400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > eHR与ERP的区别是什么?

eHR与ERP的区别是什么?

2017-03-01

红海云

  eHR与ERP的区别是什么?eHR概念提出了这么多年,但是我们在于众多客户交流沟通的过程中,还是有很多HR在纠结eHRERP有何区别?相信一些企业用户甚至ERP系统供应商可能都会有这样的疑惑:ERP系统中就包括了人力资源管理模块,为什么还要单独购买HR系统?单纯的eHR系统与ERP模块中的人力资源管理存在哪些区别呢?

1.从发展过程来讲

ERP的发展来说,人力资源管理模块只是ERP系统中的一个非主流模块,相对于财务、进销存、生产制造等模块,投入的人力和财力都非常有限。所以,ERP的人力资源模块下的许多功能的细致程度及灵活性,相比于专业的人力资源管理系统,会存在着很大的差距。

2.从用户角度来讲

  从ERP企业用户来看,是否需要单独购买eHR系统,主要是两个部门之间的斗争,一方是企业的信息化主管部门,另一方是人力资源管理部门。信息化部门认为,ERP里的人力资源管理模块已经足够使用,尽管他们中有很多人当初甚至不打算选购ERP中的HR模块,或者把HR上线计划安排在整个项目进展中的最后一项;而HR部门却感到ERP中的人力资源管理模块远远满足不了企业人力资源管理的细节需求,且HR系统完全可以在ERP之外进行,而没有必要成为ERP的末端功能和附加模块。

  所以,要不要脱离ERP,单独实施eHR的问题也成为困扰企业HRIT的难题,要回答这个问题,首先让我们回顾下ERP的发展历史和HR系统产生的推动力。

  ERP最初兴起于20世纪80年代,为了满足当时的生产、工资计算和考勤管理而产生的大量的数据计算需求。随着技术的发展和企业需求的进一步扩大,MRP将财务、生产管理、员工管理和销售物流等功能模块逐步整合进来,就成了现在我们普遍使用的ERP的雏形。

  从上述的描述中我们可以看到,在MRPERP的发展过程中,人力资源管理的功能一直贯穿其中,但是,这些功能并不等于实现eHR,这些系统只可支持一般的工资计算或个人信息管理。员工能接触到系统的层面也多限于一张工资单或三两个报表,这个跟HR系统的距离还很远。特别是企业对于人力资源管理的观念产生了重大的变化,人力资源已经从单纯的企业后勤的角色转换到战略性的合作伙伴角色。ERP是主要用来管理存货和生产物料之类的一些有形资产。对于很多企业来说,这些固定资产只占成本15%~30%左右。但工资支出往往就超出成本一半以上。另外,企业的价值就等于有形资产和人才资产之和,对于一些知识型企业来讲,人才资产的管理就是最主要的资产的管理,所以就显得无比重要。  

  所以,企业想要管理最重要的资产——人,简单的附属功能模块是远远满足不了人力资源管理的需要。这就是eHRERP中人力资源管理模块最大的区别,如果企业仅仅只是单纯需要一些简单的计算工具来核算薪资的话,可以将就使用ERP中的人力资源管理模块,但是如果想要将人力资源当成企业的一种战略资源来管理的话,专业的eHR系统将是必不可少的。


本文标签:
企业人力资源管理
ehr软件
ehr软件

热点资讯

  • eHR实施步骤,正确做法有哪些? 2017-06-28
    企业在实施eHR时,因为各种因素的影响往往容易掉入误区,从而导致eHR实施的失败,这既浪费金钱的投入,也不利于企业人力资源管理问题的解决,对企业的可持续发展更是不利。到底如何正确实施eHR呢?
  • ehr移动软件app的优势有哪些? 2020-09-01
    随着当前各种新型技术的迅速发展,人力资源管理信息化成为企业关注的重点。越来越多的企业开始寻求信息化的人力资源解决方案-----ehr系统软件来解放企业的双手,从而实现企业的可持续发展和提高市场竞争力。与此同时,由于智能手机和平板电脑渗透率的不断提高以及移动应用市场日渐发展壮大,ehr系统的移动应用app也正在逐渐成为企业提高员工参与人力资源管理信息化的有效便捷工具。
  • 非传统的绩效评估和管理,eHR做什么? 2017-03-01
    调查发现,绩效评估是人力资源管理难中之最。不仅中国,全世界的企业都面临绩效管理的变革。如何变革呢?不做传统的绩效评估和绩效管理,人力资源管理做什么?
  • eHR:企业人力资本管理变革的推进器 2017-02-28
    伴随着eHR思维的导入和成功的变革促成,人力资源管理实践变成一种能够通过强化和支持企业经营活动而对企业的盈利性、质量改善以及其他经营目标作出贡献的有效手段。
  • 为什么移动APP是ehr系统软件的大势所趋? 2021-08-17
    你发现了吗,随着互联网的发展以及智能手机的普及,当下社会,移动APP简直是无孔不入,移动APP无论出现在什么地方,带给我们的都是方便和效率的提升。移动APP在ehr系统当中同样如此,ehr+移动APP将是大势所趋。为什么呢?主要是因为移动APP在ehr的使用中体现着许多的优势。
  • eHR项目实施,需要谨记的箴言有哪些?eHR项目的15字箴言 2017-08-07
    eHR项目的顺利成功实施,必须遵循的原则可概括为这样的几句话:“整体规划,开放性建设,员工职业规划”。此15字箴言怎么理解呢?请看下文。
  • e化,全球HR管理的变革趋势 2017-03-01
    “e-HR”正在成为全球范围内的HR部门都在津津乐道的术语。大部分的人可能觉得“e”就是代表“electronic”(电子的),但是这个狭窄的定义只是其多种含义之一。
  • eHR:人力资源服务的新模式 2017-03-01
    随着公司向全国及至世界范围的持续扩张,人力资源部门的服务模式也正在演变,技术则为这种变化发展添加了动力。eHR,即电子人力资源,就是这样一种新模式。

推荐阅读

  • 企业需要的eHR系统是什么样的呢? 2017-08-21
    企业需要的eHR系统是什么样的呢?从项目的角度来看,相同的顾问、同样的eHR系统、不同的客户最终的项目成果可能有天壤之别,做项目也讲究天时地利人和,这期间影响的因素纷繁复杂,今天咱们先不聊项目管理,缩小一个话题来聊聊:企业到底需要怎样的eHR系统?
  • 微软绩效管理制度中的员工绩效评比被取消?HR知道为什么吗? 2021-09-27
    优秀的绩效管理制度,是很多企业和HR学习、研究和借鉴的对象,毕竟它激发人才潜能,从而为企业提高竞争优势。不过也有一些企业在借鉴后选择取消的,比如世界500强中的微软。2012年12月,当时的微软人力资源执行总裁Lisa Brummel宣布公司将取消员工绩效评比,取而代之的是一个更加关注团队和员工成长的系统。那么微软为什么要这么做?背后原因究竟有哪些呢?
  • 人力资源管理信息化的构成要素是什么? 2021-10-29
    对于HR来讲,想要让企业快步推进人力资源管理信息化进程,就需要了解人力资源管理信息化是什么?以及它包含了哪些构成要素。只要将基础的内容弄懂,才能往更深的层次去形成相应的建设措施。下面我们就来具体了解一下:
  • eHR系统有什么用,能为企业带来什么? 2017-02-28
    eHR系统是将IT技术用于人力资源管理,为企业建立人力资源服务的信息化系统,使人员管理流程自动化、电子化。eHR系统到底给我们带来了什么?
  • ehr系统是什么,与其他办公系统软件有什么区别? 2018-06-29
    ehr系统​是什么,与其他办公系统软件有什么区别?效率就是金钱,企业对效率的重视程度日益增长,这也是时下办公系统软件为越来越多的企业所接受的原因。说到办公系统软件,很多人就分不清楚ehr系统、erp系统、oa系统和crm系统之间的区别了,尤其容易混淆ehr系统和oa系统。
  • 广东发布《关于调整2021年度我省工伤保险长期待遇发放标准... 2021-09-30
    好消息!广东工伤保险待遇调整啦!工伤伤残津贴平均涨幅8.0%,“托底线”提高至4138元!工伤工资发放标准是什么?如何发放?一起来了解一下吧~
  • 人社部、财政部发布《关于拓宽职业技能培训资金使用范围提... 2021-10-11
    2021年9月2日,人力资源社会保障部、财政部印发《关于拓宽职业技能培训资金使用范围提升使用效能的通知》。企业职业技能培训资金使用范围是什么?
  • OA与eHR系统是什么,有何区别? 2017-07-19
    OA与eHR系统是什么,有何区别?OA系统和eHR系统是企业常用的两款辅助系统软件,但是它们之间具体有什么区别,应用的侧重点有何不同,就连很多使用者也所知甚少。今天就来和大家分享一下,eHR系统和OA系统究竟有何区别。