400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > HRM变革将提高企业竞争力

HRM变革将提高企业竞争力

2017-03-01

红海云

  
  近年来,中国人力资源开发发展很快,以前我们一直是向欧美等发达国家学习,最近也开始关注一些东方国家,例如日本、韩国企业人力资源方面的情况,意义重大。人才竞争力是现代企业竞争的核心。中国企业竞争力在国际上之所以不强,有很多方面的因素,包括劳动生产率不高等等,特别是落后的人力资源管理。人力资源管理不应该是炒概念。企业竞争力的提高与企业的人力资源管理和开发有着重要关系。
  国内企业人力资源管理五大问题
  在国际上,企业人力资源受到以下几个方面的影响:第一、劳动力需求的变化:生产知识的经济和用知识生产的经济。发达国家,现代商业服务的劳动力比例大幅度增长。包括:广告、软件和计算机等信息密集服务;会计、建筑设计、工程策划、法律、管理咨询等知识性服务。第二、人力资本增值成为员工职业发展的主题。企业寿命缩短、员工对职业的忠诚超过对企业的忠诚。第三、国家竞争力的概念被劳动力的竞争所代替。第四、美国战后的技术移民政策的作用。第五、欧洲、日本政策的调整。
  而在国内,从“商品短缺”、“资本短缺”到人才竞争的时代刚刚开始,由于国有企业生存危机和人力的吸纳、维系和激励等问题突出,特别是人才激励制度、留学回国等都制约着国内企业人力资源管理。
  国内企业人力资源管理面临的五大问题:1、雇佣一个不恰当的人来从事工作,这种情况出现在政府、企业、医院、大学;2、从政府、国有企业、国内外的流向来看,由于激励机制有问题,员工流动率高,员工工作不尽力;3、没有有效的招聘技术,面试无效而浪费了宝贵的时间;4、由于对员工缺乏培训而使企业效率受损;5、人员配置不是建立工作分析的基础之上,人浮于事,工作职责不清,对员工无法进行招聘、考核、晋升、奖酬、培训等,管理混乱。
  目前,国内人才市场还存在着性别、年龄和学历三大歧视。
  好的CEO首先是一个好的人事经理
  管理的本质是人力资源管理,只要有人的地方就有人力资源开发和管理。广义地讲,人力资源开发和管理不是一门学科,而是一个领域,是一个由经济学、心理学、管理学不同学科群展开探讨和研究的专业领域。与技术相比较,管理特别是人力资源管理学习和引进的广度和深度尤为不足。
  人力资源开发和管理的成功首先取决于高层领导的参与。国内的认识误区是:人力资源管理是组织和人事部门的事,与己无关;推行高层领导承担人力资源管理职能是当务之急。人事部改成人资源部不是问题的要害,重构人力资源管理的理念和导入现代人力资源的管理制度是根本。启动现代人力资源开发和管理的系统工程应从工作分析开始,工作分析是现代人力资源管理的基础设施和平台。重视人力资源开发和管理必须走市场化、规范化和国际化的道路。
  人力资源管理的体制障碍和难点
  中国企业法人治理结构不完善;委托和代理关系不清楚,激励者和被激励者角色无法界定。
  伴随着公务员队伍职业化和专业化,非赢利组织管理队伍职业化和专业化,学术研究职业化和专业化制度,中国传统的干部身份管理体制不再适应人力资源开发和管理的要求,国内呼唤企业职业经理人制度。
  沿用传统管理模式(行政管理公司)的国有企业,在没有成为利润最大化组织,即人均收入最大化以前,没有人力资源管理的内在需求。而家族企业——理不清的产权关系和血缘及姻缘关系,无法导入人力开发和管理的制度。
  人力资源管理的技术方法障碍和难点
  目前,中国企业主观上重视人力资源开发和管理,但不知道应如何重视,只简单地停留在人是最重要的生产要素上是不够的。曾湘泉指出,人力资源开发和管理的两大部分——软的部分和硬的部分都缺乏,技术和方法是其硬的部分。现代人力资源开发的管理的技术,诸如招聘、培训、绩效管理、薪酬设计等方面的技术和方法落后,例如职业经理人摆摊招聘;培训没有标准;绩效考核没有目标,也没有工作职责,比如院长的考核一张表,司机的考核却有5张表;薪酬是结构问题不是水平问题等。
  人力资源管理学的研究要重视研究方法的规范化。推进人力资源开发和管理的技术和方法的进步,关键在于引进和消化发达国家的现代人力资源管理的一整套技术和方法,走国际化的道路。人力资源开发和管理队伍自身的专业化和职业化程度高低,制约了我国人力资源开发和管理上层次、出效益的速度。
  我国的人力资源开发和管理的培训和教育的规模和水平亟待加强。应增设人力资源管理专业硕士学位,提升人才培养层次。
  要构造新的人力资源管理的理念。从建立科学的人力资源管理入手,反向推动组织战略、体制和机制的变革。学习和引进发达的市场经济国家的技术方法,推动人力资源管理队伍的专业化和职业化的水平。
  韦尔奇评中国市场
  重视人力资源开发管理要从重视理性开始。他举了中医与西医,国画与油画相互借鉴的例子。中国历史上有人力资源开发和管理的思想,而缺乏人力资源开发和管理的制度。曾国藩就曾说“欲立立人,欲达达人”,“不知人则不能用人,不晓事则不能办事”;海尔集团也流传着这样一句话,“张总一个人读书就够了”。
  韦尔奇在其著作《杰克·韦尔奇评中国市场》中说,全球化经济是跨国公司主导的经济,4万个跨国公司在世界经济中占的比例是总产值的四成、贸易量的六成、直接投资的七成、研究开发的八成、境外开发的九成。
  韦尔奇认为中国国内公司与跨国公司的真正差距有三方面:一、老板与员工之间缺乏制度化的系统管理平台;二、错把暂时的优势当成永恒的繁荣;三、过分信赖和追求短期的市场利润。
  韦尔奇提出,中国国内企业从1至12月的业务是透过什么来安排?一种是“计划是一套,实施是一套”,所谓计划总赶不上变化;另一种是粗估安排计划,做到哪算到哪,哪里情况紧急就一哄而上,整个公司一年到头几乎都在救火。所以,人力所不能的地方,就是制度显现力量之处,要放下老板的架子,耐心将企业业务流程制度化,耐心让员工按制度要求而不是你的指令工作。
  许多企业领导都有自己的愿景,但是这些个人的愿景却从来没有转化成员工共同的愿景。对于中国大部分企业来说,企业家倒是经常对员工大讲特讲公司伟大的愿景,但真正的问题是,从来没有致力于建立一个实施这些愿景战略的业务管理制度系统,结果企业的经营成了一场员工跟企业家后面跑的马拉松的比赛。
  通用电气的成功在于其独特的制度和管理系统,中国企业家单纯去学习他的思维是错误的。道理很简单,通用电气公司是用制度传递管理思想,而中国大陆不少企业是用个人权威传递管理思维。韦尔奇认为,如果中国企业家不去建立自己的业务管理系统平台,以为可以超越500强这一、两百年发展的基本制度,结果可能是跑得越快的公司,跌倒得也越快。
  要竞争就要管理,新经济时代是一个普遍需要管理的时代,新管理时代浪潮将席卷中国所有企业。当管理成为所有企业的普遍需要的时候,管理必然呈现多元化的特点。多元化管理的进一步发展就是个性化管理。
  韦尔奇告诉我们,企业要赢得竞争就必须创造竞争优势,让自己永远领先对手,也就是“重要的不是把工作做得更好,而是与众不同”。

本文标签:

热点资讯

  • 珠海市人力资源和社会保障局关于2020年人力资源市场供求分... 2021-03-02
    相信在2020年,很多企业都能感觉到人才流动的高速性,那么,珠海市企业的HR们知道珠海市人力资源和社会保障局近期发布的关于2020年人力资源市场供求分析报告吗?不妨看看,以下报表资料分析也许还能帮助到您更好地分析2020年企业招聘情况,并进一步优化企业人力资源管理。
  • 2021年北京市生育保险政策,HR如何解读? 2021-03-09
    北京市生育保险主要是维护北京市女性职工的基本权益,一个最直观的好处就是生孩子可以领到一笔报销费用,因此这项福利对于女性职工来讲是非常重要的。同时,由于2021年北京市生育保险政策有了新的规定,那么,结合过往关于北京市生育保险的相关内容,HR该如何解读这项政策,从而及时向人力资源管理部门其它同事以及其它员工进行普及呢?
  • 企业如何做好人力资源管理信息化建设? 2020-06-24
    21世纪是全面信息化的时代,企业人力资源管理的信息化建设也在日益普遍,人力资源管理系统已经成为了各个企业的人力资源管理信息化工具,帮助企业实现人力资源管理线上线下相结合的模式。那么,在人力资源管理系统的帮助下,企业如何做好人力资源管理信息化建设呢?是否全权交予人力资源管理系统就完事了呢?怎样去选择一家适合企业的人力资源管理系统厂商呢?上了人力资源管理系统之后又如何有效地利用好系统呢?这些问题普遍困扰过各大企业主。
  • 2021年人力资源管理六大关键角色 2021-01-12
    随着数字化办公的不断发展,未来的HR迎来了一个前所未有的好机会:在疫情期间,人力资源部门对整个组织运作方式的影响力在快速提升。下面为大家介绍2021年人力资源管理关键角色。
  • 人力资源管理信息化渐进过程的三个为什么? 2017-03-01
     人力资源管理信息化渐进过程的三个为什么?时下,谁若是说人力资源管理信息化不好,那可能是“大逆不道”,如果说人力资源管理信息化不能为企业带来效益,那可能会被认为是“不识时务”。但是,纵观最近几年我们所见识的形形色色的信息化项目,面对高失败率,问题似乎回到了最为原始的层面——什么时候需要信息化?为什么信息化?什么决定信息化的成败?
  • 沈阳市人力资源和社会保障局关于提升技能补贴政策问答,HR... 2021-03-03
    对于HR来讲,为企业谋福利和稳定企业人力资源管理发展是业务内的事情。同时,能为员工谋一些福利也是能加强各部门员工与人力资源管理部门友好关系的重要举措。因此,沈阳市人力资源和社会保障局关于提升技能补贴政策,HR你真的需要看看了。
  • 深圳市人力资源和社会保障局关于暂停受理岗前培训补贴事宜... 2021-02-26
    据悉,按照省人力资源社会保障厅工作要求,为更好统筹深圳市职业技能培训工作,经研究决定,2021年1月14日12:00起,深圳市人力资源和社会保障局暂停受理2021年度企业员工适岗培训计划申报业务和岗前培训补贴申报业务。企业于2020年申报的跨年度适岗培训计划,照常进行。那过往企业想要申请岗前培训补贴又该如何做呢?不了解这方面的HR不妨瞧瞧,相信对于更好运营企业人力资源管理是有好处的。
  • 各类企业必知的HR软件三大价值 2017-03-24
    HR软件能给企业带来怎样的价值呢,为什么现在越来越多的企业HR软件上线?具体说来,HR软件可以给企业带来以下三大价值。

推荐阅读

  • 2021年杭州市生育保险怎么办理?HR速领 2021-03-05
    对于正规的企业来讲,大多数都会帮员工进行五险一金的缴纳。那么,对于五险中的生育保险,究竟该怎么办理呢?其实,2021年杭州市生育保险参保可以分为以下几项内容,首先是企业生育保险参保的条件,其次是参保的材料,再者是参保的流程,最后是参保的地点以及各区人社局的联系方式,接下来请新参保企业人力资源管理部门的HR跟随我的脚步。
  • 2021年成都市生育保险,HR你知道男职工该怎么报销吗? 2021-03-08
    一般来讲,人力资源管理部门的HR们对于生育保险政策,相信更多的关注是放在女职工身上,那么,企业中的男职工是否也同样享受生育保险待遇呢?
  • 互联网怎么改变企业人力资源管理? 2017-03-01
    互联网怎么改变企业人力资源管理?如果你和一些互联网狂热的追随者聊天的话,你会发现在他们之间广为流传着一个关于社会变革的乌托邦式的神话:通过电脑空间将虚拟的劳动力紧密相连;通过ASP(服务供应商)提供的持续发展的技术革新和技术支持,小公司也能具备大企业的运作能力;忙碌的消费者们通过互联网网订购日常用品,并尽情享受着准时,快速而又完美的送货服务;在24*7的任何时间内可以通过各种方式得到产品、信息和服务。总之,这是一个不受时间,地域,以及人为错误限制的社会。
  • 2021年济南市生育保险待遇如何?HR快细瞧! 2021-03-05
    想必大家都知道生育保险待遇指的是女职工在生育期间依法享有的各种帮助和物质补偿。那么,由于每个地区发展状况以及其它因素不同,所以其生育保险待遇也有所不同。接下来我们将帮助济南市企业人力资源管理部门的HR们整理关于2021年济南市生育保险待遇的相关内容,请仔细看!
  • 北京市人力资源和社会保障局关于共享用工指导和服务指引通... 2021-02-26
    作为一名生活在北京企业人力资源管理部门的HR,你了解过共享用工吗?最近北京市人力资源和社会保障局最新拟制的《北京市共享用工指导和服务指引》你知道怎么解读吗?不妨来看看这篇文章吧。
  • EHR实现全面人力资源管理 2017-03-29
    随着企业竞争日趋激烈。人力资源管理进入全面人力资源管理时代。文章阐述了全面人力资源管理模式的特征,以及企业如何实现全面人力资源管理模式。
  • 惠州市人力资源和社会保障局关于员工制家政企业社会保险补... 2021-03-04
    最近,惠州市人力资源和社会保障局公开了关于员工制家政企业社会保险补贴办事指南,那对于这类指南信息,处于惠州市员工制家政企业人力资源管理部门的HR,需要迅速get的知识点有哪些呢?
  • HRM管理系统选型 三点最关键 2017-02-28
    管理软件给企业带来的巨大效益是有目共睹的,越来越多的企业开始借助信息化管理软件进行转型,但是面对市场上各种各样的HRM管理系统软件,企业大多会在HRM管理系统选型上感到迷茫,本文总结关于HRM管理系统选型的三大要素。