400-100-5265

预约演示

首页 > 系统上线 > eHR系统实施如何应对劳动合同法?

eHR系统实施如何应对劳动合同法?

2018-03-02

红海云

eHR系统实施如何应对劳动合同法?劳动合同管理就像是悬在企业头顶的一把利刃,它既是企业利益的守护者,也是企业利益的刽子手,一旦处理不当就会给企业造成难以预估的损失,尤其是在对员工的去留进行处理的时候,不恰当的处理会给企业带来诸多劳动纠纷。企业想要快捷完善地处理员工劳动合同,上线实施一个合适的eHR系统或许是不可或缺的选择。

1.记录与提醒

合同到期是HR经常会忽略的一项合同管理项目。尤其是员工众多的大型企业,在大批量且时间间隔密集的员工合同管理过程中,HR容易出现漏签、错签的情况,给企业的日后追溯提供麻烦,也为企业埋下了纠纷的种子。eHR系统中的员工管理功能除了有员工合同情况记录之外,还能具有合同即将到期的提醒功能,按先后和重要度为HR发送提醒和工作安排,让劳动合同续签变得条理有序且高效。

2.岗位与分配

有的企业在岗位的配置和要求上没有找到有效合理的规划,往往在招聘管理一环节上就开始乱套。胡乱地招入,没有按照劳动合同法进行合理的操作,认为这样子到时候不合适或是过度招聘可以随时换弃吗,这些行为都会给企业带来居然的法律风险。eHR系统能为企业搭构全面的组织架构,当企业需要什么人才,多少人才的时候可以通过组织树的编辑进行指标更改,然后通过系统的分析向相关部门发出用人提醒,还能通过相应的系统考试功能进行职前考察匹配,防止企业的胡乱入人。

3.绩效管理

根绝《劳动管理法》,“根据员工年度考核结果,对于考核等级为“不合格”的员工,公司可考虑调整岗位;对于年度考核等级连续两年为“不合格”的员工,公司有权选择依法解除劳动合同。”为此,企业不可以随便根据个人意志对员工进行无故解聘。对于“不合格”的员工,企业可以通过eHR系统做好员工绩效管理的完整记录,以多种方式的绩效考核做到公平公正,让被解雇员工明白自己的低效率才是导致被淘汰,从根源上杜绝劳动纠纷。

本文标签:

热点资讯

  • eHR系统优点有哪些?以传媒企业为例 2017-03-01
    eHR系统优点有哪些?在今天高速发展的信息时代,传媒的竞争核心是人才的竞争。在ERP所需要整合的资源中,人力资源无疑是最重要的一个。然而,传统的老媒体机制僵化、创新不足,一些新兴媒体经历了短暂的辉煌转而后继乏力,竞争激烈、体制障碍、政策壁垒及文化屏障使人力资源管理成为传媒业的薄弱环节。因此,实施eHR系统,是传媒企业的重中之重,那么eHR系统究竟能为企业带来哪些优势呢,我们不妨来看看。
  • ehr系统实施过程被员工抵制,原因有哪些? 2020-01-30
    ehr系统实施过程被员工抵制,原因在哪?很多企业反映,ehr系统实施总是困难重重,尤其是员工对ehr系统实施的抵触经常是最大阻力,因为员工的不配合最后导致整个ehr项目搁浅的情况也并不少见。到底员工为什么会抵制ehr系统项目的实施呢?
  • 企业需要的eHR系统是什么样的呢? 2017-08-21
    企业需要的eHR系统是什么样的呢?从项目的角度来看,相同的顾问、同样的eHR系统、不同的客户最终的项目成果可能有天壤之别,做项目也讲究天时地利人和,这期间影响的因素纷繁复杂,今天咱们先不聊项目管理,缩小一个话题来聊聊:企业到底需要怎样的eHR系统?
  • eHR系统优势有哪些?为企业管理带来的这五个优势不容小觑 2018-05-29
    ehr系统不仅能给企业带来管理上的便利升级,还能给企业的管理带来五大优势。
  • 如何规避购买ehr系统的风险? 2017-03-16
    就如绩效考核需要设计关键业绩指标(KPI)一样,在购买ehr系统时,我们也可以提取一批关于ehr系统购买的关键选型指标作为科学评判的依据。
  • eHR系统软件哪些好?红海云持续精准服务助力企业复工复产 2020-04-26
     目前,国内疫情形势持续缓和,经济秩序也稳步恢复,然而在全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的背景下,疫情对企业经营的影响仍将持续,企业人力资源管理仍然面临不小挑战。作为新一代eHR领航者,红海云凭借深刻行业洞察与前沿技术,积极帮助企业充分利用数字化工具提升组织效率,敏捷应对疫情挑战。
  • eHR系统是什么,为什么要从ERP中独立出来? 2017-03-06
    eHR系统是什么,为什么要从ERP中独立出来?这两年,eHR的概念逐渐风行,可你真要问问“什么是eHR”,却很少有人能够说清楚。这个问题一直困绕着ERP厂商和ERP用户。
  • eHR系统开发的技术架构与优劣 2017-03-01
    企业做eHR系统选型,企业的信息部门往往也会介入其中,毕竟eHR系统是一项技术型产品,而技术部门除了对软件的功能、灵活性、易用性等方面比较关注外,还会特别关注软件的技术架构。在这里,结合自己十几年eHR系统开发经验,与大家分享一下eHR系统开发的重点与难点,另外,不同的企业应该选用什么样的技术架构呢?

推荐阅读

  • 专业的人力资源管理系统如何助力企业人事管理 2020-02-17
    企业发展久了,人事管理问题自然而然地就出来了,而且,问题会越来越突出,比如说部门设置不合理或者不合理,员工工作散漫等等。企业主当然想要采用合理制度以及方法来管理员工,比如绩效考核,严格考勤等,而最快速最高效的方法就是选择一款专业的人力资源管理系统,人力资源管理软件也是时下各行业各大小企业最青睐的人事管理工具。那么,专业的人力资源管理系统是怎样帮助企业做好人事管理的呢?
  • 中小企业如何有效选择EHR系统? 2017-09-19
    一般来说,中小企业也会存在人力资源管理复杂的情况,所以为了提高管理效率以及简化工作流程,中小企业也会选择EHR系统来协助管理企业人力事务。不过,目前国内知名的EHR系统厂商很多,但仍然有部分中小企业不知如何选择EHR系统。其实,EHR系统选型要看企业的需求。最能满足你的需求、适合你的就是最好的。
  • 人力资源管理系统作用如何,怎样助企业“抢人”? 2018-11-22
    企业之间的PK,最终不过是人才的PK,谁抢到了人才,谁就赢了。企业的人才争夺战打得激烈,而人力资源管理系统则可以大大地助企业一臂之力,是企业招聘人才,留住人才的有力武器。那么,人力资源管理系统到底是如何发挥作用的呢?
  • 招聘难的原因有哪些?如何解决招聘难? 2020-04-16
    招聘难有很多客观的原因,但我们的思路也许可以重新梳理、升级一下。毕竟,招聘工作的内在是抓住人性,而不是机械化地做招聘流程。我们可以从以下几个方面着手解决招聘难的问题。
  • 人力资源管理系统流程管理是如何实现的? 2020-12-08
    任何一家企业都是不断发展壮大的,停滞不前的企业迟早都是要淘汰的,而企业发展的规模越大,方方面面涉及到的企业内部流程、外部流程以及业务流程就会越多,人管理事务的精力和能力是有限的,因此,企业的流程管理就亟需人力资源管理系统的帮助了。
  • 如何应对人事管理系统建设风险? 2017-05-02
    如何应对人事管理系统​建设风险?事实上,每个企业在建设人事管理系统时,都会遇到各种各样的风险。所以为了避免风险所带来的损失,企业可以从这六个方面上多做功夫,从而来更好地应对人事管理系统建设的种种风险。
  • 字节跳动凌晨给员工发奖金:HR如何设计奖金分配方案? 2021-02-22
    字节跳动凌晨给员工发布全员信,信中表示给疫情期间共克时艰的员工发奖金,员工兴奋到睡不着觉。这件事给HR的启示是:如何设计奖金分配方案才能真正达到激励效果?
  • 如何应用eHR系统解决金融行业人力资源管理问题? 2017-10-30
    以银行、保险、信托、证券等为代表的金融行业在人力资源管理上一直有“重业务,轻管理”的问题,金融业人力资源管理水平的提升有赖于eHR系统的支持,那么,eHR系统是如何解决金融行业人力资源管理问题的呢?