支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 企业如何理解人力资源管理系统?

企业如何理解人力资源管理系统?

2017-08-23

红海云

  企业如何理解人力资源管理系统?人力资源管理系统是建立在先进的软件和高速、大容量的硬件基础上的新的人力资源管理模式,通过集中式的信息库、自动处理信息、员工自助服务、外协以及服务共享,达到降低成本、提高效率、改进员工服务模式的目的。它通过与企业现有的网络技术相联系,保证人力资源与日新月异的技术环境同步发展。

     信息化人力资源管理是企业发展的必然趋势,同时也对企业内部运转流程起着重要作用。越来越多的企业正在进行人力资源管理的信息化工作。信息化人力资源管理是当今人力资源管理领域的热点问题。信息化人力资源管理,即人力资源信息化,那么什么是人力资源信息化呢?这其中有狭义和广义两方面的定义,在狭义的意义上来看,信息化人力资源管理就是以现代互联网技术和信息技术为基础,来对传统意义上的人力资源进行管理。从广义上说,人力资源信息化是基于电子商务理念的所有电子化人力资源管理工作。一般来说,可以分四个部分来理解人力资源管理系统:

1.管理人员角色和目标的改变

  在传统的人力资源管理中,管理人员的很大一部分精力将耗费在繁琐的日常行政事务处理上,而作为企业管理层的参谋角色应该做的咨询和策略制定的工作相对缺乏。通过人力资源管理系统管理人员将可能将绝大部分精力放在为管理层提供咨询、建议上,而在行政事务上的工作可以由电子化系统完成,只需占用人力资源管理人员极少的精力和时间。

2.提供更好的服务

  人力资源管理系统可以迅速、有效地收集各种信息,加强内部的信息沟通。各种用户可以直接从系统中获得自己所需的各种信息,并根据相关的信息做出决策和相应和行动方案。

3.降低成本

  人力资源管理系统通过减少人力资源管理工作的操作成本,降低员工流动率、减少通讯费用等达到降低企业动作成本的目的。

4.革新管理理念

  人力资源管理系统的最终目的是革新企业的管理理念而不仅仅是改进管理方式、优化人力资源管理。先进技术应用于人力资源管理不仅仅是为了将现有的人力资源工作做的更好,更重要的是,做些对于企业来讲有效率的事情,成为管理层的决策支持者,为决策提供信息和解决方案。


本文标签:
人力资源管理系统作用
ehr软件
ehr软件

热点资讯

  • 人力资源管理系统上线需知:BS架构与CS架构的区别有哪些? 2017-10-31
    人力资源管理系统上线需知:BS架构与CS架构的区别有哪些?目前,市场上主流的人力资源管理系统的技术架构包括三种模式:C/S架构、B/S架构以及C/S+B/S架构,到底人力资源管理系统B/S架构与C/S架构区别何在?哪种架构更好?
  • 常见的人力资源管理系统分类是什么样的? 2022-11-17
    随着企业的发展,人事管理需求也会变化,以往适用的人力资源管理体系无法再适应企业的高速发展,这个时候就需要一款适合的人力资源管理系统。人力资源管理系统对于企业来说具有着重要意义,是企业发展的根本所需。目前市面上许多人力资源管理系统,HR软件,ehr系统,人事管理系统等等都各有侧重点,有些侧重于考勤管理,有些侧重绩效管理,有些侧重于招聘管理,有些侧重于员工培训,更有些更加适用于制造业、金融业、党政单位等等。接下来我们就一起来看看,常见的人力资源管理系统分类是什么样的?
  • 数字化人力资源管理系统如何助力企业降本增效? 2021-09-24
    相对于传统的人事管理,大多只是管理档案、人员调配、职务职称变动、工资调整等具体的事务性工作,不能很好具体的对企业员工进行更好的管理。因此,应该利用现代人力资源管理的工具--数字化人力资源管理系统,实现以员工为中心,将员工作为一种重要资源加以开发、利用和管理,提高企业管理效率,使员工能积极主动创造性地开展工作。因为人事管理不仅是要对日常事务的处理,还需要发现、挖掘、培养身边的人才,这样才能为企业的发展起到推波助澜的作用。那么,数字化人力资源管理系统如何助力企业降本增效呢?
  • 人力资源管理系统上线到底有多重要? 2017-06-14
    人力资源管理系统上线到底有多重要?人力资源管理是现代企业管理的核心和发展方向,对经济起着决定性的作用,但目前的企业人力资源管理还存在着一些问题。因此,选择一个合适的人力资源管理系统上线就显得十分重要,原因有以下几点:
  • 人力资源管理系统作用地位如何体现?从人力资源管理角度分析 2017-06-07
    人力资源管理系统作用地位如何体现?随着人力资源管理的信息化,人力资源管理系统在企业中的应用也越来越受重视,下面就来解读一下人力资源管理系统各大模块在人力资源管理中的地位以及运用的重要性。
  • 电力行业人力资源管理系统实施必要性有哪些? 2017-07-31
    电力行业人力资源管理系统实施必要性有哪些?传统粗放的人力资源管理已经不能适应现代电力企业的管理要求,如何在信息化的辅助下管好人,有效规避用人风险,降低人力成本,构建一个高效能团队?电力行业正亟需人力资源管理系统的引入。
  • 人力资源管理系统的薪酬管理是如何发挥作用的? 2018-10-19
    薪酬管理作为人力资源管理系统最重要的功能模块之一,其对企业优化薪酬管理的作用一直备受重视,人力资源管理系统的薪酬管理到底是如何发挥作用,如何帮助企业升级薪酬管理的呢?
  • 人力资源管理系统选型重点有哪些? 2017-04-01
    人力资源管理系统选型重点有哪些?人力资源系统那么多,价格参差不齐,功能也各不相同,如何选择一款优秀的人力资源系统呢?选择人力资源系统时,一定要注重系统的五个特质,包括可扩展性、强大的基础功能、稳定性、相关售后服务、成熟专业等。

推荐阅读

  • 如何挑选继任与发展管理系统?HR不妨看看这几个点 2022-03-14
    面对市场上各色各样的继任与发展管理系统,企业在选型时难免犯难。那么企业该如何操作,才能选到适合自己的继任与发展管理系统呢?不妨看看以下这几点:
  • 如何通过人力资源管理系统让boss可以放心放权? 2018-01-15
    员工主观能动性的激发是当下管理者在人力资源管理上最需关注的因素点。学会相应的放权是实现这个能动因素的关键,而实现管理放权的关键则在企业上线人事资源管理系统上。
  • 从IT角度谈谈如何选型薪酬系统? 2022-06-09
    在网上,大多数选型文章一般都是从HR的角度来进行阐述的,那么今天我们就另辟蹊径,从IT的角度来谈谈应该如何选型薪酬系统。
  • 最低工资标准全国各地区情况如何?HR你记全了吗? 2021-09-13
    最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间内或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应当支付的最低劳动报酬,其组成不包含延长工作时间工资,劳动者在夜班、高温、低温、井下等特殊工作环境、条件下的津贴,以及法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。而最低工资标准每一至三年都会调整一次,这也是人力资管理领域的HR需要重点关注的内容。那么,最近全国各地最低工资标准调整后的情况又是怎么样的呢?不妨来看看:
  • HR如何建立人才画像?五个步骤教你搭建 2021-09-09
    人才画像就是基于企业招聘的显性的职位描述和隐形的内在潜质共同组成。就好像冰山理论一样,我们看到永远是显性的职位描述,而缺少对人才潜质的描述和判断。这也是为什么这么多HR说招聘不到人才的根本原因所在。那么,HR如何建立人才画像呢?五个步骤教你搭建好人才画像。
  • 北京对五行业实施社保费缓缴:如何申请社保费缓缴? 2022-05-11
    2022年5月8日,北京对五行业实施社保费缓缴。那么如何申请社保费缓缴?
  • 八成求职者倾向远程办公:如何远程办公? 2022-05-09
    近日,智联招聘发布《中国远程居家办公发展报告》显示,八成求职者倾向远程办公。究竟如何远程办公?
  • 英国开启全球最大型“四天工作制”试验:员工工作时间如何... 2022-06-21
    据外媒6月6日报道,有数千英国人从周一开始试行每周四天的工作制,而他们的工资并不会减少。这是全球最大规模的4天工作制试点计划。到底员工工作时间如何规定?