支持私有云部署

400-100-5265

预约演示

首页 > 系统知识 > 人力资源管理系统对企业的作用有哪些?

人力资源管理系统对企业的作用有哪些?

2017-08-11

红海云

       随着人力资源管理系统的应用,越来越多的企业的人力资源管理步入了现代化。但是你们是否真的了解人力资源管理系统呢?是否真的把系统运用起来了呢?事实上,真正的“理解”了人力资源管理系统的人并不多,大多都是人云亦云的跟风而行,系统的大部分“能力”被雪藏,颇有一种“买椟还珠”的感觉。因此企业只有当了人力资源管理系统的伯乐,系统才有用武之地。下面我们就来讲讲人力资源管理究竟能对企业产生哪些作用。

人力资源管理系统.jpg

1.人力资源管理系统改变定位

  过去人力资源管理往往是以人力资源部门为主导的,甚至是领导拍脑袋方能解决一些人事业务。现在,人力资源管理系统要求人力资源部门提供增值服务,以管理部门和员工作为自己的客户,为他们提供信息查询、培训、申报职称等各方面的服务。员工利用移动APP自助服务平台,在线查看企业规章制度、组织结构、重要人员信息、内部招聘信息、个人当月薪资及薪资历史情况、期权信息和执行情况、个人福利累计情况、个人考勤休假等信息;同时还能通过培训管理系统完成培训课程申请,也能通过业务流程管理系统提交请假/休假申请,实现与HR部门进行电子方式的在线沟通等;绩效管理系统进行个人绩效和目标管理,等。

  对一线中层经理来讲,人力资源管理系统是其参与HR管理活动的工作平台,通过这个平台,中层经理们可在授权范围内在线查看所有下属员工的人事信息,更新员工考勤信息,向人力资源部提交招聘、培训计划和申请,同时还能通过业务流程管理系统对员工的转正、培训、请假、休假、离职等流程进行在线审批,并能在线对员工进行绩效评估和管理,并对各级管理人员和员工进行在线民主评议。

2.人力资源管理系统改变理念

  企业必须清楚地认识到:人力资源管理系统并非只是单纯花钱购置一套人力资源管理系统,真意是体现其背后管理理念,是一个组织人事作业流程的再造和管理效率的提升,是企业中高层管理者和员工对科学的人力资源管理理念的认知、支持和接受。进一步讲,系统引出的企业再造不仅是组织流程的再造,更是企业文化的再造,尤其是对管理层行为模式的再造。在人力资源管理系统运行下,人力资源部门员工的角色将发生剧变,他们由传统的行政事务型员工向企业高层人事参谋转化。他们将从日常繁复的人事工作中解脱出来,从事人力资源发展战略和策略的研究、制定和咨询,作业流程的再造等。凭借迅速有效的信息收集功能,畅通的信息沟通渠道,HR部门将为决策部门提供更为准确的决策咨询和行动方案。

3.促进企业进行业务流程重组

  因为企业信息化要能够顺利实施,达到提高企业竞争力的目标,就要通过对原有业务流程中不合理的环节进行改进才能实现。业务流程重组对企业管理各方面都具有很重要的意义,会使得现代企业的职能部门数量及级别大大压缩,企业的组织结构由金字塔式的“多级管理”向“扁平化”、“小型化”趋势发展。以各专业技术组织的职能部门仍将存在,但部门之间的“边界”大大淡化,部门经理权力有限,一般是制定路线,培训及管理人员,员工直接服务对象是顾客而不是“上司”。业务流程重组对传统的人事管理及考核,特别是对人力资本和薪酬制度产生了极其巨大的冲击和挑战,整个流程执行结果将是人员工作业绩和行为的考核、薪酬评定的标准。

4.体现企业以人为本理念

  行政事业单位对于员工的管理往往还处于计划经济时期的行政管理阶段,组织和员工的关系属于不可逾越的上下级关系。时下行政事业单位也顺应改革需要,提出以人为本的思想,但是,从行政事业单位的人事管理角度来看,还没有做到尊重人、信赖人。

  首先,事业单位视人力为资本而非资源。人力资本更加注重显现的成本,投入的、看的见的资本,这是一种静态的衡量人的标准,虽然事业单位已经形成了重视人才的大环境,但这却远远不够,在当前社会分工越来越细,行业间竞争归根结底还是人人之间的竞争。而要真正发挥、开发一个人的潜能,让他为组织做出最大的贡献,只有做到更加的信赖、尊重员工,只有这样才能充分的发挥人的积极性。

  其次,人力资源信息化,就是在充分尊重、信赖员工的基础上,通过网络途径达到一定的双向沟通的效果。所以,人力资源管理系统是检验一个组织时不时充分尊重人、信赖人,是不是真正意义上的以人为本的最好证据。通过实行人力资源信息化,组织可以简化人事管理程序,从日常繁杂的行政事务性工作中解脱出来,并向员工传达组织目标、企业文化,根据员工之间的差异确定不同的工作目标;员工可以即使随时查询自己的个人状态,了解他在组织中的地位和作用,并通过该渠道申报个人材料。

5.为组织提供决策支持

  简单的说,人力资源管理系统要求人力资源管理工作者在每一个工作流程、每一个步骤都留下记录,这就需要管理人员遵循相应的规范进行操作,并真实记录。否则再好的电脑也不能用错误的信息分析出正确的结果的。为什么说人力资源管理系统要求每一个工作步骤和流程都留下记录呢?设想,如果没有工作流的记录,系统就无法为组织提供真实有效的决策支持,也就无法体现其存在价值了。

  现在很多单位的人力资源管理者,在工作流程中不善于总结,或者更多的是在自己的小本本上记录一些重要的工作要点,设想如果一旦发生人员更替,那么该岗位的一些工作要点和细节就成了一个断层。新上手的员工又继续前任的工作方法,久而久之,也形成了自己的一套工作思路和处理方式,这种人事管理手段,带有严重的个人倾向,这种倾向是当前行政事业单位人事管理中存在的最大问题。通过人力资源管理的信息化,会行政相应的工作规范,人事管理人员应该遵循这种规范,并受到员工的监督。


本文标签:
人力资源管理系统作用
ehr软件
ehr软件

热点资讯

  • 人力资源管理系统选型怎么做?怎样选择适合企业的 2020-08-26
    众所周知,如今的市场环境已经渐渐地白热化,企业想要在自己所在的行业领域中力争上游,就必须进行信息化改革,而人力资源管理作为企业极其重要的一部分,当然是也不例外。那么,人力资源管理系统便成为了许多企业信息化改革的必备工具了。
  • eHR人力资源管理系统价格的影响因素有哪些? 2023-06-07
    eHR人力资源管理系统价格的影响因素有哪些?随着企业规模的扩大和运营需求的增加,选择一个合适的HR人力资源管理系统变得越来越重要。本文旨在探讨eHR人力资源管理系统的价格问题及其影响因素,帮助企业在选择合适的HR解决方案时更全面地了解成本和收益。
  • 企业人力资源管理系统上线需要实现的功能有哪些? 2018-01-22
    企业人力资源管理系统上线需要实现的功能有哪些?企业人力资源管理系统是一项近乎包含了企业人事管理工作所有需求的管理辅助工具,然而归根到底,人力资源管理系统最需要实现的有下面四个主要功能。
  • 人力资源管理系统对企业绩效管理水平提升的好处 2017-04-19
    对于企业来说,如何有效地管理和开发人才,激励人才实现企业目标,是企业获得竞争优势的关键。绩效管理作为激励人才的主要手段之一,一直受到企业管理者的高度重视。在实施绩效管理的方法中,关键绩效指标(KPI)是应用较为广泛的管理方法之一,但实施效果往往不理想。如今,越来越多的企业都在实施人力资源管理系统。两者结合,可以提高KPI绩效考核的实施效果,进一步鼓励和发展人才,为什么这么说呢?
  • 人力资源管理系统排名推荐 哪种类型的人力软件厂商最好 2021-02-26
    国内和国外的人力资源管理系统排名推荐非常多,看得人眼花缭乱,到底哪家靠谱呢?到底哪种类型的ehr厂商最好用呢?其实,人力软件厂商百家千家,也不过是四种类型而已。下面为大家归类了一下目前市面上能看到的人力软件厂商类型,客观分析一下各种类型厂商的优缺点,从而帮助大家更好地找到最适合自己的人力资源管理系统。
  • 大型企业人力资源管理系统选择时应该更注重哪些方面? 2021-08-06
    当前,为了求得生存与发展,很多小企业往往一心专注于做业绩以及快速打开市场,从而无暇顾及企业内部的人力事务。然而,越是发展迅速或者发展稳定的大型企业,它们对人力资源管理越是重视。因为将人力资源管理工作做好了,从长远的角度来看,它对于企业的发展是有极大的促进作用的。
  • 旅游业人力资源管理系统作用在哪? 2018-05-10
    旅游业人力资源管理系统作用在哪?我国旅游业的飞速发展给众多旅游景区带来盛景,但与此同时关于旅游景区的丑闻也频频发生,其中不少是因为景区员工素质不过关导致的被投诉事件。对一家企业来说,做好人力资源管理是一个企业健康发展的重要基础之一,同理也可以应用到旅游景区上。在对旅游景区的人力资源管理进行一番调查后,我们可以总结出旅游景区人力资源管理的五大问题,并可针对这五大问题实现管理的突破。
  • 人力资源管理系统选型依据有哪些?适合才是最重要的! 2018-12-18
    人力资源管理系统选型依据有哪些?适合才是最重要的!“适合的才是最好的”,这是选购人力资源管理系统的一个大原则,系统适用性的话题也被老生常谈了好久。那么,到底怎样才是适合自己企业的人力资源管理系统呢?如何判断系统的适用性呢?

推荐阅读

  • 人力资源管理系统作用你知道吗? 2017-08-25
    人力资源管理系统作用你知道吗?人力资源管理系统已经在各行各业中使用得越来越普遍,那么,一个昂贵系统到底给企业带来了什么呢?必须告诉你的,那绝对不是华丽的装饰,它给企业带来的东西是实实在在的。
  • 企业人力资源管理系统作用有多重要?不妨瞧一瞧 2019-04-23
    各行各业的企业信息化已经是大势所趋,随着企业之间的竞争日益激烈,人力资源管理的地位逐步提高,人力资源管理系统作为人事管理的有力武器也备受青睐,普及率也是越来越高。一套人力资源管理系统对于企业来说到底具有怎样的作用呢?这个作用究竟有多重要,能为企业带来什么?
  • eHR报表系统中的报表分析功能都有什么作用? 2023-07-06
    随着人力资源管理在现代企业中扮演越来越重要的角色,eHR报表系统成为企业管理层决策的关键辅助工具。报表分析功能是eHR报表系统的核心功能之一,下面我们将探讨其作用。
  • 人力资源系统报表功能有什么作用? 2022-09-01
    在人力资源系统选型过程中,很多企业都渐渐开始重视不同厂商在功能上的研究深度,其中最经常被咨询的就是人力资源系统的报表功能。那人力资源系统报表功能究竟有什么作用,为什么企业会在选型过程中会重点咨询它呢?
  • 排班系统中的员工自助有什么作用? 2022-04-19
    若想完善企业的考勤管理信息化建设,排班系统不能单单只有HR人员和管理者使用,还需要让全体员工参与当中,所以排班系统拥有员工自助功能就十分重要,它能通过信息化手段将考勤管理延伸到基层员工,搭建企业与员工直接沟通的桥梁。那么,排班系统中的员工自助作用具体体现在哪几个方面呢?
  • ehr软件作用,如何发挥? 2020-02-03
    企业在采购了ehr软件之后,只有正确地对人力资源管理软件进行实施才能成功地将软件的功能都释放出来,那么,怎样才能把ehr软件的作用发挥出来呢?
  • eHR系统的作用:帮助集团型企业实现薪酬管控 2017-07-31
    薪酬管控是集团人力资源管控的核心内容之一,更是一个难点问题。而在某些极端情况下,总部甚至无法掌握下属企业薪酬总额的真实数据,常常处于失控状态。在集团eHR系统的作用下,类似问题将得到很好地解决。
  • 企业绩效管理软件的作用有哪些? 2021-12-08
    企业绩效管理软件(Performance Management System)就是管理组织和员工绩效的系统。系统就如同为企业的各种管理系统搭建了一个管理平台,它是各种管理系统的纽带,透过它来验证各管理系统的运作效果。如今越来越多的公司正在抛弃原有手动纸质等效率低下的方法来评估员工的绩效。越来越多公司选择使用绩效管理软件,因为绩效管理软件可以实现评价标准的一致性、简化绩效管理流程,并为企业节省宝贵的时间。那么,企业绩效管理软件的作用有哪些?