400-100-5265

预约演示

企业年终奖发放神器——hr管理系统

2019-12-13

红海云

  一到年底,人力资源部门就忙得不可开交,尤其是HR,最烦心的事情就要数员工的年终奖统计与发放了,而hr管理系统作为人力资源部最得力的办公工具,更是企业年终奖发放神器。把年终奖发放的工作交给hr管理软件,HR将释下重担,员工还能够在年终奖发放的过程中得到激励。Hr管理系统究竟是怎么做到的呢?

hr管理系统

  年终奖发放原本是一件全员高兴的事情,毕竟是福利的发放,然而,HR却总是在这件事情面前愁上心头,HR在年终奖发放上到底在担忧什么呢,主要有以下几方面的顾虑:

  如果发少了,员工抱怨是一定的;

  如果发多了,企业在薪资发放上的成本就大了,这样的申请领导是肯定不会批的;

  如果给员工发放年终奖的差距太大,那么,年终奖发放将变成一件坏事,因为容易引起员工之间的矛盾,员工一旦心理不平衡,工作积极性会受到影响,更严重的是会导致员工年后离职率的提高,毕竟年前是员工离职率最高的时期,年终奖发放本应担着稳定军心的大任,一不小心,却成了逼走员工的导火索。

  如果年终奖发放没有差距,每个员工发的都是一样的,这样的年终奖本身就失去了意义,就跟发工资发开年利是似的,根本起不到激励员工的作用。

  年终奖发放存在差距是必须的,因为每个人的能力不一样,业绩不一样,奖金也必须是不一样的,那么,到底要怎么不一样呢?

  其实,归根结底,HR缺少的是年终奖发放标准的数据支撑,而这些数据都是可以在hr管理系统当中找到的,通过hr管理系统就能轻松解决年终奖发放的问题。

  年终奖发放的一项重要依据就是员工司龄,这项数据在hr管理系统上是可以一键导出的,根本不需要HR去计算,非常方便。而对于刚入职的新员工,可以给一点鼓励性的年终奖。

  员工业绩是年终奖最重要的一项参照数据,具体的比例,还可以参考hr管理系统自带的自动生成的统计分析图表,还可以调用绩效考核模块的数据,这样得出来的年终奖是最具说服力的。对于业绩不好的员工,可以不设置奖金,也可以设置,如果对他们发放奖金,在发放前后可以借此对员工进行面谈。

  年终奖还需要根据员工的岗位职级而有所区别,hr管理软件可以自主地设置公司岗位职级以及组织架构,然后设置年终奖的奖金系数。