400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 人力资源管理软件作用如何体现?人事档案管理告诉你!

人力资源管理软件作用如何体现?人事档案管理告诉你!

2018-02-07

红海云


人力资源管理软件作用如何体现?人事档案对很多HR来说只是一堆记载着员工基本信息的纸质文档,必要的时候翻出来给领导递上的文件而已。其实人事档案的作用远远不止这些,在管理上也不只是简单录入、保密存放和调阅设权而已,通过完善的人事档案管理企业能在业务处理和人事策略管理上起到重要作用。当然这要建立在企业使用相应的人力资源管理软件完成企业人事档案的全面管理之上。

人力资源管理软件作用如何体现.jpg

1.内部调动管理辅助

  在企业管理实际应用中,用人单位内部实现岗位调整、人员调整、跨公司调配、外聘复聘等情况时有发生。当这些情况发生时,人事档案的调配将成为最重要的部分。在使用人力资源管理软件实现企业档案管理之前,HR往往得靠手工翻找相应的文档,然后各部门通过档案申请工作流程审批后再实现手工传递或者邮寄处理。在这些处理过程中极容易引起文件的损坏或遗失,引发企业机密的潜在危机,也会造成员工和企业的业务困扰。通过人力资源管理软件,企业可以实现人事档案的电子化,除了基本信息的记录外,相应的证书文件等可以通过电子扫描档上传全方位组构员工档案,这些档案可以直接通过电子邮件或是系统内部抽取的方式实现调阅和对接,省却了手工翻找的麻烦和物理传输的耗损,有效辅助企业员工的调动管理。

2.报表管理系统辅助用人战略

  利用人力资源管理软件实现员工档案的电子化对企业用人战略来说有着极其重要的作用。人力资源管理软件能有效记录员工的基本信息外,在其在职期间的各种工作表现和各方评价都能全面记录。通过人力资源管理软件的报表管理系统进行分析和统计,能真实、有效、完整、立体地体现出员工的个人情况,企业还能通过群体分析获得企业员工的构成,为企业的用人战略提供理论的依据,有效划分出高效团队,激发每个员工的潜力。

  当然人力资源管理软件在单个功能模块使用的同时要以系统的形式相互配合方能实现最佳的企业人事管理效果,故而企业在使用人力资源管理软件的同时可以考虑上线全面的人力资源管理软件让人事管理更加条理与规范化。



本文标签:
人力资源管理系统作用
人事管理软件

热点资讯

  • 人力资源管理软件成败在于沟通 2017-03-22
    实施好一款人力资源管理软件,如同新机器投入运行,一开始的磨合期必不可少,而添加润滑剂,也是一个行之有效的方法,润滑剂就相当于企业与软件商间进行沟通的人员,人力资源管理软件上线的成败——在于“沟通”。
  • 怎么通过人力资源管理软件作用做分析与设计? 2017-08-22
    怎么通过人力资源管理系统作用做分析与设计?作为计算机应用的一部分,使用计算机对人力资源信息进行管理,具有检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等优点。这些优点能够极大地提高人力资源管理的效率,也是企业的科学化、正规化管理,与世界接轨的重要条件。因此,分析人力资源管理软件,进而设计企业的人力资源管理软件非常必要。
  • 人力资源管理软件的好处 企业人才盘点工具 2018-05-23
    人力资源管理软件建立在企业人力资源管理需求的基础之上,是企业做人才盘点的智能平台,是企业人才盘点高效而有力的工具,人力资源管理软件主要从三方面帮助企业人力资源部门完善人才盘点的工作。
  • 人力资源管理软件常见问题解答 2017-03-15
    实施e-HR还面临着许多风险,选择一个适合于自己的e风险实施适合e-HR供应商大有学问。下面我们就根据企业在进行人力资源管理信息化的过程中的问题做出解答。
  • 人力资源管理软件好处有哪些?助力企业管理的关键 2018-09-26
    人力资源管理软件如果只是企业为了电子化而电子化,那么,人力资源软件对企业来说也就没什么大的管理价值了。作为一个管理软件,就必须把先进的管理以及设计理念通过软件固化来提升企业管理的价值。人力资源管理软件对企业管理有三大核心作用。
  • 看企业人力资源管理软件如何为企业创造价值 2020-05-29
    在此次疫情下,中国数字化转型渐渐浮出水面,丰富的数字化应用快速进入各行各业。线上问诊、远程医疗等丰富的数字化应用,很大程度上缓解了医疗资源的紧缺。而在线办公、视频会议、远程协同、数字化管理等也渐渐步入中国企业市场,为企业搭建新的工作方式,提高工作效率。那针对专注于企业人力资源行业数字化转型的人力资源管理系统来说,它又能为企业创造什么价值呢?
  • 人力资源管理软件系统选型怎样才能做得好? 2017-03-14
    信息互联网时代,企业怎样摆脱过去传统落后的办公方式,提升企业信息化建设,对于企业来说,非常重要。人力资源管理软件系统的出现彻底改变了企业人力资源部门过去的工作方式,那么,企业如何通过人力资源管理软件系统来实现HR工作的改革呢?首先,人力资源管理软件系统选型成为企业头疼的问题。
  • 人力资源管理软件上线是否能降低企业成本? 2017-05-10
    人力资源管理软件上线是否能降低企业成本?对于企业来说,想要降低成本,提高人力资源管理能力是非常关键的,只有人力资源管理能力提高了,员工的工作效率,工作积极性甚至工作能力才能得到提高,而企业的盈利靠的就是人,道理就很显然了。因此说,人力资源管理软件绝对是降低企业成本的得力助手。

推荐阅读