400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 人事管理系统在企业中的关键作用:轻松降低新老员工离职率

人事管理系统在企业中的关键作用:轻松降低新老员工离职率

2018-03-29

红海云

  HR除了有招人难的困扰,往往还要遭遇留人难的尴尬。成功的招聘之后,如果没有给员工良好的入职体验以及后续给予员工的一系列价值赋予,那么,员工离职只是迟早的事情。降低员工离职率是人事管理系统在企业中的关键作用,不妨借助企业人事管理系统,不仅新员工不容易跑,老员工更是抓得牢牢的。

员工离职

  入职首日

  每一个第一天入职的员工,对企业的一切都是敏感以及好奇的,对企业的工作习惯,工作方式,办公室文化,部门以及企业氛围等,这些种种都会影响到新人的情绪以及去留,要是不满意,他可能待一天就走了。

  因此,人力资源部门必须重视新员工的入职引导,这不是形式,不是公事,而是要用心去对新人去做的。HR部门可以借助人事管理软件对新人进行线上的入职培训,从而建立员工的归属感,从而令员工能够更快地适应公司的氛围。企业人事管理系统的在线培训还能提供测评,试题,工作要求和指标都可以自定义,员工若完成得好,还可以给予奖励,这种奖励或许只是一朵红花,却能够最快速地给予员工工作的自信,从而激发员工的工作积极性。

  入职时间≤半年

  入职半年以内属于员工的适应期,这是企业与员工互相建立友好关系的关键阶段,企业需要在这个时期向员工不断地灌输企业文化,经营目标以及企业的价值观,部门则需要协助员工进行工作内容的梳理以及工作习惯的培养。

  此阶段,企业可以通过人事管理系统整套的办公流程,包括考勤,绩效,审批等帮助培养员工的工作方式,而且,这些都是不受到时间和地域限制的,这也正符合千禧一代企业员工的追求,他们崇尚自由、独立以及自我,还能让员工对企业的工作平台产生依赖感,从而紧密员工与企业的关系。

  入职时间≈两年

  如果员工在一个企业待了两年还是选择了离职,那么,他的离职与企业文化关系最大。在企业就职两年,对于企业的发展战略,经营模式以及自己的职业发展方向都已经完全了解,一旦企业的发展与员工个人的发展是冲突的,那么,员工便会离开。

  所以,HR必须重视企业文化的建设,对员工进行多方位的企业文化渗透,此时便可以借助人事管理系统平台进行,比如通过人事管理系统上的考勤、绩效等数据,从而评选优秀员工,对员工进行有效的自我激励。

  入职时间≥五年

  入职时间到了五年甚至更长时间的员工对企业文化就不仅是了解,而是具有较强的认可度,而这样的老员工如果还是选择了离职,对于企业来说,损失是最大的,他们的离职原因就可能跟个人的职业发展有关,比如说已经学习不到新的技能,另外,无论是职位还是薪酬都没有了提升空间,也可能是企业的发展出现了问题,例如发展速度过慢或者企业衰败。

  对于管理层来说,人事管理系统在企业中的作用还包括帮助他们处理琐碎、常规、简单而又繁杂的工作内容,让管理层把精力和时间都专注于业务的拓展与经营战略决策的制定,从而使企业的核心竞争力得以提升,一旦企业发展好了,员工的发展道路也将一片光明。

本文标签:
人力资源管理系统作用
人事管理系统

热点资讯

  • 家政服务业如何有效利用人事管理系统规范管理经营? 2018-01-11
    家政服务业正处于蓬勃发展却监管不力的情况,谁能率先使用人事管理系统实现企业管理的规范化与科学化谁就能实现市场份额抢占。
  • 如何选择制造业人事管理系统? 2019-11-08
    尽管中国仍然是全世界最大的农业国,但事实上,全世界工业发展最齐全的国家就是中国,钢铁、煤炭、机械、纺织、电力、食品、电子……制造业是人力资源管理软件行业要攻占的重要领域,那么,大型制造型企业应该如何选择人力资源管理系统呢?
  • 企业高效人事管理系统的运作应该如何确保? 2019-08-09
    人事管理系统在企业中的应用日益普遍,怎样才能确保人事系统在企业中高效地运作,这是人事管理系统引入到企业之后,HR部门以及管理层最关注的的问题。
  • 人事管理系统的作用,企业人才盘点利器 2018-05-17
    人才管理不是简单的消息记录,它需要企业人力资源管理部门利用人事管理系统收集企业员工的全方面信息并进行相应分析,利用分析结果为企业人才管理实施提供数据的支持。
  • 企业人事管理系统的作用有哪些?从员工心理健康角度出发 2017-12-22
    心理疾病愈加成为企业员工的常有病,人事管理系统作为企业有力的人力管理辅助工具,在对员工心理健康的处理上也有着不一样的积极作用。
  • 人事管理系统在企业中的作用有哪些?敲重点啦! 2018-01-12
    新时代与新科技的到来对企业的人力资源管理系统有了新的要求。面对新的挑战,企业需要从自由尊重的管理理念和科学的人事管理系统技术入手应对。
  • 人事管理系统上线的好处有哪些? 2018-04-10
    上线人事管理系统对企业是一个从内里制度到外面管理过程都带来明显变化的企业决策。
  • 超实用人事管理系统软件选型方法分享 提高企业选型成功率 2017-03-15
    企业管理者对企业的人力资源管理水平越来越关注了。然而,企业人力资源管理水平的提升,除了要求高素质的人力资源管理人员外,还需要人事管理系统软件的辅助。那么,企业怎么做好人事管理系统软件选型呢?人事管理系统软件选型的过程中应该注意哪些方面?只要从企业的具体情况出发,按照下面几点选型,选出最合适的人事管理系统软件选型不是问题,企业上人力资源管理系统的成功率将大大提高。

推荐阅读

  • 怎么通过人力资源管理软件作用做分析与设计? 2017-08-22
    怎么通过人力资源管理系统作用做分析与设计?作为计算机应用的一部分,使用计算机对人力资源信息进行管理,具有检索迅速、查找方便、可靠性高、存储量大、保密性好、寿命长、成本低等优点。这些优点能够极大地提高人力资源管理的效率,也是企业的科学化、正规化管理,与世界接轨的重要条件。因此,分析人力资源管理软件,进而设计企业的人力资源管理软件非常必要。
  • 企业人才测评的作用在哪? 2020-10-10
    在知识时代的今天,竞争成为了社会上的主旋律,而竞争的焦点则是集中在“人”身上。众所周知,合理地选拔、任用和培养优秀人才不仅可以提高企业人力资源管理效率,而且还能推动企业的持续稳步发展。当然,要实现此目的,首先是要知人,即通过科学规范的人才测评对企业的员工进行个性特征、心理素质、知识结构、品德等内容的全方位、多维度考量。
  • 招聘管理软件的作用有哪些?助力解决企业低效招聘管理 2018-04-09
    当下人才竞争是企业竞争的重点项目,然而在企业的招聘过程中往往会因为低效率的招聘管理而错失优秀人才,造成企业金钱和时间的流失浪费。但是,为了纯粹的速度而降低招聘质量也同样会错失人才,甚至会招进不合适的员工,更增加企业的人力成本。在平衡招聘速度和效率间,除了技巧和制度,企业还需要相应的人力资源管理系统。
  • 人力资源管理系统有什么作用?从传统行业企业角度出发 2017-03-03
    做好人力资源管理就成为传统行业公司管理者们最迫切的问题。其实,问题很简单,就是开展人力资源信息化建设,那么人力资源管理软件就必不可少。人力资源管理软件将使传统行业公司HR部门发挥更大的作用。
  • Hr人力资源管理系统的作用 怎样给企业创造价值? 2020-06-19
    相信大家对于人力资源部门常常留存着这样的刻板印象:没有业绩贡献却总是消耗着企业的经费,而这往往造成人力资源部门被其他部门所忽视,也不为员工所重视。但是,人力资源部门在企业当中的作用是非常重要的,否则,企业老板怎么会舍得投入大量资本为人力资源部门配备hr人力资源管理系统呢?而hr人力资源管理系统必须为员工,为人力资源部门,乃至为企业创造价值和效益,那才是物有所值,才不辜负企业主在系统上的金钱和精力投入。
  • eHR系统作用显著时代,人力资源管理部门应有怎样的转变? 2018-06-01
    eHR系统作用显著时代,人力资源管理部门应有怎样的转变?互联网的普及和人本思想的崛起,企业在人力资源管理上也从传统的简单管理升级到了eHR系统管理的全新时代。在eHR系统作用显著的时代里,人力资源管理部门除了自身的管理技能要等到升级以外,对自身的定位也要有清晰的转变思考。
  • HR管理软件的作用:一款高效的员工沟通软件 2017-04-10
    都说HR管理软件的作用就是帮助HR完成所有的工作,但有人认为HR与员工的沟通面谈是HR管理软件无法完成的。并非如此,HR管理软件不仅仅是一个人力资源管理系统,更是一个员工高效沟通的软件。无须面对面,方便,快捷,随时随地的沟通,从HR软件开始。
  • 企业人力资源管理系统作用有多重要?不妨瞧一瞧 2019-04-23
    各行各业的企业信息化已经是大势所趋,随着企业之间的竞争日益激烈,人力资源管理的地位逐步提高,人力资源管理系统作为人事管理的有力武器也备受青睐,普及率也是越来越高。一套人力资源管理系统对于企业来说到底具有怎样的作用呢?这个作用究竟有多重要,能为企业带来什么?