设置,所以说一套功能健全的大型企业人力资源管理系统基本上能够有效针对于组织架构员工的档案管理,薪酬招聘培训等各个环节做好相关工作。一般来说,在这些大型企业人力资源管理系统进行全面实施的过程当中,要更好的实现这些功能,通过市场上的一些案例来进行有效分析,那么现在的大型企业人力资源管理系统具备哪些管理功能呢?
  • 人力资源管理系统作用怎么样? 2017-06-29
    人力资源管理系统作用怎么样?人力资源管理系统是建立在先进的软件和高速、大容量的硬件基础上的新的人力资源管理模式,它通过与企业现有的网络技术相联系,保证人力资源与日新月异的技术环境同步发展。一般来说,可以分四个部分来理解人力资源管理系统。
  • 大型企业人力资源管理系统选择时应该更注重哪些方面? 2021-08-06
    当前,为了求得生存与发展,很多小企业往往一心专注于做业绩以及快速打开市场,从而无暇顾及企业内部的人力事务。然而,越是发展迅速或者发展稳定的大型企业,它们对人力资源管理越是重视。因为将人力资源管理工作做好了,从长远的角度来看,它对于企业的发展是有极大的促进作用的。
  • 上线人力资源管理系统 搭建人才梯队的步骤 2017-04-14
    几乎每个企业都存在招聘难的问题,小的企业找人来面试都难,而大中型企业对人才的要求又比较高,面对汹涌而来的应聘者,挑选合适的人才同样存在难度。HR系统中,招聘是重点模块,那么,如何用人力资源管理系统搭建人才梯队呢?
  • 电子化企业人力资源管理系统应该如何建立? 2017-04-01
    电子化企业人力资源管理系统应该如何建立?这是很多想要实现信息化的企业都关心的问题,然而在这个问题上依旧有两个普遍误区:一是一味追求先进性;二是局限于人事管理的老观念。想要做好企业信息化建设,必须保证以下三样基础:决策者重视;人力资源的基础管理;确定数字化的对象。

推荐阅读