400-100-5265

预约演示

eHR:企业人力资本管理变革的推进器

2017-02-28

红海云

  未来市场能够存活、持续发展的企业不是现在规模最大、业绩最优秀的企业,而是时时刻刻都在寻求变革、以适应商业环境变化(Market and Business Reponses)的企业。
  企业的变革首先是人的变革,是人力资本管理手段和管理思维的变革。
  观察了一下现在的国内企业,你会发现这样一个共性:
  企业处在高速成长期或转型阶段;
  绩效导向的文化;
  意识到人力资本对企业发展的重要性,在不断寻求管理理念更新、采购更先进的人力资本管理工具的同时企业内部也在紧张地进行着人力资源的改革,有的从薪资改革入手,进行着一场不见硝烟得革命;
  有的从企业变革着手,引入全球著名咨询公司如麦肯锡等公司的咨询服务,配合战略咨询结果从组织变革和流程重组入手,辅以薪资改革等进行着一场轰轰烈烈得人力资源变革…
  这场席卷国内企业的变革风暴或安静,或轰轰烈烈,但它们有一个共同的目标:变革现状,适应未来。
  eHR为这场变革提供了思想和技术条件。
  何谓eHR?
  从技术上讲,eHR是将先进的技术力量运用于人力资源管理,为企业建立人力资源服务的网络系统。
  一方面,eHR可以缩短管理周期,减少HR工作流程的重复操作,使工作流程自动化,使最终用户(员工)自主选择HR信息和服务,加速实现事务性工作和日常服务的外包一方面,eHR可以使HR部门从提供简单的HR信息转变为提供HR知识和解决方案,可以随时随地向管理层提供决策支持,可以向HR专家提供分析工具和建议,可以建立支持HR部门积累知识和管理经验的体系。
  eHR不仅仅是技术;
  eHR是人力资源管理理念的革新,而并非仅仅是工作方式的改进;
  eHR代表着一种全新的工作方法和思维模式,它是促进变革工具;
  eHR代表着先进的IT工具、变革的文化和变革促成的实践;
  伴随着eHR思维的导入和成功的变革促成,人力资源管理实践变成一种能够通过强化和支持企业经营活动而对企业的盈利性、质量改善以及其他经营目标作出贡献的有效手段。
  "中国企业面临如此大的环境变化。因此可以说,从全球范围来看,中国的企业是最需要进行变革管理。