400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 人事管理系统在企业中的关键作用:轻松降低新老员工离职率

人事管理系统在企业中的关键作用:轻松降低新老员工离职率

2018-03-29

红海云

  HR除了有招人难的困扰,往往还要遭遇留人难的尴尬。成功的招聘之后,如果没有给员工良好的入职体验以及后续给予员工的一系列价值赋予,那么,员工离职只是迟早的事情。降低员工离职率是人事管理系统在企业中的关键作用,不妨借助企业人事管理系统,不仅新员工不容易跑,老员工更是抓得牢牢的。

  入职首日

  每一个第一天入职的员工,对企业的一切都是敏感以及好奇的,对企业的工作习惯,工作方式,办公室文化,部门以及企业氛围等,这些种种都会影响到新人的情绪以及去留,要是不满意,他可能待一天就走了。

  因此,人力资源部门必须重视新员工的入职引导,这不是形式,不是公事,而是要用心去对新人去做的。HR部门可以借助人事管理软件对新人进行线上的入职培训,从而建立员工的归属感,从而令员工能够更快地适应公司的氛围。企业人事管理系统的在线培训还能提供测评,试题,工作要求和指标都可以自定义,员工若完成得好,还可以给予奖励,这种奖励或许只是一朵红花,却能够最快速地给予员工工作的自信,从而激发员工的工作积极性。

  入职时间≤半年

  入职半年以内属于员工的适应期,这是企业与员工互相建立友好关系的关键阶段,企业需要在这个时期向员工不断地灌输企业文化,经营目标以及企业的价值观,部门则需要协助员工进行工作内容的梳理以及工作习惯的培养。

  此阶段,企业可以通过人事管理系统整套的办公流程,包括考勤,绩效,审批等帮助培养员工的工作方式,而且,这些都是不受到时间和地域限制的,这也正符合千禧一代企业员工的追求,他们崇尚自由、独立以及自我,还能让员工对企业的工作平台产生依赖感,从而紧密员工与企业的关系。

  入职时间≈两年

  如果员工在一个企业待了两年还是选择了离职,那么,他的离职与企业文化关系最大。在企业就职两年,对于企业的发展战略,经营模式以及自己的职业发展方向都已经完全了解,一旦企业的发展与员工个人的发展是冲突的,那么,员工便会离开。

  所以,HR必须重视企业文化的建设,对员工进行多方位的企业文化渗透,此时便可以借助人事管理系统平台进行,比如通过人事管理系统上的考勤、绩效等数据,从而评选优秀员工,对员工进行有效的自我激励。

  入职时间≥五年

  入职时间到了五年甚至更长时间的员工对企业文化就不仅是了解,而是具有较强的认可度,而这样的老员工如果还是选择了离职,对于企业来说,损失是最大的,他们的离职原因就可能跟个人的职业发展有关,比如说已经学习不到新的技能,另外,无论是职位还是薪酬都没有了提升空间,也可能是企业的发展出现了问题,例如发展速度过慢或者企业衰败。

  对于管理层来说,人事管理系统在企业中的作用还包括帮助他们处理琐碎、常规、简单而又繁杂的工作内容,让管理层把精力和时间都专注于业务的拓展与经营战略决策的制定,从而使企业的核心竞争力得以提升,一旦企业发展好了,员工的发展道路也将一片光明。

本文标签:
人力资源管理系统作用
人事管理系统
人力资源管理系统作用
人事管理系统

热点资讯

  • 人事管理系统行业陷入尴尬局面的原因有哪些? 2018-11-02
    人事管理系统行业参差不齐,企业在选型时倍感疑惑和迷茫,到底是谁造成了人事管理系统行业如此尴尬的局面呢?
  • 如何应对人事管理系统建设风险? 2017-05-02
    如何应对人事管理系统​建设风险?事实上,每个企业在建设人事管理系统时,都会遇到各种各样的风险。所以为了避免风险所带来的损失,企业可以从这六个方面上多做功夫,从而来更好地应对人事管理系统建设的种种风险。
  • 人事管理系统的作用:降低企业人员流动率 2018-01-09
    降低企业的人员流动率是节省企业成本的办法之一,也是人事管理系统的关键作用,在实施上企业可以考虑通过上线相应的人事管理系统来实现。
  • 人事管理系统怎么样帮助人力资源管理部门摆脱企业“鸡肋”... 2017-12-25
    人力资源管理部门在企业中常常被误解成只会算薪和“打小报告”的部门,通过人事管理系统人事管理部门能实现基础功能效率升级的同时回归企业决策辅助者的本职职能中去。
  • 人事管理系统软件在制造型企业的优势怎么样? 2020-07-22
    众所周知,当前国际社会竞争的根本是人才竞争,人力资源已成为当前最重要的生产要素,并直接决定企业的竞争力和可持续发展能力。近十年来,中国凭借巨大的制造业总量成为名副其实的“世界工厂”,制造型企业作为一个国家和地区经济发展的基石,与经济的持续增长密切相关。但制造型企业在取得重大成就的同时,也面临着诸多人力资源特点而产生的管理难题,比如技术人才储备的缺乏,人工成本的上涨,高技能人才难以满足社会要求等。因此,制造型企业迫切需要一种高效的管理工具---即人事管理系统软件来补强这些短板,从而推动企业业务策略有效落地。
  • 企业人事管理系统的设计与实现 2017-02-28
    随着计算机技术的飞速发展,企业信息化的发展趋势,人事管理系统已经成为企业管理内不可缺少的一部分,是适应现代企业制度要求、推动企业劳动人事管理走向科学化、规范化的必要条件。
  • 人事管理系统软件如何解放企业HR的工作? 2021-08-24
    人事管理系统软件会提供各种功能来满足企业对人力资源自动化管理的即时使用需求,例如电子招聘、员工信息记录、出勤和资源使用管理、薪酬和工资单、福利计划、培训和绩效管理、在线假期管理以及员工自助功能。这些功能让企业更有效地管理和控制人力资源。同时,人事管理的自动化,也大大地提高了人力资源管理部门的工作效率。
  • 国企人事管理系统上线,需要注意的事项有哪些? 2017-03-23
    现在很多国企都处于人力资源事务性管理向人力资源战略性管理转型的过渡阶段,只有通过实施人事管理系统,才能有效地完成人力资源管理向战略型管理的跨越。因此,人事管理系统上线,大型国企势在必行。不过,由于大型国企因为职员基数大,管理复杂等原因,其对人事管理软件要求比较高,所以大型国企在上线人事管理软件时必须注意以下几个关键点。

推荐阅读

  • 企业人事管理系统的作用有哪些?从员工心理健康角度出发 2017-12-22
    心理疾病愈加成为企业员工的常有病,人事管理系统作为企业有力的人力管理辅助工具,在对员工心理健康的处理上也有着不一样的积极作用。
  • 人力资源管理软件作用有哪些?如何帮助企业实现人力资源变革 2017-02-28
    人力资源管理软件作用有哪些?众观当今世界,人力资源管理软件成了许多企业追崇的高效工具,毕竟数字化已经成为时代的趋势,同时人力资源管理又到了急需变革的关键,所以人力资源管理软件的广泛使用是一个正常的现象。那么,这类软件究竟作用在哪,是否能为企业人力资源管理变革带来哪些改变呢?我们不妨来看看:
  • 学校eHR系统作用价值与功能需求有哪些? 2017-05-23
    学校eHR系统作用价值与功能需求有哪些?如今,不仅企业需要引进eHR系统,高校也正在放开了普及eHR系统,学校利用eHR系统记录和统计人事信息,分担日常基础数据统计工作,提供工作效率的需求已经越来越迫切了。那么,学校eHR系统有什么需求呢?
  • 人力资源管理系统作用价值体现在哪? 2017-07-06
    假如你是一名人事管理部门HR,你应该先从哪方面切入公司管理进行对公司的管理?首先一定要了解企业人力资源管理系统!那么,人力资源管理系统对于企业有什么作用或者价值呢?
  • 人力资源管理系统有什么作用?从传统行业企业角度出发 2017-03-03
    做好人力资源管理就成为传统行业公司管理者们最迫切的问题。其实,问题很简单,就是开展人力资源信息化建设,那么人力资源管理软件就必不可少。人力资源管理软件将使传统行业公司HR部门发挥更大的作用。
  • 公司hr软件的作用有哪些?如何提高企业管理效率? 2021-10-11
    新冠肺炎疫情的爆发使许多企业在发展中遇到了许多困难,尤其是中小企业,往往存在流程不完善、管理模式单一、缺乏有效的人才培养模式、工作效率难以提高等问题。今年的生意会很难做。如果再遇到这些问题,企业很有可能入不敷出,难以继续经营下去。此时,企业需要一款易用的hr软件来帮助解决企业人力资源管理问题。
  • 企业人力资源管理系统的作用有哪些?改进企业员工管理 2017-02-28
    信息技术在企业管理中的应用越来越成熟,越来越多的管理者认识到信息应用对提高企业管理水平的重要性。各类人才的价值体现在企业的核心竞争力上。除了大型集团企业之外,企业为了加快自身的发展,利用人力资源管理系统来改进企业管理是必然的趋势。
  • 人力资源管理系统作用地位如何体现?从人力资源管理角度分析 2017-06-07
    人力资源管理系统作用地位如何体现?随着人力资源管理的信息化,人力资源管理系统在企业中的应用也越来越受重视,下面就来解读一下人力资源管理系统各大模块在人力资源管理中的地位以及运用的重要性。