400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 人力资源管理系统在企业中的作用有哪些?以电力企业为例

人力资源管理系统在企业中的作用有哪些?以电力企业为例

2019-02-04

红海云

  电力行业也在积极地进行人力资源管理信息化,然而,两大问题却困扰着它们:第一,怎样建立高效并且科学的人力资源管控模式呢?第二,电力企业中的人力资源工作者普遍缺乏专业性,也缺乏理论知识。那么,人力资源管理系统如何帮助电力企业提高人力资源管理水平呢?

人力资源管理系统

1.人力资源管理系统降低沟通成本

       如果是传统的管控模式,层级多造成信息传递的衰减,管理效率也随之降低。在人力资源管理系统的帮助下,管理层级便可以减少了。通过系统的信息平台,管理层可以轻易地掌握一线部门的情况。通过系统,各个部门的人员配备以及工作安排都是一目了然的,人力资源部门管理多个部门不再困难,通过工作流管理系统有效降低纵横向的沟通成本,也更容易进行矩阵式管理。构建了高效的组织之后,人力资源管理系统可以集中管理各项人员信息,可实时共享,系统的报表分析功能还能为高层的人力决策提供支持,帮助优化管理流程。

2.人力资源管理系统减轻工作压力

  引入人力资源管理系统之后,人力资源部门的工作人员在事务性工作压力减轻的情况下,有了更多的精力以及时间去进行更专业更有价值的人力资源工作中去,对企业的发展将是有力的支持。

3.人力资源管理系统平衡效率与管控

  人力资源管理系统可以大幅度地降低企业管控成本,提高管控效率。只有管控松紧度合适,效率才能达到最高,通过人力资源管理系统,统一规划管理战略、政策和核心的人才,以及资源。在人力资源管理系统的帮助下,可以通过优化管控方式来提高组织效率,通过有效的信息和流程管理把“人治”转变为战略管控。

4.人力资源管理系统全面获取绩效数据

  建设一个高绩效的电力企业,不是做做考核就可以了,而是要构建一个系统工程,必须建立一套切实可行的绩效管理体系。然而,问题来了,考核过程中涉及到许多数据的收集,这是一个难点,比如在线打分这样的功能都要依赖信息手段,人力资源管理系统能够帮助企业获得更客观更全面的绩效数据。绩效考核结果出来了,企业想到的就是奖惩,其实,考核并不是目的,而是方式,目的是让员工在考核中了解自己的优缺点,认清自己,完善自己。因此,系统中的反馈以及指导就极其重要了,再配合相应的培训,员工的能力定能得到切实的提高,高绩效的电力企业才能基本形成。


本文标签:
人力资源管理系统作用

热点资讯

  • 人力资源管理系统作用在哪,如何开展选型? 2018-06-11
    人力资源管理系统作用在哪,如何开展选型?在一家成长中的企业里,企业规模的不断扩大会给各岗位的员工带来新的业务要求和职场需要,而对于管理企业中所有人力资源数据的HR来说,他们所面临的挑战也越来越多。想要处理新出现的各种问题,企业HR必须需要一个适合企业发展需要的人力资源管理系统进行辅助。
  • 工厂人力资源管理系统如何高效运行? 2019-05-15
    一套合适的人力资源管理系统能为工厂节省大量的成本,同时为工厂创造不可估量的价值。那么,如何保证人力资源管理系统在工厂的顺利高效运作呢?
  • 什么是人力资源管理系统的核心? 2017-04-01
    任何系统都有其精髓所在,即核心,ERP的核心是计划,客户关系管理系统的核心则是客户……那么,人力资源管理系统的核心又是什么呢?是人!
  • 人力资源管理系统选型八大要点有哪些? 2017-09-04
    人力资源管理系统选型八大要点有哪些?HR经理们或是辗转于各软件商的产品演示会,或是邀请各个供应商上门演示,希望货比三家,找到适合企业的人力资源管理信息系统供应商。那么,如何选择一个合适的人力资源管理信息系统供应商,从而实现企业的eHR梦想呢?
  • 怎样才是好用的人力资源管理系统? 2018-04-18
    怎样才是好用的人力资源管理系统?人力资源管理系统不仅是服务于HR及管理者的工具,它同时是员工服务工具,只有员工青睐的人力资源管理系统才是好用的人力资源管理系统。想要人力资源管理系统在企业管理中发挥更大的用处,这个系统必须得受员工的青睐。想要达成目标,要从系统、企业、员工三方面下手。
  • 人力资源管理系统发展方向是什么?互联网+时代下该如何变形 2017-06-30
    人力资源管理系统发展方向是什么?互联网+时代,人力资源管理系统将如何发展呢?所谓“互联网+人力资源管理”,最重要的是要充分理解和发挥互联网的平台功能,而不是简单的将一个联网的软件当作一个工具交给客户。
  • 国企人力资源管理系统上线,需要注意的内容有哪些? 2020-07-09
    众所周知,国有企业是我国国民经济的支柱,在国民经济的关键领域和重要部门中处于支配地位,并为确保国民经济持续、快速、健康发展发挥着重大作用。在国企的发展过程中,人力资源管理对于企业的发展往往发挥着重要的作用,而在现代数字化的人力资源管理发展进程中,人力资源管理系统在激活组织人事管理,提升组织人效,革新管理理念,优化管理流程,加强内外联系等方面都起着关键性作用,同时也能有效推动国有企业的人力资源管理战略建设。
  • 人力资源管理系统的薪酬管理是如何发挥作用的? 2018-10-19
    薪酬管理作为人力资源管理系统最重要的功能模块之一,其对企业优化薪酬管理的作用一直备受重视,人力资源管理系统的薪酬管理到底是如何发挥作用,如何帮助企业升级薪酬管理的呢?

推荐阅读

  • 企业员工绩效管理存在的问题有哪些?解决对策是.. 2019-12-16
    企业管理的本质,是优化产生结果的过程,提升结果的质量,随着各企业人力资源管理体系的不断改革,建立完善的绩效管理体系并得到有效实施开始变得尤为重要。今天整理了一些在企业绩效管理过程中常见问题以及解决对策,与大家一起探讨。
  • HR2020年关键词有哪些? 2021-01-11
    2020年,在疫情的影响下,HR们一路走来,想必感触良多。今天我们就一起看看,HR2020年关键词都有哪些。
  • 企业培训管理存在问题及对策有哪些? 2020-12-07
    企业培训管理存在问题及对策有哪些?企业的竞争是人才的竞争,人才的竞争关键是培训的竞争。人力资源培训是企业人力资源管理的重要内容,是人力资源投资的主要形式,是企业提高员工素质、获取持续竞争力的源泉。企业培训是现代企业进行人力资源开发的重要途径。成功的企业将人力资源培训作为企业不断获得效益的源泉。
  • eHR系统推进境况不佳时,解决办法有哪些? 2017-03-01
    eHR系统推进境况不佳时,解决办法有哪些?当遇到一个境况不佳的eHR项目时,作为CIO的你,会怎么办?停止还是继续?
  • 企业流程管理的误区有哪些? 2020-12-07
    相信所有企业对流程的理解都不浅了,包括理论层面以及实践层面,然而,流程管理的作用却甚少企业能够在实际应用中发挥出来。为什么你那么熟悉的流程,你却运用不好呢?很有可能,你掉进了企业流程管理的误区呢。企业流程管理的误区有哪些呢?
  • 如何制定合理的薪酬管理制度,具体步骤有哪些? 2020-06-17
    21世纪是数字知识经济时代,作为知识载体的人才是最重要、最宝贵的资本,企业人力资源管理应当以人才资本积累为导向,协助企业构筑核心竞争力。但关于“如何系统有效地利用人才资源”、“如何留住人才”、“如何激励人才”等企业难题引发出了无数的讨论,而讨论形成的一个共同点是企业能够吸引和留住优秀人才,其薪酬制度在同行中必须具有竞争力。如果能制定一套符合企业的合理的薪酬制度,那么关于“人才”的问题也会随之解决。
  • 后疫情时代,降本增效措施有哪些? 2020-04-10
    疫情对中国经济也造成了巨大的冲击,很多企业在本次新冠疫情中面临生存危机,现金流的维持成为了对企业的一项巨大挑战。在后疫情时代,HR如何通过降本增效措施​减轻现金流压力,从而抓住升级契机呢?
  • eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些? 2018-11-16
    eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些?资深行业人士表示,中国的eHR软件市场前景是非常广阔的,因为相比美国的ehr市场,中国在ehr人力资源软件上的经验和技术要相对落后。那么,中国与美国的eHR软件市场到底有多大的差距呢?