400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 企业人力资源管理系统的作用有哪些?改进企业员工管理

企业人力资源管理系统的作用有哪些?改进企业员工管理

2017-02-28

红海云

  信息技术在企业管理中的应用越来越成熟,越来越多的管理者认识到信息应用对提高企业管理水平的重要性。各类人才的价值体现在企业的核心竞争力上。除了大型集团企业之外,企业为了加快自身的发展,利用人力资源管理系统来改进企业管理是必然的趋势。

  一、企业为什么要实现人力资源管理信息化?

  在我国众多的企业中普遍存在办公效率低、人员管理粗放、人才管理能力较差、培训不到位、绩效无考核等问题。面对日益激烈的市场竞争,企业要想生存发展,必须加强企业的人力资源管理,寻求企业盈利的最佳途径。进行人力资源管理的信息化建设,是企业提升企业整体管理水平的重要手段之一。企业信息化,要紧紧围绕以管理为中心,从个别部门应用eHR系统开始,逐步扩展到建立内部网络系统、接通互联网,从而全面实现企业的eHR管理。

  二、企业是否需要eHR系统?

  有些企业因为员工规模不大。所以HR管理的相对跨度较小,似乎通过人工就可以完全胜任全部的人力资源管理工作,不需要eHR系统协助管理。但实际上,人力资源管理的复杂与否并不在于企业的员工数目,而更多应该在于每一个员工在企业的全部职业生涯轨迹都是需要完整地记录下来的。员工管理方式不对,显然会极大地影响工作效率,而eHR系统就能较好地胜任这份工作。事实上,越是小的企业越是有条件帮助员工进行个性化的职业发展规划。通过eHR系统对员工进行管理,将有力地支持企业对人力资源管理的深度开发。同时,业绩、效能管理的好坏直接关系着公司经营的成败,通过eHR系统实施而进行全面的绩效管理对企业来说是至关重要。当然,在实施eHR系统时企业需要根据自身的实际情况选择适合的模块,不必贪大求全。

  三、企业面临的关于“人”的问题主要有哪些?

  任何企业中,除了业务管理就是对“人”的管理了。人才的竞争体现着企业核心竞争力,如何管好人才,也就是现在所说的如何进行人本管理。因此,归根结底就是个管好“人”的问题。而企业在管“人”的过程中,往往会碰到这样一些问题,让企业大大降低了管理的效率,员工对企业的满意度受到严重影响,有的甚至危及到了公司的运转和发展。

  1.人事档案管理混乱,查询困难,经常是劳动合同逾期未签,保险未能及时办理,档案资料无从查找。

  2.薪资、福利计算、扣减复杂,每月因人员变动和升降,相关人员会不断地计算,而且经常算错,所得税、社保等的项目的扣减、变化,税率的设置、缴费的金额、计时计件工资的核算就更加复杂,更有时甚至因为计算错误而拖延工资的发放。

  3.企业的绩效考核很难实现,而且难于将一些定性的指标量化,从而无法对员工的表现进行考核和记录,员工真实的绩效状况无法反映,只能是凭上级的印象和观察,这样往往会让一些大问题不能及时反映,好的建议和方法也不能得到总结推行,导致员工的积极性不高,因为没有对员工工作的客观评价而变低。

  4.在公司大量招聘时,有关人员不能及时了解每一位应聘人员所处的状态和面试评价,使得人力资源部门的工作人员忙乱不已,往往漏掉了一些最佳人才。

  5.由于手工操作管理,统计、分析就更加困难,可以说几乎空白,不能及时地通过数据分析为决策者提供有效依据,变相提高了管理成本和人员开支。

  6.由于公司规模,往往企业没有一个统一的管理平台,对公司的大事进行公开发布,对业务部门的客户资源等没有统一管理,使得业务人员和客户之间成了“单线联系”,跑单、跳单的情况时有发生,给企业造成经济效益损失。

  所有这些问题都让管理者深感苦恼,难以用传统的管理方法解决。企业解决企业管理问题的第一次当它与人力资源管理的工具软件模块的基础上,人力资源管理的信息管理,建立内部管理规范,优化管理流程,提高企业员工的满意度,可以使企业运行得更快,从而在激烈的市场竞争中立于不败之地。

▼▼▼

  红海云,是中国领先的新一代人力资源管理一体化综合解决方案提供商。我们所开发的成熟产品体系红海eHR能全面满足大中型组织人力资源管理各类型应用场景,并为企业提供覆盖组织人事、考勤、薪资、招聘、绩效等人力资源业务全流程的一体化解决方案。

本文标签:
人力资源管理系统排名
ehr软件
ehr软件

热点资讯

  • 人力资源管理系统作用价值体现在哪? 2017-07-06
    假如你是一名人事管理部门HR,你应该先从哪方面切入公司管理进行对公司的管理?首先一定要了解企业人力资源管理系统!那么,人力资源管理系统对于企业有什么作用或者价值呢?
  • 医院人力资源管理软件现状 2017-04-12
    国内使用人力资源管理系统的医院并不少见,然而,大多数医院人力资源管理软件都遇到了同样的问题,那就是系统开发与人力资源管理的脱节。医院将就地使用适用于一般企业的人力资源管理系统注定是勉强的。
  • 人力资源管理系统排名绝非人力系统选型的唯一参照标准 2018-04-20
    人力资源管理系统排名是人力资源管理系统供应商的综合实力的验证,然而企业在人力资源管理系统选型的时候,排名并非人力系统选型的唯一参照标准,除了排名还需要考虑更多的要素。
  • 移动人力资源管理系统作用有哪些?这些方面HR需要知道 2017-04-25
    移动技术近年席卷各行各业,在人力资源管理行业同样如此,移动人力资源管理系统已经日益流行,你一定听说过移动端打卡,移动端审批流程,是的,移动HR平台因其便捷性已经越来越受到企业欢迎。
  • 适合企业的人力资源管理ehr系统有哪些? 2021-11-05
    人力资源数字化转型是一个持续迭代、不断进化的过程。从以记录人事数据为主的人事信息系统,到以HR部门业务管理为主的eHR系统,到现在以移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术为手段,以“智慧协同、赋能员工、激活组织”为目标的数字化人力资源管理云平台,技术不断推动着人力资源管理的数字化转型和升级。企业HR工作是非常繁重的,要处理的事务也很繁琐,需要使用人力资源管理ehr系统帮助处理各种问题,从而提高工作的效率,那么,适合企业的人力资源管理ehr系统有哪些呢?企业应该如何选择呢?
  • 餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么? 2017-07-27
    餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么?我国的许多餐饮业在人力资源管理上还是非常传统的,但也有不少有先见之明的餐饮企业借鉴跨国餐饮企业经验,企业对信息化建设一直很重视,很多餐饮企业都已经感到人力资源管理系统的必要性。那么,餐饮企业人力管理系统实施需要设立哪些目标呢?
  • 公司引进人力资源管理系统的判断条件有哪些? 2017-04-20
    公司引进人力资源管理系统的判断条件有哪些?最近突然很多新同事加入公司,使HR经理埋首文书工作,安排员工培训资料,准备排班、薪资与福利文件。在这种情况下,HR经理虽然在做人事管理工作,但是并没有时间来管理“人”。如果你现在面临这种情况,最好要开始考虑通过人力资源管理系统优化人事管理流程,让HR经理集中在最重要的工作上。下面来看看企业需要引进人力资源管理系统的4个迹象。
  • 人力资源管理系统的发展前景该如何延伸? 2017-06-20
    人力资源管理系统的发展前景该如何延伸?如今移动互联网、互联网+、大数据、社交化等新名词充斥耳边,正对企业内部的信息化管理产生越来越多实质的冲击。随着人才竞争愈演愈烈,如何利用信息技术手段更好地为企业人才管理服务,已不单纯是HR信息化的问题,更是关乎企业总体人才管理战略成败的大事。企业高层管理人员越来越重视利用创新的思维和技术的手段建立人力资源系统,其中的佼佼者们更逐步利用这个平台拓展企业的文化建设,使之成为企业人才管理文化的载体。那么,人力资源管理系统究竟该往哪里发展才能真正赶上时代趋势和企业需要呢?

推荐阅读

  • 企业人资管理系统的作用有哪些? 2021-09-22
    近几年,人力资源管理的重视程度正在加大,从跨国企业,到国内上市公司,再到中小型企业,不断地选型上线人资管理系统。在人力资源管理信息化的过程中,我们会遇到各种各样的问题,然后出现各种不同的解决方案,这些方案中可能也会存在弊端,但是整体来说事情都是在朝着好的方向发展。那现在企业使用人资管理系统的作用究竟有哪些呢?
  • eHR系统作用你了解吗? 2017-05-05
    eHR系统作用你了解吗?对于很多企业来说,eHR系统很是陌生,但越来越多的企业因为eHR系统的使用受益是摆在眼前的事实,因此,有采购欲望的企业也日渐增多,而对于这些企业来说,他们最关注的便是eHR系统的主要功能,到底都有哪些功能呢,对企业有何作用呢?
  • 未来人力资源管理软件作用趋势是什么? 2017-05-10
    未来人力资源管理软件作用趋势是什么?随着企业的规模不断地扩大,企业对于人力资源管理软件的需求将越来越强烈,不可否认,引入人力资源管理软件的企业越来越多,如此趋势下,未来,人力资源管理软件将如何发展呢?
  • 人力资源管理软件作用和特点有哪些?给企业带来的五大利益 2017-04-13
    人力资源管理软件作用和特点有哪些?企业采用人力资源管理软件为的就是发挥软件作用,从而解决企业一系列的人力资源管理问题,提高企业人力资源管理的效率,那么,人力资源管理软件具体能带给企业哪些利益呢?
  • 人才管理软件的作用是什么?破解企业人才管理困局 2017-03-01
    人力资源管理随着时代的发展将从传统HR管理转变为新的现代HR管理,从手工HR管理进入信息化HR管理阶段,引入一流的eHR人力资源管理系统,才有可能实现“公平、公正、合理”原则,以人为本,吸引和聚集人才,做到“人尽其才,才尽其用”,最终达到降低人力成本、提高企业的创新能力和竞争能力。
  • HR绩效考核系统的作用?可以将企业员工分为三个层次 2017-03-20
    企业的发展对人力资源的管理是非常重要的,有了绩效考核可以对员工的工作状况做到很深入的了解,促进员工的工作激情也是很有帮助的。HR软件绩效考核管理上对企业面对的问题进行了分析,大体可以将企业的员工从高层领导、中层管理者、普通员工划分三个层次。
  • HR人事管理软件对于企业发展的作用有哪些? 2021-09-10
    随着信息化时代的到来,很多传统的工作在信息技术的帮助下提升效率,而有的则被信息技术取代。企业人力资源管理需要员工做大量的工作,例如人力规划、人事管理、薪酬、保险、考勤、招聘、培训、考核都需要消耗大量的人力。随着信息技术的到来,越来越多的HR人事管理软件​的出现,帮助企业HR减少了很多人力资源方面的工作,提高了工作效率。下面,我们就来具体了解一下,HR人事管理软件对于企业发展的作用有哪些?
  • 企业报表数据管理系统的作用?助力HR数据决策 2018-03-13
    企业就算有了先进的管理理念和管理思路,一旦缺乏了有力的管理工具和管理数据的支持,所有的一切都无法落地。而对于管理数据的来源,企业往往有两种极端的态度:一是只要满足基本管理需要的基础数据就好,二是一心只想搞大数据,什么都要往行业、国际靠拢。高不成低不就的数据分析并不能给企业的决策带来良好的辅助。一个好的人事管理系统对数据的分段深入处理,才是HR决策辅助的最佳方法。