400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > 企业人力资源管理系统实施成功的五大因素是什么?

企业人力资源管理系统实施成功的五大因素是什么?

2018-08-21

红海云

  企业人力资源管理系统实施成功的五大因素是什么?企业人力资源管理系统实施并不是只管砸钱就完事的,能否成功实施人力资源管理系统还取决于企业多方面的努力,主要包括五个方面的内容,包括了调研、选型、测试、沟通以及培训。

人力资源管理系统

  第一,初期调研是关键

  互联网时代的今天,企业员工对人力资源管理信息化的支持程度必定不低,通过人力资源管理系统来摆脱繁杂而重复的手工事务的想法总会有的。这就是员工对人力资源管理系统的一种最基本的需求,企业在引入人力资源管理系统之前必须认真全面地了解员工对办公自动化的期望以及要求,这也就是企业初期调研的目的。

  在产品调研的时候要尽量广范围地撒网,尽可能地去了解市面上所有的人力资源管理系统,对供应商以及系统的了解越深越好,尽可能地多搜集各家产品的资料。如此,对产品的了解才能更直观,更全面,对比更充分。需要特别注意的是,在比较系统的时候要带着一定的标准去了解产品,那么,这个标准是怎么来的呢?便是从前面所说的产品调研中总结出来,能够成文那就最好了,但至少要做到心中有数。因为市面上的人力资源管理系统实在太多了,要想省时省力地找到符合自身企业需求的系统,那就必须有针对性地进行比较以及了解,这是后期选型工作的基础。

  第二,依据观念选型

  这一步的选型其实只要在调研初期筛选出来的几个供应商之间选择就好了,但这一点都不简单,因为你会发现,筛选下来的几个系统在功能上是那么的相似,因为它们都是按照你的企业需求选出来的,差别小是一定的,因此,很小的功能差别上,企业都可能会取舍困难。那么,首先就要从软件结构上去考虑,应该选择与企业条件最相适应的,如此,系统的修改,扩充以及维护就会比较容易实现。虽然说现在的HR管理系统普遍通用性较强,是可以根据用户的要求对软件进行修改以及完善,但是,不同的系统,对系统可进行的修改幅度当然是不一样的,那么,对软件修改的成本就高低不一了。通常,基于平台架构设计的系统,其适应性以及设计合理性都会比同类的其他产品要强许多。最后就要考虑售后了,选择能够及时提供服务支持的供应商是硬道理。

  第三,试用阶段多测试

  选好系统之后,就要着手试用了。对人力资源管理系统的试用绝不是企业信息部门的责任,因为信息部门在日常中对企业的人力资源管理接触得其实非常地少,因此,如果信息部门来测试,是很难发现细节上的问题的。最好是全员参与到测试中来,才更容易发现系统各个细节的缺漏。

  第四,运行过程注重沟通

  系统运行的过程中出现问题是不可避免的,问题出现就应该及时地与系统开发商进行反馈沟通,需注意两点:

  内部问题,就是说,在联系人力资源管理系统供应商之前,与供应商沟通最多的几个人一定要针对系统存在的问题先达成一致的意见,然后再去联系供应商。否则,在反映问题上就出现分歧,甚至对供应商提出的修改要求都不一致,那么,这样的沟通是毫无意义的,也会是企业处于被动的状态。

  与供应商的实施人员沟通之后,对于解决问题的时间限制以及解决问题的方式,都要有所要求,并及时跟进,否则问题很可能会被晾在一边而得不到解决。

  第五,培训是重要保障

  这里的培训分为两个方面,一个是对系统管理员的培训,另一个是对普通用户的培训。培训是实施人力资源管理系统最后一个环节,也是成功实施的关键。系统管理员培训的重要性就不必多说了,管理员必须对系统所有模块都熟悉,对软件所有功能的操作都必须熟练,才能保证系统在企业的成功实施。而对普通用户的培训最好采用讲解培训以及解决使用过程中问题交替进行的方式来。这是让员工快速熟悉系统的最佳方法。

本文标签:
企业人力资源管理
人事管理系统

热点资讯

  • 如何让企业领导人接受人力资源管理系统实施? 2017-03-01
    如何让企业领导人接受人力资源管理系统实施?学习如何通过有效的沟通,来化解商业领导们对于人力资源管理系统实施的抵触心理。
  • 选择人力资源管理系统的8大要点 2017-06-22
    在决定引入一套人力资源管理系统后,HR经理们或是辗转于各软件商的产品演示会,或是邀请各个供应商上门演示,希望货比三家,找到适合企业的人力资源管理软件供应商。那么,如何选择一个合适的人力资源管理软件供应商?
  • 制造业人力资源管理系统选型需要关注的点有哪些? 2018-10-23
    制造业人力资源管理系统选型需要关注的点有哪些?中国是典型的工业大国,制造业始终是中国最主要的行业,制造业属于劳动密集型企业,尤其是中大型的制造业,员工数量可谓庞大,数以百计千计万计,制造业企业普遍面临着复杂的轮班、加班制度,核算工资还耗费着企业大量的人力成本,人事部门压力山大,因此说,制造业对人力资源管理系统的要求是极高的。制造业选择人力资源系统的时候,主要有三大关注点:考勤管理、劳动力成本分析以及系统二次开发。
  • 人力资源管理系统对企业的作用有哪些? 2017-08-11
    随着人力资源管理系统的应用,越来越多的企业的人力资源管理步入了现代化。但是你们是否真的了解人力资源管理系统呢?是否真的把系统运用起来了呢?事实上,真正的“理解”了人力资源管理系统的人并不多,大多都是人云亦云的跟风而行,系统的大部分“能力”被雪藏,颇有一种“买椟还珠”的感觉。因此企业只有当了人力资源管理系统的伯乐,系统才有用武之地。下面我们就来讲讲人力资源管理究竟能对企业产生哪些作用。
  • 人力资源管理系统流程管理是如何实现的? 2020-12-08
    任何一家企业都是不断发展壮大的,停滞不前的企业迟早都是要淘汰的,而企业发展的规模越大,方方面面涉及到的企业内部流程、外部流程以及业务流程就会越多,人管理事务的精力和能力是有限的,因此,企业的流程管理就亟需人力资源管理系统的帮助了。
  • 人力资源管理系统实施关键点有哪些? 2017-05-31
    人力资源管理系统​实施关键点有哪些?人力资源管理系统实施关键点控制,主要选择了企业人力资源管理体系中的重点项目和薄弱项目作为关键点的控制,包括对沟通、培训、风险控制和进度安排四个方面,以下就此四个方面进行分述。
  • 人力资源管理系统上线要了解什么? 2017-04-27
    人力资源管理系统上线要了解什么?对于企业来讲,人力资源管理系统上线并不是一件容易的事情,毕竟除了要了解系统厂商的服务之外,还要知道自身的人力资源管理需求,这样才能知道企业需要上线哪些功能。因此,今天我们就来对人力资源管理系统的功能做一些介绍,让企业在系统上线前能够做好事前准备工作。众所周知,人力资源管理模块可以分成人事管理和薪资管理两个子模块,而这些模块所包含的功能如下:
  • 如何确保人力资源管理系统战略目标落地? 2017-08-10
    如何确保人力资源管理系统战略目标落地?企业的成功取决于正确的战略。正确的战略主要目的是建立一种差异化的竞争优势,使组织能够在同质化的竞争中胜出。通常企业的战略分为卓越运营、产品领先、亲近顾客。如何让人力资源管理系统确保战略落地?

推荐阅读

  • eHR系统实施部署方案有哪些? 2017-09-05
    eHR系统实施部署方案有哪些?eHR系统部署方案有三种,为企业完全自己部署全部的HR应用、企业完全使用云端HR服务以及混合型部署方案,三种部署方案各有其优缺点,本文将详细介绍。
  • hr系统实施方案关键是什么?系统实施成功的策略 2017-03-23
    hr系统实施方案关键是什么?一般来讲,作为企业的管理者,当然会考虑如何把企业治理好,而把企业治理好的前提就是管理好自己的员工,这时人资部门显得尤为重要。hr系统的实施也是考验企业人力资源管理体系是否能顺利建立的关键环节。企业进行hr系统实施的时候,能制定一个有效的实施方案,然后更好地去实行它,是实施成功的关键。
  • 人力资源管理系统实施协同设计的方案有哪些? 2017-08-30
    人力资源管理系统实施协同设计的方案有哪些?迄今为止,大部分企事单位经过战略重组、合并、升级之后,内部的人力资源管控是缺少宽度和力度的。究其原因,一是诸多历史遗留的问题;二是子公司分管,继续沿用以往手工管理模式造成集团集中管理难以到位。鉴于此,我们提出一种面向企事业单位人力资源管理人力管理系统平台协同平台的设计方案。
  • 医院HR系统实施前,准备工作有哪些? 2017-04-17
    HR软件要顺利实施,不能光看软件行不行,还得看你的准备工作做得行不行,尤其是医院HR软件,因为HR软件实施的IT系统以及基础设施至关重要,它们是软件实施效果的保证。
  • eHR系统软件实施成功,为人力资源工作带来的改变有哪些? 2017-03-07
    eHR系统软件实施成功,为人力资源工作带来的改变有哪些?我们都知道,eHR系统软件实施成功能为企业带来很多好处,那对于处理人力资源管理事务的人力部门而言,又有什么改变呢?
  • HR系统实施规划失败的常见原因有哪些? 2017-03-09
    HR系统实施规划失败的常见原因有哪些?随着互联网技术的进一步发展,HR系统已经逐步迈入各类型企业内部,成为优化人力资源管理体系的重要工具。然而,在这些企业中往往会存在HR系统项目被搁置,甚至被停止运行的情况。所以,本文将对大部分HR系统实施计划失败最常见的原因进行评述和分析。
  • 餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么? 2017-07-27
    餐饮行业人力资源管理系统实施目标是什么?我国的许多餐饮业在人力资源管理上还是非常传统的,但也有不少有先见之明的餐饮企业借鉴跨国餐饮企业经验,企业对信息化建设一直很重视,很多餐饮企业都已经感到人力资源管理系统的必要性。那么,餐饮企业人力管理系统实施需要设立哪些目标呢?
  • 医院人力资源管理系统实施必须具备的条件有哪些? 2017-05-05
    医院人力资源管理系统实施必须具备的条件有哪些?医院人力资源管理系统与一般企业使用的人力资源管理系统不一样,它需要具备以下几方面的条件:无线网络;数据安全;数据稳定性;网络基础设施以及灾难恢复/业务连续性规划。