400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 人力资源管理系统对企业的作用有哪些?

人力资源管理系统对企业的作用有哪些?

2017-08-11

红海云

       随着人力资源管理系统的应用,越来越多的企业的人力资源管理步入了现代化。但是你们是否真的了解人力资源管理系统呢?是否真的把系统运用起来了呢?事实上,真正的“理解”了人力资源管理系统的人并不多,大多都是人云亦云的跟风而行,系统的大部分“能力”被雪藏,颇有一种“买椟还珠”的感觉。因此企业只有当了人力资源管理系统的伯乐,系统才有用武之地。下面我们就来讲讲人力资源管理究竟能对企业产生哪些作用。

人力资源管理系统.jpg

1.人力资源管理系统改变定位

  过去人力资源管理往往是以人力资源部门为主导的,甚至是领导拍脑袋方能解决一些人事业务。现在,人力资源管理系统要求人力资源部门提供增值服务,以管理部门和员工作为自己的客户,为他们提供信息查询、培训、申报职称等各方面的服务。员工利用移动APP自助服务平台,在线查看企业规章制度、组织结构、重要人员信息、内部招聘信息、个人当月薪资及薪资历史情况、期权信息和执行情况、个人福利累计情况、个人考勤休假等信息;同时还能通过培训管理系统完成培训课程申请,也能通过业务流程管理系统提交请假/休假申请,实现与HR部门进行电子方式的在线沟通等;绩效管理系统进行个人绩效和目标管理,等。

  对一线中层经理来讲,人力资源管理系统是其参与HR管理活动的工作平台,通过这个平台,中层经理们可在授权范围内在线查看所有下属员工的人事信息,更新员工考勤信息,向人力资源部提交招聘、培训计划和申请,同时还能通过业务流程管理系统对员工的转正、培训、请假、休假、离职等流程进行在线审批,并能在线对员工进行绩效评估和管理,并对各级管理人员和员工进行在线民主评议。

2.人力资源管理系统改变理念

  企业必须清楚地认识到:人力资源管理系统并非只是单纯花钱购置一套人力资源管理系统,真意是体现其背后管理理念,是一个组织人事作业流程的再造和管理效率的提升,是企业中高层管理者和员工对科学的人力资源管理理念的认知、支持和接受。进一步讲,系统引出的企业再造不仅是组织流程的再造,更是企业文化的再造,尤其是对管理层行为模式的再造。在人力资源管理系统运行下,人力资源部门员工的角色将发生剧变,他们由传统的行政事务型员工向企业高层人事参谋转化。他们将从日常繁复的人事工作中解脱出来,从事人力资源发展战略和策略的研究、制定和咨询,作业流程的再造等。凭借迅速有效的信息收集功能,畅通的信息沟通渠道,HR部门将为决策部门提供更为准确的决策咨询和行动方案。

3.促进企业进行业务流程重组

  因为企业信息化要能够顺利实施,达到提高企业竞争力的目标,就要通过对原有业务流程中不合理的环节进行改进才能实现。业务流程重组对企业管理各方面都具有很重要的意义,会使得现代企业的职能部门数量及级别大大压缩,企业的组织结构由金字塔式的“多级管理”向“扁平化”、“小型化”趋势发展。以各专业技术组织的职能部门仍将存在,但部门之间的“边界”大大淡化,部门经理权力有限,一般是制定路线,培训及管理人员,员工直接服务对象是顾客而不是“上司”。业务流程重组对传统的人事管理及考核,特别是对人力资本和薪酬制度产生了极其巨大的冲击和挑战,整个流程执行结果将是人员工作业绩和行为的考核、薪酬评定的标准。

4.体现企业以人为本理念

  行政事业单位对于员工的管理往往还处于计划经济时期的行政管理阶段,组织和员工的关系属于不可逾越的上下级关系。时下行政事业单位也顺应改革需要,提出以人为本的思想,但是,从行政事业单位的人事管理角度来看,还没有做到尊重人、信赖人。

  首先,事业单位视人力为资本而非资源。人力资本更加注重显现的成本,投入的、看的见的资本,这是一种静态的衡量人的标准,虽然事业单位已经形成了重视人才的大环境,但这却远远不够,在当前社会分工越来越细,行业间竞争归根结底还是人人之间的竞争。而要真正发挥、开发一个人的潜能,让他为组织做出最大的贡献,只有做到更加的信赖、尊重员工,只有这样才能充分的发挥人的积极性。

  其次,人力资源信息化,就是在充分尊重、信赖员工的基础上,通过网络途径达到一定的双向沟通的效果。所以,人力资源管理系统是检验一个组织时不时充分尊重人、信赖人,是不是真正意义上的以人为本的最好证据。通过实行人力资源信息化,组织可以简化人事管理程序,从日常繁杂的行政事务性工作中解脱出来,并向员工传达组织目标、企业文化,根据员工之间的差异确定不同的工作目标;员工可以即使随时查询自己的个人状态,了解他在组织中的地位和作用,并通过该渠道申报个人材料。

5.为组织提供决策支持

  简单的说,人力资源管理系统要求人力资源管理工作者在每一个工作流程、每一个步骤都留下记录,这就需要管理人员遵循相应的规范进行操作,并真实记录。否则再好的电脑也不能用错误的信息分析出正确的结果的。为什么说人力资源管理系统要求每一个工作步骤和流程都留下记录呢?设想,如果没有工作流的记录,系统就无法为组织提供真实有效的决策支持,也就无法体现其存在价值了。

  现在很多单位的人力资源管理者,在工作流程中不善于总结,或者更多的是在自己的小本本上记录一些重要的工作要点,设想如果一旦发生人员更替,那么该岗位的一些工作要点和细节就成了一个断层。新上手的员工又继续前任的工作方法,久而久之,也形成了自己的一套工作思路和处理方式,这种人事管理手段,带有严重的个人倾向,这种倾向是当前行政事业单位人事管理中存在的最大问题。通过人力资源管理的信息化,会行政相应的工作规范,人事管理人员应该遵循这种规范,并受到员工的监督。


本文标签:
人力资源管理系统作用

热点资讯

  • 人力资源管理系统使用培训 面向的角色有哪些? 2018-09-11
    企业购入人力资源管理系统之后,所要面临的最大问题就是系统使用培训!不要小看培训,培训搞砸了,HR系统就等于白买了,因为只有确保系统在企业的正常使用,人力资源管理系统的作用才能得以发挥。那么,企业该如何进行人力资源管理系统的使用培训呢?
  • 人力资源管理系统上线的意义有哪些?以劳动力密集型企业为... 2017-10-23
    人力资源管理系统上线的意义有哪些?庞大的员工数据和复杂多变的排班管理是劳动力密集型企业的长久管理难点。现在人力资源管理系统的出现为劳动力密集型企业的管理升级带来了新的转折点。
  • 人力资源管理系统作用价值体现在哪? 2017-07-06
    假如你是一名人事管理部门HR,你应该先从哪方面切入公司管理进行对公司的管理?首先一定要了解企业人力资源管理系统!那么,人力资源管理系统对于企业有什么作用或者价值呢?
  • eHR人力资源管理系统选型策略及步骤 2017-02-28
    选定合适的eHR系统,需要用户制定正确的选型策略,遵循规范的选型流程以及设计完善的供应商评价体系。这不仅能帮助用户避免选型陷阱,有效规避投资风险,还能大大缩短用户的选型周期,降低选型成本。为此,我们总结出以下三个策略、七个步骤,供用户选型时参考。
  • 如何判断企业人力资源管理系统上线必要性? 2017-10-27
    如何判断企业人力资源管理系统上线必要性?这个问题是无数企业主的自我思考,也是部分紧随时代步伐的HR向领导提出上线人力资源管理系统的提议之后被要求深刻回答的问题。人力资源管理系统价格并不低,你的企业真的有必要花这笔钱吗?
  • Excel与人力资源管理系统作用的区别有哪些? 2017-12-12
    Excel与人力资源管理系统作用的区别有哪些?尽管大部分企业对人事管理系统的好处是深信不疑的,但不可否认的是,还是有不少企业决策者并没有这样的意识,在他们看来,人力资源管理部门的各项数据只要通过娴熟的人工通过excel呈现出来就足够了,其实不然,人事管理系统绝不是excel报表的智能输出软件。Excel与人事管理系统区别甚远。
  • 人力资源管理系统作用这么大,为什么还需要升级? 2019-02-11
    软件大概诞生于1999年,20年来,被越来越多的企业所信任与应用,人力资源管理系统在企业的人力资源管理中发挥着重要的作用。然而,随着时代的发展,行业的发展,企业的管理规模在扩大,管理模式在升级,人力资源管理变得复杂,传统人力资源管理系统已经渐渐地适应不了企业发展的步伐了。所以说,对人力资源管理系统软件进行升级乃是大势所趋。
  • 人力资源管理系统实施应用成功的关键是什么? 2018-07-13
    人力资源管理系统实施应用成功的关键是什么?企业购买人力资源管理系统为的无非就是给企业创造效益,而只有系统被成功应用,才有效益可言,那么,人力资源管理系统如何才能被成功应用呢?以下两大特性乃是人力资源系统能够被成功实施应用的关键。

推荐阅读

  • 企业人事管理系统的作用有哪些?从员工心理健康角度出发 2017-12-22
    心理疾病愈加成为企业员工的常有病,人事管理系统作为企业有力的人力管理辅助工具,在对员工心理健康的处理上也有着不一样的积极作用。
  • 企业人力资源管理系统的作用有哪些?改进企业员工管理 2017-02-28
    信息技术在企业管理中的应用越来越成熟,越来越多的管理者认识到信息应用对提高企业管理水平的重要性。各类人才的价值体现在企业的核心竞争力上。除了大型集团企业之外,企业为了加快自身的发展,利用人力资源管理系统来改进企业管理是必然的趋势。
  • HR管理软件的作用:一款高效的员工沟通软件 2017-04-10
    都说HR管理软件的作用就是帮助HR完成所有的工作,但有人认为HR与员工的沟通面谈是HR管理软件无法完成的。并非如此,HR管理软件不仅仅是一个人力资源管理系统,更是一个员工高效沟通的软件。无须面对面,方便,快捷,随时随地的沟通,从HR软件开始。
  • 企业人力资源管理系统作用有多重要?不妨瞧一瞧 2019-04-23
    各行各业的企业信息化已经是大势所趋,随着企业之间的竞争日益激烈,人力资源管理的地位逐步提高,人力资源管理系统作为人事管理的有力武器也备受青睐,普及率也是越来越高。一套人力资源管理系统对于企业来说到底具有怎样的作用呢?这个作用究竟有多重要,能为企业带来什么?
  • 企业人力资源管理系统作用体现在哪些方面?信息化是关键 2019-03-26
    人力资源管理系统为企业实现信息化乃是大势所趋,如今,各行各业大小企业都在做信息化建设,即进行人力资源管理系统上线。如果你的企业还在原始的人事管理中运作,那么只能说明你的企业发展实在太慢了。人力资源管理系统作为信息化人力资源管理最有力的工具已经在各行各业中普及开来。其实,人力资源管理系统信息化主要表现在8个方面,每一项内容基本上都少不了人力资源管理系统的支持。
  • 手机考勤管理软件的作用 如何为企业HR减负? 2019-06-11
    考勤管理在人力资源管理中是至关重要的一大模块,因为大部分企业的考勤数据都会直接与工资挂钩,考勤数据是HR每个月薪资计算的依据。随着移动信息软件的不断普及,企业也越来越倾向于选择手机考勤软件来对员工进行考勤。手机考勤系统在提高HR的工作效率上起着极大作用,那么,手机考勤软件是如何为企业HR减负的呢?手机考勤系统作为移动型的考勤管理软件​,不仅可以对办公室的内勤员工进行考勤,还能对在外跑的外勤员工做考勤,这就弥补了传统考勤的不足,更加方便企业对员工考勤的全面管理。
  • 人力资源管理软件作用如何发挥?创新是关键! 2018-07-17
    人力资源管理软件作用如何发挥?创新是关键!尽管软件企业如雨后春笋般出现,然而,软件行业生存难,生存期短的特点也是众所周知的,多少软件企业来得快,消失得也快。人力资源管理软件企业与其他的国内软件企业一样存在着创新不足,创新力弱的问题,其中最重要的原因便是创新成本高。然而,这也不能改变创新力才是人力资源管理软件发展之道的事实!
  • 人力资源管理软件作用和特点有哪些?给企业带来的五大利益 2017-04-13
    人力资源管理软件作用和特点有哪些?企业采用人力资源管理软件为的就是发挥软件作用,从而解决企业一系列的人力资源管理问题,提高企业人力资源管理的效率,那么,人力资源管理软件具体能带给企业哪些利益呢?