400-100-5265

预约演示

解读集团eHR过渡期的尴尬

2017-02-28

红海云

  在管理软件市场一阵阵疲软声中,集团eHR成为迎霜绽放的一朵奇葩。中国集团企业的HR应用正处于市场导入期向成长期过渡的阶段。在过渡阶段,集团企业在中、低端应用已相对成熟,但高端应用则相对滞后,目前仍处于市场导入阶段。

  与之矛盾的是随着中国集团企业的发展,在复杂多元的全球化竞争环境驱动下,将人力资源管理上升到战略层次正在逐渐成为集团企业的迫切管理需求。尤其是进入新经济时代后,越来越多的企业开始跨地域、跨行业经营,加之资本、技术、智力的全球流动与扩散,企业逐渐趋向于“无界”。所有这一切的调整和改变都让管理者逐渐意识到把提高人力资源管理上升到战略层次的重要性。

  战略人力资源管理与传统的人事管理有着根本上的区别。战略人力资源管理指组织为达到战略目标,系统地对人力资源的各种部署和活动进行计划和管理的模式,是组织战略不可或缺的有机组成部分;而传统人事管理指为完成组织任务,对组织中涉及人与事的关系进行专门化管理,使人与事达到良好的匹配。

  我们不得不接受的现实是目前集团eHR的应用还仅仅徘徊在基本业务电子化等低端应用领域,需求和应用能力之间的落差凸现了中国集团企业人力资源管理在过渡期的尴尬。面对尴尬,我们所能做的就是正视和解决它,如何尽快引导用户进入成熟期?如何实现真正的战略人力资源管理?如何实现正确的选型、成功的实施?都是值得我们关注并思考的问题。