400-100-5265

预约演示

首页 > 绩效管理系统 > eHR软件的作用 如何做绩效目标的设定?

eHR软件的作用 如何做绩效目标的设定?

2017-05-04

红海云

  据说绩效管理是困难的,但实际上,之所以困难,是因为我们只注重绩效考核,而忽略了绩效管理的周期。在不同场合,笔者曾提出,忘记绩效考核,建立绩效循环体系,首先是建立绩效目标管理体系。新年到了。您是否在eHR软件中设定了性能目标?本文结合多年管理咨询工作经验,探讨了绩效目标设定的思想。

绩效管理系统

  绩效目标管理是绩效考核的基础。PDCA是管理的核心理念。P是领导者,这真正体现了计划在整个企业管理中的重要作用。项目管理是什么意思?首先,规划管理要求企业具备系统思考的能力,先规划后行动,强调规划为先,系统全面的思考。平衡计分卡更多的是一种思维方式。绩效目标管理本质上属于计划管理的范畴。只有重视绩效目标的管理,才能确保绩效管理成为实现企业战略目标的助推器。只有对绩效目标进行管理,绩效考核的效果才能得到体现。只有把员工的注意力吸引到绩效目标上,才能鼓励员工不去担心绩效考核的好坏。

  一、绩效目标管理,eHR软件中谁去做组织?

  前期组织工作计划管理部门为主,后期人力资源管理部门为主,紧紧抓住被考核主体的直接上级。这是笔者认为最有效的做法,但就这一点,很多企业不清晰。计划管理部门是企业生产经营的中枢,是老板的职能参谋。计划管理实质是为达成公司战略目标而进行的资源能力评估、平衡与匹配。但要注意,计划管理部门属于职能管理部门,不能代替直接上级而下达指标。计划的确认相当于达成一个契约,契约的甲乙方是被考核对象和他的直接上级,计划确认的过程就是责任层层分解的过程,是资源保障条件层层确认的过程。

  二、绩效目标管理,如何指向公司战略?

  公司的最高目标是它的愿景和使命,以及相应的战略规划,这里的战略包含公司级的事业战略、业务竞争战略和职能战略。战略不仅是一个方案,而且还是一个公司发展思路统一的过程,它是公司资源投放的最高原则。绩效目标无法在公司上下级之间达成一致,重要原因对公司的发展战略没有真正达成一致。公司年度计划基于公司有效的总体战略的分解,下级的任务是执行,并提出目标达成所需要的资源和条件。绩效目标的确认,需要计划管理部门当好教练。上级必须是个好教练,在中国绝大多数企业还不能实现。于是,计划管理部门首先需要学会扮演教练的角色,循循善诱。例如:

  市场部:2015年需要加大国际国内市场的开拓。

  运营管理部:国际市场是指?

  市场部:……

  运营管理部:国内市场是指?

  市场部:……

  运营管理部:为什么选择这些市场?

  市场部:……

  运营管理部:每一个细分市场希望达到什么目标?

  市场部:……

  运营管理部:细分市场上采取什么市场推广措施?

  市场部:……

  运营管理部:需要公司什么样的资源投入?

  市场部:……

  ……

  计划管理部门不可能在每一个点上都比业务部门精通,该部门的人更多是通才,并且具备良好的沟通能力。要善于发展事情发展的逻辑,从哲学层面去把握事情的规律,因此,计划管理部门要有自信,即使对业务不是很明白,一样可以把公司目标有效分解下去。一个重要的技巧就是学会提问,要点是对对方话语中的关键词不断要求进行诠释,多问开放性问题,少问判断性问题,促使对方深入思考,通过发问形成对方系统的思考。绩效目标的最终形成,需要人力资源部通企业绩效管理系统进行组织完成。

  如上所述,公司年度、季度、月度计划的完成由项目管理部组织完成。接下来,eHR的人力资源部门需要其他部门的领导,尤其是规划管理部门,提取关键指标或从年度工作项,公司季度和月度计划,将其转换成的性能目标系统部门按照一定的重量和位置系统和计算规则。对于定量数据,要明确数据来源,要求有关方面做好数据统计工作。定性判断,需要解释判断的主体。对于重要的工作项目,可以借鉴项目管理的思路,辅以详细的工作计划和定期评审安排。总之,没有良好的绩效目标管理体系,就不可能取得良好的绩效考核结果。绩效目标的设定依赖于eHR人力资源管理软件,该软件基于明确的企业战略,由公司计划管理部门和人力资源管理部门协调完成。划分上级对下级的责任,做出下级对上级的任务承诺。

▼▼▼

  红海云,是中国领先的新一代人力资源管理一体化综合解决方案提供商。我们所开发的成熟产品体系红海eHR能全面满足大中型组织人力资源管理各类型应用场景,并为企业提供覆盖组织人事、考勤、薪资、招聘、绩效等人力资源业务全流程的一体化解决方案。

本文标签:
ehr软件

热点资讯

  • 中小企业eHR软件实施必要性强吗? 2017-06-01
    中小企业eHR软件实施必要性强吗?大型企业因为员工数量大,人力资源管理必须依赖eHR软件,那管理员工并不费力的中小企业是否有使用eHR软件的必要呢?
  • 国内eHR软件出路的思考 2017-03-03
    在ehr软件行业里,我们民族ehr软件厂商一定要承认,给我们的路只有一条,产品和服务。
  • 企业eHR软件上线应用特点有哪些? 2017-05-11
    企业eHR软件上线应用特点有哪些?从总体来看,2016年企业eHR软件应用呈现出五大特点:企业更加注重eHR理软件与现有系统的整合;企业选型更加看重产品的功能;eHR软件将逐渐成为企业不可或缺的决策支撑系统;企业社交将逐渐融入产品理念……
  • 是谁阻碍了eHR软件的推行? 2017-04-06
    eHR软件在企业中的推行并不是畅通无阻的,来自各方面的阻力总是让eHR软件的推行之路变得有点漫长。到底是谁阻碍了eHR软件的推行呢?
  • 中小企业需要eHR软件吗 2017-03-10
    中小企业因为员工规模不大。所以HR治理的相对跨度较小,似乎通过人工就可以完全胜任全部的人力资源治理工作。那么,中小企业是不是不需要提高HR工作效率的eHR软件呢?
  • HR软件现状的喜人之处 2017-03-07
    HR软件现状之所以“喜人”,是说从使用e-HR软件的普及绝对量和发展态势上看的。
  • ehr系统软件推荐:本地部署为什么比SaaS好? 2021-03-11
    SaaS型与本地部署型,一般ehr系统软件推荐我们都会更偏向于本地部署型的ehr系统,到底是为什么呢?这与二者的区别直接有关系,下面就详细说说两种类型的ehr系统软件的不同之处。
  • eHR软件选型应该重视什么?扩展性功能很重要 2017-06-05
    eHR软件选型应该重视什么?如今,企业对eHR软件的要求已经不仅仅是考勤,薪资计算等最基础的了,企业在选择eHR软件时开始越来越重视软件的高性能,这就涉及到了eHR软件选型时应该重视的可扩展性功能。

推荐阅读

  • 薪酬管理系统的作用:为企业计薪“减负” 2017-07-24
    信息时代,人力资源信息化是大势所趋,而其中,薪酬的信息化首当其冲,是检验企业信息化成果的重要标准、也是企业解决人力资源信息化的主要目的之一。而薪酬管理系统,正是企业薪酬信息化的核心,薪酬管理系统是为企业计薪“减负”的有力工具。
  • 人力资源管理系统有什么作用?从传统行业企业角度出发 2017-03-03
    做好人力资源管理就成为传统行业公司管理者们最迫切的问题。其实,问题很简单,就是开展人力资源信息化建设,那么人力资源管理软件就必不可少。人力资源管理软件将使传统行业公司HR部门发挥更大的作用。
  • 手机考勤管理软件的作用 如何为企业HR减负? 2019-06-11
    考勤管理在人力资源管理中是至关重要的一大模块,因为大部分企业的考勤数据都会直接与工资挂钩,考勤数据是HR每个月薪资计算的依据。随着移动信息软件的不断普及,企业也越来越倾向于选择手机考勤软件来对员工进行考勤。手机考勤系统在提高HR的工作效率上起着极大作用,那么,手机考勤软件是如何为企业HR减负的呢?手机考勤系统作为移动型的考勤管理软件​,不仅可以对办公室的内勤员工进行考勤,还能对在外跑的外勤员工做考勤,这就弥补了传统考勤的不足,更加方便企业对员工考勤的全面管理。
  • 智能考勤排班软件的作用是什么?提高员工工作满意度 2018-12-07
    智能排班软件,即通过智能调度来定义企业每日不同时间段轮班的工具,取代了手动排班。并非所有企业都有自动排班的需要的,那么,什么企业才需要自动排班软件呢?
  • 人力资源管理系统作用价值体现在哪? 2017-07-06
    假如你是一名人事管理部门HR,你应该先从哪方面切入公司管理进行对公司的管理?首先一定要了解企业人力资源管理系统!那么,人力资源管理系统对于企业有什么作用或者价值呢?
  • 员工考勤管理系统的作用 如何提高企业管理效益? 2017-11-14
    信息化的全面普及之下,eHR人力资源管理系统已经在我国企业中得到了一定的应用,其中考勤是员工管理的最基本的项目自然是企业最迫切想要提升的项目,为此,考勤系统作为人力资源管理系统的六大功能模块之一,究竟考勤管理系统如何提高企业管理效益的呢?
  • 企业管理中eHR系统作用如何体现? 2017-04-13
    尽管引入eHR系统的企业越来越多,但真正了解eHR系统的作用的企业并不多,以至于eHR软件并没有发挥它应有的作用,如此一来,企业在eHR系统上花的钱就贬值了。eHR系统对企业到底有何作用呢?
  • 企业培训管理系统的作用 能为员工培训管理带来什么帮助? 2018-03-21
    培训员工往企业发展需要的方向前进是保持企业生产力长青的重要方式之一,在企业信息化越来越普及的当下,ehr系统成为了辅助企业完成优秀培训管理的重要辅助工具。