400-100-5265

预约演示

首页 > 行业资讯 > 人力资源管理软件的四个境界

人力资源管理软件的四个境界

2017-03-22

红海云

  eHR,电子化的人力资源管理。简单地说,就是将先进的技术运用于人力资源管理软件中,为企业建立人力资源服务的网络系统,使人员管理流程电子化。eHR中的“e”包含了两层含义:不仅仅是“Electronic”即电子化的人力资源管理,同时更重要的是“Efficiency”即高效的人力资源管理,提高效率是eHR的根本目的,而电子化则是实现这一目的的手段。
  四个境界
  明白什么是eHR后是否就能轻松判断企业的HR管理是否e化了呢?显然不是,因为实际情况总是要比理论复杂。eHR根据不同的e化程度可以分为几个境界,或者说几个层次。
  eHR第一层:
  按照定义,eHR就是电子化的人力资源管理,那么凡是在管理中引入任何IT技术,利用IT手段的就可以算作eHR.例如:用excel表格管理人力资源数据。这就是最初级的eHR的人力资源管理,毕竟摆脱了手工绘表填写数据。
  eHR第二层:
  利用一些工具进行HR管理,主要是用来解决HR部门自身的业务管理问题,比如人事信息管理、考勤管理等等,能够从某种程度上提升HR管理的效率。
  eHR第三层:
  eHR发展到今天,第一层和第二层的初级做法只能算作eHR发展的原始阶段,似乎已经不再能算作真正的eHR了。第三层是对第二层那些工具进行整合,形成系统,利用这些系统进行HR管理,例如招聘管理、培训管理等等。
  eHR第四层:
  在这个层次,eHR的实现不再单单是某个管理模块的实施,而是整个HR管理流程,包括所有与HR相关的流程在同一平台上的实现。
  eHR真正成为一个大的体系,覆盖整个企业,通过集中式的信息库、自动处理信息、员工自助服务、外协以及服务共享,将HR管理生态链上不同的角色联系起来。假如能和企业的营销、计划、生产、采购、仓储、财务等各个层面的管理整合在一起,融为一体,那么可能就是最高境界。

本文标签:

热点资讯

  • 人力管理软件选型存在的四大风险 2017-05-02
    人力管理软件选型涉及到大笔的资金投入,因此说,人力管理软件选型是具有较大风险的,主要包括四大方面:一是系统的技术架构;二是系统的设计理念和功能特点;三是系统的功能满足度;四是供应商的整体实力和实施服务能力。
  • eHR是企业效率的基石 2017-03-01
    信息技术给人力资源管理带了福音,一个有效的人力资源管理信化解决方案有可能完全改变一个企业的人力资源门工作方式,进而成为促进企业发展的战略性因素。具体来说,人力资源管理信息化可以给企业带来如下改变:
  • 人力资源管理软件上线应用的特点有哪些? 2017-08-25
    人力资源管理软件上线应用的特点有哪些?2017年,国内企业对人力资源管理软件的应用进入了新的发展阶段,已实施人力资源管理软件的企业对软件功能的应用更加深入,而在未实现人力资源管理信息化的企业中,提高工作效率、准确及时地记录人力资源业务信息成为了他们上线人力资源管理软件的主要驱动力。
  • EHR在企业成功实现的可能 2017-03-29
    人力资源管理的E-HR化,可以使我们在转变管理观念的同时,减少平常事务性作业对于人力资源管理策略上的羁绊,真正使人力资源管理成为企业的战略伙伴,成为管理决策支持者,为决策提供解决方案。一般来说eHR可以帮助人力资源管理者从下列事务中脱离出来,并进行优化作业:
  • eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些? 2018-11-16
    eHR软件介绍:中国与美国eHR软件市场差距有哪些?资深行业人士表示,中国的eHR软件市场前景是非常广阔的,因为相比美国的ehr市场,中国在ehr人力资源软件上的经验和技术要相对落后。那么,中国与美国的eHR软件市场到底有多大的差距呢?
  • 人力资源管理软件实施过程步骤是什么? 2017-02-28
    本文就如何建设企业的人力资源管理系统展开研究,从系统工程和软件工程的角度系统阐述了建设人力资源管理系统的科学方法和步骤,为企业人力资源管理的信息化提供了具体的实施方案。
  • eHR实施步骤,正确做法有哪些? 2017-06-28
    企业在实施eHR时,因为各种因素的影响往往容易掉入误区,从而导致eHR实施的失败,这既浪费金钱的投入,也不利于企业人力资源管理问题的解决,对企业的可持续发展更是不利。到底如何正确实施eHR呢?
  • 人力资源管理软件购买:三个策略 六个步骤 2017-03-24
    人力资源管理软件购买,需要用户制定正确的选型策略,遵循规范的选型流程以及设计完善的供应商评价体系。现针对人力资源管理软件的购买总结出以下三个策略、六个步骤。

推荐阅读

  • eHR:企业人力资本管理变革的推进器 2017-02-28
    伴随着eHR思维的导入和成功的变革促成,人力资源管理实践变成一种能够通过强化和支持企业经营活动而对企业的盈利性、质量改善以及其他经营目标作出贡献的有效手段。
  • IT行业需要进行人力资源管理软件上线吗? 2017-12-08
    IT行业需要进行人力资源管理软件上线吗?IT行业以技术人员为核心人力资源。以技术人员为主的IT行业,人力资源管理具有很大的独立性,那么,IT企业需要上线人力资源管理系统吗?
  • SaaS型人力资源管理软件实施为何更适合中小企业? 2017-06-12
    SaaS型人力资源管理软件实施为何更适合中小企业?国内说起SaaS,自然而然会联想起它的三大关键词:云端部署、租赁收费、中小企业用户。为什么SaaS人力资源管理软件供应商往往都瞄准中小型企业呢?其实这都是相对的,这都是因为SaaS型人力资源管理软件更适合中小型企业。
  • 人力资源管理软件系统选型怎样才能做得好? 2017-03-14
    信息互联网时代,企业怎样摆脱过去传统落后的办公方式,提升企业信息化建设,对于企业来说,非常重要。人力资源管理软件系统的出现彻底改变了企业人力资源部门过去的工作方式,那么,企业如何通过人力资源管理软件系统来实现HR工作的改革呢?首先,人力资源管理软件系统选型成为企业头疼的问题。
  • 人力资源管理软件是企业变革的利器 2017-03-22
    目前,我们的人力资源建设的现状不容乐观,整个人力资源管理系统还需要我们在不断的努力中建立和完善。人力资源管理系统将是未来企业人力资源管理适应环境变化的重要变革手段和主要发展趋势。
  • 企业人力资源管理软件作用有什么? 2018-02-21
    企业人力资源管理软件作用有什么?传统的人力资源管理方式日益被各种企业所摒弃,而人事管理软件凭借自身的优势正在快速地替代传统人力资源管理方式的位置,那么,企业人力资源管理软件在现代企业管理当中到底有怎样的作用呢?
  • 综述e-HR——席卷而来 2017-03-01
    如何建立有效、健康的机制去保证、支持对人才的管理和发展。这不仅是现代企业所面临的棘手问题,更是企业持续发展必须从根本上解决的问题。因而,我们必须借助一定的力量帮助组织顺利渡过这个关卡。而这股力量的来源正是无所不在的信息技术,在人力资源管理领域,我们称之为——e-HR浪潮。
  • 人力资源管理软件实施后,为什么会用不好?这些原因你值得... 2019-02-26
    当前,随着数字化趋势越来越明显,在市面上也产生了越来越多的人力资源管理软件。众所周知,人力资源管理软件能够为企业带来很多管理上的优势,其作用是不可小觑的,因此,越来越多的企业开始进行人力资源管理软件实施。但遗憾的是,在这些实施了人力资源管理软件的企业中,也会存在部分企业无法用好这类软件。那么企业无法用好人力资源管理软件的原因究竟有哪些?