400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 为什么说HR软件开发最难的是设计?

为什么说HR软件开发最难的是设计?

2017-04-18

红海云

  没有哪两个企业在人力资源管理方面面临的问题是一模一样的,每个企业的需求也不同,因此,HR软件开发中,最重要也最困难的便是HR软件设计,只有符合企业客户需求的HR软件设计才是合格的。对于不同的企业来说,都有着自己的人力资源管理方式,无法被完全复制,因此要设计出通用所有企业的HR软件是相当困难的。

  举例来说:

  1、绩效考核高要求

  无论企业是用直线考核法,180度考核法,还是360度考核法,或是其他方式?都无法预测。而且即使同样采用360度考核法,具体管理方式也会有很大的不同。所以在做HR软件设计时,一方面要同时做出这几种考核模型,另一方面要在功能上保持弹性,便于不同的用户根据自己的实际需要灵活运用。

  2、薪资管理

  薪资管理这个可以说是真的很难。首先,这涉及到每个人的工资啊,绝对容不得半点马虎,差一块钱都可能会引起大风波。其次,不但每个企业的薪资管理方式不同,同一个企业内不同岗位人员的薪资管理方式也经常不同,比如技术人员、销售人员、管理人员、外协人员等等,还有集团企业的薪资管理,想想都头疼。

  3、考勤

  考勤管理看起来很简单,但实施起来却是不尽然。是因为每个企业之间、企业内部之间经常存在各种各样的考勤方式。有固定考勤,有弹性考勤,也有排班考勤,有打卡考勤,有在线考勤,有手机考勤,有年假、事假、福利假、加班等等。这些琐碎的工作也容不得丝毫差错,因为涉及到每个人的考核和薪资。想想看,人力资源管理软件厂商要设计出每一项功能,考虑到每一种细节和变化,容易么。所以在HR软件开发实施过程中也是一个难把握,灵活性高的功能模块。

  ......

  除了每一个模块设计的困难之外,最困难之处还在于各模块间数据的关联和整合。比如,考勤数据直接导入考核系统和薪资系统,培训信息以及薪资、岗位变动等信息自动导入档案系统……。所以从这种种看来,HR软件看起来好像比较普遍,容易实施,可实际上却是还有这么多的困难,真是“软件”不可貌相啊!

本文标签:
hr系统
hr软件
ehr软件

热点资讯

  • 移动hr软件选型 找准五个关键点 2017-04-05
    HR软件​早已不再是坐在办公室里才能用得上的,移动HR软件已经是大势所趋,市面上各种移动HR软件不胜枚举,企业要如何做好移动HR软件选型呢?要选择一款好的移动HR软件,必须找准下面这些关键点。
  • HR软件发展趋势火爆的原因有哪些? 2017-03-31
    HR软件​发展趋势火爆的原因有哪些?近年来,在全球大环境影响下唱衰的软件业中,一些专业领域软件正在悄悄崛起。这些专业软件有一些共通的地方,比如他们在行业拥有非常专业的产品与服务,在配置与研发上更加灵活,有着优质的客户群等等。HR软件便是其中之一,这个市场最近几年均保持了20%的增长率,行业前景被纷纷看好。HR软件为什么会这么火爆?原因有二:
  • HR人力资源管理系统发展趋势前瞻 2017-04-11
    HR人力资源管理系统将会如何如何发展呢?据悉,HR软件的发展趋势是SaaS化、移动化、垂直化、免费化、合纵连横化以及更普及,具体发展趋势如下。
  • HR软件的市场需求 2017-03-21
    企业实行电子化HR人力资源管理系统,除了面临HR软件的选型以及HR软件需求深度挖掘外,还需要充分考虑企业发展的现状,以及企业未来人力资源管理的规划。
  • HR软件作用有哪些?这五个点不容错过 2017-04-26
    HR软件给企业带来的作用主要包括五个方面:整合的信息源;方便的查询功能;灵活的企业内员工沟通渠道;有利于发挥人才优势,避免人才流失;降级企业成本。
  • HR软件信息化与传统人事管理的区别 2017-03-08
    在管理水平明显提高和信息技术的广泛应用下,当今提及的人力资源管理与传统意义上的人事管理有非常明显的区别,具体如下——
  • HR软件的核心 2017-03-08
    人力资源信息化的核心是什么?肯定是以“人”为核心,即站在“人”的视角来看待整个企业生产、经营、管理当中的问题,不仅仅单独站在人力资源管理的角度看待人力资源信息化。要做到这点,就需要树立人力资源管理生命周期的概念。
  • 人事hr软件排名怎么看,你选对了吗? 2021-09-09
    人事hr软件排名怎么看,你选对了吗?人事hr软件并不是一个简单的小项目,人事hr软件选型其实是非常难的一个问题,主要是因为国内相关的人事hr软件供应商太多了,鱼龙混杂,而且相对来说产品也比较复杂,非专业人士只经过简单演示,很难分清人事hr软件好坏,是否适合自己的企业。

推荐阅读

  • 如何控制Ehr系统二次开发风险? 2019-11-26
    ehr系统二次开发具有风险性是毋庸置疑的,因为顾忌ehr系统开发的风险而放弃二次开发是不可能的,一个优秀的ehr系统供应商该做的就是全面地控制二次开发的风险,并将风险控制到最低。那么,如何控制ehr系统二次开发带来的风险呢?
  • 人力资源管理系统升级VS人力资源管理系统二次开发 2018-12-21
    相信大家在购买人力资源管理系统的时候一定从供应商口中了解到了“升级”和“二次开发”这两项服务,很多人会搞不清楚人力资源管理系统升级与人力资源管理系统二次开发到底有什么区别,甚至会认为两者是一回事。其实,两者的区别极大,甚至可以说是本质上的区别。
  • 人力资源管理系统开发为何要从“人”出发?系统体验感很重要 2021-08-10
    随着人才竞争的愈演愈烈,人力资源管理系统开发已经不是单纯地HR信息化,而是利用技术手段为企业提供更好的人才管理服务,人力资源管理系统关系到企业整个人才管理战略的成败。对人的重视已经是显而易见的了,人力资源管理系统供应商在做软件开发时必须从“人”出发,重视系统的体验感。
  • HR系统自主开发VS外购 哪个好 2017-03-24
    HR系统引入国内已经有比较长一段时间了,回顾这些年的HR系统开发经验,不难发现,HR系统开发与其他类型的软件开发相比,还是有很多难点和特殊点,在过去的几年里,许多企业都开始致力于人力资源管理信息化建设,在实践的过程中遇到了不少的困难,具体表现在下面几个方面。
  • 企业自己做人力资源管理系统开发的弊端 2019-10-11
    企业选择自己做人力资源管理系统开发主要是考虑两个方面的因素,一个是购买系统的价格较高,另一方面则是企业自身具备IT团队具备系统研发实力。然而,真正能成功开发出来一套能用的人力系统的案例却少之又少,因为企业自主开发系统具有多方面的弊端。
  • 国产人力资源软件开发有哪些常见误区? 2017-03-09
    在过去的几年里,不少大型企业的HR部门都在致力于本单位的人力资源管理信息化建设,在实践的过程中遇到了许多的困难,以至于不少的人力资源软件开发项目以失败告终。通过一系列或是成功或是失败的案例,能够总结出HR软件供应商在人力资源软件开发的过程中存在一些普遍的误区和问题,具体表现在五个方面。
  • eHR自主开发好还是选成熟eHR产品好? 2017-02-28
    企业自身的实际需求只有企业自己最清楚,所以,有的企业坚持要自己做eHR自主开发,再说了,eHR自主开发成本低。而对eHR开发有了解的人一定知道,eHR自主开发的成功率很低,还是选成熟的eHR产品比较靠谱。那么,eHR到底自主开发好还是选成熟产品好呢?
  • 企业人力资源管理系统自主开发为何多半都不成功? 2019-02-08
    偶尔总会有一些企业向我们的售前顾问咨询人力资源管理系统开发的问题,企业自行开发人力资源管理软件其实并没有那么简单,大多以失败告终不能成功,到底为什么呢?